2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八

绿色疗法好棒 儿子过敏性鼻炎改善,感谢花影、海鱼、感恩的心、中医治大病、清清  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

介绍儿子的基本情况,2006年10月25日,生下来是有湿疹,6个月时发现对牛奶、面粉过敏,一直母乳喂养至15个月才断奶,儿子性格活泼好动,饭量不大,在上幼儿园前体质还可以,自打上了幼儿园后就经常生病,体质变弱。两岁时发现有过敏性鼻炎,当时的症状是清晨起来打喷嚏,溜清涕,晚上睡觉鼻塞厉害,一直看西医,用毕诺和氯雷他定糖浆,时好时坏,今年端午节时因一次感冒发烧,伴随咳嗽,感冒好后,就一直咳嗽至今,厉害的时候,运动剧烈后会咳嗽,晚上睡觉、清晨也会咳嗽,今年因为给他在中医学院帖冬病夏治的三伏贴,加上同事介绍中医附院耳鼻喉科以为老中医治过敏性鼻炎比较好,于是从5月30日起开始带儿子看中医,中医给我们开了西药盐酸西替利嗪糖奖(每晚5毫升)、伯克纳喷鼻剂(每天左右鼻孔早晚各一喷),中成药玉屏风颗粒(每天3次),西药克林霉素棕榈酸酯,效果一般,6月28日复诊,盐酸西替利嗪糖奖(每晚5毫升)和伯克纳喷鼻剂(每天左右鼻孔早晚各一喷)继续用,继续吃玉屏风,开了5贴中药(薄荷、白芷、茜草、败酱草、广藿香、芦根、蛤壳、浙贝、炙枇杷叶、辛夷) ,用过这些药后,鼻炎情况好转,咳嗽也好转多了,从频繁的咳嗽到偶尔咳,当时心里一阵高兴,感觉是找对人了,中间因为有事,宝宝中药停了两天,7月5日,复诊,西药和中成药一直在用,盐酸西替利嗪糖奖减半(每晚2.5毫升)和伯克纳喷鼻剂(每天左右鼻孔早晚各一喷)继续用,继续吃玉屏风,开了10贴中药(茯苓、白芷、茜草、芦根、浙贝、炙枇杷叶、辛夷、炒白芍、浮小麦) ,吃了以后咳嗽未见好转,时咳时不咳,7月14日去看中医复诊,当时因为人多,中医草草看后,说咳嗽不好,是因为鼻炎加重了,要求喷剂伯克纳每天使用三次,玉屏风和糖浆继续吃,开了7帖中药(白芷、茜草、败酱草、芦根、炙枇杷叶、辛夷、炒白芍、浮小麦)。我晕,我们第二次去看的时候,宝宝喷嚏几乎不打了,只是偶尔咳嗽,当时我问医生是否糖浆量可剪至2.5毫升,伯克纳只喷一次,医生同意的,现在竟然要喷三次,回来后我没给他喷三次,一天只是喷两次。到目前为止,咳嗽一直有,用了那些药,未见明显效果。

