2020年6月7日 星期日  农历 庚子(鼠)年 闰四十六

求助,《圆运动》有没有治疗肺结核的方子?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

被诊断为肺结核得半年用药,想知道有没有更好的办法?减短时间的我看见那些药好郁闷呀!!谢谢大家啦

我爱阳光  社友小菜猫用她的亲身经历和体验告诉大家:肺结核并不可怕!加分。  发表于 2011-7-19 09:56

肺结核 , 治疗 , 处方 , 方法
收藏收藏14 分享分享1

回应

圆运动 我偶尔翻翻  看不懂  但是里面有关于滋阴的方法 还有补益肺的食物  我去年就患有肺结核并胸膜炎和胸腔积液,看书说肺结核的患者都有阴虚的症状,我本来就是阴虚体质,所以在抗结核的同时我就多吃滋阴 润肺的食物,还有健脾的食物,培土生金,我吃了9个月药现在停了,我是7月份开始服药的,当时因为病情严重,有胸膜炎胸腔有积水,医生让我住院,那是整好要暑假了,我没有住院,在家休息,放假在家,每天的事就是休息,妈妈变着花样给我补身体,什么事都不让干,看着就胖了一点,经过一个多月的治疗和休息,8月14号检查胸片非常清晰 漂亮,结核灶都吸收了,但是八月份装修,每天奔波太劳累,病情马上加重,身体非常不适,后背痛,呼吸时感觉气管痛,人非常疲乏,隔4天复查胸片,果不其然:又开始有渗出,而且更严重的是纵膈和器官偏向左侧。我有点急了,没办法只能继续治疗,加强休息,  一直到现在气管和纵膈还是偏着的,医生说以后就这样了,其实也不完全是这样的,期间有一次复查,气管偏移的程度较之前好些了,但是就只在那个月老公和我吵了一次,立马感觉身体不舒服,一照胸片,果然,气管和纵膈又被牵扯过来了,直到现在也就这样了。  在我的心里,我是真的有点埋怨我老公的,装修的时候,老公知道我是个很讲究的人,不放心那些装修师傅,也知道我的病情,肺结核就是我老公发现并确诊的,但他什么事不管不顾,跑材料 收材料 监工,任我病着也不帮我,结果就变成那样,哎!不帮忙就算了,后来还和我怄气,病情立马有变化。
    现在我虽然停药了,但还要观察,9月份还要照胸片,我还没生小孩,如果9月份胸片显示病情稳定才可以准备怀孕,肺结核本来就耽误了我们造人的计划,9月份照完片还得隔几个才能怀孕,现在我的身体变得很差,一是因为肺结核本就是消耗性疾病,还有结核药对身体的损伤很大,我现在的身体状况根本就不能怀孕,得好好调理,不能把不好体质带给宝宝。

