2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

流感病毒真的如此致命吗?  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

学习了《圆运动的古中医学》——感冒篇后,对于感冒、发热、流感等瘟疫,有了更多的认识。

近些年来,每年都会有一些流感的疫情,从较早些时候的“非典”、“禽流感”到“H1N1流感”,每次都是来势汹汹,每年都会有一些人在流感中丧生。大家不禁问:一个小小的流感,怎么就能要命呢?

西方医学的解释是:流感病毒侵袭人的身体,造成脏器功能衰竭而死亡。因此根据这个理论,每年流感盛行之际,各地的学生都会要求全部接种流感疫苗,随后就会偶有传来学生在接种疫苗之后发病,甚至致残等新闻消息。让人不禁慨叹:接种流感疫苗,本应预防流感,谁知在传染上流感之前,先被疫苗给感染了!尽管这只是个别现象,但也让人痛心不已。而且按照公认的说法,每年的流感病毒株都会变异,甚至是好几种病毒同时出现,所以究竟该提前注射哪种流感疫苗,真是也让人拿不准,即使是针对正在流行的感冒所研发的流感疫苗,也因为缺乏完备的实验阶段和令人信服的数据,而让越来越多的家长对疫苗问题产生质疑。

总之,西方医学对待流感的观念就是:清除体内病毒,且随着病毒的更新换代,疲于制造更新的、更高级的抗病毒武器。如果目前的药物暂时无法制服这些病毒,就美其名曰“超级病毒”,真是好可怕的名字,听到这个名字,仿佛像看到了世界末日一样,让人人心惶惶的!然后就剩下注射疫苗这一招了。

而对于流感,华夏之汉医学,却有着非常完备的解释和医法:感冒,一半责任在肺家,一半责任在荣卫,人的里气不病,所以,感冒,这种荣卫之表病就不能内传,因此病在表,病轻;然而,如果人的里气本来就有偏颇,有病,在感受到了时气的偏颇之后,此时荣卫之表病,就会入里,这样里外皆病,故病重,如果此时还只是按照平常的思路,用抗病毒、清火、寒凉、消炎的药物去解表,就无法解决内部实质的问题。荣卫本司于肝肺,根于脾胃,源于肾家,如内部问题不解决,荣卫之表症也无法得到根本的解决,故会出现用尽各种方法,持续高热不退,最终造成肺、心、脑功能衰竭而死亡的现象,其实就是中医所讲的“相火不降,烧灼心包、肺金,火土大败,中气将散,而致使圆运动解体的情形”。所以,一旦得了流感,迅速病危,基本都是里气本来就有问题了,荣卫感冒只是一个导火索而已。面对这样一个腐朽的、不堪一击的城池,一个小小的流感即能摧枯拉朽,取胜于顷刻之间。

所以,大家如果想避免流感的话,唯一的好方法就是平时将身体打造的好好的,不论是流感、还是非典,或者是各种所谓的恶性传染病,任尔东西南北风,都奈何不得我们。

收藏收藏4 分享分享0

回应

根据倪海厦,凡是是H1N1、SARS还是其他流感都是大青龙症,只须一剂大青龙汤就可以了,而我确实使用过大青龙汤医好H1N1两例。

黄色风暴 发表于 2011-7-19 14:32
根据倪海厦,凡是是H1N1、SARS还是其他流感都是大青龙症,只须一剂大青龙汤就可以了,而我确实使用过大青龙 ...

社友黄色风暴真棒!
敢问,你是医生吗。:)

我不是医生,我只是一个只会医感冒的父亲。由于我不信任西医,所以我有责任为家庭提供替代的医疗服务,中医就是其中一种很好并能够取代西医的医疗系统。而在各种疾病当中,感冒又是最常见的,因此只要会医感冒,就解决了99%的疾病。

我是根据倪海厦教授的学生张孟超医师整理出来的一份 ‘感冒治症简易图表’上的方法,根据所描写的不同感冒症状抓药,至今已经医好包括妈妈、老婆及女儿在内的50多人。基本上都是半帖药到一帖药就好了,很少超过一天的,而且至今有效率是百份之百。妈妈、老婆及女儿在服用中药之后超过半年,至今都没有在患过感冒。

下载地址
http://tcmfriends.com/wp/?p=3629

回复 #1 我爱阳光 的帖子

楼主绝大部分观点都讲的很对,但你强调华夏汉医学,就非常不妥,你说中医多好,加个汉干嘛呢,你可知道,你如此推崇的《圆运动的古中医学》的作者,人家就是白族!

中医不是汉医,这个概念可不能错!

回复 #5 guojun_hope 的帖子

我个人浅见:所谓汉医就是通称的中医,就是中国式的医学。中医一词也是近代说法,是为了有别于西医而称,本来在我们这块土地上的医学,并没有一个名称,古人生病,就说我去看先生,抓药,并没有说我去看中医这种说法。至于汉医,我个人理解,应该是日本人称呼我们的医学而使用的名词。我也同意使用汉医并不文明,因为他也许可能触动民族问题的敏感神经,但是,从另外一个角度来看,医学是以整个文化来定位的,并不是以个人籍贯或者民族来定位的。而且这些名词都是通称,在这上面费心讨论意义不大。或许,以后我们就称此为中国这片土地上的医学好了。

回复 #6 我爱阳光 的帖子

原来是打日本那来的,长见识了。那请问,您是哪人?

怎么又扯到不文明了?觉得不文明你还用?奇怪啊!

怎么感觉你学问这么大呢,医学又是文化定位?太高深了,我们这些俗人就知道有病了要看医生,不识字也得看,不是说没文化就不得病了

就是个中医吗,你觉得很别扭?!这么叫不出口,为什么呢?

我的小小心愿:祝愿天下人身体健康,精神愉快!

ljj13  支持版主!  发表于 2011-8-4 15:31
ljj13  支持版主!  发表于 2011-8-4 15:31

昨天早上看到女儿和老婆感冒了(上一次感冒是在去年12月),因为懒惰辩证,就煮了一锅姜枣红糖茶给大家喝,女儿中午就好了,可是老婆却没有改善,这时老婆的症状是鼻塞、鼻涕黄及有汗,于是我开了一贴麻杏甘石汤,7碗煮成3碗,下午喝了第一碗,鼻涕改善了,鼻塞却没有改善,才发现原来严重鼻塞要加辛夷、苍术和石菖蒲三味药,没办法啦,只好将就将就啦。晚上喝了第二碗,今早睡醒,所有症状都改善了80%,再喝第三碗,现在看来好很多了。如果在一开始记得加辛夷、苍术和石菖蒲三味药, 恐怕喝了第一碗就好了。

结论是:其实感冒是很好治的。

发现好贴,明天接着学呵呵。

黄色风暴 发表于 2011-8-1 10:35
昨天早上看到女儿和老婆感冒了(上一次感冒是在去年12月),因为懒惰辩证,就煮了一锅姜枣红糖茶给大家喝, ...

不懂辩证怎么办

不懂辩证怎么办?

发表回应...