2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六

《圆运动》实战:儿子嗓子剧痛的辩证和治疗【学习分享】  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

儿子这回吃“好伦哥”又中招了。

话说上周儿子“小升初”毕业考试完毕后,全班同学在好伦哥聚餐,虽说,儿子每回在好伦哥就餐后都会出现身体不适,如腹泻、口腔溃疡,可是他还是忍不住嘴馋,再加上有小学同学的最后一次集体聚会这样一个不忍心让老妈拒绝的借口,于是,我心也软了,就让他去了。

在吃完好伦哥后的第三天中午,儿子说不饿,然后就去睡午觉了,当时我还觉得奇怪,平时他是根本不睡午觉的,谁知,他这一睡就是好几个小时,我开始觉得有点不对劲,因为平时只有在他发烧的时候,才会这样,就去摸摸他的额头,也还好,没有发烧,我就想,也许他太累了,也就没有太在意。

下午醒来,儿子说嗓子疼,我问他什么时候开始的,他说早上,我猜他可能是怕我说他一意孤行吃好伦哥的事情,所以硬挺着,一直没有告诉我嗓子痛的事情,后来是疼得比较狠了,也不见好,没办法了,才告诉我。

嗓子痛,说实话,原来儿子没有出现过,我也没有这方面的治疗经验。当时忽然想到社区有社友推荐太和汤能治疗嗓子痛,于是就给儿子做了太和汤,让他少量频服,可是仿佛效果不大。随后,又仿照《圆运动》里教的方法,看了看儿子的嗓子,红红的,但是没有白点,也没有化脓,我想应该问题不大,希望他休息一晚上后,身体通过自身修复就可以康复了。

第二天早晨,儿子起来,嗓子痛加剧,咽唾沫都痛,痛的不能咽下饭去,精神倦怠,总想睡觉或者是躺着,面色萎弱,有一点发红,而且伴有低热,我一看,这阵势显然是不能通过休息,多喝水的方式来调理了,看来只能是用药了。于是,又看了看嗓子,还是红,没有白点和化脓,证明现在不用消炎药是可以的。我拿来《圆运动的古中医学》,看喉痛那一篇,感觉从外证来说,儿子的喉痛像是中虚喉痛,于是我又切脉,希望通过脉证来佐证一下自己的判断,可是左右脉都挺有力,重按也有力,只是右脉比左脉要弱,从这一点,可以判断出来,孩子存在着脾肺弱、肝旺的情形,但是又感觉和《圆运动》中的中虚喉痛的脉证描述似乎又不一样,中虚喉痛的脉证是:脉象虚小,重按更微。于是,我有些纠结,这看外证是中虚喉痛,可是脉证又和我领会的不像。

于是,就选定了两个方案,中虚喉痛的炙草桔梗汤,和喉痛篇中的最后一个处方:青龙白虎汤。去药店抓了这两种药回来,决定先用青龙白虎汤,也就是橄榄和白萝卜同煎,让儿子喝下,共服用了2次,结果儿子的喉痛并没有好转,到了下午开始出现:说话嗓子也痛,不能讲话了,变成“小哑巴”,总想睡觉。这时,我还是没想用炙草桔梗汤,我一直盯在喉部剧痛这个外证,因为在湿热喉痛中,有提到喉痛如锁,联想到儿子喉痛剧烈,又不能说话,会不会是湿热引起的呢,因为也是有这个基础的,在好伦哥吃了那么多油炸的垃圾食品,又喝了一些冰饮料,于是我决定先用参苓白术丸试探一下,因为这个药是祛湿的,如果有效,就证明是湿热引起的喉痛,再配药也不迟,遂给儿子服用了十几粒参苓白术丸,服用后也没看出什么效果。唉,看来我得用这个炙草桔梗汤了,《圆运动》中提到,当无法断定喉痛是热痛或是寒痛的时候,可以用炙草试探,虽然热痛会因服用炙草加剧,但不妨事。于是,一开始我用3克的炙草煎了药汤(因为儿子喉痛的厉害,又精神倦怠,所以我用的是大人的量)。第一次服用炙草汤是晚上服的,服完后,喉痛并没有加剧,期间,等他睡下后,又去摸他的额头,体温也是正常的,我的心放了下来,这下至少当晚我们都可以睡个安稳觉了。

第三天早晨,儿子起床后,精神明显好转,开始能讲话了,并想要吃早饭,我知道这个炙草汤是对症了,可是儿子还是说嗓子很痛,一吃饭就痛,不能咽唾沫,我想嗓子部位可能有肿胀、发炎的情况存在,儿子自己说是化脓了,可我看嗓子是看不出来的。于是我开始给儿子煎炙草桔梗汤,服用一次后,儿子说话没什么大问题了,可他还是说嗓子痛的厉害,不能咽唾沫,我有点忍不住了,想给他买点清热消炎的药物,去药店看了一下鱼腥草片、蒲公英颗粒、板蓝根冲剂等,认为价格太贵,也不知道最终是否需要,于是忍住没有买。继续给儿子喝炙草桔梗汤,就这样一剂的量,当天共服用了三次,晚上喉痛的情况就好了80%,虽然还是有喉痛,但是已经可以吃饭,说话,恢复正常生活了,只是前两天,孩子没怎么吃饭,体力还有点跟不上,有点无力。

