2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏362 分享分享0

回复 #79 冬宝宝妈 的帖子

既然您已经摸清了遇空调就咳嗽,那么平时就要尽量避免呆在空调房里。
您的孩子是受寒就咳嗽,您看看这个帖子:
咳嗽之就枕即咳,用药之覆杯即效!
http://www.51yam.com/forum-viewt ... -fromuid-22435.html
用药要辩证清楚。
(以下摘自《圆运动的古中医学》:咳因于内寒者。喉必做痒,清水加稀痰,痰不胶粘,就枕即咳。脉沉而细且微。口淡无味,饮食减少。方用五味子细辛干姜各一二钱,即愈。五味子温肾,干姜温中,细辛温肾寒降寒水之逆冲也。细辛五味,性皆收敛,皆温肾药。世医误以五味子止咳为肺家药非是,又误以细辛为发散药更错。)

注意提升孩子本身的正气。

我家宝宝早上起床后咳嗽2,3次,不严重,其他时间不咳嗽 但是老不断根 早上还清嗓子,唉,难受,有哪位大师帮我指点指点,谢谢啦 想给她试试浓米汤 不知道适合不适合

家乐妈  浓米汤补益身体很快,有百益则无一害。怎么不合适呢?  发表于 2011-7-11 08:38

请教下家乐妈,我的儿子也是从3月底开始咳嗽,到现在咳嗽都不断根,现在是隔两天就会有一天突然咳嗽,开始是干咳,咳着咳着就会喉咙有点痰,而且他胃口特别好,但是容易积食,手心热,这几天痱子都出来了,中医说是有点阴虚,配了六味地黄软胶囊。还没有给他吃,主要是因为这两天他大便稀塘,因为之前一直是大便干结,所以才怀疑是阴虚的,现在真摸不清了,我不知道像我孩子这种情况,如果真是阴虚,火旺的话,也能补中气吗,像你一样给他喝黄豆水,米汤,三豆饮吗,请帮忙指点一下。

家乐妈  米汤补益身体非常快,有百益而无一害。个人认为什么体质都合适喝米汤。黄豆水和三豆饮,视情况。我觉得您的孩子可能有点中虚兼阴虚。  发表于 2011-7-11 08:42
家乐妈  如果一直大便干结只是近两天便溏,请观察确定便溏的原因再下结论。  发表于 2011-7-11 08:40

楼主,请问7个月的宝宝可以喝三豆饮吗?我看网上说1岁以前宝宝不吃豆类?

家乐妈  三豆饮是千古名方,孩子如果没什么不适,不需要吃哦。  发表于 2011-7-11 08:43

回复 #82 家乐妈 的帖子

家乐妈妈,谢谢你,我这几天给宝宝在喝米汤,黄豆水也开始试试了,宝宝晚上睡觉喜欢流汗,我查下资料属于阴虚 ,喝黄豆水适合吗?焦急

家乐妈  睡觉出汗不见得就是阴虚啊,汗多有好多种的。我家的现在不爱出汗了,生病期间和康复期间出虚汗。现在是体质上升期,不爱出汗了,较同龄小朋友出汗少。  发表于 2011-7-11 12:36

最近在给孩子喝米汤。一直都知道米汤好,可是现在的米太精细了,光喝米汤感觉营养不全面,看了家乐妈的帖子,也开始给孩子熬糙米粥了。可是我在超市买的糙米看上去黄黄的,还有很多米粒瘪瘪的,象是没有长饱满的样子,我就奇怪为什么跟我们平常吃的大米有那么大的差别?我就是把一颗糙米用牙咬开也没有平常吃的米那么白呀?家乐妈能不能把你们家自己的糙米上个照片给我们看看?还有,你爸爸自己种稻子要用农药吗?我问我家阿姨,阿姨说她自己家种稻子也要用农药,到哪里去找没有农药的米?

