2019年6月15日 星期六  农历 己亥(猪)年 五月十三

药食同源的精髓  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
最近,翻查了一下各位朋友的发言,多少有一个误区,即提倡、打算或正在吃保健品。这里,给大家提示一下,最好的营养来自身边的食物,而不是什么保健品!正常的人,只要能吃进东西,都不要用保健品。我周围有些人不好好吃饭,饭前弄一把维生素吃,真不知怎么想的!刚刚还看到一位会员为了女儿高考要吃螺旋藻片,真是闻所未闻啊!
依靠保健品补充营养,既不安全,效果也不好!!这个道理跟中里巴人老师反复提及的最好治病手段是调动自身免疫,其次才是中医、西医的道理相仿!请大家切记。
此之谓“药食同源”!
稍后,我会进一步对此内容进行扩充。也欢迎大家参与讨论。

药食同源
收藏收藏3 分享分享0

回应

非常赞同LZ的主张,是啊,只要脾胃功能强大了,不论吃什么,都能从中吸收营养,气血足了,经络畅通,自然身体健康。

螺旋藻也是食

“只要脾胃功能强大了,不论吃什么,都能从中吸收营养”,对,但如果吃的东西里没有某些营养,又如何吸收呢?
螺旋藻也是食物,不过,它的产地离我们较远,吃些“螺旋藻”又何不可呢?
一切不要绝对化。
中里老师的书中也提到可以吃些螺旋藻。
为了迅速提升某些营养而突击吃些保健品,也不是绝对不可。

不知道大家看过没看过曲黎敏老师的《黄帝内经养生》,里面提到“五谷为养”“畜禽为益”“果蔬为充”等等。
其中第一位的“五谷为养”就是一般的主食,像小麦、大米、玉米、大豆、小米、红豆、绿豆等等。
药食同源,有一层意思就是“食也是药”,我的理解就是只要日常的饮食科学合理,一样能防病、治病。

百草皆可入药。药和食没有严格的区分。

我所理解的“食”,泛指我们日常当饭吃,当菜吃,当水果零食吃的自然食品。这些自然食品中,确实有一些具有一定的疗效。这个版块,应当如同金针白莲版主强调的那样,讨论常见自然食品和中药的疗效作用。比如说山药薏米红豆粥等。

至于那些经过加工的保健品当然可以吃,但那是另外的话题了。

保健品作为补充也无可厚非

在好好吃饭、好好睡觉、好好运动的前提下,为针对某一时期适当补充些保健品也未尝不可,但如果用长期保健品代替正常饮食那就本末倒置,不可取了,而且对健康也是有害的,我认为还是要辨证地分析,把握好主次。

是的,买保健品来补身体是花冤枉钱买罪受!

赞同!   保健品吃不好还有副作用.

各种观点都有自己的道理,都是在一定范围内经过实践证明的。但是适合别人的不一定适合自己,适合自己的也不一定适合别人,我个人觉得还是认真观察、感觉自己身体的反应,找到适合自己的最好。

螺旋藻我吃过,没什么作用~~还是食补好,安全又有效~

赞同楼主的观点:):)

现代人生活节奏快,保证每天合理营养膳食,不是每个人都有这个时间和福气的,除非你本来从事这个工作。
我觉得
1、用中里先生的方法排三浊,驱寒气。先去体内浊,才能使食物变成新鲜气血。
2、常吃山药薏米芡实粥,补气血。
3、气血足了,肠胃好,胃口就好,吸收就好;这时根据自身感觉,合理三餐,荤素搭配,保证足够的营养摄入,进一步加强气血,形成良性循环。
4、由于我们大部分人不是营养师,也不太可能有太多时间,去搭配各种食物;所以,难免有营养缺失。为此,每天可以服用一片善存片,补充不足的营养。
5、其它保健品,可以根据个人身体情况适当服用。(我的亲戚中确实有服用保健品,改善身体状况的)

xzj928  去补充维生素真的是花钱找罪受,倪海厦老师反复强调,各大知名中医也反复强调,不要去吃维生素,如果你想得各种病,你就去吃吧。  发表于 2011-9-5 13:48

这个道理跟中里巴人老师反复提及的最好治病手段是调动自身免疫,其次才是中医、西医的道理相仿!请大家切记

精辟

非常好,学到东西了~

回复 2# 快乐天使 的帖子

:( :( 我总给女儿买钙片、维生素C、复合维生素.......

造物主造这个世界时没想到要人去吃深加工的东东,所以还是自然简单些吧,至少是食补为主的.

同意楼上的。还是买来新鲜的蔬菜、水果、肉肉,自己做,自己吃,这样比较好。
我记得有人说过:“不食不时,不食异”,最好吃时令蔬果,最好吃本地所产。

发表回应...