2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三
收藏收藏52 分享分享1

500响 发表于 2011-9-27 12:04
2011年 7月6日 首乌

7月的雪峰山天气高温炎热,跟表弟两人又上山采挖药材,没固定目标,看到什么就挖 ...

这地方像我们那的贺龙电站那的,尤其是那依山畔水的公路。好美

快乐天天 发表于 2011-9-27 12:54
偶还以为何首乌是黑色的。哈哈!估计是被药店里卖的何首乌给误导了!
终于看到楼主了。很帅哦!

你好,我拍的那是刚挖出的新鲜何首乌,药店的首乌是黑色的是对的,因为药店的首乌都是炮制过的,经过蒸晒,变成黑色的了.

LLZYQ 发表于 2011-9-27 14:17
我们村一赤脚医生,早年吃了何首乌,吃的头发掉光光说

首乌是生发黑发的,不知道这医生是怎么吃的,呵呵

2011年 8月

7月下旬,有挖过几次药,但天气热,通常都是早上5点进山,9点就回来了,就没拍照了。

现在是8月份,高温依旧,一些田地都没水了,玉米黄豆受损,不过我们这里还好一些,毕竟是山区,有树林植被调节,不像贵州广西一些地方,旱情严重。

夏日的雪峰山群系列照

长着芭蕉树的山谷

大名鼎鼎的湖南朝天椒,成熟后就是黄色

这是表弟妹家抓到的一个幼隼,用绳子绑住爪子,得天天给它抓青蛙吃,据说训熟后可以帮打猎

我很小,可是我很凶猛

你凶猛,我比你更横!
这是表弟妹家放套套住的一只小野猪,已经喂了有半年,现在还是横相毕露

用钢筋水泥做的野猪圈才能镇住它
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

快乐天天  嗯,看着好凶猛的。这个野猪是保护动物吧?可以圈起来养吗?  发表于 2011-9-29 08:04

越看越感动,为其勤奋,为其渊博,为其仁爱,为其热情——
感动的想掉泪了,想超那句诗:
松下问童子,言师采药去。只在此山中,去深不知处——
这方山水,可以让楼主大有一番作为的——

靠山吃山,朴实自然的生活好多乐趣。

之前的山里人都想跑到城市中,过上城里人的生活。
现在的我们,虽然过上了城里人的生活,可是生活压力大,房价高,饮食完全无安全性可言,身体也有各种病痛,此时的我们却又如此的渴望回归自然,回归原始的生活状态,日升而作,日落而息。呜呼哀哉
这也算是座围城吧。

500响  确实如此,同感!  发表于 2011-10-1 16:42
dxnu2008  代表很多人的心声,回归自然,自然才是最美好的。  发表于 2011-9-29 14:56

一丛竹 发表于 2011-9-28 15:28
越看越感动,为其勤奋,为其渊博,为其仁爱,为其热情——
感动的想掉泪了,想超那句诗:
松下问童子,言 ...

多谢支持,其实我也是刚开始跟父母学习中草药,慢慢做吧

2011年 8月 土党参

土党参在我们这里也是一味补药,它味甘微苦性温,具有健脾胃,补肺气,祛痰止咳,通乳消疳之功效。挖到后可以用来炖肉或炖鸡吃,有一种吃新鲜党参的感觉。

土党参是多年生的藤状缠绕草本,所以又叫藤参,有些地方也叫土参,南人参或野党参,具有很好的滋补效果,只不过土党参资源比较少,靠偶尔遇到。

挖药的半山腰

挖药的山谷

这个就是土党参,茎小根也就小,先不挖,留着吧

这个是土党参早春刚发芽时挖的

土党参

嗯,不错,这个帖子我一口气看了五页。期待下文。

风光俊美,人亦美,好文美景,让人神驰,有机会一定去看看

楼主继续

好,多谢支持,继续

2011年 8月 其他一
        进入8月后,天气炎热,再之蛇多蜂多虫多,很少进山,就算进山也是偶尔一下,下面7月以及8月的一些照片

石韦

石韦是一种生长在石头或腐朽的木段上的植物,这个东西分布比较广,各地都有,朋友们有户外活动的,注意在一些阴暗的峡谷里面的石头上,就会发现这个东西,如果有尿路结石或尿血肾炎的人,不妨采摘一些,进行服用。
  石韦:甘、苦,微寒。归肺、膀胱经。
  功用:利水通淋,清肺泄热。
  主治:淋痛,尿血,尿路结石,肾炎,崩漏,痢疾,肺热咳嗽,慢性气管炎,金疮,痈疽。
  ①《本经》:"主劳热邪气,五癃闭不通,利小便水道。"   
  ②《别录》:"止烦下气,通膀胱满,补五劳,安五藏,去恶风,益精气。"  
  ③《日华子本草》:"治淋沥遗溺。"   
  ④《本草图经》:"炒末,冷酒调服,疗发背。"
  网上的一些方子:
  ①治淋浊尿血:石韦、猪鬃草、连钱草各五钱,煨水服。(《贵州草药》)  
  ②治尿路结石:石韦、车前草各一两,生栀子五钱,甘草三钱。水煎二次,早、晚各服一次。(《南昌医药》 
  ③小便淋痛。用石韦、滑石,等分为末,每取一小撮,水送服。  
  ④治慢性气管炎:石韦、蒲公英、佛耳草、一枝黄花各-两。水煎浓缩,分二次服。(中医研究院《攻克慢性气管炎资料选编》
  ⑤便前有血。用石韦研为末,以茄子枝煎汤送服二钱。

