2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二

小儿推拿学习  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

小儿推拿不是万能的,不要神话它
不相信中医的人不要用它,心态不好的人推拿效果可能不理想。
没有病不要随便乱推,推拿是有风险的。
如果自己推拿要有个强大的心脏,以及家人的配合,否则不要自己推拿。
从我自己学习的经过,建议大家这样学习和使用:
没有辩证经验又急用,可以用周尔晋小儿推拿法或者ITMAN文档,同时把ITMAN文档中相关内容反复看上几遍(至少三遍以上)。
初学者急用看周尔晋的小儿推拿法或者ITMAN文档,长期学可以从李德修三字经派和张汉臣厘正派推拿法入手。
最好从一两家入手,不要看太多流派的书。
一般而言,小儿推拿有效的年龄,三岁以下效果最好,七岁以下效果较好,如果手法好,十二岁以下都有很好的效果。三字经流派历史上可以通治成年人和小儿。因为成年人要求手法重推拿时间长,所以现在用的少。
关于推那只手的问题,三字经派主张推左手,从各家的说法看,实际上推那只手都可以,也有两只手同时推的。男左女右的说法可以参考。
关于捏脊的问题,建议看《小儿捏脊》李志明和《冯氏捏积疗法》佘继林两书为主。冯泉福的说法是出生百天后到十六岁,十四岁以下没有来月经的女孩均可操作。时间以早晨空腹为好。
初学者不建议推拿39度以上发烧(高热)、重症咳嗽,风险很大,可以从小病入手(同时结合食疗)。
急病、重病找医生、上医院,不建议初学者自己处理。
推拿有经验后,学习相关知识。你中医知识越多对你的推拿成功会更有帮助。
手法问题:不要研究什么手法和穴位方向对错,各家的手法方向和穴位能流传就有它的合理性,存在就是合理。
不要问为什么?你研究过QQ的原理,再去用它吗?
建议初学者:用谁的方用谁的手法、穴位方向,不建议用这家方用别家的手法、穴位方向
初学者特别注意,不要自己组方,尽量用成方。
你必须十分清楚方义,推拿时根据病情才可以调整用方。
从我自己的使用经验来看,张汉臣方、李德修方、
周尔晋方、ITMAN方效果很好。
书目选择原则:适合初学,方便应用,剂量分明,来自实践,经过验证。
推荐书目:
厘正按摩要术
  作者张振鋆 (推荐理由:小儿推拿经典书籍)、
幼科铁镜
  作者夏禹铸 (推荐理由:小儿推拿经典 书籍)
李德修小儿推拿技法 作者王蕴华(新版叫李德修小儿推拿秘笈里面有时间仅供参考,推荐理由:经典小儿推拿书籍,适合初学,经过验证)、
李德修小儿推拿讲义(推荐理由:小儿推拿书籍,适合初学,剂量分明,经过验证。)
实用小儿推拿作者张汉臣(推荐理由:经典小儿推拿书籍,
剂量分明,经过验证。 )、
幼科推拿三字经派求真
作者 赵鉴秋(新版叫三字经派小儿推拿宝典,推荐理由:适合初学,经过验证)
周尔晋小儿推拿法(新版叫捏捏小手百病消,推荐理由:适合初学,剂量分明,经过验证)、
ITman小儿推拿实践讲座作者张海滨(推荐理由:适合初学,剂量分明,经过验证)。
不推荐书目:
儿童经络使用手册、儿童经络养生经作者萧言生(作者身份可疑,民间中医网有相关文章)
父母是孩子最好的医生1作者马悦凌
注意:
没有人知道,那家的小儿推拿是唯一正确的方法(所以不要钻牛角尖),
我推荐的资料只是方便入门,并不代表资料里面说的都对。
实验是检验对错的唯一标准,各人差异不可忽视。
学佛的有很多入门方法,各有各的因缘,佛有因人因时说法。
学的都是佛经,所以不要因为学了这家就否定别家的东西。
学习小儿推拿也是这样。
天助自助者。天行健,君子以自强不息。

小儿推拿补充书目:
小儿推拿学概要 张汉臣 编著
·小儿推拿疗法 湘西土家族苗族自治州卫生学校  
  小儿按摩疗法 著者:范仰五
儿科推拿疗法简编 著者:孙重三

通俗推拿手册著者:孙重三
小儿捏脊 著者:李志明

《冯氏捏积疗法》佘继林
·小儿推拿疗法 张席珍 编

小儿推拿学 金义成 编著·
小儿推拿 金义成 著
·小儿推拿疗法新编 江静波 编著

·简易小儿推拿疗法 湖南省中医药研究所 编著
这些都是非常经典的书,如果想提高水平建议则多看反复看。特别是解放后(六七十年代出)的一些书,那时有些大师级的人物。

小儿推拿 , 初学者 , 穴位 , 手法方向
收藏收藏223 分享分享1

回应

我看论坛上推荐,买了本  佘建华主编 的小儿推拿,但是不会辩证啊!

