2018年12月11日 星期二  农历 戊戌(狗)年 十一月初五

话题:三伏养生话黄芪  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

山药社区的很多朋友都知道,陈允斌老师在其《回家吃饭的智慧》中,有一篇文章——立夏开始喝姜茶,三伏就吃黄芪粥http://www.51yam.com/home-space-uid-32739-do-blog-id-7437.html,详细介绍了黄芪粥的功效和诸多好处;而前几天,中里老师也在他的和讯微博上http://t.hexun.com/3588474/default.html,专门讲解了黄芪的功效,所以很多社友们都对黄芪这味药材充满了期待,表达了准备在三伏开始食用黄芪粥的愿望。正好,这两天在研读《圆运动的古中医学》时,也看到了彭子在一个处方中着重介绍了黄芪,里面提到了黄芪的用法和注意事项。

黄芪确实是好东西,虽然有“小人参”之称,然而也并非人人都适用。那么什么样的人群适合,什么样的人不适合呢?以及在服用黄芪时有哪些需要注意的事项呢?今天,咱们就一同聊一聊这个话题!

在《圆运动的古中医学》中,彭子是这样讲的:黄芪大补卫气,以通腠理;黄芪进入人体后先降后升,但是升的幅度要比降的幅度要大,因此,津亏脉细者和肺病忌用黄芪,其实这个津亏脉细就是阴虚的意思;另外,黄芪具有补阳,又补三焦相火的作用,对于阴虚的不是很厉害,且又很想服用黄芪的朋友,在使用黄芪的时候,要注意搭配其他补阴的食材同时使用,才不会变生他患;凡服黄芪,须早服,若晚服,性升动阳,必生他患。

在《回家吃饭的智慧》中,陈允斌是这样讲的:黄芪粥提气作用很强,最适宜早上喝,喝完之后,一整天都会精神十足;黄芪粥是补虚的,实证不宜。体虚、中气不足、中老年人、大病初愈、手术后、放化疗后的病人可以多吃。阴虚阳亢者,有表邪者则不宜。比如,你今天受凉了,感受了风寒,那就是表邪,那么这两天就不要喝黄芪粥了。

黄芪养生食品推介:

1、《回家吃饭的智慧》作者——陈允斌老师推荐:黄芪粥,做法参见:http://www.51yam.com/home-space-uid-32739-do-blog-id-7437.html

2、台湾免疫学权威孙安迪医师推荐:安迪养生汤。黄芪12克、红枣、枸杞各9克。适合每天煎汤服用。

好了,了解了以上的注意和禁忌事项之后,你感觉自己适合服用黄芪吗?大家对于食用黄芪还有哪些想法和心得体会,也都来一起说一说,聊一聊吧!

黄芪 , 功效 , 养生方法 , 陈允斌 , 中里巴人
收藏收藏139 分享分享0

回应

体虚、中气不足、中老年人、大病初愈、手术后、放化疗后的病人可以多吃------不靠谱的说法!

难道不怕气脱吗?

廷玉妈  小贝妈,啥意思啊???  发表于 2011-6-22 21:11

我都买好黄芪了,就等着入伏开始喝粥呢

我感觉黄芪很适合我呢.

天外蝉音  不要辩证?笑话!  发表于 2011-7-6 16:08
小贝妈  平人可以喝, 不需要辨证.  发表于 2011-6-22 21:22

三七养生网上有个长夏生化汤(君药就是黄芪), 挺不错的, 适合平人.

时间为每年的小暑(7月7日)至立秋(8月7日).

廷玉妈  这样啊,那我放心喝了,谢谢 :)  发表于 2011-6-23 06:40

夏天, 孙思邈的千金方有个生脉饮倒是挺适合老年人喝, 尤其出汗多的.

就3味药, 党参或红参, 麦冬, 五味子, 同仁堂有这2种中成药饮剂.

廷玉妈  生脉饮 我以为适合小孩子呢?(掩面快走)  发表于 2011-6-23 06:45

立夏开始喝姜茶___我没有喝,今天已经夏至了,现在喝姜茶还可以吗?

第一行打错了哦。。。。。是回家吃饭的智慧。。。。

我爱阳光  呵呵,谢谢提醒,现在叫“智慧”的书名太多了,一不小心,就打错了!  发表于 2011-6-23 10:21

chywj 发表于 2011-6-22 21:54
立夏开始喝姜茶___我没有喝,今天已经夏至了,现在喝姜茶还可以吗?

自己顶一下问题。

小贝妈  寒湿重的人可以喝到小暑(7月7日).  发表于 2011-6-23 08:38

过了小暑不能喝姜茶了吗?
我还准备开始拿醋泡生姜每天早晨吃一两片呢

感觉最难的是辨证自己的身体!!!

也在用生姜作食疗呢,目的就是为了在三伏天用黄芪.
不过不一定是姜茶,有时是姜糖水,有时是糖姜片,有时是糖醋姜,有时就是中午的菜里面多放点姜作调料...
适合自己的就是最好的.

