2020年1月21日 星期二  农历 己亥(猪)年 腊月廿七

4岁孩子小便控制不住,经常尿裤子,寻求帮助  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
宝宝快4周岁了,可是她的小便问题迟迟解决不了,我快愁死了。

宝宝刚出生的时候,小便次数就特别的多,几乎几分钟尿一次。经常是刚换完尿布回头一看,又湿了,尿量也很少。 当时我也不太懂,以为这么大的小孩都这样。后来我邻居的孩子才15天大,可每次都是一觉醒来后一大泡尿,然后就可以很长时间不尿尿。

一直到2岁半,宝宝的小便都是又短又少,经常是15分钟至20分钟一泡尿,有时候也会间隔1个小时。 而且尿尿下来她没有任何的提示,也似乎不觉得尿裤子难受。

快3岁的时候,她终于开始有意识的“哼”一声表示要尿尿,我们动作慢的话,她就会尿在身上。但是这种有意识的提示也给了我很大的信心。 当时是快夏天的时候,我还乐观的以为过两三个月这个问题就能解决。 没想到到了冬天12月份时,她的这种提示又消失了。

直到现在3岁10个月了,她每次要尿的时候,就摸裤裆,面部还有忍不住的表情。 我往往来不及给她脱裤子她就已经尿了一部分了。 可是很奇怪的是她在床上躺着的时候,都能憋住。 往往是站在那里憋不住尿尿。

她的发育迟缓。大运动小运动差,注意力都不好,我带她在中医那里针灸按摩了9个月,小便方面一点进展都没有,目前也吃了5个月的中药了,语言方面有改善,但是小便意识仍然是毫无进展。真是愁死人了。我真的好怕她以后都控制不住。

大家给我点帮助呢。。。

zsyjk  肾虚了,多按摩肾经。  发表于 2011-8-16 20:10
针灸按摩 , 注意力 , 天大 , 时间 , 宝宝
收藏收藏19 分享分享0

回应

rooty 山药达人 研习圆运动
有个偏方供参考:乌龟肉

请问怎么做啊?请具体说说呢。

忘记注明了,目前孩子所服的中药是广州吕英医生开的。已经是第四诊了。第四诊的药方是黑顺片30克,干姜30克,生山萸肉30克,生晒参30克,细辛3克,白芍30克,菟丝子15克,仙灵脾15克,补骨脂15克,枸杞15克,决明子15克  一剂要分两天吃完。 总共吃两个月。 我看了一下,里面有生生不息汤和肾四味。

孩子是今年3月中旬开始吃中药的。 之前一直在另一位广州中医那里做针灸刮痧等调理。

吕英医生是李可大师的高徒,她肯定也是认可园运动的,所以我把帖子发在此版块,寻求帮助。

我在别人的帖子里面看到这么一句话:

{查了圆运动,这样说:
    “至于大小便,欲解即下,全忍不住,便是木热中虚。养中气清木热即愈。误认为虚寒而温补之,病必重也。大便泻下不知,小便自下不觉,皆中虚木热。大人亦如此。”
    “先条粪而最后稀溏者,脾土虚寒也。大人亦同。最后稀溏宜补脾土,误服凉药消药,必生危险。}

我感觉宝宝就是里面所说的欲解即下,全忍不住。那么孩子就是“木热中虚”吗?“ 木热中虚”是什么意思呢? 我看药方觉得吕医生开的都是温补药,但上面说“误认为虚寒而温补之,病必重也”。
“  “先条粪而最后稀溏者” 孩子的大便也差不多是这种情况。而孩子很瘦,还一直流口水。所以肯定也有脾虚的问题。我给她买铁杆山药吃,可似乎也没什么效果。

拜托大家帮我分析分析,想想办法。 谢谢。

有个偏方,是治小孩尿床的,可能对你这个也有用

把活的鸽子用水闷死(非常关键,不能杀),洗干净后和枸杞一起炖,吃肉喝汤,一般2次就好

你说的“木热中虚”,个人理解应该是肝旺脾虚,吃药没效果你应该试试小儿推拿

谢谢楼上的建议。我会试一下这个办法的。

我再描述一下小孩小便的情况吧:

