2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二

34楼吕教授刮痧法治感冒有图片==原帖是老公骨伤护理问题==子非爸爸的调养  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

34楼:吕教授刮痧法治感冒--有图片
27楼:骨伤住院时的具体问题的解决方法
19楼:意念的消气穴
6楼:中医治大病老师的回帖
          注册有段时间了,但不敢轻易发问。因为知道求医不如求已的道理,得自己先认真看完老师的书才成。可今天实在不好意思,我得要厚着脸皮提问了。今天我家老公从高处掉下髋关节粉碎性骨折。同侧的手也青肿也痛。再过几天要手术了。他现在不怎么想吃饭,嘴唇颜色变淡白,不知道是不是血都跑去治腿了,脾虚缺血呢?可是不多吃点东东怎么成呢,所以想请教各位亲们,我应该怎么护理他比较好呢?吃些什么,不吃些什么。三七活血的,能吃吗??他只能仰躺着,因为姿势问题,大小便不出,很痛苦。想请问饮食上应该怎么做,我能帮他按摩什么经络,以利尿利便,和对骨头的恢复有利呢?!!希望能得到各位的指导,我是个笨笨,什么都不懂,只想着让老公早些好,少受些痛苦。不胜感激!!

(2009年4月底我家老公工伤住院,焦虑中的我发了本帖。我家老公已于前几天出院。本帖里记录了我的一些护理心得,请家里有骨折亲人的亲们看看有没有能帮到的地方。请留意里面中医治大病老师的回帖及最后几帖里我的总结)

收藏收藏26 分享分享0

回应

我是这样考虑的,他现在胃口不好,如果盲目进补的话,也会虚不受补的哈。所以我想煮老师提到的山药粥给他喝,先健脾胃再说。我想问问,在这种时候我给他搭配什么比较合适呢,他比较受伤了,用带点小寒的薏米合适吗?加大枣和小米好吗?如果亲们不知道答案也不要紧,请帮我把帖子顶起来,不要让这贴沉下去看不到我的提问好吗??谢谢大家了

另外,考虑到肾之余为骨,我是不是也应该加补肾的东东。今天我加了黑豆和黑芝麻在粥里,是不是恰当。又怕豆类产气。真是难选择。哦,对了,今天我的粥方是:山药,大枣,山楂,黑豆和黑芝麻!!他是昨天摔伤的,可能周二才手术。请教这样食疗是不是可行,谢谢!!

啊,可能我的题目太大,把亲们吓着了吧,已经过去几天了,还没有朋友回复呢!嗯,改改题目,然后和朋友们小小地解释一下,虽然相信中医,老公去的也是中医骨科医院。但治疗方法好像也是西医的方式。先是打点滴,然后用仪器查这样查那样。然后是等着手术上钢板。没有医生给食疗等的建议。其实很想知道从中医的角度,从养生的角度,从食疗的角度应该怎么做。老公不喜欢吃我给他磨碎的糊糊粥,很抗拒。今天我给做的是蔬菜肉元子汤,悄悄地放了山药和大红枣在里面。晚饭时煮了半干饭,把黑芝麻山药黑豆用打半碎也煮里面了。嘻,好像味道比糊糊好些,老公晚上居然吃了一小碗,之前只吃一两口呢..他有时咳白痰,应该是有寒吧,所以没有加薏米.不知这样做对吗?问了老公,试试明天看看能不能喝鲫鱼汤.嗯,很想知道,他能不能用三七活血呢?还有,医院的老师因为他用了导尿管,,建议他唱金钱草水.目前正喝着呢!!

