2017年11月25日 星期六  农历 丁酉(鸡)年 十月初八

圆运动实战分享——1剂小建中治好了儿子的戌时咳嗽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

分享不会让我们失去什么,只会让我们越来越富足,因为我们都只是一个管道,一个传递的管道!

看大家都在分享自己的圆运动实战,而我一直停留在没病瞎捣鼓,有病找医生的阶段,真是心有不甘,于是前几天拿儿子做了一次试验(当然,是在充分考虑了安全性的情况下),没想到效果出奇的好(让我偷着乐一下吧),现在也来分享一下,呵呵。

话说受阳光版主启发,今年夏天没开空调(成功了哎,真的一天没开,电扇都很少用),儿子出了不少汗,身上痱子一茬没下一茬又出,但这些都是次要的,关键是最恼人的咳嗽一直没有大犯,让我和老公非常高兴。加上饮食上注意,不吃冰品,不吃卤菜,少吃西瓜,发烧拉肚子这些夏天容易发生的疾病都没有光顾,用老公的话说,这是过的最健康的一个夏天。

但是过了立秋之后没几天,儿子咳嗽了,开始以为吹了风,因为只是偶咳,没有过多干预,只是用些食疗,没有效果。后来发现咳嗽是有规律的,晚饭后(我家晚饭通常18:30结束)通常会多咳几声,有时一天没咳,晚饭后突然会咳几声,因为不重,仍然没有干预。转眼过了处暑,可能是因为着凉,咳嗽加重,这次咳嗽白天多晚上少,其他没有明显的时间规律,吃了三剂桂枝杏子厚扑汤(这是医生开的),基本好了,想再巩固几天,没想到第四剂下去,咳嗽反而重了,睡觉一声不咳,白天有时不咳有时偶咳,但是一吃过晚饭,咳嗽就逐渐加重,到21:00后减轻然后停止,有时中饭后也会咳几声,把药停了,仍是这样的规律。那天陪儿子睡觉,听着儿子躺在床上不停的咳,实在忍不住了,等儿子睡着后,自己爬起来重新翻看圆运动。其实圆运动中跟咳嗽有关的所有章节我都看过很多遍,可是要用的时候仍是摸不着头绪,继续翻继续想。儿子的咳嗽太有规律性了,主要集中在19:00-21:00,这段时间在一天应该是属金的,而儿子这样的咳嗽是从立秋后开始处暑后加重的,这个时间在一年中是属金的,金主降,应该是要降但降不下去才会这样的,可是究竟是什么降不下去才会这样呢?

说到这得回头说说小建中。儿子今年初在一个医生手上调理了一段时间,情况大为好转,医生说不咳的时候也可以(并没有说一定要吃)偶尔吃点小建中,但是考虑到儿子吃了太多药了,所以一直没给儿子吃。因为这个原因,后来看圆运动的时候特别留意了小建中,知道小建中治“虚劳诸症”,而且注意到在“小建中汤证治推论的意义”一节中有这样一句话“此病如兼咳嗽,仍用原方。因肺金收降,本自然的性能。只要甲木能降相火下行,不伤肺金。中气回复,肺金自能下降不咳也。”,在同一节中还提到小建中的主药芍药的应用:“中伏后最易见功。因夏至后太阳南行。中伏地面之上压力渐增。地面上的太阳热力,遂压入地面下去,以后愈压愈深愈压愈多。造化的中下,阳气充足,人身胆经降入中下的阳气亦充足。故芍药降胆经之功甚伟。处暑后,地面上的阳气正在入地,胃间的阳气更足,故处暑后用芍药尤易见功。”。当时已过处暑,而且饭后胃中生阳,加上儿子今年夏天一直没用过空调,也不吃寒凉的东西,以胃间的阳气应该是比较充足的(不知道这样分析对不对?)。

回头再说继续翻圆运动,在“小建中汤证治推论的意义”一节中看到下面的案例“同学关崇卿,寒露后,交戌时,左鼻出血,数日不愈,脉弦细急数。命服黄连阿胶鸡子黄汤,一剂脉和而愈。寒露阳气下降入土,比秋分多。肝木根气增加,肝阳升的大过,肺金降力受伤,于是左鼻出血。圆运动整个不圆,中气大亏,故脉急数。肝阳化热伤阴,故脉弦细。”。这个案例以前也看到过,并没引起注意,那天突然发现,案例中“左鼻出血”的时辰不是跟儿子咳嗽的时辰一模一样吗?虽然症状不同,但原因都是一样的,都是因为胃间阳气增加,肝阳升的太过(说到这里还要提一下儿子还有一个症状,就是多汗恶风),肺金降力受伤引起的。所以当时觉得这个黄连阿胶鸡子黄汤应该也适合我家儿子,当然按照这个分析,应该用小建中也可以,但是考虑到鸡子黄儿子恐怕不愿意吃,而且毕竟自己不是医生,对中医的理解只是个皮毛,万一用错得不偿失。而根据我儿子的体质,桂枝白芍的搭配是比较安全的,以前医生也说可以偶尔吃吃小建中,加上圆运动中说秋天较适宜用白芍,总起来看,用小建中比较安全,就算治不了病,应该也不会造成伤害,于是选择用小建中。那天给儿子熬了一剂小建中分早晚两次吃掉,晚饭后我就开始紧张的观察儿子,结果是——连一声也没咳!打算这个秋天偶尔给孩子吃吃小建中,作为调理体质之用。

圆运动看了这么长时间,第一次真正实战,效果不错。但是对于分析病因和解决方法,一直非常困惑,这一次的应用,主要是受圆运动中那个案例的启发,否则我自己真不知道该怎么分析。上面的分析如果有问题,请版主和各位有经验的妈妈批评指正,多谢啦。

咳嗽 , 小建中汤 , 黄连阿胶鸡子黄汤 , 圆运动
收藏收藏44 分享分享0

回应

厉害!说起来凡立秋后也感冒咳嗽一次,用老方子好了。也流鼻血了,血很少,但是有两次,我来注意下是那个鼻子。很有道理呢!

rooty 山药达人 研习圆运动
回复 #1 行走的蘑菇 的帖子

好帖子!鼓励一下~~

小建中即为桂枝汤加饴糖,芍药加倍,如果脉象正确,的确一剂就见效,谁说中医是慢郎中呢?

