2020年4月9日 星期四  农历 庚子(鼠)年 三月十七

反射区与经络之间的关系问题  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
偶然看了关于面部反射区的图,有些糊涂了:有些反射区的部位走的却不是该脏腑的经络,如果此处发生病症,如发痘、颜色改变时,按照反射区理论和经络理论岂不是矛盾的?
经络穴位
收藏收藏1 分享分享0

回应

这才说明了中医的整体性,有时候一个脏腑的问题可能跟别的脏腑有密切关联。

单独看2楼说的是对的,但针对到我说的问题似乎跟没说一样

举个例子,嘴角那里走胃经的地仓穴,但那里的反射区是股里(我不太明白股里是啥,是大腿内侧?),嘴角发痘痘是很常见的,我一直认为是胃热相关,采用的是按摩内庭或吃苦瓜的也确实有效,只是用到反射区我就解释不清楚了;

反射区的话应该是如果股里有问题的话可以用地仓来治或者在地仓这里反应出来吧?地仓这里出豆豆,是不是说肝火太旺而导致的胃热呢?肝经不就是经过股里么?内庭是胃经水穴,直接以水灭火;苦瓜去心火,心火降则肝火也降。
呵呵,不知道这算不算牵强附会呢。

raysoem 发表于 2011-9-1 15:52
反射区的话应该是如果股里有问题的话可以用地仓来治或者在地仓这里反应出来吧?地仓这里出豆豆,是不是说肝 ...

呵呵,似乎有点牵强哦,不过,仔细又琢磨一下,关于反射区与该区域内所走经络的关系似乎应该是这样的:虽然反射区反应的是脏腑的问题,但同时应该考虑经过该反射区的经络,检查这些经络所代表的脏腑是否正常并同时选择这些经络进行调理。
这样的话就正好是你前面说的:脏腑的整体性与关联性,呵呵。

你所说的是经而不是络,络是无处不在的。不要只看十二正经。

发表回应...