2018年12月15日 星期六  农历 戊戌(狗)年 十一月初九

建议大家先认真读过中里老师的书再提问题  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我每天都会来这里看看,大家都学习到了什么,有哪些疾病怎么治疗,原因是什么,大部分人都是认真看了,琢磨了的。

可是发现有些人,书也不认真看,或者连看都不看就直接问这个能不能治那个能不能治的。

中里老师说的,他指提供养生汤,当然小毛小病能通过他介绍的方法解决,但是更重要的是,大家得明白里面都有哪些道理。我想如果不静下心来认真学习,反复思考,那么学来的一些皮毛,估计也起不了什么大作用的。

认真看书,学习,琢磨了,我想也算是对中里老师的尊重

29楼

版主来说话了

那我也来说几句。有些病症,大家看了中里老师的书,的确一时是找不到答案的,因为大家对中医的了解还少。所以需要来社区讨论,求教。

可是,可是有些病症,哪怕你不买书,去中里老师的博客看看,马上就有方法的,比如痛经,可还是总有人不停的问不停的问。还有比如白头发什么的。

山药社区的斑竹们也都很负责认真的,要不然也不会有那么多置顶帖。中里老师,包括各位版主,都是无私的在把自己知道的知识传授给大家。斑竹们还不厌其烦的给大家解答,有时候还要不停的重复解答。这是为什么啊,版主们又不是专业版主,靠当斑竹吃饭,拿工资的,他们也有工作的呀。而且在这里当斑竹,又没好处的。还有中里老师,写那么多书,累不累啊。他为什么不专门开个门诊,大家去看了收钱,而是出书把他知道的,用那么通俗易懂的话告诉大家,他这又是为什么呢??

所以大家出于对中里老师,和这里各位版主的尊重,也要好好看书,好好看置顶帖。同时,我觉得看别人的帖子,也是对自己有帮助的,这也是学习。

因此劝大家还是好好看书,关注养生,关注健康,而不是急吼吼的关注疾病。

保健箱  极对!  发表于 2016-1-27 09:52

收藏收藏7 分享分享0

回应

我非常赞同。通常很容易得来的东西反而不珍惜,花了高价买来的都是宝贝。其实宝贝很多,只要我们想发现,想改变,会思考,有什么问题解决不了呢。如果总是在惊叹高人的成绩,那我们永远只能做仰望高人的追随者。但是我相信每个人都希望成为自己应该成为的那个人,挖掘自己的潜力,人人都是高人。

补充一句:其实读中里老师的书就是在建设自己的精神文明,趋于身心合一的境界,于健康大有裨益啊。

希望版主将此帖置顶。互帮互助应该提倡,但首先应该主张大家学会自救。

我是努力这样做的,可无奈要达到对老师的东西看过一遍或几遍就融汇贯通的掌握和运用,对有些像我这样不是很聪明的人来说,是比较困难的,所以遇到一些急问题还是恳请高手指点指点,谢谢各位高手了!!!

原帖由 上善若水666 于 2009-2-15 10:31 发表
我是努力这样做的,可无奈要达到对老师的东西看过一遍或几遍就融汇贯通的掌握和运用,对有些像我这样不是很聪明的人来说,是比较困难的,所以遇到一些急问题还是恳请高手指点指点,谢谢各位高手了!!!

呵呵,我悟性也挺差的,不过咱只要好好看书好好实践总没错的,时间久了自然会融会贯通了

支持。同时提倡经验交流、问题讨论,这样才能更好掌握、领悟在书中读到的东西。

支持,赞同!发挥主观学习和实践后再来提问交流

我现在三本一起研究,呵呵

书上有的自己查,没有的悟,悟不到的来交流~

支持lz,有些提问书上已经有答案了,如果只想别人告诉现成的,自己不去看,永远也进步不了的。
就像中里老师说的这段话:
明代医家孙一奎有几句话或许是其经验之谈:“上焦主纳而不出,其治在膻中;中焦主腐熟水谷,其治在脐旁;下焦分清泌浊,其治在脐下。”古人说话都是如此简约,按现代人的思想好像跟没说一样,其实古人只是给我们打开一扇窗,外面的风景还是要我们自己去看的。有心者可以借此通达深入,而更多的人还是指望别人一一指点给他——青山在远处,白云在上边,还有流水、小桥——否则即使再开两扇窗,也是一无所见。
     学习经络可深可浅,虽不能登堂入室去探宝,咱们顺藤摸瓜去摘些果子却也是举手之劳。请注意观察一下你出现症状的位置,看它是发生在哪条经络循行的路线上,你只要刺激这条经络上的相关穴位,那么症状都会有些改善的。

可以去当当网购买《求医不如求己大全集》购买网址,会比较便宜些~

当当网购买《求医不如求己》购买网址,支持正版。

缘喜 山药达人 
楼主说的正是我一直想说的。看了中里老师的书,感觉语言浅显易懂,但内容却相当丰富,犹如许多美味佳肴,先忍耐不住浅尝辄止了一通,但每一盘菜却是需要细细慢慢品味的。

我也是刚学不久,以前对中医一窍不通。看了中里老师的书后总体感觉是:1. 非常神奇;2. 要坚持;3.要细心体会自己身体发出的声音。

受益匪浅。感谢中里老师的馈赠。

原帖由 缘喜 于 2009-2-18 15:13 发表
楼主说的正是我一直想说的。看了中里老师的书,感觉语言浅显易懂,但内容却相当丰富,犹如许多美味佳肴,先忍耐不住浅尝辄止了一通,但每一盘菜却是需要细细慢慢品味的。

我也是刚学不久,以前对中医一窍不通。看 ...

对,而且我觉得每读一遍都会有新的收获和感悟。

也要感谢中里老师无私,深入浅出的将他的所学码了那么多字传授给大家。

还有两本没发,就来插队的了,呵呵,人气真旺~

当当网购买《求医不如求己2》网址,支持正版。

想要将知识学为己用就要时常温故而知新.

原帖由 dada 于 2009-2-18 14:51 发表
支持lz,有些提问书上已经有答案了,如果只想别人告诉现成的,自己不去看,永远也进步不了的。
就像中里老师说的这段话:
明代医家孙一奎有几句话或许是其经验之谈:“上焦主纳而不出,其治在膻中;中焦主腐熟水谷 ...

同意,支持!

支持楼主的观点。中里老师的书是百看不厌,希望大家都认真阅读。
每天有这么多帖子,总希望在贴子的时候有所收获。结果看到那么多人在问很简单的问题,看帖子觉得有点浪费时间。

发表回应...