第四天,我让他自己静养恢复,可是结果似乎还是停留在头一天的成果上面,喉痛没有变好,也没有变坏。

于是,在第五天里,又接着服用了一剂炙草桔梗汤,还加了一把绿豆同煎汤,用儿子的话说喉痛已经好了95%了。

接下来,我还是让他自己静养恢复,如今,已经痊愈了,又可以活蹦乱跳了。

发烧 , 无力 , 桔梗汤 , 圆运动 , 嗓子肿痛
收藏收藏60 分享分享0

回应

总结篇:

一、症状关键词:

外证:1、喉部剧痛,以至于不能说话、吃饭和咽唾沫;2、伴有低热;3、精神倦怠、嗜睡;4、面色萎弱,有点发红;

喉部:整圈发红,没有白点、也没有化脓。

舌相:舌苔白腻,有一点点黄。

脉证:轻按有力,重按有力,但重按比轻按稍无力;右脉弱,左脉强。

二、治疗经过:

第一天下午发病,用太和汤,三豆饮无效

第二天下午,青龙白虎汤一剂,服用2回,参苓白术丸几粒,无效,晚上改用炙草汤一剂,服用一次有效。

第三天,用炙草桔梗汤,一剂服用三次,有效,好转80%

第四天,自己静养恢复,

第五天,用炙草汤,加绿豆一把同煎。一剂三服,有效,好转95%

随后2天,自己静养恢复痊愈。

三、总结:

1、通过这次生病,儿子给了我一个启示:他告诉我是嗓子的后面痛。《圆运动》中提到:嗓子的后面是咽部,前面是喉部,在咽部的疼痛是中虚和阳虚引起的,在喉部的疼痛则是阴虚、湿热、外感喉痛等引起的,我又仔细的体会了一下咽部和喉部的感觉,还真是如此呢。所以对于有判断力的孩子和大人,可以问一下他们是嗓子的前面痛还是后面痛,这一点也可以做为喉痛辩证的一个重要的指标。

2、通过这次经历,让我感到:由于经验不够,对脉证的理解,会有一些偏差,而脉证的表现也是因人而异的,在大方向一致的情况下,并没有一个统一的、唯一的标准。对于我们初学者来讲,也不要过于纠结在脉象的字面意思上面,而延误了治疗的最佳时机,还是要通过综合辩证,才能更为精准。

3、要弄明白所用处方的用药原理和所要达到的目标,服用后要密切关注病人的变化,一旦意识到所用处方不适合,要能很快调头,而不是一味药不管效果怎样,一直用到底。

4、在使用处方的时候,要学会临证加减,要做到这一点,就要熟悉所用药材的详细功用,所以在学习中医的同时,还要兼顾学习药材知识,才可以做到这一点。

家乐妈  谢谢阳光的分享。我儿子咽喉疼痛,N次想试炙甘草桔梗汤,总是害怕辩证不明,不敢下手。倒是有一次喉痛用太和汤,效果特好。  发表于 2011-6-29 16:04

今年的三之气用柴胡方比较对症.

回复 #3 小贝妈 的帖子

小贝妈能否详细说说。

是啊,也想知道呢

另外,再补充一点。
在儿子喉痛剧烈时,我一直想用刺络法,给他少商刺血,但是家里并未准备刺血针,而且说实话,我还是有点下不去手,所以这个方法,我一直未有采用,但是,我相信,如果用刺络法,喉痛应该会有马上减轻的预期效果。

sususan  对啊,看标题我就想提醒你少商商阳放血呢,用一次性采血针,一点不疼的,挤出十滴左右,立竿见影!吃药,你还折腾了那么久啊!http://item.taobao.com/item.htm?id=10692702878&_u=ue14fs18c0淘宝有卖。  发表于 2011-6-30 09:03
梁天  我女儿咽喉痛一用刺血很快见效,而且刺血后很久都没有痛过了。  发表于 2011-6-29 19:12

回复 #4 我爱阳光 的帖子

辛卯年三之气(小满5月21日-大暑7月23日):主气少阳相火,客气阳明燥金。

看您的描述, 孩子在吃完好伦哥后的第三天中午有默默不欲食和咽干.

ljj13  小贝妈,您这些关乎天气的五行辩证,从哪里看的? 可以分享么?谢谢!  发表于 2011-6-30 12:21

郝万山老师说甘草汤和桔梗汤用的都是生甘草, 这一点和圆运动说的不一致.

楼主能否补充一下孩子生病那几天的舌苔和大小便如何.

