2020年1月21日 星期二  农历 己亥(猪)年 腊月廿七

【山药达人talk show】第一期:鼻子问题(如鼻炎、鼻塞、喷嚏、过敏等)  [复制链接]

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
串个门 发消息 加关注

话说这个版块,既然都是养生达人,那么都有一定的养生之道吧。

小到生病,大到修心,必然有各自的方法与领悟。

论坛嘛,要的就是分享和讨论,这样大家才能促进。

所以从现在开始,我会抽空,定期组织一些话题讨论。

欢迎大家尽情分享自己的心得和方法,积极地探讨交流,

我们分享着,学习着,收获着,快乐着!

这,才是论坛的魅力嘛!

养生 , 达人 , 分享 , 交流 , 鼻炎
收藏收藏141 分享分享0

回应

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。

第一期:鼻子の问题

你是否有鼻炎、鼻塞、喷嚏、过敏问题?

比如说:

每天早起总会喷嚏连连?

碰到春花烂漫的季节,总是鼻痒喷嚏难忍?

春秋换季,或者冬天,鼻塞头痛?

…………

有时候鼻子不舒服,连心情都很差呢!

有什么办法,可以解决呢?

这个鼻子,为什么会那么多问题呢?

达人们,不要吝啬哦,来说说自己对付鼻子的办法吧!

先顶一下,有空细写.我的鼻炎貌似好了

简单写一下:喝姜枣茶,跪膝,山药薏米芡实粥,取嚏.
刚开始看到取嚏法时也用过,但取不出来.立夏开始喝姜枣茶,坚持喝了几天后能取出4-5个.一直喝了2个多月的姜枣茶但一直不能取出很多喷嚏,最多也就取出8个左右.喝山药薏米芡实粥也两个月了,大概10天前早上起来开始打喷嚏,我也顺势取喷,那天上午取了两次,下午取了一次,每次都取出好多,后来鼻子就通了基本再没塞过.我想可能山药粥补足了气血.
另外,今年夏天很少开空调,不吃冷饮,早睡早起.

/ka蹦蹦  希望详细点  发表于 2011-12-19 14:24
刹那之间  等~  发表于 2011-9-6 13:54

这个一定要顶,我可以分享一下可能造成没有任何鼻子问题的原因。:)

刹那之间  哈,我坐等分享!  发表于 2011-9-6 13:51

正有意搞个喷嚏汇总,这下省了!

在下目前还是学者,过来串个门!

刹那之间  哈,看来我这帖子写得挺及时的说  发表于 2011-9-6 13:53

是说孩子鼻子问题吗?
孩子是父母的心灵显示器,小孩子刚生出来的时候,感觉天地万物和自己就是一体的。然后开始受最亲近的人影响,大人们把自己的意识和对这个世界的看法强加于他,人就一步一步开始形成束缚。
比如小孩子烧伤,常常是谁对小孩子最好烧在谁手里,
如果因为孩子的什么事大人们沟通不了,孩子那里常常表现为鼻子堵
心理是会影响身体的!   听和耳朵有关系
妈妈的心里会影响小孩。
如果因为孩子而急躁,那么孩子那里就会有显示
你首先要解决你的问题,也得有那个因缘能传染
从能量的层面和灵的层面看,大人小孩是没有区别的
身体影响心理,心理再作用于身体

骞妈  谢谢,有道理了。 但也觉得沉重。孩子的病在我。比如第一次烫伤。还有鼻子堵,我真的觉得说的非常有道理了。  发表于 2011-9-15 13:52
刹那之间  大小通吃,随意说^ ^  发表于 2011-9-6 13:53

大力水手 发表于 2011-9-6 13:26
这个一定要顶,我可以分享一下可能造成没有任何鼻子问题的原因。:)

我从小就不爱喝牛奶,不爱吃冰的,不爱吃甜的,有可能是一部分原因。

刹那之间  真好,我从小就爱喝牛奶爱吃奶制品爱吃冰激凌爱吃甜食……所以我初中起就有过敏性鼻炎了。 那个啥,我们两个,正好是一正一反的典型案例,哈哈  发表于 2011-9-6 13:59

我自己鼻炎好转的一些努力总结

加强正气很重要,具有的方法:
避寒:穿暖和

忌口:水果、酸奶、冷饮、牛奶,统统不吃,将近一年。

强身:气功(站桩,打坐,八段锦);艾灸;黄豆灸;泡脚

修心:听佛乐+多看看修心资料再结合自己实际情况多反思多反省

大力水手 发表于 2011-9-6 13:54
我从小就不爱喝牛奶,不爱吃冰的,不爱吃甜的,有可能是一部分原因。

看来是同龄人。我同学都是你这样的:)

刹那之间  女的一般都爱冰激凌和甜食的说,哈哈  发表于 2011-9-6 14:26

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
回复 #1 刹那之间 的帖子

这个话题很实用,贴子也很漂亮,刹那好有才!

