2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六
收藏收藏558 分享分享11

谢谢

调理月经----作者忘了名字了
  80%的妇科病都与月经不调有着直接或间接的关系,所以调顺月经很多妇科病就可不治而愈,而忽略月经问题,会给许多女性朋友在以后的生活中留下诸多隐患。常见的月经问题主要有:痛经、经前乳房胀痛、经期头痛、月经提前、错后,月经淋漓不止以及月经后腰痛等等。这些问题早期发现,及时调理并不难治。
  对于月经病的治疗:主要从肝、脾、肾三脏入手,现在告诉大家两个重要的穴位,如果您能在每天点按它们几分钟,对您会非常有益。
  1.三阴交:三阴交这个穴位是妇科的首选要穴,我们应该重视它的作用。它可以说是妇科病的万灵丹,且具有双向调节的作用,也就说它能通利又能收摄、能活血又可止血,能滋阴又可利湿。根据个人不同的体质,而产生对机体有利的作用。此穴又非常好找,在脚内踝尖上7厘米左右小腿胫骨后缘的地方,用手按时较其它部位敏感。
  2.次寥穴:在臀部尾椎附近的次寥穴,也是防治和诊断妇科病的重要穴位。只要有妇科问题,也不管这问题是出自子宫、卵巢、还是附件。点按此穴都会极为敏感。如果经常按摩此穴,使此处的痛点逐渐减轻,而相应的病症也会缓解。可以说它是调节妇科疾病的一个有效按钮。
  以上是简单而有效的外治法,但若能同时进行内部调理,效果一定会更好。如何调理呢?可常备一些小成药。如逍遥丸和加味逍遥丸。这二者是治疗月经病非常有效的成药。对70%以上的月经不调都能起到作用。对早期的乳腺增生也有良好防治作用。
  1.逍遥丸:顾名思义,就是让精神愉快,消除郁闷。其实不论是月经病还是乳腺增生,以及中年后期常发生的更年期综合症,都和情志抑郁有着直接的关联。
  2.加味逍遥丸:与逍遥丸有何区别呢?区别其实就在“加味”两字。加味逍遥丸是在逍遥丸的基础上加了“丹皮”和“栀子”两味凉血去火的中药。
  你会问:哪种才适合我吃呢?
  如果您觉得自己火气较旺,口干,喜欢饮冷的人,可选择加味逍遥丸, 若是无火体质且不爱喝水,那就用逍遥丸最好。
  服用方法:临月经前三四天开始服用。到月经时可暂停,觉得舒服也可继续多服两日。您会感到月经很顺畅。
 其它调理用药:
由于月经会耗掉人体大量的气血。所以在月经后有许多人会有头晕乏力,腰酸腿疼的症状。这时您只要在月经快要结束的时候赶快吃点六味地黄丸。
如虚寒怕冷的人可选用十全大补丸,就可防止月经后体虚的问题。
如月经淋漓不止,通常是脾不统血,气虚下陷造成。可在平日吃补中益气丸,每日吃红枣数枚,在来月经时可服用八珍颗粒两袋和三七粉一瓶。三七粉最好用同仁堂的,以确保药效。
如果每次月经量少,滞涩难下,或久久不来,可在平日里经常以山楂煮水服用,偏虚寒者可加些红糖同服。
  如能按以上方法进行防治,我想从此您的月经问题将能得到很大的改善。而且身体的各个方面(尤其是美容方面)也会因此大受裨益,祝愿您月月顺利。

莺莺翠翠  是位叫中里巴人的作者;P  发表于 2011-7-14 14:31

判断胃寒胃热

我是按倪海厦医师的方法来判断里热和里寒。口渴,想喝冷水是里热,口不渴,想喝热水是里寒。按此方法判断我本人,同学,家人及亲朋好友都符合实际。比如一很长时间没见面的同学打电话说,有胃病,喜吃辣,医生说要吃一年的胃药。我认为喜吃辣就是胃寒的症状,建议早上喝姜枣茶,按压膻中穴和按摩心包经。过一周同学打电话来说,照此方法实行后,感觉好多了。在山药社区我也是按此方法判断的,上善若水和笑为先都反馈说,按此判断是对的。你吃冷的不舒服,不怕烫,要我判断属于胃寒,最好少吃寒凉性的食物。肝火旺按中医判断有两种情况,一是土湿木郁,肝经不升,二是肾水不足,肾阴虚,导致少阳相火不降。所以降肝火,可以补脾,健脾祛湿,也可以补肾,用肾水灭肝火。如坚持做壁虎爬行,这个不费气血,或按揉足三里,也可以做补肾的功法。用食疗健脾补肾也可。用中里老师的方法,拨动阳陵泉,引肝胆浊气入肠道, 加上直接掐按太冲到行间,可有效降肝火。

谢谢,你太好了!辛苦了!

谢谢,最好再辛苦一点,做个目录

挺好的

这样的帖子真实用

谢谢楼主!辛苦了!

先收藏起来,有空再慢慢看。阿依达真是勤劳、用心、善良的好人。谢谢你对社区居民做出的奉献。

阿依达  嘿嘿  发表于 2011-7-14 11:44

先收藏了,谢谢阿依达的分享!

辛苦楼主了!谢谢!

好贴收藏。

楼主辛苦了,好贴,分享了,谢谢

大家客气了

谢谢楼主!辛苦了!我还有个小小的疑问
就是24楼的方法
“治疗高血压的食疗方子------侯丽萍(来自网络,阿依达没有用过)

“我告诉你一个最简单的治血脂高的食疗方子!”
这个标题是高血压,里面写的是高血脂,就是是高血压还是高血脂啊?

阿依达  肯定是我搞错了,我马上去改回来  发表于 2011-7-14 16:22

用心了

有的看过,有的没看过,先收藏了!谢谢楼主,真是有心人啊!:)

楼主辛苦了

推腹法——“捉悸痞”的故事http://www.51yam.com/forum-viewt ... t-%D7%BD%BC%C2.html
推腹时跟身体对话,效果迅速而显著http://www.51yam.com/forum-viewthread-tid-23649-highlight-%CD%C6%B8%B9%CA%B1%B8%FA%C9%ED%CC%E5%B6%D4%BB%B0%A3%AC%D0%A7%B9%FB%D1%B8%CB%D9%B6%F8%CF%D4%D6%F8.html

因为文章长给个链接

感谢楼主的细心整理,辛苦了!呵呵,社区宝藏太多,需要慢慢发掘

发表回应...