2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一
收藏收藏7 分享分享0

我不是完全赞同楼主的观点。
闻道有先后。只来拿现成的当然不对。不过每个人的领悟力不同,看书的记忆力也不同。中里老师的书里的确包含了大部分问题的解决方案,语言也是通俗易懂,但那也不是每个人都能完全接受下来的。要是看书就够了,山药社区存在的意义何在?就是给老师唱赞歌?
我相信每个来这里求助的人都是怀着一颗虔诚的心,社区的存在也是旨在大家帮助大家。问个问题,得到回答是自己看书去,是不是有点打击情绪?要是拿自己的水平来要求所有的人,中里老师也不必四处讲课了。中里老师直接说,黄帝内经里都有就是了。
自己懂的、会的,并且愿意说的,就给别人做个解答,不愿意说的就算了,没必要去教训别人。

個人認為   山藥社區是基於對中里老師的書本內容以及中醫養生理論的興趣  
而聚集到一起的網友  共同打造的園地   

这样认为是不是有违中里老师普度众生,帮助所有需要帮助的人的本意啊?不看中里老师的书就不能来提问?呵呵。能不能把山药社区当成弘扬中医,普度众生的园地?

把从中里老师书中得到的,让更多的人受益,不是更好吗?即使只能带给别人一点点帮助。我倒是感觉书里很多这样的意思。个人感觉这也是中医修身的内涵之一。

再说了,有时候回答别人的问题,对自己也是一种提高呀!

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
俺也说几句。。。俺非常赞同楼主的建议。

楼上网友的说法:这样认为是不是有违中里老师普度众生,帮助所有需要帮助的人的本意啊?不看中里老师的书就不能来提问?呵呵。能不能把山药社区当成弘扬中医,普度众生的园地?

----中里老师不是普度众生的菩萨,尽管他所做的所说的,是对我们的身心健康大有裨益的。中里老师之所以写书著作,并将之命名为《求医不如求己》,殷切诚恳之意,还有网友不明白吗?

把从中里老师书中得到的,让更多的人受益,不是更好吗?----这样做当然很好,前提是,从自己做起认真读书学习,实践并有所体悟,这样才可能去帮助别人。如果只是用这个条件来要求别的网友给予答案,那就差之千里了。如果都是这样的想法,那么谁来做那个给予别人帮助的人呢?难道这个世界上,果真有千手千眼的活菩萨可以不食人间烟火随叫随到?

还有句话叫做“自助者,天必助之”,也就是说,您要想获得天助,首先您个人应该自助。

山药社区,是一个公益性网站,是一个希望靠经络调理来实现养生祛病的网友们的交流平台,给和得,对每个人而言,都是对等的权利和义务。版主和所有热心网友们一样,全部都是志愿者,以及愿意奉献爱心的人士。大家都是从自己宝贵的休息和调理中挤出时间来论坛交流分享的。即使是一句“请读书吧”,也是殷切诚恳的心意,因为他们都是从读书实践中获取了很多收获和健康的人,所以才会本着负责任的态度推荐您,因为深知您会从中获取更多。所以,即使感觉网友的答复不能解惑,也应该有一些感恩之心,这才是广积德行的基础。

建议大家先认真读过中里老师的书后,再来论坛交流探讨。中里老师多年的心血,恐怕还没有人可以靠一两遍阅读就可以融会贯通的,否则论坛也没有存在的价值了。但是如果对于一些非常简单基本的问题,都不肯花时间去阅读的话,又作何解释呢?

交流沟通,是建立在双方对某些基本问题的认识有一定的共通的基础上的,否则您根本也没有能力选择性的采纳和分析网友们费心费力所给出的建议和思路,更无法掌握准确的操作手法和注意事项,以这样的不负责的态度对自己和家人进行调理,跟大家所痛恨的那些庸医,又有何不同呢,最终损失的还是自己。

版主来说话了

那我也来说几句。有些病症,大家看了中里老师的书,的确一时是找不到答案的,因为大家对中医的了解还少。所以需要来社区讨论,求教。

可是,可是有些病症,哪怕你不买书,去中里老师的博客看看,马上就有方法的,比如痛经,可还是总有人不停的问不停的问。还有比如白头发什么的。

山药社区的斑竹们也都很负责认真的,要不然也不会有那么多置顶帖。中里老师,包括各位版主,都是无私的在把自己知道的知识传授给大家。斑竹们还不厌其烦的给大家解答,有时候还要不停的重复解答。这是为什么啊,版主们又不是专业版主,靠当斑竹吃饭,拿工资的,他们也有工作的呀。而且在这里当斑竹,又没好处的。还有中里老师,写那么多书,累不累啊。他为什么不专门开个门诊,大家去看了收钱,而是出书把他知道的,用那么通俗易懂的话告诉大家,他这又是为什么呢??

所以大家出于对中里老师,和这里各位版主的尊重,也要好好看书,好好看置顶帖。同时,我觉得看别人的帖子,也是对自己有帮助的,这也是学习。

因此劝大家还是好好看书,关注养生,关注健康,而不是急吼吼的关注疾病。

‘非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。’

盲目,是您心急的表现。上面那段话送给有需要的人。

原来真有百看不厌的书。每看一遍都会有收获,有更深层次的理解。

老师的书真是百看不厌,每次阅读都会有很大的收获,几千年的中医积累岂是我们几天·几年就可以理解并掌握的。让我们来多学习和交流将中医发扬光大。

中里老师是不是只出版了三本《求医不如求已》?

我是听人介绍买了一本《求医不如求已》,看过后感觉很实用。有一天在书摊上看到有合订本1-6,于是买回来。看了以后,感觉好象是假冒的。

这段时间都在看中里老师的书,收获颇多。老师的书真的是百看不厌。
支持楼主!
另:好像中里老师的书只是出版了三本;另外有个大全集。

就是有的东西看了还不是很懂。。

郑老师和各位版主,功德无量!祝你们吉祥如意!

回复 38# babylena 的帖子

多看几遍就会懂了,加油。

支持......

支持
边学习边反省 然后进步 最终能够帮助到别人就最好了
我还做不到。。
跟自己说加油!!

说的都很好啊,我来这个社区也是为了能更好的理解中里老师书中的真谛。

咨询

请问:有谁知道郑老师何时开培训班啊?

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 leadingedge 于 2009-3-30 09:52 发表
请问:有谁知道郑老师何时开培训班啊?

请关注本论坛和中里老师和讯博客,如果有培训消息会发布的。

希望有机会聆听老师的教诲。

现在正在读第一本,好好研究一下!

我读中里都是的书,感觉其博大精深,值得我们去细细口味

发表回应...