过敏性鼻炎 , 捏脊 , 按摩 , 艾灸 , 湿疹
收藏收藏143 分享分享1

回应

2、换种思路:因为宝宝一直咳嗽不断,我整天也发愁的很,无意中发现了山药社区和花影、海鱼、感恩的心、中医治大病等人的帖,当时的感觉真的是太激动了,有种你在黑暗中走路,碰的鼻青脸肿,不知道前方的路,突然间有一人给你在前方点灯,有人牵着你的手,把你带出黑暗,就是这种感觉。
3、增强宝宝体质,从7月5日起给他报了跆拳道班,每天练一个小时,儿子对跆拳道很感兴趣,练过跆拳道后,吃饭比以前要好些。穿好袜子,睡前再脱,儿子到夏天脚底板都是凉的,穿了袜子后,脚就热了。
4、捏积,6月25日开始捏的,每天早晚两次,最近捏三次,分别是早上、中午起床前,晚上临睡前,中途宝宝右手腕部、肘部、左手肘部发了好多红疹子,当时以为是痱子,涂了炉甘石,渐渐好转,现在看来这也许是花影姐、海鱼姐所说的排毒反应。每次给宝宝捏积时发现宝宝后背会出好多汗,我们大人身上是没汗的,这个不知道是排湿气呢,还是因为天热的缘故。捏积后,每天早上大便一次,很定时,大便很好,原来大便不是每天都有,不定时。
5、从7月15日开始按摩大椎、肺俞、肾俞,这个详见花影姐的帖,并每天喝用山药、茯苓、薏苡仁、芡实、山楂、玉竹,陈皮减半,打粉熬水当饮料喝。加玉竹是因为宝宝睡着后,后背和两臂出汗多,看了海鱼的贴后,7月18日买了百合,准备再加点百合润肺。酸奶他要喝的,一般用开水捂热了喝。按摩到今天我一直没找到花影姐所说的背上因为寒气体现的硬结、筋什么的。
6、从7月16日开始艾灸面部,大椎、肺俞、肾俞、神阙(以肚脐为圆心画圈),每晚睡前十指刮痧,这个方法详见海鱼姐的帖,艾灸后每天放好多屁。
7、7月15日停糖浆,伯克纳喷鼻一次,7月16日早起连打4个喷嚏,有鼻涕,晚上发现屁股上有十几个个红疹子,像痱子,背上有两个肉色红疙瘩 宝说不疼不痒,7月17日早上发现疙瘩红疹不见了,17日早起9点多时,因为早上没吃早饭,只喝了一盒酸奶,练跆拳道时可能道馆风扇开多了,我们这正好梅雨季节,天气不热,宝宝咳得厉害,后来回家后偶咳,清嗓,宝宝自述嗓子痒,无痰,晚上观察,宝宝身体,背上、腹部有几个红疹子,上班夜咳得较多,下半夜睡得安静,无咳,胸部以上到头,两臂出汗多。
8、7月18日凌晨2点左右剧烈咳嗽,咳了半小时,自行停止,后来睡得很沉,凌晨4:30,咳嗽更厉害,感觉肺都要咳出来了,好像有痰咳不出,有时咳过也能吐出白色痰液,我试着用海鱼姐贴里提到的哮喘止咳点,给宝宝按小脚趾内侧中间关节点,两脚轮流按,宝宝喊疼,不让按,大哭,咳得更厉害,我就哄他,轻轻揉,按一会,再使劲,当时我真是害怕,抱着宝宝一起哭,如此反复,按了一会儿,宝宝就不咳了,安然睡到天亮,今天早上起来打了两个喷嚏,无鼻涕,偶有咳嗽,感觉嗓中有痰,通过这几天的艾灸,按摩,我感觉有希望,有信心继续下去。
9.从7月28日开始每天一次浓米汤,8月3日开始每天加黄豆水 山药薏米芡实糊 鼻炎的孩子按摩面部可止鼻塞。

昨天中午继续全套,加灸了天突,下午睡觉起来打了两个喷嚏,无鼻涕,下午、晚上睡前偶尔咳嗽,睡着后一晚未咳嗽,呵呵,早上6:30咳嗽了十几声,感觉声音好多啦,8:00连续7/8个喷嚏,清鼻涕多,继续。

7月19日中午灸后,午睡起来打了两个喷嚏,鼻子潮潮得,无鼻涕流出,晚上发现两脚踝外侧有红色板块,像是蚊子咬的,很痒,半夜剧烈咳嗽,7月20日早起打了两个喷嚏,无鼻涕,过了十分钟后,又打了一个喷嚏,左鼻孔流出鼻涕,擦后不再流,心得:18号和19号的艾灸对比,面部灸的时间长些,第二天早上起来喷嚏少些,鼻涕也少些,中午灸天突穴灸的时间长些,咳嗽会在早上发生 而不是半夜。

