2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏362 分享分享0

回复 #1 家乐妈 的帖子

问一下家乐妈,白饭豆是在哪里买的啊,我在北方,在药店问,人家不知道是什么,是在卖粮食的地方买的吗?

家乐妈  我没买到过白饭豆,所以,只用了三豆饮和黄豆水。  发表于 2011-6-30 16:30

不知道下午六七点咳嗽,是哪里有问题,真的害怕耽误了孩子,但是,也没有特别严重的现象。

家乐妈  下午五点至七点是肾经流注时间,我曾经在社区看到一个帖子,说是这个时间段咳嗽,调理肾经后不咳了,一时没找到那个帖子。  发表于 2011-6-30 16:29

回复 #3 家乐妈 的帖子

家乐妈,米汤约200~300ml是一次喝这么多还是一天的量。
还有糙米是早稻米吗?
黄豆水,如果把豆吃了也可以吧

家乐妈  我家的每餐约200ml。我们乡下现在就插一季(中稻)。不吃豆或少吃,豆不易消化。  发表于 2011-6-30 16:24

亲所经历的苦痛和烦恼俺也都经历过,求医不如求己,有妈妈的精心呵护,我们的宝宝更健康。我也学你的办法给宝宝多喂些米汤。

家乐妈  我们一起加油!我们不能改变环境,但可以提升体质。  发表于 2011-6-30 16:25

也回去试一下浓米汤,我家宝贝也是早晨起来咳嗽几声,就是不知道怎么给她调理,试试这个去,谢谢了。

家乐妈  祝您家孩子健康!  发表于 2011-6-30 16:25

回复 #46 msn1002 的帖子

谢谢你,我想问一下你说的糙米就是种的水稻去皮吗?

家乐妈  是的,去壳后尽量保留存糊粉层和胚芽,这才是大米的精华所在。  发表于 2011-6-30 16:55

回复 #25 天使Baby 的帖子

亲你从乡下弄的糙米皮也是米色的那种吗

家乐妈,肾经怎么调理啊,昨天宝宝六七点的时候没怎么咳嗽,晚上睡的也挺好的

回复 #3 臭虫 的帖子

我带孩子在中医院贴过膏药,他们在孩子身上选的穴位和大人的基本上相同。
  我觉得你可以沿孩子腿部肾经按摩,太溪、复溜、涌泉等,心经和肾经为同名经,也可以调理一下。还有膻中,一定要指压,时间要够。我个人体会是,指压膻中对排浊气效果特好。
  捏脊别放弃。
  不过,我家孩子不接受按摩的,不是嫌痒就是嫌痛。

臭虫  我家宝,只要我说:来,妈妈给捏捏背,他就特别老实的趴在床上,似乎很享受的样子,呵呵  发表于 2011-7-1 08:41

回复 #50 家乐妈 的帖子

亲,早晨起来咳嗽几声,是什么经络需要调理啊?

家乐妈  调正气,正气足了,让身体自己调整。  发表于 2011-7-1 09:38

回复 #51 msn1002 的帖子

不好意思老麻烦你,正气怎么调理?我是菜鸟。。呵呵

家乐妈  我用的食疗方法就是调正气啊  发表于 2011-7-1 10:00

治病调身,要中庸。

孩子从去年8月份体检“肺部有罗音”,到现在整整10个月。我一直犯错,犯错,犯错,不是“右”就是“左”,严重鄙视自己
  体检医生说“肺部有罗音”,因孩子无任何生病症状,没引起重视。第一次犯“右”的错误。
  8月31日凌晨高烧,食疗,从高烧到低烧到烧退,72小时。基本没错。
  9月初开始咳嗽,至11月中旬肺炎发作。从体检“肺部有罗音”到高烧,到烧退后咳嗽,都是“肺炎”闹的。我没有意识到。没有治疗,犯了严重的“右”的错误。
  11月中旬和今年1月初的吊水,抗生素过度使用,犯了严重的“左”的错误。
  3月初外感咳嗽,早期不理,犯了“右”的错误。因此时孩子的身体已虚,不可能不药而愈,而我幻想太多。
  之后的西医抗生素治疗,治到最后“过敏性咳嗽”,治疗过度,继续伤害孩子的身体。犯了严重的“左”的错误。
  5月底的外感咳嗽,中医治疗5个疗程,治到最后咳嗽未好反而腹泻,再用抗生素治疗。中药、西药过度,继续严重的“左”的错误。
  用药的过程中,孩子不断消瘦。
  5月底开始食用米汤,6月中下旬停用一切药物。回归“中庸之道”。
  坚持“中”,孩子一天天健康起来,咳嗽痊愈。
  6月30日,发神经,因着急他咽部发红有脓点一直不痊愈,试用炙甘草桔梗汤。原本趋于正常的舌象发生变化(苔稍增厚、红点增多、舌质稍增红)。又犯了“左”的错误。
  再次鄙视一下自己,坚持“中庸之道”已有很好的效果,又犯错误了。
  停试药,再次回归“中庸之道”。但愿这次“左”的影响不要太大。