在服用吕医生的药之前,小便一点都尿不远,蹲着尿就在屁股底下一滩,现在可以尿远一点点,但和别的孩子相比还是不行,另外尿量也一直很小,只有别的孩子的一半,颜色偏黄,间隔时间在1~2个小时左右。 和她一起玩的小孩我看间隔时间达3~4个小时不止。 关于尿不远的问题,吕医生说是“气不够”。惜字如金,我也没好多问。
另外早上有个奇怪的地方,每次起床后尿一泡尿,然后过20分钟~30分钟就会再尿一次,两次的尿量都挺大。 我很奇怪为何不能一次性尿完,而会是这样的。 没有服用吕医生药之前,两次的间隔时间一般只有几分钟。我经常是她一醒就拉一次尿,穿好衣服再给她拉一次尿。之后大概隔1~2个小时再尿尿。

不知道圆运动儿篇里面有没有类似的情况叙述呢?

阳光版主能否给点建议。谢谢。!

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
如果是光清木热,养中气好办,但就是怕还有其它毛病(可能与先天有关),当然这个木热如果拖了这么久,要恢复还是要一定时间的。能再给点别的医生诊断依据吗,比如脉(除了小便问题,其余没生病的情况下),摸腹部和背部,舌苔,嗜好,口味,大小便颜色,在哪个时间段小便最频繁,我开不出方子,不过如果你碰到的医生能考虑到我提到的这些辩证手段,应该是可信的医生。

广州那位针灸按摩的医生倒是隔三差五的把脉,开始还仔细检查了全身,后来每天调理前都会看舌苔,手掌,嘴唇颜色,每天都会询问孩子的食欲,睡眠,有无异常等等。 可调理了9个月,小便问题还是没能解决。
吕医生那里是每次都会把脉,看一下舌苔,其他是不检查的。 她面诊前会让学生给我们记录好病历,然后轮到我们时直接进去看。
我觉得这两位医生都挺可信的。可惜我的孩子这个问题一直都迟迟解决不了,所以我才很担心,并不像我以前所想那么简单就能治好的。
我孩子整体发育迟缓,所以如楼上所说,确实和先天有关,也许正因为如此,才调理进展缓慢吧。
这个问题真是很苦恼,夏天还好,到了冬天该怎么办?难道还给她用尿不湿?天啊。。。

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
我觉得是肾气不固,阳魂不归位(有点迷信哦),但不可随便用补肾固精药,所以可考虑气功自疗,但一定要孩子配合,方法很简单,闭上双目,吸气手抓紧拳头,脚指抓进地面,让大人看到孩子的动作幅度(只要手动了,脚动了就算合格,以后孩子有这个意识了,不一定要明显看到手和脚的动作),呼气时全身放松,深吸气,慢呼气。一天4次,一次10-30分钟,先从10分钟练习起,家长在一边监督,同时同宝宝一起做动作,家长喊口令,让宝宝适应口令。地点选环境好,空气好的地方,室内室外不拘。遇到有尿,可尿了再做,关键是让小朋友感知自己身体的呼吸动作。坚持一个月看看效果吧。

jerrywu_001 发表于 2011-8-15 23:35
请问怎么做啊?请具体说说呢。

我的一个同事,儿子5岁了还尿床,怎么看都没戏,后来是用了一个偏方,就是用乌龟肉,
做法就是什么都不放,煮熟了喝汤吃肉。
她说她去买了两个乌龟,吃了一个就好了,后来剩下的一个一直养到了碗口那么大

jerrywu_001 发表于 2011-8-16 08:23
忘记注明了,目前孩子所服的中药是广州吕英医生开的。已经是第四诊了。第四诊的药方是黑顺片30克,干姜30克 ...

黑顺30克?
牛,果然有李可之风

回“机务艘”
谢谢啊。
可是孩子才4岁,根本就不听我指令的。 让她平常闭着眼睛,她总是闭一下就睁开了。让她做这种动作,她顶多模仿一下就跑开了呢。
回“rooty”
是否可以放些盐呢?

另外,我看到论坛上有人说喝“黄豆水”有补中健脾的作用。这个“中”指的是“中气”吗? 我孩子能喝吗?
另外还看到“山药扁豆”,直接煮水喝吗?不知道我孩子是否适合呢?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
不是专业的医生,在这里也只能就个人的意见做一下探讨,仅供大家做一个参考:
孩子的病程是拖得较久了,所以情况也变得复杂起来。
孩子的脾胃运化能力差,阴阳两虚,也有木热中虚的情况,所以如果只除阴寒、以补肾阳虚为主,会有致使木热生虚火的情况进一步加剧的可能,从而对病情的康复不利,脾胃运化能力差,也会导致药物的吸收率降低,所以如果病程已久,延迁不愈,还是应从调理脾胃中焦做起,增强脾胃运化能力,通滞涩、补津液、清肝热、降相火,中焦路路畅通,相火才可归位,津液才可下行。

我爱阳光 发表于 2011-8-16 14:46
不是专业的医生,在这里也只能就个人的意见做一下探讨,仅供大家做一个参考:
孩子的病程是拖得较久了,所 ...