楼上的朋友,我想告诉你肺结核是完全能治好的,要有信心。还有根据我近一年的治疗说说我的经验吧。
1,一定要休息好,不能做重活更不能做剧烈运动,静养;早睡不要熬夜,烟酒是肯定不要沾的
2,注意饮食,忌辛辣刺激的食物,葱姜蒜辣椒韭菜之类的还有什么烧烤啊煎炸的也要少吃或者不吃,肺结核很多有阴虚的表现,所以那些大热 温阳 壮阳的也要避免,至少我的体质是不能吃的,肺结核患者很多会出现肺气虚,那些芳香开窍的也要避免,比如香菜 葱 香料什么的,泄气的也要少吃或者不吃,比如槟榔 木香之类的,会加重气虚。
3.发物坚决不要吃,一定一定哦,我平常喜欢看保健书籍,知道牛肉对于恢复体力好,寒假回家,家里有送的现杀的黄牛肉,老妈清炖了,很好吃,连续吃了几餐,乖乖! 真的有反应-----胸口有点不舒服,之前冬至时自己买了一腿黑山羊肉,想想补一下,结果忘记把羊蹄卸下来,就吃了一餐哪!羊蹄发啊!当年我嫂子生小孩奶水少,就用黑山羊的蹄子发的,我竟然忘了也忘了医生不让吃发物的嘱咐!怪自己呀@ 不听医生的!所以朋友一定记得发物不吃,自己看吧,自己不能吃的东西千万不能吃!我是羊肉 牛肉   狗肉 笋子 南瓜 鲤鱼 公鸡 南瓜都没吃
  4,注意营养的补充,多吃主食,米饭  馒头 面条什么的 一定要吃够,东北大米煮粥很好哦!东北大米得那里的先天坤土气息,大米,色白本就入肺,能补中益气,东北大米的效果更好,我一般拿它和花生米煮粥,再放点瘦肉,味道很不错,加点点盐,以入肾,适当增加蛋白质的补充
   5,多吃滋阴 润肺的食物  健脾以培土生金,像山药薏米 银耳 百合 杏仁 花生  鸭蛋 鸭汤 糯米 猪油 莲藕 扁豆 红薯 海参,有条件的可以吃燕窝哦,阴虚火旺肺燥的的可以多吃甘蔗  鸭梨还有荸荠  
  6,结核药伤肝伤肾,平常要主要护肝,保肾,中医说肺结核主要与脾肺肾三脏关联,所以也要多多补肾,平常可以按按肾经的太溪穴和肝经太冲穴,加强身体排毒,结核药物会引起尿酸增高,导致尿酸沉积骨关节痛,所以豆类和豆制品也要少吃,
  7,还有一点就是要少生气,这对病情不利,我有深刻体会。一定要心平气和,放宽心态。
  8,还有可以吃 吃猪肚子,猪肚子对肠胃很好,放点药配着蒸熟,我一般是山药 薏米 莲子 枸杞 黄芪 党参分几餐吃,我们这怀孕的女人都要吃炖猪肚子的,黄芪党参炖猪肚是药膳里面很有名的,对后天的脾胃很好,脾胃好,吸收好,吸收好营养跟得上才能有元气与体力与肺结核杆菌作斗争。我的经验吃猪肚子效果很好,胃口大开,看着就胖了,不过自己不会弄,都是老妈弄。

在论坛上搜一下记得有个方是敷脚底涌泉穴的,糯米,醋等好几样东西

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
回复 #4 小菜猫 的帖子

小菜猫说的非常好,也非常感谢你心得的整理!
俗话说,三分治,七分养,尤其是对这些慢性疾病,已经伤到了脏器形质的疾病来说,调理的时间会更长,也许是需要彻底改变生活方式和态度的时候了。

我看书说 ,肺结核多是肺气不足导致的,所以一定要加强肺气,腹式呼吸就是很好的方法,但要在空气清新的地方才行,没有被污染乡下就很好,水好 山好 树好 种的小菜也好,这样对疾病的恢复很好。 虽然说中医很好,我也是中医的爱好者,但是以我的经验,现在的中医水平不行,最好不要冒险,除非真正的好医生。
       我之前就是因为慢性咽炎咳嗽,咳了大半年,中间一直在找中医调理,2个都是主任医师,一个是教授另外那个还是我们省的名老中医,但是他们都没有诊断出我肺结核出来,过完年后不久就开始剧烈咳嗽,咳嗽咳的晚上没法睡觉,我又找医生看,还是把我当咽炎 咳嗽诊治,方子一如既往的止咳化痰还用了麻黄,说是我有痰闭在器官里面了,用点麻黄冲开,说是冲开就好了,我信以为真,但后来一直不见好,还严重了,我告诉医生我晚上出汗,不知怎么回事;还说我舌头最近有齿痕,心慌,心跳的越来越快,也问了医生我是不是阴虚越来越严重了------因为我自己摸脉发现脉很细很快,虽然我不懂切脉,但是快慢我明显能感觉到,也细,而且舌红没有舌苔,心跳也越来越快,后来就感觉越来越虚,双腿乏力,不能久站,爱坐着,不喜欢动了,咳嗽有时候还会出现小便憋不住的感觉,我知道我肯定虚了,气虚还严重,直到有一天我晚上胸痛,大汗淋漓,怀疑我结核,我老公才抓我照片,一照发现已经有胸膜炎,胸腔有积液了,那时看胸片的表现医生说结核灶已经有好几个月了,但是给我看病的医生完全没有看出点端倪。我喜欢中医,但我不得不说中医医生耽误了我的病情。我就是久咳所致肺阴虚 内伤导致肺结核,有人说慢性咽炎变成了肺结核,我以前笑话别人的无知,现在你可别不信!!  不是咽炎的病变变成了结核,而是久治不愈的咽炎长期的咳嗽导致脏器内伤,元气损伤,抵抗力下降感染肺结核。后来我有问过一位原来从事中医临床的人,说中医对于肺结核和胸腔积液的诊断如何,他说那都是狗屁,我不知道中医是不是真的是这样不能诊断肺结核,但我对那2个所谓的名老中医完全失去了信心。
        患了病以后。我没事就会翻看一些关于这方面的书籍,知道中医有不少处方,但我不敢尝试靠中医治病,我怕再次出现那样的状况,我年纪不小了,我还没有生小孩,我不能耽误了,我就坚持吃抗结核药,自己在平常注意食疗调养。
       我总结了一点,有时候医生不能一味 的相信医生,相信自己的身体,身体不能完全交给医生,命拽在自己手里!西医的很多方法是治标不治本,但目前中国的中医也不乐观,大多数的中医都是读着中医的书,开的却都是西药,做的还是手术,完全是西医的思路,在抗结核的问题上,西药确实损害身体,但他是目前最有效也很确切地可以杀死结核杆菌的药物。中医可以,但是绝大数的医生都没有这个水准。 我觉得,如果得了结核,在服用抗结核药物的同时配合中医的经络和补益的食材,以提高机体的抵抗力,减轻抗结核药物对身体的损害, 一定要护好肾。有护肝药吃但没有护肾药。肾只能补不能泻。