不过分析方法也提一些个人观点供商榷:
戌时,手厥阴心包经流注,木旺不受邪,金来克木而不受,因此金气得天行而收敛不下之象。
因此,按照圆运动的说法,胃气和,中不虚,可以用白芍敛胆火,不过保守一些可以用三豆代替白芍。

但是实践是王道,效果说明一切。呵呵

楼主,我有点不太懂。可能基础太低吧。19-21时间不是心包经的时间吗?肺金是晚上3-5点?怎么你说是肺金呢?不要骂我哦,

rooty  我没有说肺金,我说的是金气,大气之金气。 不过金来克木,有大气之金气,也可以考虑肺金,这个多亏你提醒  发表于 2011-9-2 17:25

zhhhjm 发表于 2011-9-2 16:44

楼主,我有点不太懂。可能基础太低吧。19-21时间不是心包经的时间吗?肺金是 ...

你说那个时间属于金,的这个金气怎么理解?

深深佩服

再次验证:父母是孩子最好的医生

行走的蘑菇  被逼的没办法了,只好自己学做医生,呵呵。  发表于 2011-9-5 09:09

zhhhjm 发表于 2011-9-2 16:44

楼主,我有点不太懂。可能基础太低吧。19-21时间不是心包经的时间吗?肺金是 ...

我的理解是傍晚相当于一年中的秋天,所以说属金。

rooty 发表于 2011-9-2 15:23

好帖子!鼓励一下~~

三豆饮曾经用过,儿子不爱喝,可能喝的量太小了,所以当时没觉的有什么效果。谢谢您的分析,我当时主要受那个案例的影响,其实我对自己的分析并没有多大把握。

请问一钱和一分是如何换算的

llwz2006 发表于 2011-9-5 18:31

请问一钱和一分是如何换算的

一钱等于十分,可以按照一钱等于3克换算成现在的单位。记得以前阳光版主曾经专门说明过的。其实很多类似的东西在网上搜索一下都能找到答案的,呵呵。

学习了,好贴

学习了,好帖子

值得分享的帖子。太棒了。

不太明白,楼主能详细说说你这次给孩子用的小建中汤的用药和用量吗?药是在药店拿的吗?急切盼望回复。

小辣椒妈妈 发表于 2011-9-23 11:09
不太明白,楼主能详细说说你这次给孩子用的小建中汤的用药和用量吗?药是在药店拿的吗?急切盼望回复。

我用的量是:桂枝4g,白芍8g,炙甘草4g,生姜3g(我切了一小片生姜,可能不一定准),红枣18g,饴糖一勺。生姜是自己家炒菜用的姜,饴糖是在网上买的,其它药是在药店买的

Lewin 山药达人 
想的挺复杂的,绕人啊。

我看你儿子就是受了风寒,凉了中焦。医生给你开的要解表有作用,但没能尽数驱除寒气,吃多了总解表就不好了,门户大开更容易招致外邪。
而你用小建中汤正好暖了中焦,解除中焦之寒,至于晚饭后咳嗽跟你说的“降”有关,同时饭后血液供应问题影响了心,所以表现在戌时咳嗽增多吧。
有时刮凉风,孩子在外面玩,打闹喊叫,会“喝到凉风”(农村俗语),造成咳嗽呕吐,一般都及时采取暖暖胃就好了。

深蓝871  还是这个通俗易懂,呵呵  发表于 2011-10-20 13:30

Lewin 发表于 2011-9-27 09:10
想的挺复杂的,绕人啊。

我看你儿子就是受了风寒,凉了中焦。医生给你开的要解表有作用,但没能尽数驱除 ...

谢谢lewin老师指点。学中医时间不长,每次孩子有状况我都是较尽脑汁想到底是怎么回事,所以可能想复杂了,您说的没错,有时侯事情可能本来是很简单的。

另外想请教您一个问题,您说“饭后血液供应问题影响了心”,是不是说饭后心脏供血不足了,所以会咳嗽?那应该怎么解决呢?因为我自己饭后经常会觉得嗓子不舒服,总是想清清嗓子,现在发现我儿子有时也这样。谢谢您了。

Lewin 山药达人 
是的,如果你每次饭后都是喉咙不舒服,考虑你的饮食结构,是不是太热、太油腻了。吃清淡点2周左右看看如何。多吃传统饮食,相对清淡点,多吃饭少吃菜,就会恢复正常。
穴位辅助白参贴太白、神门、清灵,金银花贴尺泽、液门。

Lewin 发表于 2011-9-27 10:53
是的,如果你每次饭后都是喉咙不舒服,考虑你的饮食结构,是不是太热、太油腻了。吃清淡点2周左右看看如何。 ...

谢谢啦。我肉食吃的并不多,但主食吃的少,蔬菜吃的多,看来以后要改改了。找地方买白参去。

发表回应...