yuling818  刚刚进入到山药社区,第一次看文章看到哭,我也是一个有两岁女儿的妈妈,可怜天下父母心,孩子的咳嗽确实很揪心  发表于 2011-8-2 11:12
健康最美  唉,我也是一个这样不停折腾的人啊,现在对这个咳嗽直接无视了,希望她自己能好起来。  发表于 2011-7-1 14:25
果果妈妈  理解你的行为,理解你的心情。抱一抱@-@  发表于 2011-7-1 10:06

回复 #38 昱函妈 的帖子

亲,你家宝这种情况多久了?我家宝是偶尔夜里咳嗽一下,或是大跑动后咳嗽一下,容易伤风流鼻涕,没有带去看医生,

家乐妈  唉,N久。现在总算停药食疗后稳定下来了。  发表于 2011-7-1 15:19

特意注册个号来感谢家乐妈。小孩真是不好带。我们家的2岁4个月,现在后半夜咳得厉害,有点清鼻涕。前面烧了三天37.5-38.8度的中低烧自愈后就咳了。6月初得了咽峡炎,有高烧,吊针吃药。整个6月份都是病兮兮的。本想烧退了,调理一下,七月份就是新开始,但是现在

家乐妈  啥呢?后面没有了。  发表于 2011-7-1 15:19

回复 #54 zhoudanzhoudan 的帖子

从今年四月份开始上幼儿园后一直到现在,一直没好,扁桃体还是红的,现在也没去看医生,去了就是头孢

回复 #3 家乐妈 的帖子

家乐妈,高压锅煮黄豆水的时候,是密封的,里面的水不会减少的吧?所以水要少放,才是浓汤,是这样吗?

你家的孩子一次喝多少?大约多少毫升?

家乐妈  嗯,用高压锅煮,水流失得少。你煮一次之后,下次就能估摸得较准确了。  发表于 2011-7-1 15:12

家乐妈,喝黄豆水,你家的孩子一次喝多少?

看得出你对中医还是做过一段时间研究的,我家宝宝2岁1个月,一个月前咳嗽肺炎,抗生素挂水3天口服抗生素1周,基本恢复偶有咳嗽,一周后由于我的感冒传染了病毒性感冒引发高烧,口服抗病毒药物3天,以为好了,谁知道几天后又着凉感冒发烧,这次自行恢复了,但是还是口服了5天抗生素。还是有偶尔咳嗽有痰。现在我也给他停药了,现在打算开始调理。我觉得有痰是由于脾虚痰湿,所以打算用山药薏米粥来健脾祛湿,培补气血。

谢谢家乐妈妈,真是细心又勤快的好妈妈,我也是长沙的,儿子1岁9个月,上周着凉,引发扁桃体发炎,高烧三天不退,在附三打了2天吊针,阿莫西林,无效,第一次吊针,我那天上班没去(当时以为看看病开点药就行了),他哭闹了整整一个上午,吊针没用,后连夜去乡下拜访一位老中医,吃了药,高烧退了,现在还是有点咳嗽,不吃饭(本来吃饭也不爱吃),怎么调理下啊

回复 #50 家乐妈 的帖子

家乐妈,指压膻中,时间要多长时间?

家乐妈  我给自己压,一般在20分钟以上。  发表于 2011-7-4 08:20

发表回应...