2019年5月22日 星期三  农历 己亥(猪)年 四月十八
收藏收藏174 分享分享5

小药丸,小药丸,我真的也想试试。
我以前有便秘,两三天一次,后来看了中里老师的书,学习了推腹法,刚开始效果蛮好的,我推腹一年多了,大半年推腹还行,大便天天有,近段发现大肠没有力气,吃补中益气丸和参苓白术丸效果一般。所以想试试小药丸。

多谢楼主的热心,我们才能看到这些美文

续5——肺有“量”却没法施(续)

中里巴人:第二步,我们就去找影响肺气不能真正发挥它相傅之官作用的障碍。

还有一个就是寒气束肺,肺被约束了。体内的东西宣发不出去,憋在里边了。为什么老讲要祛寒呢!您把毛孔张开了,它吸收的氧气就更多了,氧气不光是从肺上吸,毛孔还得吸收,所以,寒气把毛孔给闭住了,等于说人体不能蒸馏了,外边的清气也不能完全吸收进来。

田原:有肺病的人,表现出发烧、发热,您猛烈地用上抗生素,对他是一个更沉重的打击。他本来就是受寒引起来的,这些药让他再次受寒。

中里巴人:对,就里外全是寒了。就像屋里很闷,一般您就开个门,这个门主要是外边进来气。如果连窗户都开了,气就马上进来了。但是这毛孔关上大半,通进来的氧气又不是完全的清气的氧气,其实也没吸收多少,全堵着呢,很闷的感觉,您想弄出去还不行,下面相表里的大肠还堵着,这等于是形成了一个恶性循环。从一个循环最开始的时候就遇到了阻力,等于说一开始的动力就没有了。您刚一使劲儿,就使不上。

田原:好比一个国家,要发展经济的时候,先谈到的是改革开放;要让社会多元化的发展,先谈到的是多方接轨。我们的身体,是一个开放的系统,这个“开放”的系统是针对于自然界来说的。您身体的各个部位,从里到外,实际上最重要的是保持一个开放的状态,一旦哪儿有堵了、瘀了,那局部的运转肯定有问题,整体与外界的交流也会有问题,各种疾病就接踵而来了。

中里巴人:从总的理念上来说是这样的,知道这个总则以后,您就知道着力点在哪儿了,知道该在哪方面使劲儿了。比如说,现在知道肺与大肠相表里,《黄帝内经》上给咱们提供了这么一个好东西,山东的这位中医人又告诉我们要把身体弄通了,寒气太厉害了,如果这寒气消除了,人的温度提高了,我们人就激发起来了。这些点都激活了,特别好。

大肠通了,我们再想办法把体表的寒气赶出去,肺又是一个大解放。

一是祛寒。寒气这东西确实是特别危害人的东西,寒去掉、瘀去掉,人就感觉好多了。但是寒气怎么去掉?是光靠火神派那样老在里边温吗?这温热法当然对一些人是管用,但是如果能够更快捷,力度更大地祛寒……我们就得凭借药。其实最好的药是什么啊?就是能把您的本能都激发起来的药。

田原:像发射原子弹一样,“哗”一下就出去了。

中里巴人:关键是他找到了一个激发点。不是这个药本身有多大劲儿,是这个药激发了您身体的某根神经,某个器官的力量。

——《中医人沙龙:民间绝学专号(第四辑)》

"如果能够更快捷,力度更大地祛寒……我们就得凭借药。其实最好的药是什么啊?就是能把您的本能都激发起来的药。"

我一直在努力寻找......

yufang  俺也是一直在寻找着.....,可是这个本能是什么,气血?  发表于 2011-9-4 16:39

好啊,谢谢版主,期待继续......

脏腑的寒气可不同于风寒束表,不同于经络堵塞,一般的按摩,敲打根本是鞭长莫及了,可能连针灸、艾灸都效果不大。那个山东的中医到底是谁?版主,有什么顾虑不能说吗?

