2018年12月11日 星期二  农历 戊戌(狗)年 十一月初五

(更新完毕)田原对话中里巴人  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

在《中医人沙龙•民间中医绝学专号①》中,我们曾访谈山东莱州的一位中医人,在《以泻为补,通养全身》专题中,初步探讨了他给大多数病人配制的小药丸——病人服后,胃肠中就有如一台洗衣机洗开了,接着排下大量水便,泻下许多黑色、黄色的“陈年杂物”。宿垢不除,清阳不升,这些垃圾是导致身体出现问题的罪魁祸首。

今天,田原老师与中里巴人在对话里,也谈到了这个话题,先发一段上来,大家分享。

如果都感兴趣,再接着连载。

大肠寒堵——温热的药力量不足,只会弄巧成拙

田原:试过小丸药后,有什么新鲜体会?

中里巴人:这个药很厉害啊,秋风扫落叶一样,扫荡身体里的积垢。对于身体的积垢,我觉得在过去并没有太好的处理办法,甚至还纠缠在一个是寒是热的流派争论上。
  我体会啊,热是在肝和心脏,心火、肝火,这是热。而寒的地方,是在六腑里面。

田原:上热下寒。内经里说“六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”您说寒在六腑。为什么会这么理解呢?

中里巴人:实际上人体为什么会表现出寒和热呢?底下的小肠和大肠越有寒,上面就越热,原因是热被隔绝了。这个热本来是要全身周流的,上面是上头面,下面是下到脚去,如果下面是一片寒水的话,它就把往下走的热气给隔绝住了,使得这个热只能往上走。有的人下面也没感觉到寒,但是他下面的血液循环就不好。

田原:也有查询过一些人,很多人大便不好,就有伴随小腿发凉的表现。大便干燥本身就是下寒的表现吧,就是没有力量下排,这可以理解为上下不通。

中里巴人:对。温阳派也好,火神派也好,它这个温热药实际上是温化哪儿的呢?它是温化肠道的。像附子这些东西,实际上它走不到肾那边去,根本就走不到,就是在小肠、大肠那块儿就被截住了。那种热啊,实际上就等于投入到一片冰海里面去了,一点一点在那里化,所以就要大剂量走才能有一点效果。
  这个药丸为什么棒呢?它不是说一点一点地,用热气来温化您的寒冰,它是直接就给您打碎了排出去,不问寒热,我就给您通出去。

田原:类似清除积雪一般,我通通给您铲除了,完了之后几下子排出去。

中里巴人:这是最厉害的。您要温化它,一是您温化的速度不如您积寒的速度快,而且有一点热的东西进来,您温不到下面,它在上面就堆积,堆积在上面就热啊,心脏受不了,肝也受不了,反而是助火了。等于这药没温化在寒冰上,温化到肝和心脏上了,等于这地方本来火就大,所以为什么说有人一吃这附子,马上这地方火就煽起来了?他身体有寒,可是它补不到寒那儿去。当然,也有关键的剂量问题。光靠“热药凉服”也不能解决这个问题。

田原:的确是剂量问题,常人用几克,十几克,几十克,而李可先生用到几百克,这个力度没有可比性。
  我的一位朋友是风湿病患者,平时就有些腰疼、怕冷,听说吃桂附地黄丸可以治疗手脚冰凉,就每天早晚都吃一丸,可是吃了半个月,就没法子吃了,因为每到下午眼睛就通红,还火辣辣的。原来他们认为是虚不受补,实际是他体内的寒气太大了,附子的“小火”没法子融化他体内大量的“寒冰”。那火就温化到了肝,肝主目,它的眼睛才会火辣辣的。不过,今天您说“寒凉在肠”,这个观点鲜有人说。