从网上找的资料上说,中医把骨折分早中晚三期.早期的治疗原则是以攻利之法为主.具体有攻下逐瘀法,清热凉血法,补气摄血法.对这样种方法很好奇,但有些参详不透.到底怎么样才是这样呢?从食疗的角度应该吃些什么,可能通过什么方法调理经络呢??呵呵,其实感觉自己的贴子内容很乱,嗯,这在中医来讲也是哪里不对劲了吧,呵呵,不管啦,老公要紧.等老公身体好后,再注意我自己吧!!无论亲们知不知道答案,我想把这些记录下来,也许会帮助到骨折的朋友们吧!!谢谢大家

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
个人觉得您的思路都对的,因为您肯定比网友更了解您爱人的体质和爱好。

山药薏米芡实粥,如果不是腹胀或者内热较大的人,应该是很好吃的方子。首先得确保您的原材料是按照书中的要求制作的。打粉之前,先清水淘洗两三次芡实和薏米,可以帮助去除异味。而且,建议您不要去掉薏米,可以清肺利尿消肿。不建议您添加其他的成份了,喝粥的时候吃点榨菜之类的小咸菜即可,帮助入肾。至于其他的材料,大红枣之类的,可以在两餐之间吃。或者与粥间隔来喝。

肾司二便,他的大小便不利可能与此有关,同时,肾虚体质的人,骨质疏松,也比较容易骨关节摔伤。所以,您可以帮他按摩非患侧腿脚的肾经和脾经,以及胃经。因为骨伤不代表经络也断了。应该还是有效的。特别是在小腿和脚上的穴位。刺激胃经可以增加他的食欲。按摩脾经可以帮助消化吸收,以及增加水湿代谢,祛湿化痰。按摩肾经,可以补肾。还帮助解决小便不利的问题。复溜还可以帮助活血化瘀,筑宾帮助排除抗生素类药物的毒素。肝经帮助解毒。。。

另外,如果您爱人伤的是髋关节的话,可以选择足部反射区中的两个髋关节反射区(分别位于双脚内、外踝下缘呈弧形区域),以及其旁边的下身淋巴结反射区。用拇指按摩髋关节反射区时,或许能发现颗粒,多见于髋骨损伤,股骨头坏死,股骨颈骨折及髋关节炎症。

另外,还有手部的髋关节反射区可以尝试:http://4583403.photo.hexun.com/o ... p;pubTime=2008-10-5 12:09&filetype=.jpg&hashid=AB44C2462F53D7F779F95961108E69DC

根据实际情况,您可以用这些思路帮助他按摩。由于他气血不足,每次少量按摩,或只选择一条经络即可。

真是太感谢中医治大病朋友了。您说得很对,他的肾是有问题的。之前一直都不知道,这次住院了,医院用B超检查才发现,他有肾结石的。嗯,今天我得到了老公病的正确名称:右股股粗隆粉碎性骨折.小便方面,他用着导尿管,大便昨天开始有一次,较通畅.今天早上一次,晚上的一次比较干结,可能有热.嘻,不好意思,提到这些,请朋友们见谅.嗯,他原来有内痔来着..
       今天给老公按了左腿特别是左小腿的脾经,开始他挺痛,按到后来不痛了.晚饭吃得比较多了,基本有一大在碗的样子了,看到他能吃了真开心.
      得到中医治大病朋友的指点真是万分开心,明天我就给老公的饭里加上薏米.给他按摩..真是太太太谢谢了

这段时间非常地忙。老公昨天手术了。夜里排尿时发现两尿袋里的尿液都偏红。早上问的护士,说是没事,多喝水。可是今天上社区看到一位网友的求助,才知道有种病的名字叫阵发性睡眠性血红蛋白尿,查了下资料,忽然担心起来。老公是做了麻醉的,半麻,术后后背还插着镇痛棒。担心会不会是因为手术损伤了脊髓。今天还得问问医生。
  从查的资料上看到,这种病在中医里属于中医的“虚劳”、“血证”、“黄疸”等范畴。当然那时没有手术,没有损伤脊髓。好不容易查到一个古方可以治疗。可是查不到古方的具体内容。真是头痛啊!!

