2020年2月22日 星期六  农历 庚子(鼠)年 正月廿九

谈谈我家宝宝的小经验:鱼腥草煮水去痰音  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
看到好几位妈妈的求助帖,决定另发帖子谈谈我家宝宝的小经验。
我家宝宝吹空调感冒后出现鼻塞、有痰音等症状,
捏脊、黄豆灸、按五经穴后鼻塞好转。但痰音依旧。
我在陈允斌的《神奇的鱼腥草》中看到鱼腥草可以去痰,而且曾看过鱼腥草也可以增强抵抗力,就决定给宝宝煮鱼腥草水试一试。买了新鲜的鱼腥草,按陈允斌的方法:大火烧开后煮两分钟关火。因为全母乳喂养,宝宝喝得也不多,有时就三四十毫升左右,连喝了三天,就不见有痰音了。真的很有效。

注:我家宝宝没有咳,却有痰音。吃奶时候痰音更明显。

保健按摩 , 宝宝 , 而且 , 母乳喂养 , 鱼腥草
收藏收藏107 分享分享0

回应

回复 #1 oinbaby 的帖子

请问,你是多大时给喝的呢?我们才五个多月,辅食在加还有过敏现象。这么早能喝鱼腥草吗

回复 #1 oinbaby 的帖子

同问同问,我家宝宝没有咳,却有痰音。吃奶时候痰音更明显,这点太像了!

我家宝宝咳嗽,有痰,西医说是急性支气管炎,开了一大堆凉咽的药。宝宝本身肠胃已经受不了寒凉了,我打算用鱼腥草消炎试试。

哪里能买到新鲜的?

shikenfun 发表于 2011-8-30 12:19
菜市场一般会有。超市有时也有。

我住在此南京,从没看过新鲜的鱼腥草,买药房里干的行否?

我也试了,感觉效果挺不错的哦。

鱼腥草水适合多大的宝宝喝呢?

回去我也要试一试,这几天宝宝感冒~

shikenfun 发表于 2011-9-15 15:52
干的应该也可以的。

鱼腥草在我们这边是一种好吃的凉拌菜,这几天满街都有农村的挑着卖

百度名词解释的:

药名:鱼腥草   
汉语拼音:Yú Xīnɡ Cǎo   
英文名:herbahouttuyniae   
拉丁植物动物矿物名:Houttuynia cordata Thunb.   
别名:折耳根、臭菜、侧耳根、臭根草、臭灵丹、朱皮拱。   
性味:性微寒,味苦。   
归经:归肺经、膀胱、大肠经。   
功能:清热解毒;排脓消痈;利尿通淋。    
主治:肺痈吐脓;痰热喘咳;喉哦;热痢;痈肿疮毒;热淋   
用法与用量:内服:煎汤,15-25g,不宜久煎;或鲜品捣汁,用量加倍。外用:适量,捣敷或煎汤熏洗。  药材基源:为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。   
生态环境:生长于沟边、溪边及潮湿的疏林下。   
资源分布:中国长江流域以南各省。   
采收和储藏:夏季茎叶茂盛花穗多时采收,洗净,阴干用或鲜用。

我也是四川人,从小吃这个凉拌长大的
发表一下个人看法,鱼腥草性微寒,比较适合热证或者寒包热的情况,如果纯属寒症的咳嗽,应该尽量少吃的哦

sindyzxx 发表于 2011-12-13 15:51
百度名词解释的:

药名:鱼腥草   

是的,想起来了,我去年一次久咳,也经常吃这个,没什么效果的, 不过这个鱼腥草煮冰糖水,倒是治扁桃体发炎这些的一味好药

userlxl 发表于 2011-12-13 15:55
是的,想起来了,我去年一次久咳,也经常吃这个,没什么效果的, 不过这个鱼腥草煮冰糖水,倒是治扁桃体发 ...

所以我们日常做菜吃的话,凉拌都会加辣椒,就是这个道理吧

这个应该适合热症的吧   我家宝宝估计不合适哦

鱼腥草 水的确蛮有效,我家小宝宝才两个月,前些时有点堵鼻子,也有点痰音,我在这里看了贴子后就煮了些鱼腥草 的水给她喝了两天吧 ,每次也就3  40ml  吧   嗯   蛮好了,鼻子也不堵了,痰音也没有了喔   呵呵呵  谢谢山友们咯!!

有黄痰就一定是热吗? 那黄加白的泡沫痰能用吗?
但只是减少痰音吗?剩下的剧烈咳嗽怎么?? 会不会转成干咳?
哪位成功了的,也上来说说哦!

我也等

继续关注

每天早上黄痰黄鼻涕 咳嗽痰音重 可以用吗

是给宝宝喝吗?我的宝宝快两个月了,也是有痰音,还有块状的鼻屎。能喝吗?

发表回应...