2017年5月23日 星期二  农历 丁酉(鸡)年 四月廿八

八珍汤治愈小宝咳嗽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

上周,小朋友22个月,平时体质脾胃虚,脾胃有点寒气,初期症状打喷嚏,流清水鼻涕,有点小咳嗽,当天服用三贴豆豉汤

第二天症状缓解很多,由于天气热,小朋友一直出汗,外加看上去在好转,服用山药薏米水三贴。白天一直很好,到傍晚莫名严重出来一直咳,晚上也咳,原以为是在排寒,看咳的有些厉害,觉得是严重出来了。

第三天早上,立马翻看圆运动的书,咳嗽篇,脉象不懂,但是可以肯定的是小朋友咳嗽有痰,打算上八珍汤,去药店,看见有八珍颗粒,就买了颗粒想着省事一些。说明书上一天两顿,一次一包,我说明书都没看,让老妈直接给小宝一天三顿,一次一包,汗哪~太不谨慎了。

整个早上心里毛毛的,不晓得对不对症,心里那个慌哪~~心想小朋友晚上咳会不会肺燥呢,而且已经立秋了,但是回头一想,不对,咳嗽有痰不会肺燥,虽然立秋,但是今年这天一直下雨,整个大气就很湿,不要多虑,要淡定要淡定,撑到下午,心里不太焦虑了,心想如果严重出来老妈肯定会打我电话。她没打那就是好事,我也坚决不打,淡定淡定。

晚上下班回家,小朋友基本无咳,直到睡觉前我就听见两声咳嗽:)成功搞定。
老妈说上午吃了一包,但是咳嗽没有好转,下午又吃一包情况就峰回路转了。晚上再吃一包,第四天又吃大半包收尾.

以上情况供大家参考,论坛上看到八珍颗粒是四君子汤加四物汤,四君子针对脾胃,四物汤针对肝胆二经,因为看中里老师微博学习药材,小小的了解到四君子里面的药材都是健脾胃,去湿气的,所以个人觉得咳嗽有痰应该是适合的。

小朋友挺过去了真好,否则咳成这样去医院肯定是上抗生素,愿所有的宝宝都健康平安:)

八珍汤 , 咳嗽
收藏收藏40 分享分享0

回应

rooty 山药达人 研习圆运动
四君子:人参甘草茯苓白术
四物:当归川芎地黄白芍
四君子补气,四物补血,
八珍汤合二为一补气血,也就是补荣卫。
小孩子咳嗽,多为荣卫病,并没有进入脏腑肠胃。

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
麻烦楼主重新编辑一下帖子,在编辑页面的下方请设置一下主题标签,以方便社友利用社区搜索功能可以迅速搜索到你的帖子,谢谢!

xzj928  谢谢阳光版主,已经改拉~  发表于 2011-8-25 16:48

我爱阳光 发表于 2011-8-24 15:04
麻烦楼主重新编辑一下帖子,在编辑页面的下方请设置一下主题标签,以方便社友利用社区搜索功能可以迅速搜索 ...

谢谢楼主的爱心分享!同时也恭祝楼主宝宝在妈妈的不断学习下,以后慢慢就要和医院说再见了。
呵呵,不过事后咱们还是要总结分析一下,以便让自己的医术更进一步:
1、用八珍汤,没有经过详细辩证,但还是适合孩子的证,这个多少有些误打误撞的感觉;
2、第一回用八珍汤,连说明也不看,就直接用了,是有点莽撞,呵呵。
3、楼主关键时刻还是挺得住的,这个得赞一个;

不过,不管怎样,宝宝康复了,真是一件皆大欢喜的事情!

再接着来剖析八珍汤的功效:
《圆运动》中讲到:用八珍汤之咳,脉必虚浮,对于肝木失养、脾肺之虚引起的咳嗽,久治不愈者,用八珍汤最效,对于大人的虚劳咳嗽,也很有效。
再来看这个案例,宝宝服用淡豆豉汤后,打喷嚏,流鼻水、咳嗽的症状缓解很多,证明豆豉是对证的,也证明孩子存在中虚、阴虚的情况,可是第二天出汗,伤了肺阴,中虚,故胆经相火不降,而咳嗽加剧。
此时服用八珍汤,参、苓、术、草,大补脾土、中气以资肺经,川、芎、勺、地,滋补血液以降胆经,这个八珍汤是对证的,所以效果很好。

xzj928  阳光版主点评的好到位:)  发表于 2011-8-30 09:12

心态也很重要啊.

我小姑子的孩子前几天发烧,基本上每4-6个小时喂一次美林.喂了4次也就是一天一夜都在发烧,第二天下午她哥哥(我老公)征询她的意见:让你嫂子试试吧? 得到同意后我就去了,就是积食引起扁桃体红肿发炎.我给孩子用了在社区学的方法,后来孩子的温度没再升高,一直在38-38.5之间徘徊,玩的也不错,只是我小姑子每半小时一量体温,量完就说"下来点了""怎么又上去了"......后来我老公都烦了说"你不用一会儿一量,我看你比孩子还紧张".我说"你摸摸孩子耳朵烫不烫,不烫就先观察着,烫了你再考虑用退烧药,不过你要想想美林你已经用够4次了".她赶紧跑去摸孩子耳朵"耳朵是凉的"后来又象是安慰自己似的说了句"体温倒是没再超过38.5".估计超过又该用美林了. 我们是下午去的,晚上我怕她又给孩子用美林,就叮嘱她如果孩子还是烧但是睡的很好,那一定不要打扰孩子睡觉.第二天早晨6点短信她怎么样?她回复:烧已经退了.后来见面还说"半夜又38度多了,我没管他,早上一摸退烧了".
能做到"淡定"真是不容易啊!尤其是当妈的.所以学些中医还是很有必要地!