刚刚查到,当当网有此书,买了。

吃药,打通通道清洁环境是第一步,关键还是增强心力,提高肺力吧。

到底是什么东东?说的人心痒痒哦!

柳暗花明又一村  <中医人沙龙:民间绝学专号>  发表于 2011-8-31 11:36

期待下文。

柳暗花明又一村 发表于 2011-8-30 20:16
脏腑的寒气可不同于风寒束表,不同于经络堵塞,一般的按摩,敲打根本是鞭长莫及了,可能连针灸、艾灸都效果 ...

这么多的同学都被此文吸引,高人是谁?董草原?真有几分犹抱琵琶半遮面的感觉呢

是啊,同问啊
道理能明白,可有些病靠自己的力量实在太微弱了!
什么医生,什么样的药丸啊?!

venky  中里老师不是说要激发自身的潜能吗,自身的力量很强大。  发表于 2011-12-15 17:14
柳暗花明又一村  我不是跟你们说有书吗?  发表于 2011-9-1 12:17
柳暗花明又一村  我不是跟你们说了有书吗?  发表于 2011-9-1 12:16

董有本,山东莱州的,可惜他的药不外卖

yufang  看来你知道这个中医啊,能否告诉俺他的信息,俺是烟台的,一直打听不到他的信息呢。  发表于 2011-9-4 16:44

"只要气血和时间充足,排除废物的方法,身体天生就有。"这么猛的药,不是没个人都适合吧。还是想想如何积聚气血,节省时间?这里的“节省时间”指什么?

是“中华蝎尾肿瘤丸”吗?

续6 —— 您心里有多大愿,您的力量就有多大

在中里写作《真心就是大智慧》之前,我们的很多次谈话,他都谈到了“真心”,为了一个真字,他说自己是“情愿做个真小人”。诚实的声音,是芬芳桃李,是人与人之间相亲相爱的珍礼。
  中里对生命、对自然、对心性的启悟,其实是回归了生命本体,触及到了每个人的深处——让每个人回归他的生命之根。而他对“真心”的阐释,亦随着新解的打开,有了越来越丰富的深意。

中里巴人:对于肺来讲,如果把寒气去掉,它就解脱了好多,同时呢,这对五脏六腑都有好处。寒气一解掉,什么会增强?肾的能力就增强了。因为和它相表里的膀胱经,它是藩篱之官,相当于人体外围的栅栏,寒气的抵御,由膀胱经所主,膀胱经本身是一个通道,它本身没有能量,肾的能量传给它,它才能抵御得了。
  实际上肾有两个作用,一个是体内的运化、生殖,还有一个就是排解外边的寒气。为什么把它叫“作强之官”呢?实际上就表明它是管生殖的。如果不繁衍自己也能生存,我就下肢都给截了,也能生存,但是我不能“作强”。实际上到肾发挥作用的这个地步,已经是赋予了我进一步强壮的能量了,而并不是说最基础的一个能量。
  这就相当于是从温饱到小康,再到富豪的过程。作强之官,就是小康了,然后呢,“作强之官,伎巧出焉”,到了伎巧之官,就到了富豪的阶段了。实际上人的最后是要强壮肾,但那是一个塔尖的问题,最后的问题。肾并不是最开始的力量。
  现在说“肾为先天之本”,把最后要达到的力量变成了开始的动力,就有问题了。您要一开始就从肾那块儿让它发力,怎么发啊?它没有能量源,自己怎么能发力呢?我们要找到源头!比如,看这个人有钱,但是他的钱是从哪儿来的呀?您得找到给他钱的那个人,不能说他有钱就用他的,一旦他用完了,就没有源头了。就像赶马车一样,您要赶马,不能赶车。马才是源头。

