2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

自制了艾灸盒开始随身灸(更新了,多图)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

昨天在杂货店买了两个调料盒(味宝),不锈钢的那种。
一大一小,大的直径约9cm,小的直径约7.5cm。
缝了两个布袋,今天下午开始在办公室随身灸了,灸的足三里,感觉好烫啊,垫了好几层布。
以后可以天天艾灸了,哈哈,也不耽误工作。
原先用的是温灸盒是竹制的,太大不方便,每次都是躺在沙发上才能灸。

1、用毛线织的小袋子

2、防止烫又做了个小布袋

3、被熏黑了

4、盒子边缘正好有个口,把回形针打开穿在上面,正好放艾柱。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

清清静  楼主真是手巧,在家一定是个能干的好媳妇!  发表于 2011-9-15 09:19

艾灸盒
收藏收藏0 分享分享0

回应

谢楼主,但是我不太明白该怎样灸呢?

江燕希 发表于 2011-8-25 16:41
谢楼主,但是我不太明白该怎样灸呢?

很简单的,试一次就知道了。
我用的这个随身灸盒子,是把艾条裁成三四厘米长的小段(因为没有买艾柱),
点着了以后放进盒子里,固定在事先准备好的细铁丝上(我用的是回形针)。
论坛里有自制艾灸盒的详细做法的帖子。
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24091&highlight=%D6%C6%D7%F7

昨天灸过后上火了,虽然喝了大量的水,今天起来右边的牙龈肿了,有点疼。
左边牙龈没事,不知道是右边的经络不通还是怎么回事。
右脚刚受过伤还没完全恢复,估计是经络不通造成的。
刚在社区搜了一圈,说丘墟穴有用,赶紧按了会,又做了做金鸡独立。貌似不那么疼了
接着做去

花飞花 发表于 2011-8-26 10:42
昨天灸过后上火了,虽然喝了大量的水,今天起来右边的牙龈肿了,有点疼。
左边牙龈没事,不知道是右边的经 ...

哈哈,看來我們這個社區即可以養生,又搞出不少小創藝。

牙龈不肿了,继续灸。
昨天下午主要灸了下腹部,好热,皮肤有点痒,接着灸了左腿的足三里,右边没敢灸。

怕上火,灸的断断续续的,星期六在家灸了腹部和左足三里。
感觉左手的食指和中指也想冒月牙了。窃喜中。。。。

哈哈,清清静版主过奖了。
开始准备缝布袋的时候还挺犯难的,动手做了以后发现也不是那么难。有兴趣的朋友都可以自己动手试试。

楼主自己动手既简单又实用,帮顶。自己也准备试试。

心灵手巧!学习了,这几天正在寻思自制艾灸器。我在想直接把艾叶塞进去可取不?

花飞花 发表于 2011-9-15 15:14
哈哈,清清静版主过奖了。
开始准备缝布袋的时候还挺犯难的,动手做了以后发现也不是那么难。有兴趣的朋友 ...

在办公室艾灸?艾烟的味道会传出来吧?怎么解决这个问题?

大美 发表于 2011-10-9 16:57
心灵手巧!学习了,这几天正在寻思自制艾灸器。我在想直接把艾叶塞进去可取不?

应该不可以,艾叶可能会燃烧产生明火吧?

快乐天天 发表于 2011-10-10 13:01
在办公室艾灸?艾烟的味道会传出来吧?怎么解决这个问题?

办公室有点烟味没什么问题,我自己一个办公室。同事闻到了,我告诉他们我在做艾灸,不会说什么的。
男同志不也在办公室吞云吐雾,有时整个楼道都是烟味。

花飞花 发表于 2011-10-11 08:44
应该不可以,艾叶可能会燃烧产生明火吧?

我昨天试了,根本没有明火。。。只是好几次得打开重新点燃,好像会被憋灭。这不寻思艾叶便宜嘛。。。

还有我手不够巧,我觉得外面的套直接用不穿的旧袜子弄弄也可以!

其实不放铁丝什么的,艾段直接放进去也不错,我就干脆找件不穿的旧的纯棉的衣服在上面直接缝上几个布袋子,直接穿身上,更省事呢

暗香盈袖1974 发表于 2011-10-13 19:57
其实不放铁丝什么的,艾段直接放进去也不错,我就干脆找件不穿的旧的纯棉的衣服在上面直接缝上几个布袋子, ...

高人到处都有啊。

好办法,高人啊!

刚刚立即试了,很不错的办法啊!我自己直接就将艾搓成条状点燃其中的一头放在调料盒里,让后盖上直接放在秋裤和外裤之间,很是温暖呢。只是看到肚子上有烟不断冒出来,我和女儿为此笑了半天。
肚子暖暖的,也没有明火在外面,真是好啊!只不过大家还是要小心,要注意啊!

这个的缺点就是温度不能控制,优点就是便宜。

发表回应...