2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

用《圆运动》的医理和方法解决新生儿肚脐渗出  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

弟弟的宝贝女儿降生了,全家人一片欣喜,一片忙碌。小家伙胖胖的,个儿也大,也很乖。可是最近两天有点闹人,妈妈问我是怎么回事?
说实在的,这么小的婴儿方面的疾病,还真没有关注过,而且也不能用药啊,她太小了!算了,先不考虑用药的事情,先分析是怎么引起的吧。
小宝宝舌胎很厚、白腻,嘴里有酸味,大便也是酸味,用弟弟的话讲:便便和嘴里的味道是一样的。据宝妈讲:是吃住了(也就是吃多了的意思),由于宝宝闹,所以,只要一闹,宝妈就给奶吃,孩子就会好一会儿,期间也一直未有喂水。判断是积食引起的以上症状,就让奶奶,我的妈妈给孩子煮了15粒淡豆豉,收浓汤,给宝宝当水喝。2、3天后,宝宝的嘴就没有味道了,舌胎、大便也好了,也不闹人了。
妈妈这才又跟我讲起:宝宝已经快满月了,从出生到现在肚脐部位一直未长好,总有点渗出分泌物,像水一样,间或有点血迹。期间也用了医院给的消炎喷剂、碘伏(同音)、最后连抗生素类的消炎外用药都用上了,据弟弟讲,是最好的了,估计“最好”的意思就是“最贵”了。可是肚脐还是有浸出物,妈妈问我怎么办。
根据宝妈的体质和宝宝的身体状况表现,判断弟弟的孩子可能是有于脾湿土滞造成肝郁热,而导致肚脐部位一直长不好,还有渗出,于是让妈妈用淡豆豉、白饭豆、绿豆各15粒收浓汤给宝宝煮水,以补土、利湿、调中、宣滞、清热,妈妈去药店,没有买到白饭豆的,就买了扁豆回来,用淡豆豉、扁豆、绿豆各15粒收浓汤,煮水喝,2天后,肚脐就完全长好了,不再有浸出物了。随后又为了调整体质和巩固效果,又让宝宝喝了两天汤水。
好了,宝宝已经完全好了,全家人都放下心来了。弟弟一看这个汤水还挺好,还要接着给他的宝贝女儿喝,我说是药都有偏性,终病即止,不能太过了,等需要时再用也不迟。
很感谢《圆运动的古中医学》,让家里人有点小病小恙的,不用去医院挂水、检查、受折腾,让一家人都跟着受累。彭子真是功德无量!

精彩回帖推荐:本帖13楼,有关于此案例中婴儿肚脐渗出的更为详细的辩证。

新生儿 , 肚脐渗出 , 圆运动 , 消化不良
收藏收藏16 分享分享0

回应

天,阳光版主真是到了我们只能仰视的高度了,

畅畅宝贝  严重赞同!  发表于 2011-9-29 14:55
jm_lcy  赞同!  发表于 2011-7-15 12:15

你可真是厉害,我儿子生下来时候 因为脐带 月子里去了2次医院 害我在医院里还受了凉 唉 只怪我没有早去研究这些

我也和楼上一样,

我家女儿快3岁了,肚脐眼从生下来到现在一直都是中间的一块凸出来的,不知道是否正常?

我们也是用了抗生素, 西医也就那两招。

强,楼主真是用活了圆运动!

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
回复 #1 我爱阳光 的帖子

治肚脐渗出,这招用得真高。

关键是能找到现象与根源之间的联系,这需要一颗聪慧的心。

高人! 活学活用的高人!仰视一下!

学习了,谢谢.

虽然没有看懂,但佩服一下。

根据宝妈的体质和宝宝的身体状况表现,判断弟弟的孩子可能是有于脾湿土滞造成肝郁热,而导致肚脐部位一直长不好,还有渗出,于是让妈妈用淡豆豉、白饭豆、绿豆各15粒收浓汤给宝宝煮水,以补土、利湿、调中、宣滞、清热,妈妈去药店,没有买到白饭豆的,就买了扁豆回来,用淡豆豉、扁豆、绿豆各15粒收浓汤,煮水喝,2天后,肚脐就完全长好了,不再有浸出物了。随后又为了调整体质和巩固效果,又让宝宝喝了两天汤水。

请版主详细描述一下宝宝妈妈和宝宝的情况(辩证依据)好吗?学习中!感谢分享!

hanicoco 发表于 2011-9-21 15:46
根据宝妈的体质和宝宝的身体状况表现,判断弟弟的孩子可能是有于脾湿土滞造成肝郁热,而导致肚脐部位一直长 ...

