2019年5月21日 星期二  农历 己亥(猪)年 四月十七

昨天推腹的一点心得——腹式呼吸的好处  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

自8月15日坚持跪膝、打坐以来,断断续续的也在坚持推腹。好像跪膝和打坐对推腹有很好的影响。

以前推腹很少听到水流声,感觉不到小结块的存在,摸着就是一条硬硬的索,实得很。现在的推腹有很强的水流声,感觉到腹部有流窜的小结块或者是小气囊。有时能把气囊固定住,用中指食指无名指三个指头顺时针或逆时针推,多以嗝的形式打出来,鲜有P。有时,小气囊很调皮,你一碰到它,它就跑掉了。

昨天晚上看了万行上师教六字真言的视频,讲到深呼吸的作用,说最好把气吸到丹田,憋3~5秒钟,然后慢慢用六字真言呼出,注意要缓、慢、轻、柔、长。这样气息长了,有利于精气神的转化和能量的存储。当时跟着视频做的时候,觉得自己总是找不到气下丹田的感觉,好像气到胸腔就跑掉了。

后来,躺在床上推腹的时候,想起腹式呼吸——腹式呼吸不就是气到丹田吗?

呵呵,这个好办,我吸气时,肚子就鼓起来,鼓到最大;呼气时,肚子就瘪下去,瘪到最平。呼吸的同时用手感觉肚子里的结块,然后,能听到水流声,能感觉到结块。找到结块就开始按揉,放P后或打嗝后继续。这样腹式呼吸共20个,中间穿插着按揉结点。

恩,效果不错,P和嗝都很多。今天早晨睁开眼睛,就放了个闷P。哈哈,放P真开心。。。

又想起以前看女星减肥的文章里写的:邓丽君每天做20个腹式呼吸,看来腹式呼吸真是有很多的功效啊,是个大大的宝贝。

大家,不妨试一下——推腹时结合腹式呼吸。。。
气囊 , 视频 , 无名指 , 深呼吸 , 精气神
收藏收藏14 分享分享0

回应

回复 #1 蔷薇花开 的帖子

腹式呼吸还是需要坚持的,做什么都需要恒心。谢谢楼主,又激发了我做腹式呼吸的兴趣了。

蔷薇花开  啥都需要坚持,什么小事一直坚持下去都是件了不起的事,呵呵  发表于 2011-8-31 13:15

fish819749 发表于 2011-8-31 12:22

女生吧???

蔷薇花开 发表于 2011-8-31 13:50
女生吧???

怎么了?

蔷薇花开  你发了抱抱的图标呀,呵呵  发表于 2011-9-1 08:22

学习

fish819749 发表于 2011-8-31 13:55
怎么了?

对你写的心得 很有同感,所以抱抱呀,哈哈,放心,我也是三岁小man的妈,不是男生哈!

做20个腹式呼吸少了点吧!多做一些,时间久了,轻轻吸气就会气沉丹田。

fish819749 发表于 2011-9-1 08:27
对你写的心得 很有同感,所以抱抱呀,哈哈,放心,我也是三岁小man的妈,不是男生哈!

嘿嘿

梦回北宋 发表于 2011-9-1 11:02
做20个腹式呼吸少了点吧!多做一些,时间久了,轻轻吸气就会气沉丹田。

先从20个做起吧,接触养生和中医几年下来,最大的感触是——不是方法少或不好,而是很难把一个或几个方法坚持下来。

坚持才是最最重要的。所以选择适合自己,自己容易坚持的方法就好。呵呵

谢谢提醒,我会慢慢加上来的。。。

蔷薇花开 发表于 2011-9-1 11:20
先从20个做起吧,接触养生和中医几年下来,最大的感触是——不是方法少或不好,而是很难把一个或几个方法 ...

说得好!

平时也可以腹式呼吸呀,习惯了就好,能完全用腹式呼吸代替胸部呼吸,也就是用丹田呼吸,对五脏六腑都有好处。

回复 #1 蔷薇花开 的帖子

这样是能听到很多流水声

楼主是个很用心的人,也很善于总结经验。只是想请教个问题,我一直不太会做这个腹式呼吸,“我吸气时,肚子就鼓起来,鼓到最大;呼气时,肚子就瘪下去,瘪到最平。”我恰恰相反,吸气时,肚子是瘪进去的,呼气时是肚子是鼓起来的,我反复做也做不到你那样,不好意思,让你见笑了,是不是我太笨了!

芙生若梦 发表于 2011-9-1 15:54
楼主是个很用心的人,也很善于总结经验。只是想请教个问题,我一直不太会做这个腹式呼吸,“我吸气时,肚子 ...

我那个叫顺腹式呼吸,您这个叫逆腹式呼吸。应该都可以吧,您这个难度更大,段位更高,呵呵

芙生若梦  前辈笑话我了不是~~  发表于 2011-9-2 17:07

学会理财 发表于 2011-9-1 11:50
平时也可以腹式呼吸呀,习惯了就好,能完全用腹式呼吸代替胸部呼吸,也就是用丹田呼吸,对五脏六腑都有好处 ...

平时都能用腹式呼吸境界更高,是我的目标,呵呵。

想起来儿子刚生出来的时候,全是腹式呼吸。那会儿老人说男孩儿腹式呼吸,女孩儿胸式呼吸。俺也没查证过。。。

点评芙生若梦  前辈笑话我了不是~~  发表于 2011-9-2 17:07

木有,木有,真木有。每个人机缘不同,你就从逆腹式呼吸开始也很好。。。

不错啊。推腹就是好办法。我推了一年了。

好的,没事我也做几个试试

发表回应...