大小便倒是正常。
舌苔白腻,有一点点黄。

说到舌苔,我忽然有点醒悟,孩子的舌苔生病时是白腻,有一点点黄,但是并没有润腻的舌相,所以,我想,凭这个舌相,应该就可以断定,跟湿热的关系不大。

家乐妈  是否因吃大餐导致脾胃负担过大而中虚?您孩子平时有中虚吗?  发表于 2011-6-29 16:05

彭老在耳流脓篇里说过:“凡病,睡醒病不减或稍加,皆热实;病减,皆中虚阳虚。”
孩子的喉痛头两次分别是在“午睡后”和“第二天早起后”主诉痛感强些,我感觉这次喉痛因该是以实热开始的。再后来因为服药的关系,已经不容易辩证了。
对于喉痛,我和妈妈都曾经试过,就用最简单的三豆或者四豆打成豆浆,一天两次或三次坚持喝,就可以治愈,而且不用担心辩证不明、副作用等。

我爱阳光  谢谢提醒,也感谢你的分享!  发表于 2011-6-27 20:42

我女儿前几天嗓子有点痛,夜里在11点咳嗽和凌晨3点多咳嗽了几声,我是让她喝了两天三豆饮痊愈的。太感谢这个圆运动版块了,孩子一有不适就上来仔细学习研究。常常是柳暗花明,短时间内就让她痊愈,比吃药打针还快,能不高兴,也感谢阳光版主。阳光版主下次也可以再试试三豆饮。

我爱阳光  很棒的妈妈,通过自己的学习,为女儿带来了福气,别忘了多来圆运动分享你的心得,让更多的父母受益!  发表于 2011-6-29 13:28

回复 #13 ffff929 的帖子

非常感谢你的分享,其实三豆饮,第一天我给孩子用了,但是没有什么效果。这次孩子的外证,喉痛表现的格外突出,其他的症状都是后起伴随的,而且都很轻微。
我想,一般轻微的喉痛,用三豆饮或者豆浆,频服,会有比较明显的效果,但是对于他这种比较厉害的喉痛,已经严重影响到衣食住行的喉痛,可能三豆饮等的力度就显得不够了。

是否因吃大餐导致脾胃负担过大而中虚?您孩子平时有中虚吗?
回家乐妈:是有这种基础的,孩子那天吃好伦哥,因为是披萨自助餐,吃到饱的那种,所以吃的很多,又是油炸,又是冰饮的,回来之后,又和同学踢球到很晚,所以这又撑,又累的,脾胃在双重负担下,应该是存在这中虚,

ljj13  我记得过年时候您儿子也是什么快餐然后发烧了。小孩要多大才能和大人一样,难办乱吃一次没事呢?  发表于 2011-6-30 12:25

我爱阳光 发表于 2011-6-29 13:25
回复 #13 ffff929 的帖子

非常感谢你的分享,其实三豆饮,第一天我给孩子用了,但是没有什么效果。这次孩子 ...

嗯,那是严重型的,阳光版主下次要心硬一些,直接点刺少商好了。放出的血一定是发黑那种颜色的。

回复 #16 ffff929 的帖子

呵呵,下回再有这种情况,一定试一试。
因为儿子平时几乎不会嗓子痛,所以这刺络用的刺血针,家里面都没有常备。

sususan  刺血针,发烧也可以用,其他火气,大人也能用的。  发表于 2011-6-30 09:04

cjz
吃饱了,不易消化。导致胃火上冲吧。

家有一岁5个月女宝,上周末带她去理发了,看到理发店就哭,原来是前几次理发给宝宝留下了恐怖的记忆。这几天上海天气实在是太热了,不给他理发看来是不行的。在宝宝的一片哭闹中,完成了理发。理发当天天气实在太热,理发那天下午发现宝宝特别喜欢讲话,晚上那个开了空调睡觉。

第二天(周一),我就发现宝宝嗓子哑了。周二下班发现宝宝嗓子还是哑的。周三上班前叮嘱奶奶给宝宝煮冰糖梨水,晚上回去发现宝宝还是嗓子哑的。晚上煮了太白汤,开空调睡觉。

周四(今天)早上醒来后发现宝宝的嗓子更哑了,叮嘱奶奶继续给她喝太白汤,可是刚才打电话回去,电话里面听到宝宝嗓子更哑了。

奶奶说,她的喉咙很红,上下嘴唇也破皮了。现在宝宝喉咙也会发出想呕吐的声音。

反思一下,不该在宝宝的一片哭闹中给他理发。可能吹了2次空调,还造成了情况更加恶化。宝宝的舌苔是白色的,上面有红色的点点.

昨天晚上回去,我看了园运动,我判断宝宝为阳虚喉痛,给她煮了豆鼓汤,晚上没有睡觉没有开空调.
今天上午又喝了豆鼓汤,黄豆黑豆豆浆,宝宝的嗓子有点好转.
在这五天中,宝宝的精神正常,大小便正常,饮食比以前稍微有点减少.

发表回应...