2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一

关于拔罐及禁忌人群  [复制链接]

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
串个门 发消息 加关注
拔罐后,通常会留下罐印。不同的罐印代表了不同的含义,不过具体也要根据自己的日常体征综合判断。

1、罐印色紫黑而暗:表示血亏,并且寒气较重;

2、罐印色紫并伴有斑块:表示内有寒淤;

3、罐印呈散在紫点状,且深浅不一:表示气滞血淤症;

4、罐印色鲜红而艳:表示阴虚,气血两虚或阴虚火旺,不过皮肤白嫩者也容易罐印鲜红;

5、罐印色红而暗:表示有热邪,或有血脂高;

6、罐印色灰白,触之不温:多为寒湿邪气较盛;

7、罐体内壁有水气:表示该部位有湿气;

8、罐印出现水泡:说明体内湿气重,如果泡内有血水,是热湿毒盛的反应。

9、罐印出现皮纹、毛孔大,且伴有瘙痒:表示有风邪。

一般而言通过数次拔罐后,罐印皮肤颜色变浅,淤斑或点稀少,说明病变减轻,向良性方向发展,否则病变加重或无明显改善。

另外,最好在上次拔罐后的罐印消失后再拔。一般留罐时间在5-10分钟较为适宜。

拔罐虽有很多好处,但是,拔罐也有禁忌人群,请以下朋友注意,最好不要采用拔罐的方式治疗,以免出现意外:

患有破伤风、狂犬病、癫病的,精神失常、精神病发作期者,身体极度消耗者、恶病质患者,癌症、血小板减少症、出血性疾病、血友病、白血病,皮肤易过敏者、易起泡、发红者,孕妇,患有心或肾或呼吸功能衰竭者等。

关于拔罐的说明,在《求医不如求己1》中有多篇文章可以参考:

1、《一学就会、一用就灵的5种中医防病法》--P117

2、《随身携带好医生--刮痧、拔罐与按摩》--P149

此外,在该书中,还有关于其他中医传统疗法的说明,包括刮痧、导引、足疗、按摩等等。

刮痧拔罐 , 坏处 , 禁忌 , 紫黑
收藏收藏72 分享分享0

回应

不同的罐印代表了不同的含义,不过具体也要根据自己的日常体征综合判断。

另外,拔罐时间过长或较紧的话,也容易出现水泡和血泡。

不了解您的具体情况,无法给您判断。腰痛通常跟肾虚有关。气滞血瘀要做疏肝解郁排三浊的调治。湿热较重要从健脾祛湿入手调理。所以您还是从肝脾肾三经调理吧。书上有很多很多的经络穴位和功法介绍,求医不如求己,只有您读书了才会有辨别力,明白准确的操作方法。

曾经试过根治型拔罐,坚持时间不长,但是效果不错

是不是所有的经络都可以拔罐?

今晚上给我老婆在后背拔罐,结果拔出了很多泡泡,有几个还很大。她感觉轻松了。只是那些泡泡该怎么处理,挺吓人的。专家支个招吧。

dl26919  把针用火烧一下,慢慢刺破水泡就可以了,一天就好了。我就是这么做的,注意不要摩擦患处即可。  发表于 2011-10-24 17:45

我也经常拔的

不过有时拔上后,会感觉呼吸困难,非常难受

不知道是什么原因

像昨天我按书上说的,在肾俞上拔了两罐,结果一分多钟的时间都很痛苦,呼吸困难,胸闷,那是为什么呢?

希望楼主闲时能回答我这个新手的问题哦

呵呵,期待中。。。。。。

原帖由 enjoysoft 于 2009-2-15 20:31 发表
今晚上给我老婆在后背拔罐,结果拔出了很多泡泡,有几个还很大。她感觉轻松了。只是那些泡泡该怎么处理,挺吓人的。专家支个招吧。

如果泡泡较大,用牙签沿边缘扎一下,挤出水液。不用做其他处理,过两天就愈合了。

原帖由 橙子妈妈 于 2009-2-18 12:55 发表
我也经常拔的

不知道是什么原因

像昨天我按书上说的,在肾俞上拔了两罐,结果一分多钟的时间都很痛苦,呼吸困难,胸闷,那是为什么呢?

希望楼主闲时能回答我 ...

不了解您的日常体症状况,无法判断。请问您是以下人群吗?

拔罐虽有很多好处,但是,拔罐也有禁忌人群,请以下朋友注意,最好不要采用拔罐的方式治疗,以免出现意外:

患有破伤风、狂犬病、癫病的,精神失常、精神病发作期者,身体极度消耗者、恶病质患者,癌症、血小板减少症、出血性疾病、血友病、白血病,皮肤易过敏者、易起泡、发红者,孕妇,患有心或肾或呼吸功能衰竭者等。

拔罐后没任何印记,只是痛了好长时间
是不是气血太虚,所以拔不出所以然?
这种情况还应该拔罐吗?
感谢指教:)

原帖由 橙子妈妈 于 2009-2-18 12:55 发表
我也经常拔的

不知道是什么原因

希望楼主闲时能回答我 ...

