2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三

湿疹治疗终于有了起色(6月16日更新)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

从刚进入春天起,孩子(9岁)的湿疹就发得不可收拾,两只小手抓得稀烂,甚至脸上也开始出现一片片粗糙暗红的湿疹斑块,身上也有2,3块粗糙发痒的地方。脸色暗黄浮肿。

各种药膏都试用过了,就是不见好转,不得已又开始看中医,结果头一次拿了7副,吃了很快好转,可是接着吃(每次只调1,、2味药)就看不出任何效果了。药方如下:黄芪18克,麻黄6克、制附子6克、细辛3克、防风12克、苍术15克、薏仁20克、黄芩10克、黄柏10克、陈皮9克、白鲜皮15克、甘草3克。

眼看着孩子每天睡前都不停地追问我:“妈妈,今天晚上还会挠烂吗?”那种担心忐忑,让母亲的心备受煎熬。

上周日晚,她的小手又在睡梦中抓得没一块好肉,整个手流水、起泡,咧着一条条口子,无法伸直和握紧,写字都是勉强握笔。

周一,送走伤痕累累的孩子,我一头扎到网络里,整整3天,都在查找治疗方法,各种偏方,最极端的是拿菜刀剁,就是所谓“刀疗”,有些巫医的感觉。可是拿把菜刀细细把宝宝每个手指剁了两天,根本没见丝毫效果。只好继续钻研。吃了快一个月的红豆薏米汤也没见效。

后来还是决定从中医角度调理孩子的脾胃,最近孩子一直身体消瘦,舌苔较厚,大便不成形,胃口不好,说了几次不想吃饭。我想,她的湿疹终究还是因为脾胃运化功能不好,不能很好的代谢,那些毒素就找出口,从皮肤宣泄。另外肺主皮毛,肺与大肠相表里,除了脾经,肺经也需要关注一下。

从周四(5.19日)晚开始用我自己的方案数管齐下,希望能有效果。

1.给宝宝开始按摩:清大肠300下、清肺经300下,小腿内测的脾经反复按摩,重点是三阴交和阴陵泉,血海也应该关注一下,(按摩脾经很痛,为了转移注意力,一般是她看着卡通电视才能顺利进行),上臂主要是曲池穴。然后再让她俯卧床上,捏积数十次,再顺着膀胱经细细按揉几遍,发现脾腧附近皮下有条索状硬结,也不知是不是不该有的东西,只当成寒湿凝滞的废物,一遍遍揉搓。然后让她翻身仰卧,开始摩腹,同时会用黄豆包炙大椎下的身柱穴。至此共需要一个多小时按摩才结束。

2:口服药:氯雷他定一片(目的是,先止住痒,给伤口愈合的机会,不要继续抓挠),一天一片(原来吃中药时,也同时吃过抗过**,没见什么效果)

婴儿健脾散4,5包,小儿鸡内金散一包,冲服,一日三次

湿毒清胶囊3,4粒,一日两次(原来吃过,没什么效果,这次吃是想加强排毒效果)

3:泡脚,尽量早睡(只能做到晚上9:30到10:00关灯,中午有近一小时的午睡,早7点起床)

4:尽量吃面食,不吃任何辛辣、发物。

5:外用药:京万红软膏(看一个网友的经验)

6:洗手:用茶水加盐来洗手(网友经验)。

7:停止牛奶近一个月(原来简直是当水一样喝,听了徐文兵讲的《黄帝内经》才知道牛奶是至阴至寒的食物,我这个悔呀!)

8:从小不爱吃水果,不爱喝水,时不时逼着她吃一点,老以为不吃水果,皮肤就不会好。学了黄帝内经才知道甘、脆(水果)、肥、浓四种食物乃腐肠之药,就停了水果,有近2个月了。

9:这几天中午喝的都是排骨冬瓜汤(网友经验)。

周五(第2天)本来是又到看中医的时间了,一直在犹豫还去不去。早上,孩子一醒就冲到她房间看她的手,手套没有粘在手上,说明没抓,没新的破损;褪下手套,大部分已经结痂。好像在好转。

周六(第三天),继续好转,有的痂开始翘起脱落,到晚上已脱落了一半。

周日(第四天),早上一醒,孩子就说手套里有好多死皮,褪掉一看,结痂几乎全部脱落,露出虽还有些肿胀、突起,但是已经光滑的新皮肤。我和孩子都极其兴奋,终于看到曙光了。

还有就是,孩子脸上的肤色开始转白转红润,退去黄色;下巴上粗糙的地方光滑,大便也开始成型。

第六天:手部的皮肤基本恢复正常颜色,日渐光滑。晚上给她停了氯雷他定,西药吃多了总觉得不好。早晨,右手中指部位又有些抓破,泛红,左手没有变化。晚上还要加上抗过**,计划换成短效的西替利嗪,只要夜里不痒不抓就行。