刹那之间  过奖了;) 我是觉得这个版块如此互动才更能发挥达人的作用,哈哈。  发表于 2011-9-6 16:29

我们大西北地区干旱,得鼻炎的人好多哦,不过一到内地就缓解或不犯了,貌似和气候有关。

睡不醒 发表于 2011-9-6 15:32
我们大西北地区干旱,得鼻炎的人好多哦,不过一到内地就缓解或不犯了,貌似和气候有关。

哈哈,确实哦。
我爸爸以前同事的儿子,在上海的话,鼻炎相当厉害。
大学考到内地干旱地方,本来家人还在担心鼻炎呢,结果楞是什么状况都没~
但是回来后,还是会发作~

十多年前过敏性鼻炎发作时,并不以为是鼻炎,还以为是体质差,得感冒了。所以感冒药吃了好多好多,可是常吃感冒药也不是事啊,所以到医院去检查,最后得出的结论是:过敏性鼻炎。医生开了些药,吃的时候嘛,缓解一下,不吃的时候,又是鼻涕,又是喷嚏的,没完没了。鼻炎到后来,又加上哮喘,所以一到换季的时候,抗过敏的药,治鼻炎的药,抗哮喘的药,那是药当饭吃。我也知道吃这些药对身体会有严重的副作用,也尝试着把药停了,可药一停,病一发作,不要说在上班时鼻涕涟涟多狼狈多寒碜,就是晚上连觉也睡不安生,特别是下半夜,那个鼻涕会顺着鼻孔不停地往外流淌。后来,竟造成一年四季,每天晚上至多能睡到二个小时。
  神经衰弱,心情抑郁,头发掉得也很厉害,月经量少,且来之前,乳房胀痛,腿部从膝盖以下,如冷水浇,且觉得中空。月经来时,起码有二到三天是少量的黑色血块,然后的二天稍多一点,接着有五六天,都是那少量的黑色血块。我知道自己身体出问题了,也想过到医院用中草药进行调理,去县医院中医科,拿了一大堆单子,抽血化验,胸透,B超,一顿折腾之后,拎了一大包中药回到家。恨病吃药啊,可吃来吃去,P用不顶。绝望啊。
  一个偶然的机会,在PP家发现了一本书《求医不如求己》,一看上面,我对“引嚏法”很感兴趣,因为这是我的“强项”,还要引什么引,不用引,照打不误。反正医生说这个过敏性鼻炎,也没什么好的方法根除,我就死马当活马医,照着书上的法子试试看,反正也没什么骗钱的内容嘛。我这“引嚏法”一用,那是铺天盖地啊,没完没了,只就想引,只要想打,就没有引不出来的。有二个多月吧,我都差点被打疯了,没见个好,我又开始失望了。后来老公的舅舅(PP的书就是在他建议下买的)说,要配合其它的功法。我就再抱着试试看的态度,敲敲打打。推腹,敲带脉,叩头法.....刮痧也用,就是用一瓷勺,家里香油用点就可以了,但刮痧不是常刮。后来又用艾灸(艾柱条是自己做的,我们这儿有用陈艾洗澡的习俗,所以家家都储备了很多艾),再后来,又觉得黄豆灸最适合。
  我自己是这样安排的,每天早晨起来,1.梳头108次。2.然后把手搓热洗36次脸。3.把手交叉绕过头顶捏耳朵24下。4.用手抹脖子36次。5.捏左右胳膊各8次。6推腹300次。7.敲左右腿各8次。8.叩头法,向东南西北各9次。9.用后背撞门框36次。10.做仰卧起坐72次(多年的习惯)。11.压腿,左右各12次。12.叩齿36。
  白天有时间的时候,做下金鸡独立。晚上喜欢用艾灸中脘,神阕,足三里,三阴交,灸完后,多做下足底按摩,然后把黄豆炒热,用布袋装好,垫在背部。10点之前必定睡觉。
  一年多来,身体的变化让我惊喜不已,鼻炎可以说是基本搞定,哮喘已经半年多从未发作,经前的不适症状也消除了,特别是乳房的胀痛不再有了,月经量正常,脸上的黄褐斑也变淡了很多。失眠也得到改善,一般能从晚上10点睡到早晨4点左右。
  至于食疗,我只是注意下冷的,寒性的东西不要吃,其它的就没什么讲究了,因为自己不单独开伙做饭,在PP家搞东搞西的不好意思。
  一年多来,我对身体的调理的经济投入几乎是0,但回报却是无法用金钱来衡量的。《求医不如求己》的感悟:相信中医,相信经络。以及用语言文字无法表达对中里老师的感激之情。

