2019年5月22日 星期三  农历 己亥(猪)年 四月十八
收藏收藏174 分享分享5

这个药只是泄对吗?我现在是腹部总胀,大便不通,吃药会通,不吃就不通,医生说是运化不好,总开补的药给我,有时会有泄的,可怎么吃药调也没见我手脚热,大便也一不吃药就不通了,郁闷,我这是咋了

凑个热闹,刚在网上找到了田原的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1599532294_0_1.html
还望对大家有所帮助。

去瞄了一眼楼上给的博客,蛮有意思。回头仔细看看。

续8—— 吸收的氧气越多,补的能量就越纯净

中里巴人:我开始看《中医人沙龙》这个专题,就觉得这本书是非常有价值的。通过他这个秘方药,我又印证了一个理论,这就是更宝贵的了。其实,这些东西,既是医理,也是人生的哲理。
  对于肺为“相傅之官”的这个认识,还澄清了我以前的一个观点。因为最开始人们都说春天为起源嘛,春生夏长,秋收冬藏,好像冬天是结束。实际上秋天是开始,把这个阳气灌注到地底下去,孕育一个冬天,里边巨大的热能在春天的时候出来了。实际上,这循环在秋天不就开始了嘛,它就在往里积聚能量。冬天只是一个表现而已,到夏天才是真正的结束,花也开完,果也结好了。轮回又开始了。
  实际上,这个理念非常重要,因为这个理念决定什么时候该补,什么时候该结束。

田原:中国人不是有养秋膘的说法嘛,其实这也说明了这个道理。到了秋天,该进补的时候,您就该去抢时间进补了。

中里巴人:为来年的生发做积蓄。

田原:我现在也一直在想,过去的中国人和现在的中国人,在体质上、环境上、饮食结构上,全部变化了,我们似乎是春夏秋冬都在补。中国是一个农业国,为什么谈到秋天补呢?秋天丰收了,农活忙完后,也有时间去吃了。人们在春天和夏天的时候都在忙呢,大量地消耗,到了秋天开始补,这是有道理的。可是现代的人,每天每时每刻都在补。

中里巴人:什么叫补?补什么最好?什么是最‘清洁’的补?跟补太阳能似的,没有任何损耗,没有任何毒气的排出,这种补是最好的。什么是真正的、最好的补?就是您吸收的氧气越多,您补的能量就越纯净。实际上您吃的食物最后变成的全是氧,有氧的血液。如果您能够不吃食物,从清气里面把氧吸收进来,这样没有需要排泄的毒素,光有好的营养,那是最棒的,这也是道家追求的辟谷养生,不食人间烟火。
  实际上,人的血液就这么多,比如说10000cc,整天在血管里流动,它需要一个交换,就是把里边的二氧化碳这些脏东西送出去,然后把氧气迎进来,它需要的只是氧。如果您能够把空气当中的氧直接吸够了,然后把那些脏东西排出去,您何必要通过吃食物去变成氧呢?食物这东西对于很多现代人来讲,并没有增长任何的血液,它只是在您的大肠转一圈出去。

田原:天赐人以五气,地赐人以五位。这还是一个形而上或者形而下的问题。
  这种通过吃东西让自己感觉到长了气血的行为,在某种程度上对于一个35岁以后的人来讲,更多的我觉得还是精神层面上的,他觉得吃这东西我就补了。实际上,在这个浪费的背后,还会引发一系列的社会、生态问题。

中里巴人:这就跟我说的“和谐”俩字儿似的。
  以前说“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,说完这话您本身就饿了。
  咱们举个例子,赵云拿着枪打仗,打了三天,一点儿饭都没吃,人家给了俩馒头。本来饿得都不行了,都快从马上摔下来了,吃了俩馒头。马上精神头又上来了,提枪又走了。您说这俩馒头这么快变成血液了吗?变成热能了吗?什么都没有。只是把俩馒头搁肚子里了。它什么都不是,只是在这儿占一空间,但他马上就有劲儿。如果要等这馒头变成血液,起码要三天以后。它得消化以后变成食糜,到肝脏最后变成纯粹的血液。
  但是,跟吃的东西也有关系。实际上这就相当于多米诺骨牌,嘟噜噜走了,到那块儿空了一块儿,不走了,那俩馒头就在那块儿垒骨牌,把这条龙给接上了。只需要占住那个位置,就能再激活胃液什么的分泌,身体又开始运转起来了。
  其实,我不一定非得用这馒头,只要让它运转起来就行。为什么那些辟谷的人不用食物也能运转啊?您只要激活某一个器官,它替代这食物帮您按一下按钮,身体运动起来就没事儿了,不在于俩馒头。