进一步治疗效果还有待观察,请有经验的同学多给建议、指教。如果我的经验有效,也希望能让其他宝宝早日脱离病痛。

湿疹 , 脾胃 , 大肠 , 发痒
收藏收藏54 分享分享0

回应

恭喜,真是个好妈妈,~

恭喜这位勤劳妈妈阿,但是要注意观察是不是抗过敏西药的暂时效果,我觉得西药还是要停,这样才能看出来到底是哪个调理最管用,然后慢慢继续探索,吃了西药就看不出真正病症了,另外要加强膀胱经的疏通。

上次看电视陈允斌老师说湿疹用金银花和金银花藤熬水给泡澡很有效可以试试看,我自己也是有湿疹不过现在好很多了,也没有吃药,金银花藤也叫忍冬藤,药店都有买的,

我给宝宝用忍冬藤泡过,泡完之后感觉像是毒往外发,小脸红的特别厉害,很痒。后来我又加了橘络,这个可以疏通经络,结果泡完之后,还是这样的。总共泡了有5次,没见好转,我记给孩子停了。我现在给宝宝喝红豆薏米水,喝了有两三天了,还没见有什么起色。脾胃的调节得需要一个过程吧。对于经络我刚开始接触学习,所以还没给孩子按摩。希望楼主能记录治疗过程,分享经验,谢谢。

Lewin 山药达人 
还是没找到方法,只是西药暂时控制了不抓。不要只想着治疗,还要想想自己的饮食。不吃湿热,不吃水果,饮食清淡。
很多家长都是觉得孩子生病了要加强营养,吃的更好,觉得水果好每天必吃,没想到这正是造成湿疹、皮肤问题的根源。吃好的产生了内热需要散发出来,可吃苹果等又使皮肤毛孔收缩,皮毛收到打压不能正常工作,无法排除多余的热量,日久积聚皮下,能不发痒破皮吗?

要想治疗必须停水果,饮食清淡,补肺宣发皮毛,排出热毒,也就好了,那以后饮食保持适度平衡就OK啦。

这个小朋友估计有啥特别不开心的事情。有湿疹的一般跟情绪有关。好像是在陈老师的问答里有看过。压压膈俞和心包经。

Lewin  能有啥情绪?都是吃的主要原因,然后是天气,先天因素。  发表于 2011-5-26 12:01

我宝宝几乎很少吃水果, 饮食也很清淡. 可是一到夏天, 天热出汗就长湿疹, 我都愁死了.吃得这么清淡. 肉也吃得少, 可是舌苔还是厚厚的. 真是不知道是什么原因.

桑葚百合羹  甜食也不能吃,夏天出汗一定要多  发表于 2011-5-27 12:16

这次治疗过程西药虽止痒,但我自己认为让湿疹好转的还是健脾散和按摩推拿。因为,3月份发得厉害时也天天吃抗过**,同时服用中医所开的汤药有近2个月,脸色始终暗黄,没好转过。

第7天:今天中午吃了红烧鸡翅,晚上吃了凉拌黄瓜,煮蚕豆(花椒加盐煮的),晚上整个手部又有些发红,吓死我了,是不是鸡肉也是热性,不能吃?(还是吃猪肉吧)或者黄瓜是寒性食物也不能吃,可冬瓜不也是寒性食物吗?夏天很多蔬菜都是寒性的,怎么给孩子吃呢?亦或是蚕豆?
  舌苔中间稍厚,稍白,健脾散又加到一天三次(前两天转为两次),同时加服了2粒大山楂丸促消化。

第8天(又到周四):湿疹的红色褪去,皮肤颜色转为较正常肤色。早晨舌苔较白较厚,大便又有一点塘。下午手部皮肤还好,在好转,可是舌苔始终不像别的孩子干干净净的,又吃了大山楂丸两颗。

今天去买了一堆铁棍山药,准备把红豆薏米汤改为山药薏米汤(都是早晨用豆浆机打成浓浓的汤),好好喝一段时间试试。

刚看帖,有同学说舌苔白是体内有寒,我想有些道理。我家孩子消瘦、怕冷,小时候虽输液很少,可是7岁前有近3年时间,经常游泳,常受寒,天天早晨打喷嚏。上学后停了游泳,渐渐不打喷嚏了。
可是除了泡脚,怎样有效驱除寒气呢?早上能喝生姜红糖茶吗?也许今天晚上该给她沿膀胱经拔罐试一下?

看了一个捏脊的好帖http://www.51yam.com/thread-61507-1-5.html,没想到还有这么多禁忌!我给孩子捏了有2个多月了,始终是从下至上,每次基本都是20次左右,最近一周捏完后又加上从上到下按揉整个膀胱经10遍左右。不知我家孩子这种情况是否得当,请指点迷津!