田原:“肾为先天之本”,这句话现在看上去很模糊。

中里巴人:当时李中梓为什么说这个话,咱们也不用去揣测它的含义。我觉得每个人的看法不一样。其实我对中医的这些东西,不是特别关心。我只关心什么是武功秘籍,什么是能够迅速增长体质的东西,而不是费力而无功的事。有时候您练半天,白练,练一辈子也许还练错了,您得知道源头在哪儿,从源头练,事半功倍,您要是从支流上练,最后越练越迷惑,当初怎么练成的都不知道,而且也不可能有大的进展。从支流上练,就是小的进步,没有质的飞跃。
  “脾为先天之本,肾为后天之本”,很多人不过是把这两句话当成一口头禅来说。脾胃呢,就是喝点粥营养一下,让气血增长,脾为生化之源嘛。实际上到底是不是这么回事,很难讲。脾、胃、肾,这帮人是木工、电工,如果您不给他们发工资,他们就不干活,蹲在那儿怠工。怠工的时候您给他们吃点药,他们临时地动弹一下,过两天又不灵了。根源在于没有发自内部的动力、持久的动力。
  没有持久的动力就不行啊,人不是活一段时间,得活一辈子呢。您要找到一辈子管用的东西,一劳永逸的东西,这才是上策,这么一练,我就一辈子受益了。像那种似是而非的,可能管用,也可能不管用的东西,我根本就不练。人生苦短,哪有时间去干这种事去啊?就练那很确定的,大方向不能错了。

田原:什么是我们的根本?什么是我们的发力点?一定要弄清楚。多数人对身体的迷茫也是对人生的迷茫。

中里巴人:其实真正的动力全部来源于心。您心里有多大的愿力,您想成为一个强者,您才能成呢。您如果就想混日子了,没有一种持久的愿力,那您天天练也没多大用。有多大愿,您的眼界就有多广,您的力量也会很大。
  人活一口气儿,这个气儿在心里鼓动多大,您的身体才能表现出多大的能量。人的能量是可以被挖掘,可以被激发的。如果您不激发,觉得我这是在储备,一辈子都这样,到老了也没有被激发起来,那就像湿火药一样,永远也用不起来了。好多人啊,这花儿还没开放呢,就已经枯萎了,没有开放的机会。所以,只有绽放,您才会发现这个能量灿烂,而且,开完一次,还能再开,还能开得更大。这种能量啊,要多大有多大。真就是“人有多大胆,地有多大产”。从这个意义上来讲,这话也是对的。但是一般人没有这么大的心愿,而光琢磨用这个方法,那个方法,那就错了。您有这么大的心愿,用对了方法,您才会觉得这个方法是真棒。

田原:其实就是一个原点的力量,从这里发散出来的力量,像太阳的光芒一样,永无止境,您看不见,但是永远有。

——《中医人沙龙:宫廷御医绝学专号(第四辑)》

清净的心念,菩提心,愿力。老师的这翻话又让我想起了佛陀的功德,心的实相是什么?

柳暗花明又一村 发表于 2011-9-2 20:58
做老师的不怕学生不学、不会、不懂,就怕学生不着边际的。中里老师看着我们这些常不着边际的学生,是不是很 ...

其实中里老师的手指指向天空,让我们去看月亮,只是老师的手太好看,所以偶尔大家只顾看他的手了,

树丫 发表于 2011-9-2 15:15
续6 —— 您心里有多大愿,您的力量就有多大

在中里写作《真心就是大智慧》之前,我们的很多次谈话 ...

细细阅读这句话,让我又似乎明白些什么。
在求3的41页,中里老师提到我们原本就具备无限的心想事成的潜能;
在【草本有心】的后半部分,提到调理从心神 到 宰相之肺的呼吸  然后是调肝  肠,然后才是脾胃,最后为肾。但此技巧之官,却需要先从三焦之清理开始。

话说,中里老师对五脏六腑之解读真是独特,我要再去琢磨下。

fangzhou1995 发表于 2011-9-3 19:50
其实中里老师的手指指向天空,让我们去看月亮,只是老师的手太好看,所以偶尔大家只顾看他的手了, ...

不专心比悟性差有希望,都需要修炼。

发表回应...