2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二
收藏收藏223 分享分享1

小米,宝宝有流涕和咳嗽,我要按的话,是两样分别按,还是有重复的穴位就不重复按了,比如都要
平肝的话,我是只平2分钟,还是分别平2分钟呢?

当然做一次就可以了,文档要仔细看几次。

宝宝两岁一个月,感冒了,咳嗽流鼻涕,看了论坛里的帖子,找了ITman的推拿实践来看,按了三天了,先汇报一下情况,周一晚上,当时没看到推拿实践,看的是小米的贴子,因为分不清寒热,就用的干咳的那种推拿法,再加上流清黄鼻涕(对相同的穴位就没再按,只补按了不同的部分),再加上夜晚睡不踏实的那种推拿法(也是加的不同的部分),晚上宝宝两点多起来咳了半个小时,五点多起来咳了半个小时,但一真闹到快七点。周二晚上,就改成寒热兼有的那种推拿手法,再加上夜晚睡不踏实的那种推拿法(也是只增加了不同的部分),宝宝晚上就只是三点过几分起来咳了半小时左右,就一觉睡到天亮。周三晚上按的同周二,但宝宝在三点四十左右起来咳,中间就不停的哼哼,不时的咳嗽,一直闹到五点钟,周四早上起来还是有点咳嗽,因为itman的实践里说要四天才会有效果,但是我现在有点不确定了,到底该怎样,晚上是要继续按吗。中间我也没有给她停药,但没有吃抗生素。白天因为在幼儿园,老师说也没有怎么咳,但晚上放学回来,根据观察,时不时还是咳几声的。白天她的精神还是很好的,我之所以加上睡不踏实的推拿,是因为她经常在半夜起来会闹一阵。从周二晚上开始鼻涕基本上已经好了,虽然有点还有点浓鼻涕,但都不严重了。
一是想问下,现在这种情况正常吗。
二是如果继续的话,我直接用咳嗽的基础方,不再用寒热的那种,可以吗。

从你说的情况来看,推拿是有效果的,是正常情况,可以用基本方。在基础方上,加点分阴阳和外劳宫试试。

周尔晋小儿推拿这本书哪有卖?我买了他的三本书但都不是特别介绍小儿推拿的

周尔晋小儿推拿法新版叫捏捏小手百病消.

楼主说的很有道理。
中医中药按摩艾灸任何一种治疗方法你首先得了解同时真正相信,不然东一榔头西一棒子是解决不了任何问题的。
现在有很多人是那种临时抱佛脚的,等问题出现了甚至严重了才临时去翻书翻帖,这哪是解决问题之道呢。
为了自己为了家人平时就该多学习养生的知识,并能把理论用于实践,通过实践找出适合自己的养生、治病的方法。

前段时间买了周尔晋的捏捏小手治百病,前二天儿子外出春游发烧,都是在凌晨四点钟,就对着书中的清天河水,推背等都退烧了,今晚煮了黄豆水,现在外加上孩子舌苔白厚,中间还有裂纹,不知道这舌苔白厚该如何处理,请楼主指教。同时谢谢楼主的热心分享,今晚看了您链接的几个贴子,收获真大,后继我再认真学习下,谢谢!

一直是用周尔晋的捏捏小手百病消里面的小儿按摩手法给孩子按,前段时间儿子反复口腔溃疡,就跟他清心经,后来网上视频一搜,发现好几种都是相反的方向,真不知道该相信谁的,反正现在我家里有两本推拿书,然后网上也搜,三方对比,有两方一样就用。

好好看看本贴关于手法的问题说法好不好。

小米,我家宝宝九个半月,发烧六天,现在退烧了,咳嗽厉害,我刚开始学推拿,ITman的那个讲座文档1.1我看了一遍,请问你知道哪能找到他说的视频么,还有文档里说的QQ群,穴位我还是找不准。

视频只能找作者的博客和他联系。穴位文档上很清楚。张锐的实用小儿推拿穴位图卡专门讲穴位。他还有本实用小儿推拿图卡也很好。

我把儿童经络书,压窗帘了

买了一本周尔晋的《捏捏小手百病消》,程凯、陶冶的《从头到脚话推拿(宝宝篇) 》,觉得这两本书非常好。小儿常见病的推拿方法书里都有,而且配图大而清晰,推拿方向讲得非常清楚。比佘建林的那本好多了

学习!!!

学习了,现在没有孩子,先看看

楼主,我有个疑问,李修德的推拿书我买了,是她孙女写的。上面每个穴位至少按摩10分钟。但是我不知道这个剂量对1岁多幼儿适用不,因为我看到文中多次提到,大三万,小三千,婴300.

意思是婴儿只能按摩300下嘛,如果是300下怎么又会是取穴时间长呢

那个时间只是个参考剂量,要根据个人手法和孩子的大小来调整。

一定要收藏

我有疑问想问,昨晚孩子(5岁9个月女宝)发烧,没有觉得冷,睡前推了清肝经、清肺经8分钟,天河水5分钟,孩子直喊叫冷,摸了手脚都凉了,但是身上和额头还是热,睡前38度多,半夜又烧到39度多,也没有敢再推,今天上午仍在38度左右。我想问是我推多了伤到孩子阳气了吗,但为什么烧也未退?。。。看来要学的还是很多呀,希望有实践经验的达人们帮我分析分析,谢谢!

发表回应...