我爱阳光  是啊,适合自己,随需万变,才是最重要的,感谢你的分享,很棒!  发表于 2011-6-23 15:18

“津亏脉细者和肺病忌用黄芪”,学习了

学习了,现在就去买黄芪

看到大家聊到这里,我也说一说我的感受吧!
因为今年北京的天气总是阴阴沉沉的,雨水较多,很少看到太阳,所以最近几天,我已经开始在用黄芪了,但是我用的是帖子中的第二个方法:安迪养生汤。
不过确实感觉正如彭子所说,要早服,不要晚服,否则会性升动阳,所以现在,我都是早上饮用。另外,如果有点阴虚的朋友,可能用黄芪会有不适感,比如感觉嗓子会有点干等等,此时我的解决方法是,按照《圆运动》中教的方法,在养生汤中加入适量的黑豆,这些问题就可以得到解决了,朋友们可以试一下。
另外,个人感觉,黄芪粥的配伍也很不错,黄芪性升补阳,粳米补肺,这两者搭配,可能阴虚的朋友服用起来会感觉比较舒服一些。
大家对黄芪粥感觉如何,如果你服用过,不妨来分享一下。

回复 #9 菲儿0_0 的帖子

姜茶是一年四季都可以饮用的,只是,要根据自己的身体状况,酌情加减,在饮用的时候注意一些注意事项就可以了。
比如,秋冬季可以少放姜,养生姜茶要在上午饮用等等。

回复 #15 我爱阳光 的帖子

谢谢我爱阳光。我今早吃的醋红糖泡生姜片
就的粥吃吃,感觉很好

快进付了,准备试试。

请教楼主,我气虚有痰湿,孩子平常白天出汗特多,入睡后一个小时里有些汗,之后没有了,但是他最近脾胃较弱,导致有时有积食,这样的情况,是喝粥好,还是用安迪养生汤。

我爱阳光  给孩子试一试玉屏风颗粒。  发表于 2011-6-27 14:52

我是痰湿气虚体质,一喝黄芪粥或黄芪水就便秘。并且感觉肚子胀的很厉害,不明白WHY?

小贝妈  中焦不通.  发表于 2011-6-27 13:01

岳美中新解黄芪

著名中医学家岳美中对黄芪颇多研究,他曾指出:“黄芪虽是今日应用最广泛的一种补药,正因它应用最广泛,所以导致有的人在临床上应用得漫无标准,超出了它的应用范围,这是不能发挥黄芪本来的长处的。”为此,岳氏专门撰文,根据古代翔实可信的文献记载,结合自己的临床实践归纳了黄芪的适应症。
黄芪善治慢性衰弱证。中医之圣张仲景,在《伤寒论》的1 13方中,均不用黄芪,但在《金匮要略》中凡七见,岳氏认为,其中必有奥妙。自后,经反复研究《伤寒》、《金匮》,发现“仲景在《伤寒》则绝不用黄芪,在《金匮》则罕用四逆,是因为黄芪必须多服久服, 才能见效。可是就仲景的用药趋向上看,可以肯定说,黄芪对于急性衰弱病,绝无救亡于顷刻,而对衰弱性病则有它一定的疗效。”
黄芪主治衰弱性肌表病。岳氏从《金匮》用黄芪的七方中,除黄芪建中汤治里虚外,其余六方,如黄芪桂枝五物汤,防己黄芪汤,防己茯苓汤,乌头汤,黄芪芍药桂枝苦酒汤,桂枝加黄芪汤,皆治肌表水湿之证。即使黄芪建中汤,其主治“虚劳里急诸不足”,足证黄芪非专治里虚之品,日人吉益东洞《药征》谓:“黄芪,主治肌表之水也。”此说未必尽然。岳老的解释为:肌表组织之能力恢复,则停水自去,而东洞谓主治肌表之水,乃倒果为因,他只看到了仲景用黄芪的诀窍,未能说明黄芪的真实。
  再如古方善用黄芪治瘫痪,也是属于主治衰弱性肌表病变。如《神农本草经》黄芪主治大风,《金匮,血痹篇》黄芪桂枝五物汤主治外证身体不仁如风痹状,《千金翼方•中风篇》之大八风汤主治手足不遂、身体偏枯,黄芪酒治八风十二痹等,皆是黄芪治瘫痪之明证。根据岳氏经验,“黄芪之于神经系统疾患之瘫痪麻木消削肌肉等确有效。且大症必须从数钱至数两,为一日量,持久服之,其效乃显”。
至于黄芪治疗中气下陷,岳氏颇赞赏东垣之说,与张锡纯见解亦颇相同。岳氏曾说:“脾胃内伤,谷气不旺,中气虚馁,体力为之不足,东垣补中益气汤补脾胃的虚馁,乃方中参术的职事,黄芪则是负鼓荡谷气以充肌表力量之职责者。”中气下陷的患者,常有小腹重坠感,在劳作时更显,且同时表现呼吸短促,这时投以补中益气汤或张锡纯之升陷汤,颇有捷效。

我爱阳光  非常好的分享,感谢小贝妈!  发表于 2011-6-27 12:59

发表回应...