2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏223 分享分享1

请自己好好看看ITMAN的文档

能发一份给我吗hu48562683@126.com 谢谢啊?

我小儿子四个月大,前几天肚子受凉不吃奶用三字经的健脾益气的那套手法很有效,比吃药还有效,前面吃小儿健脾开胃合剂反而便秘更不吃奶,做了之后肚子里的大便排出来然后吃奶就恢复了,他是寒秘,我那个大的之前用三字经做我觉得效果不好,然后改用周尔晋的,后来我才发现我没有按照三字经二马外劳宫这些穴位要左右同数揉,按照这个做,三字经还是很有效,比周尔晋的好,配伍简单而且把症状什么的都分得很清,不过自汗盗汗的那个不认同,对我的小孩没效果,盗汗单用二马或者南怀瑾贴涌泉,相当于艾灸涌泉,自汗揉复溜效果很快很明显,三字经对于先天体质虚的小孩清的手法还是多了一点,可以适当减少一些,这是我在我小孩身上做的一点经验,不一定适合其他小孩

请问楼主,三岁半的宝宝入睡难,是肝火太旺,连续半个月清食指肝经无效,实则泻其子,我也有推天河水泻心火,也无效,是怎么回事?另外便秘是不是肝火旺引起的呢?孩子便秘由来已久,我用的三字经派手法,效果不明显,三字经派讲究推数多时间长,一个穴位要推1000到3000下,做一套下来要一个多小时,我通常是等孩子睡熟了以后,有时候真的不能用那么长的时间,这样也会影响效果吧。周尔晋老师的书我也买了,通常一个穴位只要300下。

小米老师,想请教一个问题,ITMAN的推拿手法,用不用加开窍、关窍。我看书中没做介绍

河北小米 发表于 2011-8-27 09:33
如果书上没有特别说明,一般是指推左手,只推一边。当然你用那本书一般会说清楚的。 ...

有推荐的入门级别的书吗?

开关手法传统三字经派是有的(记得湘西派也有),iTMan文档中没有并不影响效果。我以前不用开关手法也行。

iTMan文档,赵鉴秋,初学三字经派好入手。

好好学习

我想问一下 宝宝推拿是不是不能天天推拿  穴位也需要休息 ?

小儿推拿的穴位可以一天推二次,别的穴位不知道。

《冯氏捏积疗法》作者佘继林是我家亲戚。

gloriahuang 发表于 2011-6-24 14:47
为什么儿童经络使用手册不推荐的,我看的是这本哦。

好像里面好多自相矛盾的地方,不严谨,

发表回应...