对于新生婴儿,还在单纯食母乳的时候,如果排除了照顾不当的因素,一个本来健康的宝宝的身体状况取决于妈妈的乳汁,而妈妈的乳汁,则受自己身体状况和情绪状况的影响很大。

联系到这个案例,宝妈怀孕期喜欢吃辣的,甜的,各种零食,又不运动,体重增加较多,情绪也比较郁闷,所以,可以判断宝妈的是有痰湿+火这样一个体质基础的。

而这个孩子刚出生时黄疸稍重一些,也可判断,孩子体内是有湿热的。

在月子里,宝妈也是汤汤水水的,营养很多,也是基本不动。

综合以上各种因素,得出了孩子是脾湿土滞造成的肝郁热。

没错,我家小女儿情况是脸部湿疹严重。不过由于秋天的到来再加上我控制饮食,有了很大改善。
我怀孕时倒是很注意,尽管这样,但还有是疏忽,由于上班中,怀孕初期又容易饿,那时候天天早上四个合包蛋,中后期因为胎盘前置,运动很少。产后三个月天天早上都是合包蛋,大部分时间还是酒酿煮的。
小宝生下来黄疸一直不退,吃了退黄的中药,拉肚子,直到一个多月以后,坚持不给服药,后来自己退掉,但湿疹自月子里捂了一次之后到现在没下去。
由此看来,我家小宝也存在同样的情况,脾湿土滞(经常口带酸气,有时候便也酸)

我爱阳光  “经常口带酸气,有时候便也酸”是积食。  发表于 2011-9-23 17:47

那我应该给孩子喝淡豆豉水?

我爱阳光  一般情况下,是可以用淡豆豉消积的。  发表于 2011-10-8 15:18

我爱阳光 发表于 2011-9-22 14:38
对于新生婴儿,还在单纯食母乳的时候,如果排除了照顾不当的因素,一个本来健康的宝宝的身体状况取决于妈 ...

我宝宝现在也刚好三个月了,这几天也是有点闹呢,睡觉都不像以前那样到睡觉点就睡,很爱哭,肚子还有点胀气,是不是也是积食呢?我发现他这两天尿量少了很多,而且有点发黄,他的黄疸也是两个半月才退下去的,请问“我爱阳光”,我该给他吃什么呢?

吐泡泡 发表于 2011-10-11 21:56
我宝宝现在也刚好三个月了,这几天也是有点闹呢,睡觉都不像以前那样到睡觉点就睡,很爱哭,肚子还有点胀 ...

看一看舌胎、食量、饮水。
嘴里有积食的味道吗,大便的颜色、气味如何。
还有,你要结合你自己的饮食、情绪等,来检视一下宝宝不舒服是否和你有关,因为这么小的孩子,身体不舒服,基本都是吃妈妈奶水引起的。

我爱阳光 发表于 2011-10-12 11:26
看一看舌胎、食量、饮水。
嘴里有积食的味道吗,大便的颜色、气味如何。
还有,你要结合你自己的饮食、 ...

谢谢斑竹的及时回复,我宝的嘴巴闻着有一些酸味,舌苔是白色的,厚,喝水很少,基本一天是2次水左右,因为我是纯母乳的,人家说不用多喂水,所以一直都很少给他喝水,只有早上给他漱口后和晚上洗完澡后给他水喝,大便倒是黄色,但是不成形,这几天是糊状的,有很多粘液,而且大便有酸味。
     我每天都会喝汤,一般是鸡汤、大骨头汤、鱼汤、猪手汤等,蔬菜每天都有,但是水果就比较少。
     昨天看他肚子鼓鼓的,给了些妈咪爱他吃,晚上还给他摸腹,到半夜时听他放了几个很响的屁,后来拉了两次大便,第一次略微成型些,第二次是糊状的。
    现在白天他睡觉时睡得很浅,睡睡又醒醒,然后又哭闹,吃奶时老是吃一口又把脸别过去,哭,不肯老老实实吃奶的,这几天吃奶量不多,昨天还吐奶了。
   以上是这几天的情况,请斑竹帮忙分析下,我宝宝是不是积食呢,该给他吃什么呢?

吐泡泡 发表于 2011-10-12 13:14
谢谢斑竹的及时回复,我宝的嘴巴闻着有一些酸味,舌苔是白色的,厚,喝水很少,基本一天是2次水左右 ...

你的情况跟我弟妹的情况基本一样,也是不怎么给孩子喂水喝,其实喝水还是蛮重要的。

嘴里有酸味,大便有酸味,就是积食、有内热的表现,先用15粒淡豆豉、几粒绿豆、几粒白饭豆或者是扁豆煎煮收浓汤,加一点白糖调味,用这个代替白开水给孩子喝,每天早晨煮一天的饮用量即可。此汤不可过夜服用。

另外,孩子不想吃奶,就先别逼他吃,等胃口好了,自然就没有问题了。

你的饮食也需要调整一下,营养有点过于充分,加上也不怎么活动,容易生湿热,所以,汤类不要太频繁了,尤其是鸡汤助肝热,鱼生火,肉生痰,适量即可,否则,宝宝吃了你的奶水,也会容易生湿热的。

我爱阳光 发表于 2011-10-12 14:04
你的情况跟我弟妹的情况基本一样,也是不怎么给孩子喂水喝,其实喝水还是蛮重要的。

嘴里有酸味,大便 ...

谢谢斑竹的指点啊 ,我也觉得是有点湿热的,因为我自己一天喝水不少,但是尿量很少,而且尿有时很黄,我想减少点汤类,但是人家说减少汤就会让奶减少了,所以不敢减少,现在我也不大清楚能喝点什么汤比较好,基本就是肉类比较多,斑竹能指点一下,哺乳期该吃点什么汤水吗?
   另外,我想问一下,今晚我就想给他喝,但是家里没有扁豆或者白饭豆,可以只用淡豆豉和绿豆煮水给他喝嘛?另外这些豆要加多少水呢?是煮的豆很烂就可以收汤了,对吗?
  问题很琐碎,还请斑竹不要见笑啊。

发表回应...