2017年2月27日 星期一  农历 丁酉(鸡)年 二月初二

推扇子骨也可以治咳嗽  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

3岁半的小外甥咳嗽,因为在老家,我不敢让老妈给用药,就告诉老妈给他左升右降的推扇子骨,坚持了三天咳嗽就好啦。老妈是趁着小外甥睡着,半夜直接用手推的。

正好我妈妈也咳嗽,在背上拔罐加上推扇子骨,也好了。

人身脏腑,皆系于脊,脊骨两旁,为血管升降之总干,荣卫升降之中枢。咳嗽很多时候也是外感风寒,荣卫流通,咳嗽也就好了。而且脊骨两旁也是膀胱经,还有肺腧穴,还有治疗咳嗽的定喘穴。

我爱阳光  简单实用的好方法!  发表于 2011-7-2 20:18

咳嗽 , 发烧 , 外治法 , 推肩胛骨
收藏收藏175 分享分享0

回应

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
根据你的这两个案例,和你对圆运动的理解,你认为对治哪些种类的咳嗽会比较有效。

请问扇子骨在哪里?怎么推?对于风寒感冒引起的咳嗽有效吗?

是肩胛骨么?左升右降能说具体些吗?

紫色云彩 发表于 2011-6-30 18:23
3岁半的小外甥咳嗽,因为在老家,我不敢让老妈给用药,就告诉老妈给他左升右降的推扇子骨,坚持了三天咳嗽就 ...

想请问一下楼主,"火柴棒医生"书里治咳嗽有“分推肩胛骨”,跟您讲的推扇子骨有什么不同呢?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
echoblue52 发表于 2011-7-2 15:34
请问扇子骨在哪里?怎么推?对于风寒感冒引起的咳嗽有效吗?

扇子骨指的是肩胛骨中间,脊椎两旁。
具体医理,参见本版置顶帖:《圆运动的古中医学》各章导读,其中第四章——儿病本气篇导读中的感寒停食外治法对楼主使用的这一方法有详细的介绍。

raysoem  那不就是肺经别咯,难怪有效!  发表于 2011-8-25 13:53

谢谢

回复 #2 我爱阳光 的帖子

我想是适用于外感于寒的咳嗽。感寒,卫气闭住内热,搓扇子骨,正好调整荣卫,荣卫流通,咳嗽就好了。

回复 #3 echoblue52 的帖子

扇子骨是脊椎两旁,推扇子骨也可以治疗受寒感冒呢,我想对风寒感冒+咳嗽也可以的。要左升右降的推,就是左边从下往上(头)推,右边反之。

回复 #5 红月亮53 的帖子

我没看过火柴棒医生的书,您可以详细说说推法么?谢谢:)

回复 紫色云彩 的帖子

请见下图

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学到老  感谢!!!  发表于 2011-8-25 09:41
冰火果冻  谢谢分享!  发表于 2011-7-11 18:42
我爱阳光  感谢分享!  发表于 2011-7-6 12:43

真是很好的经验啊。我原来觉得推扇子骨主要就是针对风寒感冒初起的流清涕、打喷嚏特别有效呢,没想到还能治疗咳嗽,收藏了。
以前学小儿推拿的时候学过一个针对风寒感冒的手法跟这个有点类似,就是把自己的手搓热后伸到孩子衣服里面,来回快速搓孩子的脊柱(不需要太用力,就是要快)搓到很热就可以了。我试过,对我女儿非常有效。我一般发现她有一点着凉的症状就立刻给她搓几分钟预防一下,女儿从一岁到两岁很少感冒。但是对风热感冒似乎无效,有次女儿吃坏了积食发烧后来感冒,用这个方法就不管用了。

我爱阳光  感谢分享!  发表于 2011-7-6 12:42

回复 #11 红月亮53 的帖子

我觉得两个最大的不同就是圆运动一书中强调左升右降的推法,我想您可以试试以后推肩胛骨的时候换成左升右降的推法,看看会不会效果更明显一些。

回复 #13 乐在心中 的帖子

我看书里写着停食也可以用腿扇子骨的办法,还没有机会尝试。我想从停食到发烧应该也有一个过程,如果一发现不好好吃饭,就推一推,也许可以避免发烧吧。这是我的猜测,还没试过。

乐在心中  我女儿唯一的一次因为积食而发烧继发明显风热感冒是因为在老家我做不了她的主,^_^。她奶奶太疼爱她了,什么都给吃,想饿她一天清清肠胃更是没门儿的事儿,推拿也补救不了。所以我觉得控制饮食起居才是最重要的  发表于 2011-7-3 22:41
乐在心中  我也没试过呢,一般发现积食我就让女儿第二天光喝大米粥或者小米粥,加摩腹、揉板门基本就好了。我女儿对推拿比较排斥,都是睡着了才能操作的,唯一醒着让做的就是搓热脊柱,她说很舒服,呵呵  发表于 2011-7-3 22:31

我刚刚给女儿搓了肩胛骨,加推脊柱两边,觉得有效果,晚上再加推一次。

乐在心中  我觉得分推肩胛骨对治疗咳嗽很有效,推透了很快就能见效的  发表于 2011-7-3 22:43

两种方法都用过,感觉圆运动左升右降的方法理论上有依据,对感冒咳嗽有效。火柴棒医生的分推法对哮喘效果更明显一些。

我爱阳光  谢谢反馈!  发表于 2011-7-6 12:41

好办法,学习了,谢谢

谢谢分享,学习了!

是锁骨?

回复 #11 红月亮53 的帖子

儿子6岁,肺腧能艾灸或者用暖手宝暖暖吗?

发表回应...