2019年12月13日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十八

自己做“八珍糕”  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

八珍糕,罗大伦《阴阳一调百病消》里的一个方子。
以前都是买成品的八珍糕给儿子吃,买过小点心的,和药店的健脾八珍糕两种。
最近想自己做。
可是原料成问题,首先是山药。
考察了好多天,终于发现淘宝一家“经方缘”,注明一下,我不是托。
今天中午货来了,山药、薏米、芡实、白术、茯苓、杏仁、党参、莲子,还送了100克白扁豆。
真漂亮,真干净,真好。
想着来这里告诉大家一声。

:):):)          :) :) :)        :):):)       :):):)       :):):)     :):):)      
:):):):):)                        :):):):):)                       :):):):):)         :):):):)

我做的八珍糕

做八珍糕的原料依次:党参、白术、茯苓、薏仁、莲子、芡实、山药、大米、白扁豆、糯米

按重量称好

磨成粉,党参和茯苓还有白扁豆比较难磨

回家后,高压锅底下煮的红豆薏米粥,上面铺上白纱布准备蒸八珍糕,白纱布是湿的。
不知大家看没看过徐文兵的“新春开门七件事——柴米油盐酱醋茶”
第一期“柴”
其中说:以前的做饭的柴火是见阳光的阳火,所以那饭好吃,养人,
现在的煤、液化气都是阴火,
更不用说用电做饭了。

粉加白糖放在盆中,建议把粉分两次蒸,万一第一次做不好,第二次可以总结经验。

加水和成这样,请亲们忽略我盆底的黑吧,那是一次在电磁炉上热稀饭糊了,留下的。

拿到高压锅的白纱布上摊开,盖上盖子,蒸。大火烧开后小火再烧二十分钟吧。

出锅后的样子

晾凉

切成块,放冰箱保存。

吃的时候可以切成更小的块

炒八珍糕:加了一点虾米、一点木耳、一点甜椒、一个炒鸡蛋
做了几次发现,八珍糕跟黄瓜虾皮放在一起味道不太好,
其他的儿子都很喜欢吃。

再来看看锅底的红豆薏米粥吧,加了一点芡实和莲子。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

八珍糕 , 阴阳一调百病消 , 健脾 , 山药 , 红豆薏米粥
收藏收藏110 分享分享1

回应

八珍糕具体怎么做呀?麻烦昊儿妈妈说说

回复 #1 昊儿妈妈 的帖子

杏仁是干的还是鲜的呢?

回复 #3 skillcx 的帖子

“花影的健脾食疗方”在哪儿能找到?能详细说一下吗?我这几天正琢磨这个呢。

回复 #2 家有小妞 的帖子

百度搜一下“罗大伦”“八珍糕”可以了。

恩,是这样的。

回复 #4 雁渡寒潭 的帖子

当然是干的喽,还要去皮呢。

回复 #5 雁渡寒潭 的帖子

论坛里找找“花影”,这可是个高手妈妈哦!

昨天下午去药店磨了粉。
党参,白术,白扁豆,各30克,
山药,薏米,芡实,莲子,茯苓,各50克,
糯米,大米,各200克。
回来加了白糖,水,高压锅蒸了。
卖相不算好,可是儿子喜欢吃。
吃晚饭时,糯米饭只吃了一点点,点名要八珍糕吃。
今早只吃了一块糕,说:我不吃幼儿园的点心了,我只吃家里的点心。

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
偶在济南国爱堂买的,一包178元,贵了点。
向楼主学习,自己做。

心性合一  我也买了那个公司生产的一包,您效果怎么样?我吃了没太多感觉,应该与我生活习惯也有一定关系。不过感觉刚吃了后身体拉稀比较多,之后注意了就好多了。每天只在起床时候大便。  发表于 2011-9-17 10:48

回复 #11 杏仁 的帖子

版主好!
自己想做八珍糕很久了,一直没行动,觉得可能很难。
试过了才发现,原来很简单,
自己吃不必注重卖相,
把粉和好了蒸就可以了,最主要的就是原料了,
原料好口味、质量才好哦。
做好后我没像罗大说的那样烘干,就是切成一块一块的放冰箱,吃的时候拿出来热透。
有点甜,有点糯,有点Q。

杏仁  你真能干。  发表于 2011-9-21 14:44

试试,谢谢了

我也做了,儿子前两天好说好吃,连吃三天后,不再吃了,吃起来确实口感一般,要让孩子长期吃真是有点难度。

回复 #14 悠然小千 的帖子

恩,要让孩子喜欢吃,连续吃,除非口味很重,或者很刺激。

我让儿子连续吃了两次以后,为了防止他不喜欢吃,就再没单独这样吃。
八珍糕的方子基本都是药食同源的,
这几次都是把八珍糕切成小块,做成菜吃。

比如说:葱炝锅,加点肉丁、海米,切点彩椒丁,加入八珍糕块,炒,最后加点水,出锅。
或者做成西红柿炒鸡蛋,把八珍糕块加在里面。
或者猪肝炒黄瓜,把八珍糕和猪肝都切成小块,一块炒。
现在正是蔬菜大量上市的时间,冬瓜、丝瓜、茄子、豆角,都可以参合起来一块吃。

从很小的时候我儿子的饭基本都是单独做的。
每天早晚两顿加八珍糕的菜,或者汤,应该是可以颠倒出来的。
八珍糕一次只吃大约8cm*6cm*2cm这么大的一块。

夜从容  好有心的妈妈  发表于 2011-8-3 08:24

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
回复 #12 昊儿妈妈 的帖子

谢谢分享!

昊儿妈妈,我想问下你介绍那家的山药是真的吗?我也愁难买到真的,我们这药店都是假的。还有你后面说的做好了怎么把它分成小块?是放冰箱里放入再工切成小块吗?还是怎样

回复 #17 zhhhjm 的帖子

关于山药真假的问题,这要看个人的经验了。

有人说,在淘宝买东西不敢保证你不花冤枉钱,但是你不去淘宝买东西肯定花冤枉钱。

我以前在淘宝买过山药粉,鲜铁棍山药,
山药粉不算是成功。
鲜山药可是挺好的,店主也是我们山药社区的,他家也有山药片和粉,价格那是相当的高,不过可以肯定质量肯定能很好。

这次这家,也是找了好长时间,对比了好长时间,鉴别了好长时间,才决定买的。
店家同时还给我发了一份伪山药的小样。
当然,即使这样我自己也不能说就是真的,只能说我自己相信他是真的。

zhhhjm  嗯,我以前在淘宝也买过一次新鲜的山药,店家也是山药社区的。就是那个山药蛋的那个帖子里那个,你可以告诉我你QQ吗?想请教!或者你加我625658499  发表于 2011-7-27 17:24

回复 #17 zhhhjm 的帖子

呵呵,第二个问题有意思。

没有定法的。个人方便就可以了。

我是蒸好了凉透后把大圆饼的八珍糕切成大约8*6cm的若干小块,放冰箱冷藏或者冷冻保存,吃的时候拿出来切成片,再切成小条。

呵呵,这两天我发个图文并茂的帖子哈。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

咱们社区里的高手妈妈真多啊!

这办法好,营养更加丰富了

发表回应...