中里巴人:因为大肠这条路啊,太长,曲径通幽。这一块积攒的脏东西太多,只要脏东西积攒一堆,这地方就缺乏新鲜血液的供应。

田原:缺乏新鲜血液供应的地方是没有生命的,没有温度的。大肠传导糟粕的功能也会失常。

中里巴人:对,越来越没有温度。等于是一些泥啊,脏东西啊,宿便啊,水啊,这些东西堆在那边。

田原:一直以来说小肠可以“化腐朽为神奇”,它似乎也需要这种腐败的东西。

中里巴人:对。化腐朽为神奇是在小肠这部分,但是小肠是堆积不了那么多脏东西的。小肠是一个分化的过程,它把一部分营养精微给送到肾上去,变成血液了,经过过滤,气血就在小肠那块分化,也分成两部分,一部分变成小便,一部分从大肠中出去。大肠输送的是有质的东西,小便是溶于水的东西。小肠本身一般来讲是堆积不了那么多脏东西的,堆积脏东西更多是在大肠那一块。您看猪大肠,味道那么臭。
  实际上,肚子里有三浊:浊气、浊水、宿便。浊水只要通过小便出去就成了。但是一旦不通过小肠走了大肠了,这浊水就不能再通过小便出去了,只能通过大便出去。有好多腹水的人,他的腹水是不能通过小便走的,它只能通过大便出去,它走的全是大肠那一条路。过去说什么“热结旁流”,实际上也无所谓什么热结旁流,就是这块儿堵住了,脏东西啊,污浊的东西啊,走大肠了。所以,最后形成的腹水都不会从尿上出去了,从尿上出去的不是腹水的东西了。有时候您吃速尿会撒黄尿,但这跟大肚子里的腹水没关系,只是把腿上堆积的那些水又重新循环上来撒出去。身上那些需要排出去的浊水并没有排出去,还在大肠里面。通过通大肠的方法,就出去了。
  从利水来讲,不能光走一个膀胱。尤其已经形成大肚子的,那个膀胱通道已经不通啦。您还从那个通道排水,就错了。

田原:一直想利小便,反治不好,思路有问题了。

中里巴人:因为那块儿它已经不通了,您再利它也没有用。它那块儿,已经标志“此路不通”,您就让它从旁门左道走就成。

田原:也就是说,一旦出现腹水了,就说明小肠这块儿出现了问题?小肠和膀胱之间的联系就中断了?已经腹水的人,利水不能只靠膀胱。

中里巴人:对。您看大肚子的那些人,有的人也是能小便的,但是肚子还是越来越大,为什么呢?就是有一半的水分是不走膀胱了,一半水分他是走大肠的。走大肠那块它又不能从大肠那块儿排出去,又形成一种便秘,要真正腹泻排出去也行啊。
  所以,实际上他是在大肠那边有个结点,指不定是在哪块儿压着它。

——摘自《中医人沙龙:民间中医绝学(第四辑)》

田原 , 中里巴人
收藏收藏172 分享分享5

回应

我们山东真有好中医,不知这位中医叫什么?《中医人沙龙•民间中医绝学专号①》是一本杂志吗?很想阅读全文。

hrwen  我是招远的,离莱州很近,能不能告诉我们这个老中医的联系方式,很想拜见,谢谢!  发表于 2011-8-22 09:01
树丫  《中医人沙龙》是田原老师主编的一份连续出版读物,宗旨为发起中医民间行动,致力于全面挖掘、展现当代优秀民间中医人,奇人、绝学、绝技。  发表于 2011-8-11 08:34

这药丸是何物?哪里有卖呀!

爱太极  这个药丸里说不定有中医老师讲的那个大刀阔斧的将军——大黄,呵呵。  发表于 2011-8-11 19:46

好神奇,连中里老师都说好.

恩,大肠的问题.

这本《中医人沙龙》如果想阅读怎样才能得到呢?邮局能订阅吗?

树丫  :) 沙龙虽是连续出版,但用的是书号,暂时还不像杂志期刊一样订阅,现在全国新华书店发行,网上的话,卓越、当当也上架了。  发表于 2011-8-12 18:43

太有深度了,得好好学习!

谢谢,我去当当看看。

yufang  爱太极,看到书后,只会俺一声啊,俺也想知道哪位高人是谁啊,莱州的,不知书中有没有写到他叫什么?俺想去找他看看。  发表于 2011-8-13 17:29

谢谢版主!学习了!凡有中里老师的内容都愿看!

那用中里老师的推腹法,可以达到清理的效果吗?

碧桐  同问~ 我试过一段时间的推腹法,但是感觉有些疲惫,浊气什么的好像没有太大力气排出来,可能是方法不对?  发表于 2011-8-19 11:17

爱太极 发表于 2011-8-13 07:05
谢谢,我去当当看看。

这个问题可直接问树丫版主呀,等我买到书看再告诉你时间太慢了。

回复 #1 树丫 的帖子

请问:田原具体在哪治病?