清清静  保护孩子的自愈能力也很重要啊!  发表于 2011-8-28 14:15

我也正要给宝宝用这个八珍汤 我家宝宝最明显的一个症状就是咳嗽日重夜轻 夜里基本就是不咳嗽不流鼻涕 白天才咳嗽有痰 流一点点鼻涕 而且咳嗽的时候比较无力 不知道对不对症 还在忐忑中

xzj928  我觉得应该对症,夜咳一般是肺热,白天咳有痰,有鼻涕我觉得是脾胃虚外加肺有寒气  发表于 2011-10-11 15:15

我家宝最近咳嗽都有一段时间了。似乎跟上月20几号的扁桃体发炎还扯得上关系,当时药店医生说扁桃体发炎严重,我狠下心扎少商,接着吃了两三天药,后来咳嗽收尾的。
间隔了一周多点,国庆长假后两天咳,8日早上去社康看,痰多,给开了“阿奇霉素”+“蛇胆川贝口服液”,吃了两天有好转。大宝前晚(9号)到昨天(10号)早晨都没怎么咳了,只听着还有点痰音,于是也停了药,可是昨晚回来又一阵一阵咳起来,说白天又吃了西瓜。连续三天幼儿园都给西瓜吃,前两天交代老师没吃,今天忘交代,宝宝也说自己不咳了于是就吃了。总觉得这季节吃西瓜不对劲。
刚去摸了一下脉,真不会判断啊!就是感觉轻摸着小小的动静,重按就有力些,这样不知是否脉虚?这次实在心里虚,咳得也有几天了,也吃过药,这样反复就怕一不小心不对症又坏事了。现在很纠结,能否用八珍汤?还是只做好去痰工作就可以了?
咳嗽的这几天,总入睡很困难,有回还跟我说“心疼”,昨晚又拉着大人手摸着喉咙处说疼。另外夜里汗多。
写得有点乱,请各位帮看一下,谢谢了!

廷玉妈 发表于 2011-8-26 10:40
心态也很重要啊.

我小姑子的孩子前几天发烧,基本上每4-6个小时喂一次美林.喂了4次也就是一天一夜 ...

用的什么方法?

回复 #1 xzj928 的帖子

顶一个!学以致用,用就有效,这种感觉真是好!

小小向日葵 发表于 2011-10-8 11:48
我也正要给宝宝用这个八珍汤 我家宝宝最明显的一个症状就是咳嗽日重夜轻 夜里基本就是不咳嗽不流鼻涕 白天才 ...

你家宝宝用了八珍汤,如何

失败 吃了2天 鼻涕基本没了 但是咳嗽还是一样的!不知道是不是我辩错了证 舌苔变成暗红色 跑去看中医 医生说不能补了 是肺热 给开的药方是麻杏石甘汤+二陈汤的一个药方 现在正在吃 也吃了2天了 痰少了点 咳嗽还有 真恨自己以前没学中医 要不现在都用上了!

留个记号

小小向日葵 发表于 2011-10-11 23:10
失败 吃了2天 鼻涕基本没了 但是咳嗽还是一样的!不知道是不是我辩错了证 舌苔变成暗红色 跑去看中医 医生说 ...

治什么病都需要辩证的。不要只看到咳嗽一个症状,还要看孩子有没有其它如打喷嚏,流涕,有黄绿痰,头痛身痛,发热恶寒等外感或腹泻等其它症状。

中医讲补能留邪,八珍汤是补药,适合气血两伤的久咳不愈。有外感症状时不要用八珍汤。

如果有幸能遇上好中医,生病时直接找医生,免得自己辩证不准误治了。

八珍汤是专治咳嗽的么?

单细胞娃娃 发表于 2012-1-7 16:12
八珍汤是专治咳嗽的么?

关于你的这个问题,可以参阅一下本帖2楼社友rooty对于八珍汤的剖析。

进来学习呵

八珍汽有外感不适用

rooty 发表于 2011-8-24 11:11
四君子:人参甘草茯苓白术
四物:当归川芎地黄白芍
四君子补气,四物补血,

份量是多少的啊,

rooty 山药达人 研习圆运动
风筝遇上风 发表于 2012-4-16 13:40
份量是多少的啊,

"小儿咳嗽,其脉必虚,治咳之药必耗肺气,如以上诸咳,用以上诸法治不见效,可用八珍汤,白术党参茯苓炙甘草当归熟地川芎白芍各五分或一钱,大补中土以降肺经,资助血液以降胆经,胆经降肺经自降,其咳自止。或八珍丸调服,此小儿咳病之救星也。用八珍之咳其脉必浮虚。"

就原文看,彭子益建议的是3克左右

发表回应...