家乐妈  呵呵,一听就知道蘑菇不是农村出身的人。如果不是转基因稻米,估计在中国很难找到不用农药的稻米了。所以,农药的问题没办法解决。我家的米,就是农村自家用来吃的米,只是加工程度稍粗。  发表于 2011-7-11 15:27

回复 #1 家乐妈 的帖子

家乐妈,你好,请问那米汤,可否一次多煮些,然后留着他在次喝呢

家乐妈  只要保证不变质,是可以的。但要喝温热的。  发表于 2011-7-12 10:41

回复 #88 nz6928290 的帖子

谢谢家乐妈,还有一个问题想请教一下,那个米汤,一定得取上面那层吗?煮得浓的时候,汤和米花都混一起了,很难取上层的,可否用筛子滤出米汤呢?

家乐妈  可以,煮得稠的时候,我就是这样弄的。  发表于 2011-7-16 21:11

回复 #89 nz6928290 的帖子

谢谢家乐妈。

我家宝贝的情况和lz的孩子基本一样,现在开始采用楼主的方法,多谢楼主、

您好!
是给小孩喝沥出来的带米油的米汤吗?

家乐妈  亲,是的哦  发表于 2011-7-25 12:34

给大家找一个浓米汤的出处。 〈不生病的智慧〉 2 ,3都有介绍,但是本身湿气重的人不适合米汤,以及外感的时候。

每天都可以喝不花钱的人参汤——浓米汤,老少皆宜  我曾见乡下的小儿,生下来母亲没有奶水喂养,又没有钱,家里只好每天熬制浓米汤代替奶粉,也照样长得白白胖胖,聪明可爱。 所以,浓米汤是小儿理想的保健食品。 其实,它不仅对小儿有益,成年人常吃也能达到保健滋养身体的目的。  熬米汤最好使用东北大米  熬米汤最好用东北大米,因为东北黑土地出产的大米得坤土、坎水之精华。虽然其他地方的大米在不同程度上也得坤土和坎水之气,也能补脾、补肾,但因为地域的优势,还是东北出产的大米更好。 浓米汤的制作方法很简单。首先,您要根据家中人数,取适量东北大米,淘净后放入平常使用的锅中,加适量清水,先大火烧开,然后转小火慢熬,大约40分钟,即成米粥,米粥上层的米汤就是浓米汤,有的地方叫米油。现代人时间紧张,也可以用高压锅熬制,转保压状态后,只需保压8分钟,米粥就好了,浓米汤也随之而成。 古代医家曾说,浓米汤可代替参汤。一开始,我对这种说法感到很疑惑,浓米汤这么普通的东西,怎么这么神?后来我研究人参时发现,北方是先天坤土、后天坎水之地,在那里生长的人参都能得天地之灵气,能长**补人元气。由此,黑土地上生长的大米,补人的功效也与人参有相通之处。  米汤具有兑泽之性,最补人的肺  坎水是人的先天之本,坤土是人的后天之本,大米兼得先天坎水之气与后天坤土之气,把它熬成米粥,最上层的米汤,又具有兑泽之性,所以,大补属于兑卦的肺。 熬制米汤,一般需要较多一点儿的大米,这样熬得的米汤才浓些。取掉米汤之后,剩下的部分,大概只能称作米渣了,食之无味,而且也无太多的营养,我通常劝人家倒掉,只是几乎没有人愿意听我的。 唉,这样的行为,我真的难以理解。固然,倒掉米渣是倒掉粮食,从心理上往往让人难以接受。然而,为了健康的需要,又能有什么办法呢?无论是从药效上还是从经济上计算,喝掉米汤、倒掉米渣都是对你有利的。即使每次用半斤大米熬制米汤,其原料的价格也不过一元钱。如今的年代,一元钱你能买到什么补养身体的良药呢? 就是买来的中药 ,煎煮之后,也大多是要倒掉药渣的。即使是同样的疗效,舍弃米汤而去购药,也是不合算的吧。 关于米汤,还有一则故事。过去的乡下,有一人家收了一个童养媳,他们只让童养媳做苦活累活,而不愿意让她吃好,于是每天吃饭的时候只给她喝粥锅上层的米汤。结果一段时间后,这童养媳变得结实健壮,家中别的人倒长得瘦瘦弱弱的,于是他们向医生提出疑问。自然,答复是:“你们真傻啊,一锅粥中,养分全在米汤里。”