——摘自《中医人沙龙:宫廷御医绝学专号(第四辑)》

爱太极  谢谢树丫版主的分享,很受益,辛苦了:)  发表于 2011-9-24 12:36
爱太极  药补不如食补,食补不如神补,会神补了,前边二补就可以省了。  发表于 2011-9-24 12:34

中里老师在最近的这次讲座上就说:大家不是都喜欢免费的东西吗?那就多吸气吧.天饲人以五气,都是免费的.

树丫 发表于 2011-9-22 13:48
续8—— 吸收的氧气越多,补的能量就越纯净

中里巴人:我开始看《中医人沙龙》这个专题,就觉得这本 ...

很有道理,不在于那俩馒头。
我现在断食日不吃东西,可精力一切照旧,次日还能排便。激活了什么开关呢

真是气死我了,我想十月一让我妈去莱州看看董有本医生,我家人都说我胡捣鼓,奶奶的!

什么时候也体验一下辟谷,哈哈,想想而已。

梦回北宋  就是,改天小试一下。  发表于 2011-9-26 21:48

我也跟着练呼吸,好好记录心得。找个僻静的地方,就如小时候家边的小竹林,自己静静地与自己说话。

这帖子看得好过瘾! 感觉一下子明白了许多。突然想起,很多妈妈分享的香油能治好宝宝咳嗽,理论支持应该就是香油润肠 排除体内大肠中的寒毒,而肺与大肠相表里,从而咳嗽也得到了很大缓解。

还有个疑问,清理大肠应该方法很多。肠清茶之类的,是否也可以代替药丸呢,不知有否高人赐教

不错,期待下方!!

这本书我买了,就是介绍了几个医生和他们自己的理论,别的也没什么

venky  这里面很多东西都是中里老师自己分析出来的,我们要看出名堂来,还得多学习。  发表于 2011-12-15 17:33
爱太极  现在市面上只有一本,我收藏了,叫《中医人沙龙》绝学号(1)。  发表于 2011-10-10 18:17
树丫  朋友,这书10月中旬才到市面,还没问世呢,呵呵  发表于 2011-9-29 10:55

woodleaf 发表于 2011-9-29 10:04
这本书我买了,就是介绍了几个医生和他们自己的理论,别的也没什么

哦,不好意思,我回复错了,我说的是《中医人沙龙》

谢谢树丫版主的分享,期待下文!

刚刚去董医生网站逛了逛,给大家复制几段话过来。
吃药10天,特来反馈。我是早晚半颗消疼止咳丸,中午六颗消瘤丸。需要吃半年。吃了10天,自我感觉很神奇,体会多多。现在说说外人看得见的一些改变。

一、我手背上的青筋不爆了。以前,我只要垂下手就会爆青筋,非常严重,一节一节的象蚯蚓一样,难看死了。昨天忽然发现青筋不怎么爆了,虽然还有那么一点点,但已经改善太多太多了。

二、指甲。我以前指甲看上去白乎乎的,所以必须涂指甲油才好看。昨天同事问我涂什么指甲油颜色那么温和自然?我才惊讶的发现,我指甲的颜色现在变成了淡淡的粉色。

三、皮肤。同事说我毛孔变小了,而且皮肤有光泽了,哈哈哈。

手是四肢末端,我想,末端的改变都那么明显,那么身体里一定在翻天覆地的大改造哈!

