2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏175 分享分享5

树丫 发表于 2011-8-15 09:55
续2——回归肺脏

中里巴人:另一方面呢,有的人不是结点的问题,是上面的中气,从肺上吸的气不足。为 ...

我将这段文章拷到WORD上,仔细研读了一下,真棒!对大剂量使用附子的理解深入了很多。

话说从【肺】的角度调理,我曾经让大便不爽的老公按摩肺经的穴位,的确很好。

原来 肺 是宰相之位啊,学习了。

谢谢树Y,很高兴,间隔一段时间上来社区,能见到这么有新意的版块,持续关注中。

先复制下来,慢慢看。

这个帖子非常好,望版主不辞辛苦,继续多为俺们分享分享,感谢:)

好贴,收藏学习,谢谢!

续4—— 肺有“量”却没法施

田原:我们再回到肺上来,把“量”这个问题也梳理清楚,它的这种无形而发散的力量,怎么应用呢,人们治病的时候不考虑某一个病,某一个症,从肺气的问题怎么入手?

中里巴人:我觉得,先得给肺创造一个好的环境。肺与大肠相表里,肺使不出来劲儿,因为肺是清气,大肠是浊气,浊气熏着清气,清气就使不上劲儿,就堵在那儿了。要让清气、浊气都通畅,让清气推出浊气,身体才能通,别让清气下不去,浊气出不来,两个都堵在肠胃这块儿,就犯病了。
  什么叫“上气不接下气”呢?就是身体中间有浊气顶住了,血液不能真正地大循环。而且,如果下面的浊气越来越多,它就会往上顶您的清气,清气本身是一种能量,借助肝的功能,把这个火就制造出来了。实际上,肺的能量有多大,肝火就有多大,它们俩是相通的。

田原:我一直觉得我的肝火特别盛,可能跟我的肺气足有关系。不过,有的人肺气不足,肝火也很旺。

中里巴人:我觉得是这样,看他堵在哪儿了。不一定是不足,可能是压抑在某个地方了,显现不出来。

田原:当下肺癌的发病率这么高,一个原因是肺为娇嫩之脏,它呼吸来的空气,带着外界不干净的东西很多,受伤害的几率特别高,不像以前,大家都住土房,接地气,也环保,肺就需要这种清新的东西。这是一方面,另一方面,浊气本身对它有熏蒸的作用。
  这内外夹攻,导致肺癌产生得越来越多,其实跟抽烟、喝酒没有那么大的关系。

中里巴人:对,其实是我们吸到清气的含氧量不够了。就是这么回事儿。您发现要是在北京城里呆久了,就会觉得缺氧,到郊区待一阵儿就特舒服。因为您吸进来的本身就不是清气了,动力不足,下面的浊气再犯上来,它就没劲儿往外推了。

田原:要重新提起肺气的力量,重新赋予它神圣的权利。在现代人身上,“通”是最重要的。通了之后,第一个养的就是肺,让肺能够舒展开来、运动开来。

中里巴人:对,第一条线索就是找和它相表里的大肠,这块儿堵住了,等于是大部分能量都消耗在这里面了,被污染了。

——《中医人沙龙:民间绝学专号(第四辑)》

心意家园  是呀,怎么通呢?药丸没处买,有别的办法吗?  发表于 2011-10-26 18:05

中里巴人:对,第一条线索就是找和它相表里的大肠,这块儿堵住了,等于是大部分能量都消耗在这里面了,被污染了。

堵了是不是就可以吃那个药丸了?
是个什么样的药丸呢?

这药哪儿买去?

感恩老师!

感谢中里老师!感谢版主!

,感谢老师和版主!收藏。

在【草本有心】一书的最后,中里老师提到了宰相之位的肺,提到呼吸的重要,但一笔带过,不过瘾啊。
这几篇对话正好接上了书中内容。真好。
谢谢!
(等结束后俺整理到日记中去再琢磨琢磨)

每次看中里老师的说明,都会觉得突然就通了窍了,很形象就把一些难以理解的东西讲清了。
感谢老师。

我也期待.........

我也是大肠寒堵一类的,好期待老师的下文,能有方法最好。期待中。。。。。。

期待下文

我是莱州的,怎么没有听说还有这么一位高人呢?

三叶草  联系地址:山东省莱州市文昌区北五里   联系电话:0535-2219178 13863853295   联系人:董有本 董俊海  发表于 2011-10-17 14:46
tangbiaohu  您们虽是老乡,打听到了别望了告诉我这外省的游客呀,谢了。  发表于 2011-8-28 17:35
yufang  又碰到一个老乡,我是烟台的,我正在打听呢,你也赶紧打听打听,知道通知俺一声啊。  发表于 2011-8-28 17:10

养肺在秋天,前几天又翻看了一下四季养生篇,我觉得秋天灸下焦很可行,把下面的寒气拱上去,促进人体大循环。

乐乐兔  恩,有道理  发表于 2011-10-9 19:49
hd_t  从这个角度说,秋冬收藏,应灸关元和命门。  发表于 2011-9-4 13:55

开始实践,记调理日记以督促自己,也请山有指导监督。

好文!期待继续!

老师讲得太好了!我已经把帖子存到word里了,以便学习并与亲朋分享。谢谢树丫!期待再续!

发表回应...