家乐妈,你有没有在米汤里面放糖类的呢,我家孩子不喝米汤怎么办呢,

海浪花  我正好给孩子蒸枣泥,和浓米汤一起,感觉孩子更爱喝一点。可以省的放糖了。  发表于 2011-7-29 10:28
家乐妈  孩子都喜欢甜的,我家的放了点白糖,要不也不肯喝.  发表于 2011-7-25 12:35

好贴,顶起来:)

家乐妈  呵呵,谢谢支持.做父母确实不易啊  发表于 2011-7-25 12:36

回复 #1 家乐妈 的帖子

看到你的帖子想问一下,浓米汤、黄豆水、三豆饮是否也适合其他的情况?三者的功效具体有区别吗?

我家宝宝10个多月似乎胃口不太好,辅食吃的不多,不爱拉巴巴,便软但间隔长。看过中医曾说是脾胃不合肠蠕动慢。可以喝浓米汤吗?谢谢!

我家宝宝的情况在这个帖子里http://www.51yam.com/thread-71061-1-1.html

家乐妈  黄豆水和三豆饮一般都做药用的,不长期用。浓米汤可以长期喝,只要宝宝能接受,如果不爱喝,可以稍加点糖,但不能加多哦。能喂得下去的话,最好别加糖。  发表于 2011-7-26 08:24

回复 #3 家乐妈 的帖子

好久没上山药社区了,错过了好东西,孩子生病时也熬米汤喝,病好了又停了,我孩子体弱多病,一直在查在找怎样调理孩子的脾胃,看到你这里,原来这么简单.天天看这看那,什么好就试什么,都是试几天就停了,怎么就没想到什么都是要坚持,坚持才看到效果!家乐妈谢谢你,让我看到了希望!

谢谢家乐妈!
准备给宝宝试浓米汤了!
再问一下黄豆水和三豆饮做药用一般什么时候用呀?功效是?我先做个知识储备。谢谢!另外我怎么搜三豆饮是红豆、黑豆、绿豆呀?功效不同是吗?

家乐妈  因红豆利湿强易伤阴,所以在彭子在圆运动中把红豆改为黄豆了。 黄豆一味煮水喝,补中;三豆饮的范围广些,具体可以参看《圆运动的古中医学》。  发表于 2011-7-28 15:38

问一下,米要洗吗,洗几遍?洗过后比较清.

家乐妈  关键看是怎样的米。乡下的米,最好不洗。现在市场上的大米,有的加了香精,有的打了腊,难以辨别,最好洗一下。  发表于 2011-7-28 15:39

我发现现在的淘米水很清,根本看不到浆,估计这种米也熬不出什么米汤来的!明天去超市看看,有没有东北大米,也准备熬米汤给孩子喝!他现在咳嗽仍断不了根,大家都说慢性支气管炎很难好,我明天开始熬米汤,希望能好起来!谢谢家乐妈!

家乐妈  加油,孩子一定会好起来的。相信孩子的自愈力其实是很强的。加油!加油!  发表于 2011-7-28 15:40

非常支持家乐妈,我们宝宝现在就是每周&2-3天米汤,用来泡奶或者当水喝。效果那是相当好啦。我的建议是大米里面还可以加点小米,小米很养脾胃的。对了,家乐妈,啥时上传一张你家糙米的图片啊,我看看是不是和超市卖的一样,呵呵,辛苦了!

家乐妈  但因米机原因,只打1次,离超市卖的糙米也是有差距的。超市的糙米是用商业大米机打出来的,保留度更高,糙米程度更高。  发表于 2011-7-28 15:43
家乐妈  我的《怎样熬浓米汤》帖子中有大米的照片,手机拍的,不是很清楚。我家大米,是用自家小米机打的。平时用来煮干饭的米,打2遍;用来煮米汤的米,只打1遍,目的是尽可能多的保留胚芽层。  发表于 2011-7-28 15:42

发表回应...