2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五

艾灸关元的疑虑  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
这几天有些问题第一是心悸,胸闷气短,尤其是下午,到傍晚开始就好了,第二是晚上4-5点醒来,就顺手拿经络锤敲肺经,很快入睡。最近我做了以下一些养生:

1、艾灸气海、关元、足三里、三阴交、太溪穴各10分钟,隔天灸一次,大概灸了10次,
2、每天上午敲胆经左右各120下,接着拨动阳陵泉,敲心包经、三焦经,有时傍晚也敲心包经、三焦经。做金鸡独立。不定时的转脚腕。
3、不做艾灸的那一天做激情玫瑰补肾功法30个,接着按揉尺泽穴、复溜穴和太溪穴。

请各位老师帮忙分析一下,为什么会下午胸闷心悸气短,是气血不足吗,还是不能灸关元穴?
艾灸 , 胸闷气短
收藏收藏8 分享分享0

回应

胸闷可以试试关冲刺血。
我前段时间心脏部位闷,后来中冲刺血解决,刺血后感觉呼吸什么的都顺畅了
心悸气短我是按摩尺泽穴,复溜穴,太溪穴。还有经常按摩太渊穴,内关穴解决的。你可以试试

还能继续灸关元吗

我与楼主有同样的问题啊,还去医院检查心电图,医生说没事。

我自己分析,我可能是最近撞墙没有吐气。气郁积在胸口影响气机?

这几天坚持推腹,感觉好点。

真心期待有中医老师指点。。。。

是不是你做的太多?又是艾灸又是敲胆经、又是动阳陵泉,还敲心包经、三焦经,做金鸡独立,造成气血不足,引起心悸气短?建议减量试试。

楼上说的有理。

金鸡独立适合睡前做

重灸关元试试。

我这几天再灸神阙、关元,三阴交和涌泉,感觉还不错,连着灸了四天了。至少晚上睡觉不起夜了,昨天公司加班到两点多,没有灸,今天补上吧。
不过我是因为马上两个月没来例假才灸的,其他并无特别感受,就是觉得灸的热乎乎的,挺好的。

和灸关元没有太大联系  应该是功法做得太多 气血补充不足 选择少量的就可以  也可以按摩心包经

因为上班忙没有时间做很多养生功法,我现在停止了艾灸,按揉云门和中府穴,按出了淤青,还敲肺经,胸闷气短现象好了。现在秋季可以艾灸关元吗

另外我在早晨吃了山药薏米芡实粥后,上午9点左右吃红枣桂圆汤,吃了2周,似乎白天精神好多了,就是晚上9点就想睡觉了,虽然也会做梦,但睡得还是比较沉,有时晚上会醒1-2次,但可以立即入睡,早晨5点半左右醒。不知道现在的晚上9点就想睡觉是好现象还是不好

yufang  好现象啊。早点睡是养气血的最好办法。  发表于 2011-10-3 14:43

做太多的动作,食疗一定要跟上,否则伤身体。

楼主,我也是胸闷气短心悸,而且失眠多梦,腹胀肚大5月10号开始艾灸。先灸八髎,再中脘、神阙、关元。有时候灸一下三足里跟三阴交。5月14号突然神清气爽、呼吸顺畅了,肚子也变小了。现在每天肚子都咕噜咕噜的,BB也变多了。睡觉不会再失眠,但是多梦还有。

我觉得是脾虚引起,土生金,只要调理脾经可以了

请问,脚冷灸哪里?

yani2621 发表于 2012-12-7 11:10
请问,脚冷灸哪里?

培补元气为主,艾灸关元、神阙穴、足三里等,不过冬天不宜多灸

zhiynm 发表于 2012-12-8 12:50
培补元气为主,艾灸关元、神阙穴、足三里等,不过冬天不宜多灸

谢谢 我知道了

关元穴要灸半小时,10分钟就没多少意思

笨笨13022 发表于 2013-1-14 12:35
关元穴要灸半小时,10分钟就没多少意思

经过一年多的养生,现在艾灸关元没有这个问题了