2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九

9岁孩子,尿床,注意力不集中,愁啊,求助  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

在社区看了好多天,基本上是把每一篇贴子都看过去。现在把孩子的一些情况发上让,请社区的好心人一起来看看,帮我出出主意。
      小子今年9岁了,上三年级,主要的问题有,尿床,注意力不集中,胃口不好,只要多吃点东西就会吐。喉咙经常红肿起水泡,口臭。
      小子是早产的,羊水早破,早产一个月,剖腹,生出来是有6斤7两,医生就不相信是早产的,所以在照顾上就忽略一些了,结果出生第三天开始出现脱水热,结果就开始折腾,又是进保温箱,又是挂瓶,又是照紫光灯。(其实现在想想真的是很后悔啊,孩子一出生就受罪了。)月子里还因为脐炎又挂了三天瓶。到了两个月时小儿肺炎,又挂瓶,(吃东西就是那时落下的,那咳得历害就会吐奶,后来变成习惯性吐奶了。现在只要多吃点就说想吐,但是只要喝一口热水就好了。)孩子刚出生时小便可以尿的很远的,就在得肺炎后小便就尿不远了,我就想是不那个医生下药下太重了,炎症是好了,孩子的肾也坏了。所以那以后小便就不清楚,几个月大时,是一会,一会就尿,4、5岁时还憋不住尿,常常急了就会尿一些在裤子上,其间也带他看这中医,吃过中药,做过针炙,但是还是没什么用呢,一个晚上要尿2-3次,倒是去年,我看了马《父母是孩子最好的医生》一书后用艾炙的方法,炙肚子和背脊一条,炙过几次后,晚上在睡下3个小时左右叫他一次起来尿一次,就可以坚持到天亮,只是在喝水喝多时才会尿两次。我有给他做固元膏,有吃一年了,唯一的效果是吃完后,晚上睡觉不磨牙了,原来是每晚都把牙磨得“吱吱响”。今年立秋过,孩子又开始每晚都尿两次了,我后来想是不是睡上还睡竹席的原因,就把竹席换了,这几天孩子还是像原来一样只要叫一次就好了。这两天我也有帮试着帮他揉小指,大拇指,还有无名指,还有推七节骨。后来论坛越看越糊涂,就不敢乱做了,现在把孩子的一些情况发出来,想让大家帮忙看看。孩子尿量少(我妹孩子比他小一岁,还是女生,尿量是他的4、5倍),有点黄,味还好,不觉得特别重。如果喝水喝多了的时候,就会20几分就要上一次厕所。
        孩子除了上面说的尿床,还有注意力也不集中,老师说上课如果要做什么事比如拿出课本什么的,都要专门叫他一遍,他才慢慢的动手。写作业也是,常常写几个字就发呆了。还有胃口也不好,吃得很少,很瘦,脸色偏黄。不是很爱喝水,口味重,要吃有味的东西。怕热,特别是脚,不爱穿脚穿袜,经常上课时把鞋脱了,他说很脚很热受不了。还有就是舌苔常常会比较厚,不过有时白,有时黄,但是舌苔一厚时必定有口臭。
小孩 , 学习
收藏收藏9 分享分享0

回应

我看了坛里的关于肝旺脾虚的日常主要表现觉得大部分像,但是又有一小部分不像。
性急、烦吵、纳呆(这个好像不会,小子精得跟什么一样,就是忘性大,他不兴趣的事,你跟他说完,转身就不知道你说什么了,但是感兴趣的事,只要看一次就记住了)消瘦、盗汗或自汗、手足心热,易腹泻(这个好像不会,小子很少拉肚子,大便还是比较正常的,有时会稍微偏干)、舌质红、苔薄白(这两点不是很明确)。中里老师在《求医不如求已2》中曾用自己的儿子献身说法:“我儿子的体质就属于肝旺脾虚型,这样的孩子有一个显著的特点就是睡觉少,即使哈欠连天,也不愿去睡觉(这个是了,小子就是这样的,想要他睡午觉比什么都难啊)此外这种体质的孩子通常夜里爱出汗,脾气较大,胃口不好,爱挑食,体瘦面黄,个子窜得快(小子个子也不算高,在班上坐前两排的),但牙齿却长得很慢(有一点点吧)。”
   论坛的各位老师,朋友们,麻烦帮我分析一下吧。我家小子这样要什么调理才好呢?谢谢!!!!!

