2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏175 分享分享5

感谢中里老师!版主辛苦了!

感谢版主,受益深深,期待继续:)
记得十多年前去北京,最害怕逛街,因为呼吸惯了威海的新鲜空气,走在北京的繁华的马路上总有一种窒息感,常有一种深深忧虑堵在心间。如今十多年过去了,北京的空气比十年前更差了吧。
我自己感觉,练瑜伽是激发原点的最好方法,所以我选择。

谢谢!学习了。

期待更新,版主辛苦!

顶一下。受益不少。

柳暗花明又一村 发表于 2011-8-30 20:32
刚刚查到,当当网有此书,买了。

找到那位中医的地址记得给大家分享一下。小药丸,偶也想吃吃,呵呵。

续7—— 散了寒气,肾才能“作强”

中里巴人:肾在什么情况下才能更强壮,成为小康、富豪呢?要把寒气去掉,寒气去掉之后,它就没有外界的负担了,表面上的寒气就不用它管了,就可以专心地作强了。

作强实际就是生殖能力增强了,人的精力旺盛了,但是只有当它不需要分散精力来抵御寒气了,能够培固它的“精”的时候,精气足了,这人才壮足。它是需要培育这个才能作强的,要不然做不了强了。

但是如果寒气影响了它,它的能量就会分散,分散之后,肺为肾之母嘛,肺就要给它更多的东西。肺是治节之官,就是下边肝、脾、肾三脏。每脏都得调配着给,要是都给肾了,其他的就不足了。所以,如果肾本身自足,全身的阳气就足。

实际上来讲,肾的精力足了,等于丹田的气足了。人睡觉的时候都是腹式呼吸,尤其是睡得深的时候,肚子这块儿就开始鼓起来了,不是胸这块儿鼓了,气都吸到肚子这儿了。为什么呢?因为这块儿是能量的一个积聚。所以,睡觉其实是积聚阳气的一个过程。您本来手脚都是凉的,睡完觉以后手脚都热了。阳气积聚在哪儿呢?就积聚在丹田这块儿了,实际上等于是积聚到肾这块儿了。如果寒气多,阳气都分散去抵御寒气了,就没法儿积聚。没法积聚就是一种损耗,通过损耗肾,把肺也给损耗了。所以,受寒大了,不但不能作强,反而更弱了。

田原:如果“从肾论治”,很多人的少精、弱精,不能生育孩子,其实最主要的原因还是寒。

中里巴人:其实您看中国的这些汉字,里面有特多的讲究。您看强弱的“强”,在古代是两个“弓”字。

脚底下凉,这人就弱,把寒气从脚底下去掉,这人就强了。脚底为什么会有寒气啊?血下不去。血是热的,血到了脚底下,脚底下才会热,不是说您光泡脚,没用,那都是外界的一点儿热力,没多少。血下去了,脚才能真正变热。

田原:热血沸腾。哎,那些温暖的血液呀。

中里巴人:血液为什么到不了?它连半截都没到!脚一凉,膝盖就开始不热了。膝盖为什么凉?肚子这儿,大肠这儿堵住了,气血下不去。不光大便不行,月经也下不去,小便也不畅,都在那儿堵着呢。好的血液下不去,膝盖就在那儿“干磨”,好血、新鲜血就是膝盖的润滑油啊,如果没有好血,膝盖动起来就是“干磨”。下不去以后呢,下面的也推动不上来,就形成积液,小腿肚子上静脉曲张那些东西,就堆在那儿了,不能回归到血液循环里了,脚上就开始出现冰凉。糖尿病为什么成了糖尿足?就是没能把血液引到脚上去。

田原:糖尿病病人有很多都有过胖肚子、手脚瘦的经历。

中里巴人:对。就是大肠里面浊的东西,寒的东西太多了。寒的东西越多,他越显得肝脏那块儿心火热,想吃凉东西。因为他底下寒的气血和上边隔绝了,他的腿倍儿细,肚子倍儿大。

田原:通了。就会“流水不腐,户枢不蠹”。这里出现了两个关键词,循环和温度。

——《中医人沙龙:宫廷御医绝学专号(第四辑)》

树丫 发表于 2011-9-10 15:22
续7—— 散了寒气,肾才能“作强”

中里巴人:肾在什么情况下才能更强壮,成为小康、富豪呢?要把寒 ...

肺金是肾水之母。我也越来越觉得肺似乎是五脏六腑的源头,养生应该从养肺开始,从秋天开始。

碧桐  嗯,以前看李可老先生推荐的《圆运动的古中医学》,全书就是阐释太阳运动的,大地上阳热的降、沉、升、浮,在秋、冬、春、夏中依次完成,一年之计在于秋呢。  发表于 2011-9-22 13:53

驱寒很重要啊

要提高腹式呼吸的质与量,坚持不懈!

今天中里老师在课上也讲到了这些内容:)

谢谢版主!收藏了。

zbr0112 发表于 2011-9-12 11:09
谢谢版主!收藏了。

董有本的药很吓人 大黄用到100克~不知道是不是说的那样神?董有本这个人要火了哦

行修123 发表于 2011-9-12 16:27
董有本的药很吓人 大黄用到100克~不知道是不是说的那样神?董有本这个人要火了哦

董有本的方子  一种蝎毒肿瘤丸,其特征是:该药物的组方及配比为:蝎尾20-30克,半支莲80-120克,*草80-120克,白术60-100克,薏苡仁60-100克,半夏80-100克,南星80-100克,元胡80-100克,红花80-100克,莪术80-100克,鳖甲60-80克,大黄80-100克。  

明明妈  这就是莱阳那位中医人的小药丸配方吗?  发表于 2011-9-12 20:54

谢谢斑竹,辛苦了。

行修123 发表于 2011-9-12 16:43
董有本的方子  一种蝎毒肿瘤丸,其特征是:该药物的组方及配比为:蝎尾20-30克,半支莲80-120 ...

这是他申请专利号上的资料 至于是不是全方那就不清楚了

我吃了一个多月的中药,没有明显感觉,就是觉得手脚热了,尤其睡觉的时候,脚挺暖和的,不用穿袜子,甚至睡前不用泡脚,睡一会儿就热了。看了讲肾的这篇,说明大夫的药还是起作用了,我主要想调经的。

zsh

这个小丸叫“中华蝎尾肿瘤丸”。请问树丫版主,他说正常人也可以吃,那一般要吃几颗呢。不知版主知道不?这个是董有本大师的网址:http://www.dongyouben.com/moban/1/index.asp?depid=1

树丫  提醒大家,中医原则是重医不重药,药好不好,是因人而异的。最忌成为“药粉”。  发表于 2011-9-22 13:50
爱太极  谢谢分享,我觉得这个小药丸的原理就是排浊,除身体淤堵,恢复新鲜气血。  发表于 2011-9-15 15:25

如何能找到中里老师

发表回应...