2019年1月17日 星期四  农历 戊戌(狗)年 腊月十二
收藏收藏11 分享分享0

情志对健康的影响

前天上午登录QQ,看到儿媳签发的“急需不会上网的保姆”,我当时的心情无法表述,胸口一阵一阵的发紧,真是憋闷。我不想搞僵了关系、不愿因此闹家庭矛盾,可是我该怎样接招?偏偏下午又忘了关电热水器的水龙头,被下班回来的儿媳发现,热水龙头一直在流水呢。唉!
      我想来想去,我要用的招是不接招,当作不知她的签名,就像平常一样,该干什么就干什么。慢慢磨合吧,还是我自己多加注意。
      话说回来,我这样的情志变化也引起身体的不良反应。
      先是前天晚上起到昨天,手机铃一响,我会被激灵得打个颤,我自己觉得自己可笑,有什么可吓的呢?!唉,就是惊到了,就像09年病重时,重一点的关门声、外面狗吠声,都会惊到我,难道我又要回到那时的状态吗?放开些吧,没有当面顶撞,应该是很不错了,你做事出了差错,还不容许人家有点想法!
      再就是昨天上午又出现尿频尿急的状况。饮食与平常是一样的。八点二十、九点、九点半,尿急尿量小,不到十点钟,又要上卫生间,这时我就不去卫生间,而是坐下来推揉足部的尿道反射区,先推左脚,推着推着,打了起瞌睡,醒过来时快10半了,也不知推了几分钟,不管它,换推右脚,推了十分钟,暂时没有了尿意,就下楼去户外行走了40分钟,十一点二十分,又上了卫生间,与前一次相隔一小时五十分钟,尿急的情况有了很大的改善。以后隔两个小左右要尿一次,晚饭后边看电视边按摩,一直到写日志二十二点多,相隔四个多小时也没有上卫生间,这次的尿频尿急症又这样通过自己动手按摩自愈了。

学习了

尿频是肾虚的表现,艾灸以后会改变的。艾灸想要有效果,需要合理的配穴,正确的灸法,优质的艾条,三者缺一不可。

freeskyda 发表于 2011-9-8 11:42
前天上午登录QQ,看到儿媳签发的“急需不会上网的保姆”,我当时的心情无法表述,胸口一阵一阵的发紧, ...

呵呵,您多心了。

首先您不是保姆,也不要做保姆的活。现在年纪大了身体是第一位的,家务事量力而行,高兴就做不高兴不要做。

您儿媳也许是真的想给家里找个保姆,那您何乐而不为呢!

心烦的话去亲戚家住两天,附近旅游区风景区住两天散散心。
千万不要生反感之心,这样看她该不顺眼了,这样对您对她都不好。

开心是第一位的!

freeskyda  "您儿媳也许是真的想给家里找个保姆",只有这样想了。谢谢你的劝慰。  发表于 2011-9-8 19:51

前天上午登录QQ,看到儿媳签发的“急需不会上网的保姆”,我当时的心情无法表述,胸口一阵一阵的发紧, ...

看来你肾阳虚,肾对应的情志是恐,所以总是受惊害怕,多方面的补补肾吧,按摩,练功,食疗综合起来效果会很好的。

freeskyda  谢谢。  发表于 2011-9-10 14:52

呀!上了年纪的人,什么事都要糊涂一点,什么事都要往好的方面想。这样自己高兴,全家高兴。

我也是经常会忘记在做的事,家里锅子都被我烧焦了几只,很无奈,岁月不饶人.

如果你天天上网,告你一个好方法,下载一个360精灵,在360卫士里下载,设好时间就0K了,我以前经常把家里的水壶烧坏,排骨烧糊,好无语了,有了这个提醒真的好方便的,现在再也没出现过这样的事了,不过时间千万不能设错,不然就麻烦了,记得我有次烧开水设错了,本来是十分钟。因为小时设错了,变成一小时十分钟,天啊,后来听到水壶炸响才知的,所以这个真的要注意 ,补充一点电脑是有幅射波的,对记忆会有影响,记得我刚上时也是这样,记忆变得好差,后来习惯了时间长了会好些,当然通保养后又会好些了,但真没回复到以前,一是年邻吧,二是上电脑,,但不是上电脑对我来说是不可能的事,所以只能保养了,呵

萨仁娜 发表于 2011-9-7 11:57
从中医的角度讲,脑为骨之髓,人老了健忘是因为你的肾阳不足。我的体会有如下几种方法可以提高肾阳 ...

练铁板桥得谨慎,这是少林硬气功。一般练硬气功都是十几岁练的,年纪大了,内脏损伤再练硬气功的话,只会更严重

freeskyda:

楼主1年多没有来山药了,回来谈谈你的近况吧。你的帖子对我对大家帮助都很大的。
谢谢

发表回应...