2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏22 分享分享0

很想告诉大家,我自己的一些锻炼体会。我每天晚上去河边散步,最多步行一小时,悠闲地走,不是快走没有出汗,手里拿着一根自己卷的一尺长的硬纸卷,边走边拍打全身,主要是腋窝肘窝膝窝髋窝这八虚,用手指梳头,叩脸,拍胸腹,全身找痛点重点拍打。这样坚持了一年多,可以说风雨无阻,哪怕是下雨天也愿意打着雨伞去走走,一天不散步就感觉少了点什么。
这一年多我也收获了很多,身体上不少小毛病,不知不觉都消失了。原来容易头晕,腰酸背痛,小腿发胀,晕车,眼睛酸痛,现在基本都没有了。

散步回来后,心情很舒畅,可以忘记不愉快的事,所以我的体会就是,气血疏通开了,心情也就好了。心情差,可能是肝气郁结,可能是肺气不舒,不需要去找到原因,只要每天去走一走,拍一拍全身,气血自己会疏通开的,心情自然而然就变好了,身体也自然而然越来越好。

说来容易,真的坚持做起来,需要一些毅力,没有时间上网看电视了,推掉一些聚会,但是同时也会收获健康和好心情。有时候我会很感慨地想,许多人苦求无门的健康,原来可以这么容易地得到,只要每天坚持一个小时的散步和拍打。心底也充满了自信,不再害怕衰老和疾病,明白了疾病其实是提醒我们应该学会爱惜自己的身体了,应该给它更多的关注而不是消耗了。

没有人看吗?希望这么简单实用的养生方法能推广,我顶顶顶

1234我是花花 发表于 2014-12-3 21:42
没有人看吗?希望这么简单实用的养生方法能推广,我顶顶顶

看来只要全身动起来,不一直坐着,多出去走走,拍拍身体,每天坚持,真会出现效果。

向楼主学习!

1234我是花花 发表于 2011-8-31 21:07
全文转载如下
                                            好心情来自好身体   马悦凌

我就是一个因为患病而心情不太好的人,老是会胡思乱想总会冒出使人不开心的念头然后会为这种念头感到恐慌,我总是在问自己为什么会变成现在这样,之前身体好的时候不是这样的呀,现在看了你的帖子很开心,觉得一切的问题就是气血不足引起的,等身体好了,气血足了,哪怕会有胡思乱想也不会害怕了,谢谢你的贴子。

1234我是花花 发表于 2014-7-31 17:24
很想告诉大家,我自己的一些锻炼体会。我每天晚上去河边散步,最多步行一小时,悠闲地走,不是快走没有出汗 ...

谢谢分享,我会按您的方法去做,等好消息。。。

楼主这个观点很赞同。气血足的确能改变心情。 亲身体会是如果那天觉睡的特别足。就会起床后开心的吃饭工作。非常明显。

我的症状跟你一样,吃点红枣水又上火,整天就觉得人不舒服,有什么大病样,唉,不知道怎么调好。

我累了容易发脾气,感觉什么都不好。应该也是气血不足。

1234我是花花 发表于 2011-8-31 21:07
全文转载如下
                                            好心情来自好身体   马悦凌
中医从不把人的精神孤立地看待,而是把精神看作是物质身体的反应。

例如,心气虚也就是心脏的供血不足,心脏的功能减弱时,表现的是心慌、心里害怕,容易紧张;

肺虚时讲话声音低怯,忧心忡忡,多愁善感;

脾虚时,目倦神疲,腰膝酸软,情致低落,易惊,胆小;

肾虚时容易出现恐惧、害怕的心理等等。

正如孔子所说:"阳气盛时鬼怕人,阳气衰时人怕鬼。"

孔子讲的"鬼"是指病邪。如果人体内正气不足,血液亏虚,病邪就会侵入人体作祟。只要人体正气足,血液充足,各个脏器都很强壮时,就不会出现各种虚弱的现象。

我觉得这个句话太对了!
曾经我的胆子好大的,喜欢刺激,现如今身体的各种不适应令我疲惫不堪,于是更加爱担心自己吓唬自己,恶性循环,,,
看到这个我很有感悟,我要战斗起来,为了自己!

从去年身体一直不舒服的很,本来天性乐观自信的我,几度都痛不欲生,不过我没有抑郁哦,只是自己什么都提不起精神,因为身体的不适,什么都做不成,当然心情也不好,所以我相信身体好是一情绪好的基础

说的对,很多时候都能感觉到。精神饱满心情好,腰酸背痛心情差。

好帖!

好帖!

赞同楼主的观念,心气血足了,心情会变好,我深有感触

ruoshui96 发表于 2011-9-1 09:09
我也来说两句吧,谈下我的迷茫。
对于情绪问题,我真的很想相信中医的看法,比如马悦凌的,中里老师,陈玉 ...

说得对,情绪确实有周期性,本身中气充足的人,就是说话声音响亮嗓音圆润的人,情绪比较饱满,适应性强,容易调节,气虚的人,中气下陷的人,容易悲观,情绪低落,但是也会随着情绪周期有开心的时候.
拍手是补气最快最简单的方法,坚持每天拍手半小时左右,边走边拍,一周后就会有气足的感觉.

补充一下,情绪低落,可以按揉膻中穴,宽胸理气,喜乐出焉

发表回应...