2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二

也来说说我的湿气  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
          我原来身体的湿气很重是寒湿体质。湿气的表现是“
        1、早上起来舌苔有白腻,而且舌头表面湿漉漉的;
        2、大便粘马桶,好几张手纸才能擦净
        3、舌头肥厚,舌尖成钝角,有齿痕,还很容易自己咬了腮帮子
        4、耳屎很多
        为解决湿气我尝试了喝山药薏米粥,有效果但是要一直坚持喝很难。也试着喝了武国忠的方子,我觉得有效但是不彻底。后来反复的看了中里老师的书,我决定还是每天上午的9-11时,按摩小腿上的脾经,和脚上的大都穴,公孙穴。我使用一个25mm的粉水晶球,在小腿上沿着脾经滚100下。这样下来一个多月效果明显,现在快三个月了,上述现象都没有了。当然我还练着传统中医论坛的何老师的站桩和十指功。
       现在早上一张手纸就够,最多两张,大便也干了,成型。舌头已经不那么白腻,舌尖成了锐角,极个别的时候会咬腮帮子,耳屎几个月不用掏。为了解决脾胃虚寒每天早上喝姜茶,做十指功。效果非常好。以前三伏天都要盖薄被,今年到现在就一个毛巾被。(我们这里夜间已经十三度了)

湿气
收藏收藏106 分享分享0

回应

学习了,现象跟楼主差不多,而且脚气严重,试试上午按脾经了。

萨仁娜  不知你是寒湿还是湿热,如果湿热,可能按摩水泉穴效果会更好。  发表于 2011-9-7 11:03

xmy
回复 #1 萨仁娜 的帖子

姜茶是不是生姜泡的茶?,我是过敏性鼻炎,我觉得我应该也可以喝姜茶,

xmy 发表于 2011-9-6 21:42

姜茶是不是生姜泡的茶?,我是过敏性鼻炎,我觉得我应该也可以喝姜茶,

我每天早上切4-6片生姜,用200mm水,90的火力微波4分钟,慢火长时间让姜汁充分溢出。我喜欢生姜的味道,不怕辣不加红糖,有时候加点红枣一起煮,就这么喝。红枣百般好,但是助痰湿,有痰湿的人少吃。每天早上起床后看看自己的舌苔,如果发现舌尖有红砂点,就注意饮食,不吃热性的食物,那是要上火了,如果红砂很重就这天就和金银花或是菊花茶。如果早上舌苔白厚,这天的姜就多放点,还要去皮。我就是这么调理自己的。

fish819749  请教一下,入秋后能吃姜枣茶吗?  发表于 2011-9-8 08:45
晨露沁心  红沙重应该滋阴才是啊,光清热没有用的。  发表于 2011-9-7 20:32

xmy
萨仁娜 发表于 2011-9-7 10:59
我每天早上切4-6片生姜,用200mm水,90的火力微波4分钟,慢火长时间让姜汁充分溢出。我喜欢生姜的味道, ...

谢谢哈!我一定会加油好好调理自己

恭贺您成功的去湿。好像现在许多人身上湿气都很大,我原来特别爱好游泳,因体内湿气重就给戒了。今年夏天以来是以艾炙为主来驱赶湿气。

“何老师的站桩和十指功”,我看过十指功的视频,貌似有些难度,好像还要配合动作发声?

武国忠老师的站桩相对来说比较简单易作,就是后脚跟踮起与臀部向后坐有点难拿。

好贴,我也正在实践红豆薏米粥,感觉人轻松了很多,吃饭不觉得恶心,就是吃了以后有点便秘,得跪膝才能解决。今天我们这里下了一场雨,温度下降了很多,就觉得好冷,别人穿短袖,我得穿长袖还觉得冷,看到楼主的帖子,找到了明灯。明天准备按摩脾经。

我也湿气好重,舌头肥厚,舌苔很白,
请问lZ,小腿上的脾经按摩要从上到下,还是从小到上按摩呢,

骞妈  我看<健康一身轻>中的视频是从上往下按的了.  发表于 2011-9-14 12:50
萨仁娜  我是从下向上  发表于 2011-9-10 13:24

我每天早上切4-6片生姜,用200mm水,90的火力微波4分钟,慢火长时间让姜汁充分溢出。我喜欢生姜的味道, ...

fish819749  请教一下,入秋后能吃姜枣茶吗?

这要看个人的体质,如果是秋天比较燥的人,这个季节容易嗓子疼,还是不吃好,吃点银耳冰糖羹合适,开始走向冬天人体的内脏就收阳了,内热外冷,如果不是脾胃寒气比较重的,可以少吃不吃姜。这就是所谓的冬吃萝卜夏吃姜的道理。

晨露沁心  红沙重应该滋阴才是啊,光清热没有用的。

这也是因人而异的,我就是虚寒体质,有了红砂喝点菊花茶就可以了。所以我在标题上说的是“我的湿气”,每个人体质不同应该寻找适合自己的方法。

老宅 发表于 2011-9-7 18:19

恭贺您成功的去湿。好像现在许多人身上湿气都很大,我原来特别爱好游泳,因体内湿气 ...

其实何老师的十指功是做起来最舒服的,当然一开始可能不习惯,运气不畅,但是做一段时间后伸手和抓回来是自己的气引领的,很轻松。一开始老学员说,我还觉得哪有自己气引领的事,后来连一段时间还真的是这样,一点也不累。而且对身体的效果非常好。但是一定要站桩,站桩是练气,让自己的气更充足。十指功是用气,让身体里的气到你的五脏六腑。就好比站桩是存钱,十指功是用你的钱投资。呵呵!

我也是湿气很重

您按小腿脾经是从上往下,还是从下往上按?是两腿都按吗?脚上只按大都穴和公孙穴,不按太白穴吗?您用的水晶球是圆溜溜的光滑的还是带棱角的?脚上的穴位貌似用球不大好滚,能详细说说吗?

我也是一名湿热体质的人,今年已经35岁了,下巴还总是长痘痘,只要吃点辛辣和冷的食物包括冷的饮料都会出现溏泄,一天二到三次,希望能有得到大家的指点,这中间也吃过中药,但效果一般,真是愁死人了。

湿气的根本原因是脾虚吗?我以前喝过红豆薏米汤和按摩承山穴,效果很好,不过过了几年又有湿气了。

是的,脾是管水的运化,当脾虚的时候,不能把多余的水分运化排出的时候,水分就留在了体内,形成湿气。当然这是一个很粗的解释。

“传统中医论坛的何老师的站桩和十指功。”
哪一个传统中医论坛?百度没搜到呀?给个链接好吗?

楼主上述症状我也有

雁渡寒潭 发表于 2012-4-19 17:05
“传统中医论坛的何老师的站桩和十指功。”
哪一个传统中医论坛?百度没搜到呀?给个链接好吗? ...

对不起,两会后该论坛所在的服务器被封,原因不详

萨仁娜 发表于 2011-9-10 13:39
其实何老师的十指功是做起来最舒服的,当然一开始可能不习惯,运气不畅,但是做一段时间后伸手和抓回来是 ...

娜:不知道年龄,只能这样称呼。我将近50了,身体一团糟。我练过呼吸,练过老赵大哥的良性意念功,也练过木老师的养生功,都没有多大效果。练何老师的站桩也半年了也没觉得有效果。前段时间纠正“坠肘”后再也没有出现练后头脑空虚的问题。你站桩后有什么效果,站桩和十指功是从哪学的?

发表回应...