青鸡柏

这是一种灌木,也不起眼,但有个很强的作用,就是清热泻火,一般用它的叶子泡茶,如果用它的根来煎汤,如果喝多了,则容易拉肚子,可见其泻火之强,同时也证明它的药性是寒性的,因为用在煎汤的时候,不妨加点干姜大枣暖肠胃。

一只燕子不知道怎么钻到我房间了,于是赶紧拍了几张,拉开窗子,让它飞走了,呵呵

2011年 8月 其他二

交通工具,直接骑到半山腰
一些地方只要能通摩托车就骑车去,否则太远

表弟挖到的一棵10年的鸡头黄精,但很小,原因是长在石头上,没有营养,先天发育不良

野生木耳

麻羊崽崽,一种野果,可以吃的,学名不清楚

吊在一个石洞里的土蜂巢

看到中间的蜂蛹吗?
呵呵,拿回去在铁锅上爆了吃,高蛋白

土茯苓

看着美景佳文,真是享受,而且很有收获,大开眼界!呵呵,谢谢 500响。
期待下文美景。。。。。。

500响  谢谢支持!  发表于 2011-10-6 14:56

2011年 8月 野淮山 野百合及其他

野淮山

野淮山就是野山药,山药众所周知,河南焦作的山药更是天下闻名,淮山作为保健食品,已有上千年历史,《神农本草经》将淮山列为上品,那时的淮山自然是野生的,还未进入栽培阶段。到了唐代以后才开始逐步人工栽培淮山。
  我们这种野淮山很小,大的有拇指粗筷子长,不是那种根块肥大如同小孩胳膊的北方淮山。
  《本草图经》:署预,今处处有之,以北都、四明者为佳。南中有一种生山中,根细如指,极紧实,刮磨入汤煮之,作块不散,味更珍美,云食之尤益人,过于家园种者。
  我觉得这段话应该说的就是南方的野生淮山,细小紧实。
  淮山功效:补脾;养肺;固肾;益精。
  主治脾虚泄泻;食少浮肿;肺虚咳喘;消渴;遗精;带下;肾虚尿频;外用治痈肿;瘰疬
  野淮山在我们这里也是一味好补药,不过这个东西最大的问题就是很难挖,我个人目前看法是土茯苓第一难挖,野淮山第二难挖,由于根块细长,因此最容易挖断。
  上面是我7月份遇到的一棵野淮山,有两条根块,可惜就挖了一截,挖断了,算了,剩下的就埋在土里吧,不挖了,淮山这东西夏天不合适挖,须得到了10月以后,那时药性营养成分最佳。

野百合

这是真正的雪峰山野百合,甚是稀少,现在的百合都是家种的,看到野生百合与家种百合的区别了吗?野生的瓣底部是粉红色的,家种的基本都是白色。
  百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,它含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。
  野百合待入秋后,再上山去找找,是个好东东!

山慈菇

这个东西在我们这不算多,根块很小,圆锥形,由于常生于石壁之间,根块各种形状都有,多呈不规则扁球形。它具有清热解毒,消痈散结的作用。
  中药志中载,味甘、微辛,凉。归肝、脾经;主治清热解毒,化痰散结。用于痈肿疔毒,瘰疬痰核,淋巴结结核,蛇虫咬伤。
  在我们这,山慈菇用来治疗腹泻,是极好的药!尤其是小孩腹泻,取晒干的山慈菇磨水,一喝必止,大人也一样,真是见效!不过山慈菇水却是奇苦无比,难以下咽。
  上面的就是山慈菇,可惜相机太差,照的实在不清晰。

雪峰虫草王
长达33公分(带草)

紫苏
这个很多人吃过的,很好的调味品,在我们这里炒河鱼那是必放

哇,真好的文章和真实图片,很多药材都见过,只是当时不知道叫什么学名,可惜现在上山的时间少了

夏的冰 发表于 2011-10-7 17:08
哇,真好的文章和真实图片,很多药材都见过,只是当时不知道叫什么学名,可惜现在上山的时间少了

楼主还有没有宝贝发出来,发现这些药材我们家里的山上也有,只是那时候我不认得,现在知道了,有时间也上山挖些来自己吃,听说我们这里很多黄精

图文并茂,令人神往.

今生第一次见识到这些好东西真是太荣幸了,我家是平原有机会好想去体验下山里的生活感觉楼主的生活好充实哦,不知道楼主对流清涕鼻炎,风湿性关节炎,脑中风,有没有民间的方子啊,这都是我们家人的病看不好可让我超心了
感谢楼主花那么的的时间让我们见识了那么多好东西

发表回应...