树丫  朋友你好,田原老师做的是中医文化传播工作。  发表于 2011-8-15 09:57

谢谢分享,还想看!现在好的中医真的很难找呀!

依莲  同感,确实是好中医太难遇到了!  发表于 2011-9-5 20:14

续2——回归肺脏

中里巴人:另一方面呢,有的人不是结点的问题,是上面的中气,从肺上吸的气不足。为什么说这个呢?我觉得肺的力量您可以给它调动起来。您要说从脾胃这块儿来调动啊,实际上从脾胃来讲它是一种消耗,有时候您看这人虚弱了,赶紧吃点好的,补充营养。实际上人虚弱的时候是不怎么能吸收这些东西的。您要吃好的,它反而是增加负担。吃好的不行,就连吃点儿容易消化的,对于马上增长气血来讲,也只是一个维持,并没有真正的帮助。实际上这时候真正需要的一个动力在哪儿呢?在肺上,肺气。
  田原:肺与大肠相表里。从大肠的角度返回来看到肺的问题了。
  中里巴人:肺是心脏之外的第二大官,它甚至比肝还重要。这个东西我是从您的书上得到了启发,虽然过去朦胧中也有过这种感觉。因为我一直困惑,《黄帝内经》中的《灵兰秘典论》,它上面第一个说的就是君主之官,然后马上就说的是相傅之官,后来我一看,“肺为相傅之官”,提到那么高的地方,“治节出焉”,那么高,好像用不上。您说从经络上怎么用啊?还是从脏腑上怎么调肺啊?直接让您吃什么补肺、增加力量?这样的理论没有,都是脾胃论。从《黄帝内经》上来看,其实它是想昭示一个,肺的重要作用,是很高的。
  田原:历代医家,几乎没有人把“肺为相傅之官”放在一个很重要的位置,大家都认为“脾为后天之本,肾为先天之本”。 实际上,我们如果考虑,或者实现从肺这块儿入手,那会怎样呢?
  中里巴人:我觉得多数都是从有形来治了。“脾为后天之本,肾为先天之本”说这话的人是明代的李中梓,他在《医宗必读》上说的这么一句话。在他之前的医家也没这个意思。历代医家,我觉得只要是从看病的角度,而不是从“强壮”这个角度来看,是看不到肺的这种力量的。不是说“肺为嫩脏”嘛,好像肺一般是受别人保护的,一般什么疾病都不会波及它的,好像肺自己没有什么。一般都是去调肝,通肝理气,然后增加脾胃的动能啊,老想着脾胃能力多了气血就多,肝脏的能力多了,疏肝解郁了,人的各种东西也就都有了。一般讲的肝就是“罢极之本”嘛,人的精力都是从那块儿走的,而且它又属于将军之官,给人一种功能很强大的感觉。脾胃为仓廪之官,觉得要想储备能量,就从这儿来补。
  那相傅有什么用?宰相有什么用?其实宰相我是管您仓廪的,管您将军的。我来给您调配,不是说皇帝——心脏,给您调配的,皇帝是不管这事的,是属于无为而治的。真正的事也是臣使之官——心包(膻中)在管,心主神明,心为清虚之官,它不管这些事儿,但它下面有管的,必须要让我保持清虚的状态,不能让我混乱。“主明则下安,主不明则十二官危”,所以,心保持在一个不恐惧、不忧虑、平等、安定的状态,这工作就算正常了。

摘自《中医人沙龙·民间中医绝学(第四辑)》

心意家园  二位老师讲得真好,通俗易懂。  发表于 2011-10-26 17:45

树丫 发表于 2011-8-15 09:55
续2——回归肺脏

中里巴人:另一方面呢,有的人不是结点的问题,是上面的中气,从肺上吸的气不足。为 ...

这篇文章应季啊,立秋了,养肺金.

版主知道这个高人叫什么吗?我是烟台的,莱州就是烟台地的,可是没听说过,如果知道,告诉俺一声,好吗?

昊儿妈妈  偶是海阳的,也有此意呢!  发表于 2011-8-16 10:44

静候待续

得静下心来看。

好东西,期待中!

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

真好!又多了一种排浊的方法。

好文章,期待下文!

发表回应...