多谢lewin,ccbb等朋友指教!!

Lewin 山药达人 
竟然又吃红烧鸡翅,可怜的孩子不懂拒绝啊。

真细心的妈妈,学习

多谢lewin指教,这段时间一直只吃少量猪肉,鸡蛋,豆腐,孩子真可怜,想着给孩子换换口味,不吃牛羊肉和鱼虾,多少吃点鸡应该问题不大吧,还没敢由着她吃,只吃几口,没想到又有些反复了!我真蠢!
早上去叫醒孩子,见她的被子滑落到肚腹,半个身子都露着,果然鼻子有些清涕,舌苔还是白白的(中间偏舌根处白且有些斑驳,舌尖及两侧基本正常),脸色也没前两天白净了,手背上的湿疹多少有些加重,(孩子的湿疹主要在手腕和几乎整个手背,属于哪条经络呢?)
  抗过**换了西替利嗪,没氯雷他定药效强,晚上还是有些痒。
  隐约记得山楂也是热性,是否大山楂丸也不能吃?

我在想如果这样在持续几天不好转的话,是不是能把婴儿健脾散换成参苓白术丸或人参健脾丸或仅仅是健脾丸,药效是不是更强一点?9岁的孩子能吃吗?

前辈lewin说要补肺宣发皮毛,排出热毒,具体应该怎么做呢?

去除体内的寒气,除了用艾叶煮水泡脚,湿疹孩子早晨能喝姜枣红糖水吗?盼高人指教!

Lewin 山药达人 
很明显是肺气不足造成的,
1是皮毛问题
2是集中关节
这都说明跟肺有关
看看我在这里的回复。

http://www.51yam.com/thread-63720-1-1.html

参照着做

回复 #7 Lewin 的帖子

请问湿疹患者苹果也不能吃吗?

Lewin  最好先不要吃了  发表于 2011-5-27 13:12

前两天因为吃了几口红烧鸡翅,手背湿疹又有些红肿起来,是干干的肿,没有水泡。昨天吃了腿骨炖冬瓜,清炒苋菜,番茄炒包菜,还有以上那些药,今天手背有些消肿,好转。喝了两天山药薏米粥,发现好像很利尿。
  今天早晨吃了荞麦面馒头配三豆饮(绿豆、红小豆、黑豆),孩子很喜欢,配着黄豆酱吃了不少。中午午睡起床后,有两个手指的湿疹患处又发了一层水泡,难道荞麦面也是湿疹忌食的吗?
  我目前只知道忌食:海鲜、牛羊、辛辣、奶制品、水果、南瓜、蘑菇、木耳、 橄榄菜、干果。还有什么饮食陷阱是我不知道的?
还有一个问题:湿疹不要吃寒性的水果类,那韭菜、小茴香之类热性蔬菜呢?夏天常吃的寒性茄子、黄瓜、苦瓜呢?

前辈lewin推荐的帖子我去看3遍了,好像还是主要按摩脾经的一些穴位比如:血海、阴陵泉之类的,没见着什么补肺宣发皮毛,排出热毒的方法,是否应该煮些莲子百合水来喝呢?

鸡蛋难道也要戒?那怎么补充蛋白质呢?听说吃点咸鸭蛋对湿疹有好处,我自己腌制了一些,可孩子不愿吃。

Lewin  晕,叫你只看我说的处理方法,你不明白?其他不看。韭菜湿热不能吃。香料不吃。不要吃豆酱看看。简简单单吃几天,吃那么杂自己都不知都不知道啥原因。  发表于 2011-5-29 01:38

用点蛋黄油涂涂试试. 这阵子我家也长湿疹, 用了后减轻很多.

回复 #17 rosebabe 的帖子

很轻微的湿疹用蛋黄油可能有效果,我们家孩子的湿疹已经好几年了,是慢性的,要根治多半得调理身体。

回复 #18 winding 的帖子

我女儿今年三岁半, 从月子里就开始长湿疹, 一般是在夏天犯,平时不犯. 我是一到夏天就为她的湿疹烦恼,.我最近就用蛋黄油涂,一天一到两次吧. 减轻很多, 但是能不能彻底好,我心里也没底.我在她几个月大的时候吃了很长一段时间的妈咪爱, 好象她的皮肤变得光滑了, 后来我看没什么事,就停下来. 结果到了第二年的夏天她又长湿疹了.唉,郁闷啊.

我也怕搞成慢性的皮肤病就麻烦了. 可是真是没有办法. 有人说要长期吃益生菌, 有个网友很有耐心,给她的女儿坚持吃了两三年, 她说好了. 要不你试试看. 买进口的益生菌来吃.
我最近也在想要不要重新吃益生菌, 要是那个时候一直坚持吃下来.也许好了?

发表回应...