你写了很多,我大概看了下。
那么小小的就开始挂水,阴寒之邪直入三阴,伤了元气,也就是肾元,现在看他尿的情况就是肾寒的问题导致的。可以用隔盐姜灸肚脐,连着做几天,你看是否有改善。具体方法请参阅http://blog.sina.com.cn/s/blog_43e768a90100poq7.html。还有个群友的儿子也存在尿床问题,吃归脾丸吃好了。我觉得你可以也用一下,因为他本就脾弱。吃归脾丸之前可以先吃点鸡内金,吃几天调理到孩子胃口状态好的情况下再改吃归脾丸,这样消了积食,脾容易运化,补脾不恋邪。
孩子上课注意力不集中,气血不足是根本问题,还是要从脾胃入手调理,不然吃什么也吸收不上营养的。还有肾寒,就如燃气少,怎么能做得熟饭呢。肾为先天之本,脾为后天之本,抓住这两个重要的基础来调理就会慢慢有起色了。
其它孩子的注意事项,你在这论坛里泡的人是应该知道的,我就不哆嗦了。

美丽毒药 发表于 2011-9-10 07:54
你写了很多,我大概看了下。
那么小小的就开始挂水,阴寒之邪直入三阴,伤了元气,也就是肾元,现在看他尿 ...

谢谢!我看了你介绍的隔盐姜灸,但是估计孩子这么小,没办法坚持在那里不动。我也觉得孩子是脾肾的问题。好像肝火也比较旺。

自己顶一个:)

尿床的话试试晚上用葱白一根贴脐上,可用胶布贴。连贴5天。

梦儿2005  谢谢  发表于 2011-9-11 10:03

这里的人不是那么的热情,没几个回贴的啊。
昨天自己咽炎,喉咙里好像粘着东西很难受,后来看了贴子说是按列缺和太溪,我看这个不是很难就照做了,后来过敏性鼻炎也来凑热闹,我又试着从迎香推向发际。,可是没什么感觉啊。后来实在是难受就去吃了牛黄解毒片和阿莫西林。到了晚上,手心和脚心那个热啊,好像火烧一样。从来没试过这样的感觉,也不知道是什么原因。一个晚上都没睡好。早上起来,倒是不热了,但是腰酸,头晕,喉咙倒是好些了,鼻子还是堵着。看来不懂就是不懂,不能瞎搞啊!

梦儿2005 发表于 2011-9-11 10:15
这里的人不是那么的热情,没几个回贴的啊。
昨天自己咽炎,喉咙里好像粘着东西很难受,后来看了贴子说是按 ...

别灰心!那些症状不是按了穴缘故,你不按它也会出现这些症状。多看看书,多试试,你会有收获的。
鼻子堵得话,就侧身躺下,脚稍屈,那个鼻孔堵,就按相对应的那条腿的委中穴。

渝妈 发表于 2011-9-11 23:00
别灰心!那些症状不是按了穴缘故,你不按它也会出现这些症状。多看看书,多试试,你会有收获的。
鼻子 ...

谢谢渝妈,我会多看的。

这两天不知道搞什么时候名堂,感冒刚好些,昨晚又不知道怎么回事过敏了,从头皮到脖子、还有胸背和手臂痒死了,一抓就一片红肿,吃了一颗抗过敏药好像也没什么用,上论坛找了一下,风市,曲池和血海。找到这几个穴位,按一下,好痛啊!!!!特别是风市,忍着痛敲了几十下,好像没那么痒了。也不知道有没有别的办法可以让这个肿退下去。不过总算没那么痒了,赞!
现在过敏有向下发展的趋势,已经快走到腰部了,我晕!!!!

每天看论坛看到半夜一两点,看别人孩子的情况,再跟自己孩子的情况对比,结果是把自己的病给看出来了,,感冒刚好,过敏又痒得要命。不过在看过N多案例和仔细品味美丽毒药 老师的回复,再在拜读过罗大伦老师的博客后,终于确认我家小子的所有的问题,包括,尿床,注意力不集中,皮肤不好,脾气不好,瘦等等一切,归根结底就是出在脾虚上。所以接下来,我要做的事,就是整理出补脾的所有方法,然后找出一套跟我家小子最对路的方法,帮他好好的调理调理脾,相信只要脾调理好了,其它的问题也就会慢慢的恢复了,请各位山友们也帮我多出出主意吧。我会把给小子所做的都发布在这里,让和我家小子有相同问题的小朋友有个参考,同时,也请有经验的老师帮我指点指点。
      小子最近口臭,苔略黄,我想这是我要解决的第一步。说做就做,明天先买材料。

多按摩肾经。

axc

哪里看到过:小儿之患,非肝即脾”之说(你小孩九岁了,不知是不是所指的小孩?)。

Lewin 山药达人 
牛奶水果戒了。

zsyjk 发表于 2011-9-14 07:09
多按摩肾经。

:)收到

Lewin 发表于 2011-9-14 09:32
牛奶水果戒了。

牛奶早就不吃了,吃了容易发湿疹,水果有点难度,尽量吧。

今天开始喝淡豉水

给孩子吃了一段山药粥了,坚持啊,不知道会不会有效果

你好,不知道你孩子现在调理的如何?我儿子是经常白天玩高兴了就尿裤子, 我们可以多交流。

梦儿妈妈菩萨
大家 ……

花 灯 果 。

祝福。
我一般吃素……

发表回应...