/ka蹦蹦  棒  发表于 2011-12-19 14:49
卜一  我跟你的症状太象了。我也是看了中里老师的书,慢慢在调理。我还买了好多套送家人。我山药粥喝过,但不是天天喝,也推腹,平甩功,敲经络,按摩,刮痧都用过,现在鼻炎有好转了,但是湿疹还是常发作。请高人们指点。  发表于 2011-9-7 09:39
常青藤  前面的内容看了太有同感了,真是以前的我的写照啊。感悟也一样哦,真是谁信中医谁受益啊。  发表于 2011-9-7 09:23
刹那之间  非常感谢分享!“相信中医,相信经络”这话太给力了,哈哈!  发表于 2011-9-6 21:35

晨风MM 发表于 2011-9-6 17:42
十多年前过敏性鼻炎发作时,并不以为是鼻炎,还以为是体质差,得感冒了。所以感冒药吃了好多好多,可是常吃 ...

看了晨晨mm的帖子,感觉说的就是我的情况啊,我以前鼻炎非常严重,求医的路也走了很长时间,正方偏方都用了无数,鼻炎却不见任何好转,带来了一大堆的问题。接触到《人体使用手册》和中里老师的求医系列后,最开始的也是解决鼻子问题,方法就是取涕、避寒就温、姜枣茶等等多管齐下,不知不觉间鼻子的问题解决了,现在只要觉得受了寒有感冒的迹象,就会马上取涕,用韭菜或者小葱撩逗两边鼻腔,一般没边打出2-30个喷嚏后,症状就消失了。不仅治好了自己过敏性鼻炎,也把儿子的鼻窦炎治好了,办法还是取涕+姜枣茶。对中里老师、对中医是心怀感谢,无以言表啊。

卜一  请问楼主,姜枣茶是自制还是哪儿有卖现在的?  发表于 2011-9-7 09:41

感谢楼主建立这个主题,对我太有用了,我会一直跟踪下来。谢谢了。。。

刹那之间  不客气,哈哈  发表于 2011-9-7 16:36

我现在正在犯着这个烦人的过敏性鼻炎,这个贴子太及时了,一定要一路跟着达人们学下去~~~

卜一 发表于 2011-9-7 09:42
感谢楼主建立这个主题,对我太有用了,我会一直跟踪下来。谢谢了。。。

网上有卖现成的,也可以自己做啊,据说恩施的凤头姜枣茶较好呢,我没喝过不得而知。我自己有做,也买过现成的。

常青藤 发表于 2011-9-7 10:45
网上有卖现成的,也可以自己做啊,据说恩施的凤头姜枣茶较好呢,我没喝过不得而知。我自己有做,也买过现 ...

谢谢常青藤朋友。不知自己做的话,姜与枣的数量比例是怎么样的?

刹那之间  马悦凌有个生姜红枣鸡蛋羹的,这个每天早起空腹喝一碗,对身体不错的。  发表于 2011-9-8 12:32

一个时期有一个时期治病的方法。我比大家年长一点,治病的方法也就不同一些。不知对大家是否有用。

我在高中时就患有较为严重的鼻炎。工作后去医院检查过,说是除了鼻炎外,还有鼻息肉。工作后鼻子每天都呼啦啦的,呼吸不通畅,成天鼻子里有脓鼻涕。除了开刀,好象西医也没有什么好办法。听说开刀后还会复发。我就这样拖着,直到后来鼻子完全失去了嗅觉。闻不到饭香,也不知屎臭。有十年我一点嗅觉都没有。
后来我是学气功治好的,每当感冒时我最怕的是再次失去嗅觉。感冒时间一长我就用“利君沙”,决不能再次失去来之不易的嗅觉。自从学习了“求医不如求已”我很少感冒了,也很少生病。鼻炎也没有犯过。每当我有一点点要感冒的症状时,我就用取嚏法,将感冒拒之门外。
现在我从不会有鼻塞或闻不到气味的现象了。几乎忘了鼻炎这回事了。
详情请看我的帖子:
边学习、边实践、健康地生活着(修心、气功、经络)
http://www.51yam.com/forum.php?m ... 08&fromuid=4971     88楼、 92 楼、96楼和103楼。

刹那之间  谢谢姐姐分享哦! 也欢迎其他达人把自己的帖子链接放上来哦~  发表于 2011-9-8 14:25
卜一  谢谢老师指点,一定好好锻炼。  发表于 2011-9-7 19:52

哦对了,另外 我分享一个自己在今年夏天的一个驱寒(办公室空调吹多的JMS可以试试哦)办法
早起切几片生姜,擦拭自己的大椎穴和肩膀附近,还有迎香穴附近

每天我擦后,过一会儿就喷嚏连连啊~
然后就可以一天都很舒服~

60分妈妈  打算给孩子试试这个办法,现在让他自己主动取嚏越来越难了  发表于 2011-10-12 19:59
51yam_  感谢分享  发表于 2011-10-2 22:09
常青藤  这个办法可以试试哦。谢谢!  发表于 2011-9-10 19:59

发表回应...