喔,我孩子才5.5岁就有慢性咽炎,嗓子一直红,老是清嗓子,嗓子后壁有小滤泡,但是不咳嗽,不知你说的慢性咽炎什么症状,好可怕啊

回复 #7 maxine2002 的帖子

不用太担心 我的咽炎情况特殊   我就是因为那年应考,一整个夏天都没出门,呆在家里看书,那年整好很热,每天我老爸一回家就把空调打到很低----17度,加上本来我就没有活动,又天天接受空调的的考验,所以咽炎就在那时来犯了。  所以夏天不出汗是很可怕的,大家不要以为空调就是真的那么好,我就是是个鲜活的例子。

因为咽炎 咳嗽剧烈 一直不好 。从先年7月咳到第二年的6月,因为久咳伤了肺阴  机体的抵抗力下降, 才感染了肺结核,其实身体只要正气足,免疫力强,是不惧怕任何病痛的,肺结核杆菌它就存在我们生活的空气中,但是为什么患病只是很少的一部分,绝大数人没事呢,还有每天和你同床共枕,一起吃饭生活的人又不会感染呢!关键是你的身体免疫力不行,才让病菌有机可趁。所以加强体质才是关键,什么病都不怕。

好像有点晚   但是还是回一下

平时摘抄  (踏雪寻梅  879979125)这个方子我亲身用过的,也是受益者。我给了身边的好几个人用过了效果都是不错的。主治:心脏病,气管炎,肺结核一副药下来不到10元钱,但效果非常好。治好了十多人,有一个朋友10多年都没有犯。
偏方如下:木别子2两去皮(要里面的核)黑丑,白丑各一两白胡椒7粒白皮鸡蛋4个(没有公鸡的)用法:将要碾碎后,把鸡蛋打开拌匀涂在白布上,贴在病人的脚心至脚脖上(男左女右)15小时不许下地,第二天即可见效,轻者一付,重者两付,严禁吃梨,3日内不许合房,不饮茶,不吃辣。(外用药)

张仲景的书里有。

每天用猫爪草煎水喝,肝火过旺可加适量夏枯草

小小山的 发表于 2011-9-29 20:31

平时摘抄  (踏雪寻梅  879979125)这个方子我亲身用过的,也是受益者。我给 ...

不许下地?连上厕所都不能吗?吃西药的同时可以用这个药吗?谢谢先

小小山的 发表于 2011-9-29 20:31

平时摘抄  (踏雪寻梅  879979125)这个方子我亲身用过的,也是受益者。我给 ...

你好,这说的这个方子,我还没有明白怎么搞,是生鸡蛋打开,可是放在白布上不会漏出来吗?现在我妈妈也是肺结核,希望你看到此请回复!谢谢!或发我邮箱也可以yuanyanping1988@163.com

做个记号奶奶也得了肺结核

拔罐吧,我认为大病应该拔罐,买一本《排毒拔罐疗法》照着拔吧。

小建中汤不是虚劳病第一方吗?可以用黄豆黑豆代替白芍,这样药味不浓,不伤胃。

标记吧

做个记号,学习了

发表回应...