孩子肯让你艾炙吗

背部和肚脐都是睡前清醒的时候做 做的时候讲故事给他听  面部是等他睡着后做

给楼主提个醒啊,最近看养生堂,一个皮肤科的老教授说,现在很多孩子得鼻炎其实与洗澡不当有关。现在的孩子运动少,吃得好,也不接触大自然,抵抗力本身就比较弱。有些家长很爱清洁,从小就是一天洗一次澡,甚至两三次。因为洗的太勤,破坏了孩子本身皮肤表面的保护层,导致孩子开始得湿疹。家长如果不自知,持续下去就会发展成鼻炎和花粉过敏。如果再继续发展,就是哮喘。孩子游泳也是有类似的情况。
这个老教授是西医,他说的这个事情是他多年观察调研发现的。但是他说的竟然跟中医的观念居然是一致的。中医也认为洗澡太勤会破坏人的卫气。
这个老教授说,夏天孩子洗澡,清水冲冲就好,千万别用泡芙什么的搓。冬天最好一个礼拜洗一次。我理解是臭点没关系,性命要紧,哈哈。
提供一点线索,仅供参考,希望对楼主有帮助哈!

miao9898  洗澡最好早上洗,晚上擦下就好,晚上洗澡寒气重。法国人一般回来后先冲下,睡觉之前不洗澡,早上起来第一件事是洗澡。然后喷上香水,出门,开始新的一天。  发表于 2011-8-19 17:11
美丽都  的确哦。过犹不及。  发表于 2011-8-17 20:10
玫瑰红糖  真是长见识了,原来洗澡多了也会伤气。  发表于 2011-8-16 15:47
清清静  澡洗多了伤气,的确这样。另外,还有一种可能是,洗澡水温度高的话,热也伤气,就象夏天人容易气虚,是一个道理。  发表于 2011-7-20 18:28
河北小米  很有道理,护理很重要,不能随便否定老式育儿的经验。  发表于 2011-7-20 11:32

发重了,干脆重新编辑再说点儿。其实孩子湿疹也好,现在鼻炎也好,中医角度看的话,都是脾土困湿,土不生金的像。民间和道家都有一个秘方,也可以说是偏方,楼主不妨试试。其实说起来很简单,就是去玩土。光着脚去干燥的土地上走,玩耍。比如赤脚爬爬土山什么的。关键是要光脚,接触到干燥的土地。这是接地气,补充人体不足的土气。吃中药按穴位固然好,吸收自然灵气也是有益的补充,不妨一试,呵呵。仅供参考哈,刮痧派点穴派中药派别激动哈!

清清静  这方法不错。使用的时候注意一点,找太阳晒过、温度高的地方踩。  发表于 2011-7-20 18:35
春光无限好  呵呵,我家是生下来第一天就有好多湿疹 头上也有好多 俗称纠纠屎,不过这也是个好办法,身体好了 自认抵抗力强了  发表于 2011-7-20 16:04

那去海边,光脚踩沙子能接地气吗?一定要干燥的地吗?

海边不行。这个方法就是取相借气。不能踩泥浆啊,下过雨的土地啊之类带水的。最好是土疙瘩山啊,旱地啊什么的。越干燥的土越好。没有土地,碎石地也勉强。如果是干燥的沙子的话,估计效果比较差。北方省份估计比较容易找到,南方地区有点难了。

通过这几天的艾灸和按摩 看来我家宝宝像海鱼姐家的宝宝 喜欢捏积和艾灸,花影姐的通经络按摩法 宝宝不喜欢 拍疼 我按了几次 也找不到筋 结什么的,今天中午给宝宝艾灸的时候我在想,其实艾灸 按摩都是提升宝宝自身的血气 帮助他抗病的 殊途同归
关键是要坚持 坚持
等我的器具买回来后 我来录点给宝宝捏积  艾灸 操作的全套视频,大家可以参考下