感觉呼吸困难,胸闷,说明你的心脏功能不太好。可在拔罐时口服2支人参生脉饮并在左手心劳宫穴点揉以补足心血。

原帖由 自在飞花 于 2009-2-19 14:50 发表
拔罐后没任何印记,只是痛了好长时间
是不是气血太虚,所以拔不出所以然?
这种情况还应该拔罐吗?
感谢指教:)

具体情况具体分析。如果您是由于肾虚腰痛,所以在肾俞拔罐的话,遇到这种情况,可以每天拔罐十分钟内,会帮您引气血过来缓解腰部酸痛的症状。

如果只是保健型的调理,还是先好好培补气血吧。

真空罐对于个人来说更便于操作,而且相对安全。效果跟操作方法,取穴,时间长短等等有关系,跟用火罐还是用真空罐没关系。

我给孩子拔罐后背是1、罐印色紫黑而暗:表示血亏,并且寒气较重;

2、罐印色紫并伴有斑块:表示内有寒淤;

3、罐印呈散在紫点状,且深浅不一:表示气滞血淤症;
这三者都有是不是说明她体内有寒於、血亏、气滞血瘀都存在,吓的我都不敢动了,最近就是爱清嗓子轻微的感冒。她今年7岁半我该如何调理她的身体呢?平时身体还可以很少生病感冒什么的就是大便很干燥,不爱睡觉精神实足,个子相比同龄孩子要偏低些。请帮帮忙我还能给她继续拔罐吗?

您给孩子拔罐的目的是什么呢???任何中医疗法都是为了达到一定的目的才操作的啊。

孩子刚7岁半,平时给孩子做捏脊,以及摩腹等方法,对孩子来说,只要调理好孩子的脾胃,孩子气血足了,脏腑功能才会逐渐强壮起来的。

如果您孩子有寒症,看是否因为孩子吃冷饮太多,出汗后吹空调或者夏天穿得过于单薄,受了风寒。试试取嚏法,热水泡脚,或者隔一段时间在后背膀胱经和肺经刮痧,都可以帮助驱除寒气。

拔罐是因为她最近有些咳嗽,家中刚好有真空罐。关键是她这么小的孩子出现比较严重的罐印您认为是正常的吗?我家夏天不用空调而且我严格控制她吃冷饮。她的体质环视不错的。(我认为平时很少生病感冒积食等等应该体质还算好吧)但是通过这回拔罐出的印痕我有些手足无措了,孩子身体里有寒有气滞血瘀,作为一个母亲却还以为她身体很好。我该怎么养改善她的体质呢?还请您赐教了。

上面已经给您提出适用于孩子的解决的思路了,请您参考。拔罐出现鲜明的罐印,也要考虑拔罐的力度以及时间。7岁的孩子,建议拔罐在5分钟左右即可。

书上提供了关于风寒或风热感冒的肺经的重要穴位,您选择穴位即可解决问题了。平时很少生病感冒,不代表体质就好。感冒其实是身体气血充足后,主动排除体内积寒的一种自救方法。孩子精神足不爱睡觉,是否有些肝火或者心火旺造成的呢?如果身高一直低于同龄人,除了父母遗传外,是否还有她饮食上吸收消化功能弱的因素呢。大便干燥跟大肠积热或者食火有关。在大肠经和肺经刮痧可以解决问题。尤其是大肠经小臂一段可以经常按摩。从二间一直推揉到食指尖的商阳穴,可以帮助解决大便不能正常排除的症状。

我的小孩四个月,由感冒导致肺炎,现静脉注射消炎治疗,请问可不可以用拔罐或刮痧疗法驱邪?
她现在主要症状是鼻塞,鼻涕较黄稠,咳嗽有痰

很好,很实用:)

都说按摩是对穴位最简单,最基本的方法,我想请教下,那拔罐可不可以代替按摩(可拔罐体质)?就是说如果我想按摩肾经上的复溜穴,我可不可以用拔罐来代替?老师说过按摩一般3,5分钟即可,那么我可不可以用拔罐5分到10分来代替呢?如果可以,那效果也会一样么?我女儿的右耳闷,我在她耳后刮痧,只是红,我又在她耳后拔罐从角孙至翳风是深红色,天牖光按那里就很疼,拔罐后呈深紫色,女儿不让按摩,但是却可以接受拔罐(她说这种疼她可以忍住)。

按摩对绝大部分穴位都是可以起到刺激作用的。
不过,拔罐有按摩不可替代的优势,按摩也有拔罐不能触及到的位置,所以要具体根据穴位特点,以及所遇到的具体情况来决定是否可以替代。在置顶帖的《有效应对调理中出现的敏感反应》一文中有具体描述。:)

发表回应...