谢谢。终于等到你的回复拉。你觉得吕医生开的药方如何?

你说的这个“还是应从调理脾胃中焦做起,增强脾胃运化能力,通滞涩、补津液、清肝热、降相火,中焦路路畅通,相火才可归位,津液才可下行。” 我不太明白。 是不是说还是应该首先从调理脾胃开始呢??具体我该怎么做呢?  我前段时间一直给她吃铁杆山药,最近停了一些日子。

jerrywu_001 发表于 2011-8-16 13:22
回“机务艘”
谢谢啊。
可是孩子才4岁,根本就不听我指令的。 让她平常闭着眼睛,她总是闭一下就睁开了 ...

反问一句,你煮中药的时候会不会放盐呢?

rooty 发表于 2011-8-16 15:31
反问一句,你煮中药的时候会不会放盐呢?

呵呵,我问煮汤是否可以放盐的原因是之前广州那位针灸中医也教我熬了不少保健汤,里面一般放党参,或者当归之类的东西。他那时候一般都不建议放任何别的东西,但是盐是同意放的。所以我才有此疑问。

我明白你的意思了,也就是不要放盐。

谢谢哦。

我每天早上都会给孩子捏背,跟着广州针灸医生学来的。 我发现她的后背很难捏红了。常常我5遍捏下来后背一点泛红都没有,我再捏至13遍,她才有些红。 而邻居的孩子,我捏三遍就开始微微红了。我觉得孩子的气血很不好。

jerrywu_001 发表于 2011-8-16 16:02
呵呵,我问煮汤是否可以放盐的原因是之前广州那位针灸中医也教我熬了不少保健汤,里面一般放党参,或者当 ...

9个月的治疗,估计要了你不少的银子吧。
如果治不好病就不要强撑,给别人、自己带来的都不好,还给大家学习中医造成打击。

说点题外话,别介意

我女儿也有类似情况!同问

rooty 发表于 2011-8-16 17:22
9个月的治疗,估计要了你不少的银子吧。
如果治不好病就不要强撑,给别人、自己带来的都不好,还给大家学 ...

各人情况都不一样,别人应该不会因为我这个例子就浇灭了对中医的热情。
我发这个贴的目的就是寻求帮助,没有别的意思,也没想这么多。
求医这么久,我渐渐明白先天性的问题确实非常的难调理,我也深知西医是无法给我任何帮助的,所以我才一味的在中医里面寻求帮助。9个月的针灸加5个月的中药,其实还要加上之前8个月的康复训练,孩子有了很大的进步,但是还是和同龄孩子仍有非常大的差距,且最头疼的小便问题一直没有进展,这些却真的让我很受打击。我没有怀疑医生的医术,而是认清了孩子的问题确实难调理。所以我并没有动摇过。
别无它法,我现在唯有坚持。上次复诊,吕医生说孩子有希望的,且说等语言表达清楚了,小便自然就好了。 她的话当时给我增加了无比的信心。我宁愿相信是我自己坚持的还不够久。
来这里寻求帮助,我是无意发现了这个圆运动版块,这与吕医生的观念应该是不相矛盾的。看到黄豆水都有那么大的功效,我就寻思着有没有治疗小便的小偏方呢,呵呵。。。

jerrywu_001 发表于 2011-8-17 08:32
各人情况都不一样,别人应该不会因为我这个例子就浇灭了对中医的热情。
我发这个贴的目的就是寻求帮助, ...

看到楼主的帖子,真的很心酸,我女儿稍微有点头疼脑热的,我都揪心的不得了。一句“我宁愿相信是我自己坚持的还不够久”蕴含了多少的爱意跟无奈,9个月的针灸和5个月的中药对于4岁大的孩子来说,真的太多太多了,相信你的诚心在不久的将来就会得到回报,真心的祈祷孩子早日康复~

发表回应...