还有个问题想请教,他手术后,又输液。吃东西方面吃点肉就腻。舌苔发白。应该是有寒,不知道应该怎么食疗和按摩好。知道输液会更寒,可住着院,又不能不听医生的。叹气,为什么中医院,会完全用西医的法子治病呢。

术后输液,是为了防治发炎或病灶伤口粘连等目的。如果出现这些现象,那意味着手术失败,医院措施不当。所以只能损伤病人的元气,来度过难关。

热粥是很好的补益食品,小米粥之类的。术后胃寒,更不利于消化肥甘厚腻的食物。既然已经住院,还是应该听大夫的,不要让两种思路相违背,于事无补,还增加烦恼。

嗯嗯,明白了。今天就给老公做小米粥去。嘻嘻,前些天已经买好了小米,还米给老公做呢。中医治大病,真是太感谢你了,抱抱

嗯,今天,不,昨天比较开心是因为老公终于取了尿管了,他一直挺担心取尿管后不能正常排尿,喝水也喝得挺少的。我让老公在下午3到5点膀胱经值班的时候排尿。还好他听了我的,虽然开始时不太顺利,但他坚持下来了,解了不少。他现在每天早上5到7点大肠经值班时排大便,虽然人在床上,体位不正,不过能正常解出。大小便的问题解决了,老公轻松不少。呵呵,感觉自己学习的一些中医的知识,派上用场了,挺开心的。
   嗯,提问:老公夜间血尿的问题
  从术后当天开始,一直发现老公夜间有尿液红黄色的问题。他那几天一直用着尿管。晚上12点过开始基本就米睡过,醒着,喝水也多。但不知道为什么夜里的尿液会偏红。问过医生说没问题,也不给检查。因为查过些资料,知道一种病叫阵发性睡眠性血红蛋白尿,有一个方面是损伤了脊髓造成的,而老公又刚刚手术了。所以心里总担心。他取了尿管后一段时间,尿道口出现血状分泌物。不过后来没有了,如果是因为长期用尿管造成感染,那应该是白天晚上都有血尿才是啊。啊真是头痛啊!!昨天下午取的尿管,今天我看看他的夜尿情况再向各位亲们汇报吧!!希望我的帖子能帮助到和我家老公有一样情况的人们!!也请教各位亲们,帮帮忙把知道的东东告诉我了哦!!(啊,那个,忽然想到,吃猪脊髓会不会补脊髓呢??)

天哩,刚刚又看到有朋友提问脚臭的问题。我想到的一个好玩的事情,老公原来是臭脚丫,但洗洗还将就。这次住院我给他洗脚丫,发现,他的左脚没味道,但右脚就是受伤的脚丫总有味道,用肥皂洗了当时没什么。过些时候又臭起来了。但没受伤的那只脚一点没味道,这是什么怪现象哩!!

我家老公这次住院就查出有肾结石。而且术后夜间也有血尿。刚刚看到中医治大病老师的帖子--谈肾结石和补肾的经络调治,对老公应该很有用。在这里帖上老师的帖子地址哦,有肾结石的亲们可以跟着去学习下哩!!http://www.51yam.com/viewthread. ... ghlight=&page=1

这些日子特忙,而且挺累挺累,每天早出晚归。不过,只要我回来,就要来咱们社区看看。感觉晚上比较困,而且那时的睡眠比较重要,所以找资料看大家的帖子的事,就交给早上去做了。虽然每天起得挺早,但我感觉相比起来,早睡早起的作息对身体来说比较好。这样做应该米问题的吧,呵呵

今天挺开心,高兴地向大家伙汇报一下下。
         1,我家老公的夜间血尿的问题好像是解决啦!昨天是取尿管的第二天,尿液颜色正常了,米有红色啦!!哈哈!!
         2,还有就是相比之下比较能吃啦!能吃油腻的骨头汤啦!!嘴的颜色也红了些,脾好了些!偶自我感觉是每天给老公按摩脾经,强行在饭里加了山药的原因。嘻嘻,俗话说能吃是福,慢慢地老公能吃更多更好的有营养的东东,身体就能较快地复原啦!!
         3.老公受伤的右腿可以稍稍地抬起来一点点啦
    今天都是好消息,明天开始我得去看看哪里有鸽子卖,好像是一只鸽子相当于9只鸡的营养。
   非常地感谢大家