我回来啦。把看病的经历写出来,给准备要去和即将启程的病友们一个参考。
行程:潍坊出站后旁边就有长途汽车站,去莱州,流水车,人满就走的。2个半小时抵达莱州大骋车站。出站后路边就有1路车到终点站南五里(末班车18点30分),我打车的,10-15元到北五里同仁堂后面。
需在莱州住一晚的病友们注意了,在大骋车站旁边,叫新世纪酒店B座(小董老师给我找的)。158元单人间,设施非常好,还方便第二天去潍坊。有一点要特别提醒,莱州去潍坊的长途车,经常会中途停车等客,所以一定要预留足够的时间。
看病:一进门,就闻到了浓浓中草药的味道,深深吸了一大口,刚要说什么,就被搭了脉。左手搭完搭右手,搭完了还按了按脖子上的什么穴位,看了舌头,躺着按了肚子,接下来就是被震撼到了,董老师一项一项的开始说我身体哪里不舒服,哪里有疾病在潜伏,以及这些潜伏的疾病是怎么来的,将来会如何。说得我那个心惊胆战却又不得不承认,全说对了。这些身体上的不适,除了我之外,没有第二个人知道。因为没有很严重的外在症状,所以无法准确的去描绘,那种隐约的不适,真的很折磨人。董老师的诊断让我证实了自己长久以来的怀疑。身体在他面前仿佛是透明的,而我几乎什么都还没来得及说。
他给我看了厚厚的病例,这些都是他治愈的病人。我第一次看见了骨癌的样子,也第一次看见了乳腺癌,太恐怖了。我不要看。我还是看看满屋子挂着的病人感谢董医生的镜框好了。透露一个秘密,他有本合集,里面全是他跟名人的合影。我顺便八卦了一下。这一部分恕我就不分享给大家了。
董老师每月会去北京出诊,还是直接进京来得方便。这次拿了一个月的药,以后就邮寄给我,挺方便的。我顺便看了一下他们的快递单,哇塞,新加坡、美国、台湾、泰国都有病人。强烈建议董老师按美金收他们药费。
风景:董老师的儿子,小董老师,哇,那个气色可真叫好。满面红光。这是我见到的,第二个,有着如此健康肤色的男生。阳光、稳重、俊秀、干净、有礼有节,并且他的指甲居然是粉红色的,羡慕嫉妒恨。董老师的儿媳,哇,那个皮肤,真的是透着光的白皙和红润,我算是见识到了什么叫面如桃花。自卑一个。董老师,不笑的时候很严肃,有点怕怕的。一旦笑起来,哇,那真的是孩子般纯真的笑颜……看着那笑颜,突然很感动,一个曾经的癌症病人,要经历多少的风雨和淬炼,要看破、放下多少的红尘和俗世才能拥有这样清澈的目光和纯净的笑容啊。这才是生命的奇迹。

xy7129哑巴吃蜜  “我是早晚半颗消疼止咳丸,中午六颗消瘤丸。需要吃半年。”这样吃半年,需要大概多少钱呢?方便说吗?  发表于 2011-10-20 19:37

我也想去看看,不知咱们坛子里可否有人去过?

三叶草 发表于 2011-10-5 13:28
我也想去看看,不知咱们坛子里可否有人去过?

真心的感谢您的文章。有时间我也要去。

三叶草  呵呵,可是这文章不是我写的啊。  发表于 2011-10-5 19:08

我去了董大夫在北京出诊的地方。是专家公寓的一个标间。一进门屋子里有大概6-7个人,好像是他们自己人。有在床上躺着的(像是他老伴)有坐着的。董大夫给我号了脉,说出了我确实存在的一种病。然后就说其它的病例,我想问他我的病情到底怎么治,可就是插不上嘴。我说就是想调理一下,他说你们这种小病不会舍得花钱,只有到了癌症才肯花大钱治病。感觉就是不太愿意给看。桌子上洒满了小药丸。他让我再去做个化验再去找他。我在犹豫还去不去?

tangbiaohu 发表于 2011-10-5 14:36
真心的感谢您的文章。有时间我也要去。

哈哈,有时间我也去下。

发表回应...