为什么儿童经络使用手册不推荐的,我看的是这本哦。

回复 #3 gloriahuang 的帖子

写书的人心术不正。自己找下网上有评论。http://www.51yam.com/thread-26598-2-3.html有说法。很多网站都有评论,如果不相信可以自己找到《儿童经络使用手册》与火柴棒医生手记对照看一下。

回复 #4 河北小米 的帖子

谢谢提醒,果然有问题。书本身也存在很多自相矛盾的地方。

看看ITMAN老文档中有如何学习中医,我记得http://www.51yam.com/thread-58347-1-1.html中有,我也是一点点会的,说实话到现在我小儿推拿也没有入门,只是有点教训可以告诉大家。

谢谢小米的推荐

:)请问我家宝宝2个月可以捏脊吗。作为保健多大的孩子可以捏脊啊谢谢

guojun_hope  当然可以,周老给他孙女从不到一个月就开始捏脊了! 当然,手法一定注意,首先是把指甲全部剪掉,不能把孩子皮肤伤到  发表于 2011-8-6 21:39

我也买过《儿童经络使用手册》,但没咋个用过。

看来需要另外买书了

真的吗?庸医害死人呀!我就是在参考《儿童经络使用手册》,这如何是好?推与不推,咱老百姓不就是依样画葫芦吗?碰到这些个无良之人,只为利益所趋,而损他人之益,特别是涉及小孩子!希望有识之士能干预抵制,别让我们的爱被利用反而伤害了孩子。

自在的小鸟 发表于 2011-8-3 14:10
请问我家宝宝2个月可以捏脊吗。作为保健多大的孩子可以捏脊啊谢谢

请问买周老的哪本书好呢

外面书很多,看得我一雾水,有的是指尖到指根为清,有的是指根到指尖为清,到底什么是清?

我也买了《儿童经络使用手册》,看了一阵觉得有矛盾的地方就没再看了。后来就来论坛学习,可惜还是搞不懂,学习楼主,还是从周老和itman入手吧

我也是那买了那本小儿推拿学呢,是人卫出版社的,我晕,到底看哪个啊

我是新来的新手,请教小米一个问题。举个例哈:手法上说清肺200次,那是指两个无名指各推100次还是任意一边的无名指腿200次就可以了。谢谢先哈!

抹茶 发表于 2011-8-26 22:47
我是新来的新手,请教小米一个问题。举个例哈:手法上说清肺200次,那是指两个无名指各推100次还是任意一边 ...

如果书上没有特别说明,一般是指推左手,只推一边。当然你用那本书一般会说清楚的。

阿牛 发表于 2011-8-26 15:45
我也是那买了那本小儿推拿学呢,是人卫出版社的,我晕,到底看哪个啊

人卫的书并不适合初学者,因为他没有明确的剂量,关键穴位剂量不同起的作用是不一样的,这是非常关键的地方。一般初学自己是很难把握各个穴位剂量的比例。所以我建议初学用有剂量的书。

谢谢小米的答复!昨晚11点小女烧到39.3度,按照ITMan的手法,今晨5点退到了37.1度。方子说5分钟,我就左右手各2分半。呵呵!因为当时我还没有看到回复呢。如果可以只推拿左手一边,那就节省了总体的推拿时间。非常感谢哈!不过,为什么是左手呢?不分男女?有没有什么医学理论作解释呢?

才下载了ITMAN的最新版讲座,发现昨晚自己的处理不是很妥当,虽然热给退下来了。我用的是平肝5清肺5退六腑10揉二马5,今天早上起来发现眼屎很多,黄黄的黏黏地,眼结膜很红,另外就是痰多,嗓子一痒就咳嗽几声,不流鼻涕了,鼻孔结有黄黄的干鼻涕。小孩1岁零2个月。请教小米我该怎么处理啊?

发表回应...