向大家汇报一下
   今天老公更有进步了,可以自己坐起来一小会了。炖了鸽子给他吃,还有鱼鱼。嘻,真开心啊。

今天的新状况是俺滴,关于肺经的问题。
   老公刚刚出工伤那几天,偶不知道怎么滴总是在夜里3点过醒来。有时醒的时间长达近一小时。我记得中里老师的书里讲过,3点至5点是肺经的问题,那时是肺经在值班。于是我就想,会不会是偶的肺有点点问题了呢。果然,过了几天,我开始咳嗽了,偶而有时咳得还有些厉害。可是那几天忙着照顾老公,也顾不上自己,找肺经来调理了。前3天开始,右手大拇指侧手臂开始痛,顺着理下来,再比对老师书中的图。居然这里就是肺经。呵呵,自己按了些时候,可能劲小,作用不大。今天老公状况挺好,就帮着我按。特别是上臂,挺痛挺痛的。但,按经络的感觉是痛并快乐着。然后痛点下移,当然和之前上臂的痛不可同日而语。只是有些痛而已。我自己感觉这条经是按通了滴。嘻,果然,从按了后到现在还米有咳嗽过。只是近晚间,发现上臂又开始痛了,以为是经络还是不通,正在疑惑。刚刚洗澡时才发现,上臂有淤痕。这才知道是按过了,呵呵。
    这下好了,偶终于活学活用了一回,嘻嘻

您爱人真有福气,有这么好的太太,呵呵~

其实是我有福气,能从网上知道中里老师,能来到咱们社区,认识一大帮像中医治大病你这样热心的朋友。
        两个人能成为夫妻是一种微妙的缘分。也许日子久了,两口子过日子会平淡地如柴米油盐,平凡得不能再平凡,却又离不了。在有事情发生的时候,反而两个人的关系更亲密,更近。觉得好像回到了恋爱的时光,我们对视的目光都充满了爱意。不要笑我,这是我真实的感受。呵呵!!!

这几天的情况真是让我很开心。老公越来越能吃了,嘻! 人能坐起来很长时间了。而且还能慢慢地向左侧翻一下身了。
      给他的食疗已经可以进入另一个阶段了,可以大补一下下了。嘻嘻,开心啊!明天吃完鸽子和肉排,后天就给他吃鸡,加上每天吃山药和按脾经,还有社区家人们的支持,相信他会恢复得比较快的,嘻嘻!!

意念的消气穴

社区的亲们有试过意念的消气穴吗?
             意念的消气穴位不在身体,在我们的意念之中
              这些日子老公住院,很多事纷繁忙碌,人感觉特别累。人一累,遇到些小事不知怎么地也容易上火。今天当我为着一件小小的家务事心里冒火时,而心堵时,忽然意识到不良情绪对身体有相当不好的影响。想到中里老师讲的消气穴位,从太冲按到行间。可是那时我不方便搓脚丫,于是就在我的思想当中把消气穴位按了一遍。真灵啊,果然心里一下子就变舒服了。
             哈哈,找到了意念的消气穴,如果遇到不方便搓臭脚丫时,就可以派上用场了,嘻嘻
    至于其中的原因,我想是这样的,当我想到要用消气穴来消气时,其实就是我在调节自己的情绪了,情绪一旦变好,当然就不会有什么不良反映了,哈哈!!
             朋友们可以试试哦!!

不怕念起,只怕觉迟啊。。

另外,刚好肝胆和肠胃的消气穴,都在小腿和脚上呢,意念导引,引火归元哈~

发表回应...