今天中午做艾灸的时候 没给他讲故事 放了蕙兰的瑜伽休息术音乐给他听,他也很配合,忍不住要表扬下儿子 才4岁9个月 真不容易哦

我已经给闰女按摩大椎、肺俞四天了,按摩的第二天下午她睡醒觉就开始不停的咳,我不确定是着凉引起的还是我按摩起了作用,当天只在脚上和天突做了按摩,晚上睡觉前喝奶的时候吐了,晚餐和奶一起都出来了,我收拾东西的时候能够感觉到有很多的痰,因为很粘,夜里睡觉不怎么咳。第二天早上,咳的不多,但只要是一咳,明显能听到有痰的声音,以前他喘的时候基乎听不到有痰。这二天我教她吐痰,有时候就有黄色的痰咳出来,我想应该是按摩起了作用。
望天下的宝宝能够健康。

7月20日中午午睡前艾灸 按摩,午睡起来打了一个喷嚏,晚饭时两个喷嚏,均无鼻涕,今天请教了小区门口的按摩师,他建议给宝宝十指刮痧的时候,在脊柱中间(督脉)从下往上刮,背部左右两侧(膀胱经)从上往下刮,7月19日前基本每天早上一次大便,到目前为止无大便,希望待会会有,20日晚上临睡前、跑步时会偶咳,21日凌晨连续咳嗽,大概20多分钟后止住,咳嗽止住后,感觉嗓子里有点候,一会睡着了就不候了,感觉嗓里有痰吐不出,也可能是宝宝不愿吐。另外这几天白天 晚上小东西在睡前都很兴奋,精神很好,不愿意睡觉,头疼ing,试着给他顶腋窝和揉心包经,他不愿让我碰,每晚临睡前都要求听惠兰瑜伽休息术,给他听了他反而兴奋,更不愿睡觉了,我晕。

阿木很喜欢十指刮痧,每晚睡前还要求做几遍,呵呵,又是给他按摩的时候,望着这个小人儿,真是恨不得把他全身所有的地方都揉个遍!
本周日是三伏贴的第三贴,我感觉他前两次贴过三伏贴后,咳嗽反而加重了。

sdzcljl  三伏贴见效慢,我也是过敏性鼻炎,去年贴了三伏贴和三九贴,今年只是感觉体质强了点,今年继续贴了希望快点好。  发表于 2011-8-2 10:50

氯雷他定糖浆盐酸西替利嗪糖浆根本就是一回事,中医还开这些药,说明这个中医根本就不行.

伯克纳喷鼻剂如果没猜错,这个应该含激素,你给孩子喷后感觉"用过这些药后,鼻炎情况好转,咳嗽也好转多了,从频繁的咳嗽到偶尔咳,当时心里一阵高兴,感觉是找对人了" 其实是那个激素把孩子的肾气提前释放出来造成的一种假象,为了孩子,这些西药全都不要用了,不但不治孩子的病,还会继续"制"病.

春光无限好  是啊 廷玉妈妈,我后来就给宝宝停药了,给宝宝久了这几天,他打喷嚏 流鼻涕我不怕 主要是咳嗽老是止不住 心里着急啊  发表于 2011-7-21 09:27

本周日是三伏贴的第三贴,我感觉他前两次贴过三伏贴后,咳嗽反而加重了。"不一定是坏现象.

好仔细的妈妈,赞一个

咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,这些到医生哪儿都会说是一回事-----有过敏性鼻炎就会有过敏性咳嗽,有过敏性咳嗽就会有过敏性鼻炎,医生都是这么说的.

加强孩子的脾,肺,肾功能就好了.灸中脘+神阙.

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
建议坚持使用咳嗽哮喘外治法 http://d-ones.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202&extra=page%3D1 大人不用那么辛苦地按摩、孩子也不会疼痛难忍了。

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
何老师的咳嗽内外治法我已经推广近一年了,效果非常显著。使用过程中如有发烧、咳嗽剧烈等反应,均说明是在排以前药物的毒素,家长需要淡定地继续坚持绿色疗法

发表回应...