2019年10月20日 星期日  农历 己亥(猪)年 九月廿二

我要急死了……孩子尿床、尿裤子!求支持!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
俺进山药社区也几年了,因为大家不断的奉献自己的经验与知识,我学到了不少中医知识,孩子也在我的调理下,感冒发烧不用上医院了,不用吃西药了,我觉得这点我很自豪。但是,有一个一直困挠我的问题,试了N种方法,也不得其法:就是咱家孩子这个尿床总是不好,现在居然越发严重,不但是尿床,还尿裤子。咱家孩子从2周岁开始尿床,现在已经5周岁了,上辽宁中医去检查,医生就告诉定闹钟,没啥大毛病,可是咱家孩子尿床也不是定时的,有时候你定的这个点,他也许提前就尿了,想一宿不睡觉吧,可我这个人只要半夜不睡好觉,第二天什么也干不了,我也很无奈。咱家孩子艾炙炙关元、肾俞穴用过了、猪膀胱吃过了、怎么也不见效,咱坛子里所有的遗尿的帖子我也都看过了,方法基本能用的,都用了,还是不好使。我现在就想问一下,还能有别的方法,有效一点的,哪位大虾给咱介绍介绍?这个毛病实在是太愁人了~跪求!

收藏收藏7 分享分享0

回应

亲,拍过片子吗?会不会是骶裂呢?

Lewin 山药达人 
除了自身缺陷外(这点可以去医院检查),就是饮食导致的了。
自己把饮食列出来,梳理一下,看看你吃什么多,有哪些可疑的,试着减掉它几天看反应。只怪孩子有问题不行,要学会找自己的问题,是你给孩子吃的。

回复 #2 xiuxiu6072 的帖子

医生检查过,没拍过片子……

需要拍片子吗?我去拍一个好了……

嗯,孩子平时吃些什么呀?
      亲给宝贝都做过些什么绿色方法来治疗呢?
列清楚些,好让朋友们能更有针对性地帮你出主意呢!

这个时候千万不要怪孩子,给孩子任何压力哦!一定记得,淡定淡定!
不是我站着说话不腰疼,是在对我家孩子的调养过程中,我发现,父母对孩子的疾病越关注,孩子的得病率反而越高!以前只要听到一声女儿咳嗽什么的,我和她爸爸就会在那边叹气,会想各种方法来给孩子治。反而她常生病。最近几个月,我学着淡定对待,慢慢地对她的很多小问小题不上心了,也不去想办法处理了,关注度降低后,我的心态也比较好了。反而我家女儿没怎么生病了。
以上仅供亲参考!祝宝贝健康!

《圆运动古中医》中:“至于大小便,欲解即下,全忍不住,便是木热中虚。养中气清木热即愈。误认为虚寒而温补之,病必重也。大便泻下不知,小便自下不觉,皆中虚木热。大人亦如此”。
请问小儿尿床是否有可能与木热中虚有关?如何养中气清木热?有什么治疗的药物?
谢谢。

如果怀疑骶裂,是得拍片子的

感觉慢慢来,你越急宝宝越紧张越是恶性循环。

我家小朋友有一阵时间也是尿床,有时一晚上好几次,尿一次挪一地方,我想她可能是一次没有尿完,所以过一阵又尿了,有时我们晚上都没有地方可睡了,每天都晒被子,我当时临时解决办法是,在床单下铺一张塑料布(可以用一次性餐布),这样很湿也可以只换床单,然后大约12点左右,抱她起来尿一次,基本上解决问题
后来怎么调整的我也不是很清楚了,反正那时在学养生,什么方法都试,吃姜枣汤,肚子敷药包什么的,可能也是长大了,渐渐就好了
不要给孩子压力,我一般不会因为这事骂她,有时实在尿得太多了,可能会抱怨一下,不过我想应该还是在孩子能接受的范围内,小朋友自已其实也是挺难过的,坚持一下,小朋友很快就会配合你了

帮顶一下

楼主不要心急,也不要想着有什么特效的方法,一招就好,一用就行。
   我儿子五岁的时候一晚上尿两三次,开始看中医,扎针炙,喝汤药,断断续续地进行了一年,有些效果,晚上尿床减为一次,有时候不尿。但是一年的时间得到这样的效果连医生都很无奈,说儿子属于不敏感的,放弃对他扎针。
   其间用过偏方无数,要是哪本书里有关于尿床的法子我都会两眼放光。但是我却对此还是无能为力。我也在寻找,寻找适合儿子的方法,寻找对路的中医。我也在等,等着那天他自己长大了。

你晚上给小孩泡脚,和按摩脚吗,我也是在这个论坛上看到的一个贴子,说的是小孩妈妈天天给小孩泡脚和按摩脚底,小孩天天尿床,有一次出差了一星期,没人给按摩了(可能还是继续泡脚),小孩一星期没尿床,后来就只泡脚,不敢按摩脚底了。

我家儿子5岁了,晚上如果喝水喝粥喝汤多了点,都会尿床。
想起我小时候,也是尿床尿到好几岁呢,大了就好了。
如果是骶裂,有其它症状吗?严重吗?

楼主有没有给你家宝贝吃鸭蛋试试呢,鸭蛋是食品,吃吃也应该没有太大问题吧。
精神放松些,宝贝大些就好了。

以下是养中虚的食疗,如果养中气会不会清木热?
“鸭蛋养阴,诸药不及而无大弊。”
“淡豆豉,阴虚的中虚,淡豆豉亦佳。淡豆豉调中养中,又能宣泄和平,阴虚液枯,腠理必滞,故宜豆豉去滞。”
“冰糖:凡中虚之病,认为当用炙甘草补中,服炙草后反觉胸腹横滞者,便是阴虚,此津液不足,脉络苦涩,故不受炙草之刚性。可用冰糖,冰糖觉热,可用饴糖、白糖。冰糖性聚,虚劳咳嗽服之,病必加剧。”
“山药、扁豆、糯米:阴虚之家,津液枯燥,又不能不用中气药者,须避去甘味,可用山药、扁豆、糯米均佳。如两尺无脉者,阴液太枯,扁豆补土亦不可用,土气能伤水也。”

“猪肝,潤补肝木”
“黄豆、黑豆、养木、养中、平疏泄,兼降胆经养津液,绿豆养木养中,兼清肺热。”
“温补木气,乌梅第一。乌梅收胆经相火”

“补肺金,山药为主药,其性平和,最助肺金收敛之力。并能利尿”
“落花生,润肺通滞。”
“猪肺,小儿咳嗽,最忌脉细,如脉细者,猪肺煮汤,养肺即愈”
“红枣补肺,能填补伤损。”
“糯米最补肺阴。”
“杏仁温肺降气”

木热是什么情况啊?

回复 #12 here_min 的帖子

我这三天都在用一个方法给孩子熬药,喝了之后居然每天都没尿床……既使很晚喝了水,或是吃了西瓜也不会尿床,方子是:黄豆四把、黑豆两把、绿豆一把、乌梅3颗。用小奶锅熬,开锅后小火20分钟,晾凉放白糖喝。一晚上一杯。咱家孩子以前晚上尿床都不定时,现在晚上就那个点撒尿,我定两次闹钟就搞定了……你家孩子要不要也试试?其实我才试验三个晚上,照理应该多试验几天,半个月才能看出真正好不好使,但是我实在太激动了……有办法了就赶紧在坛子里跟人分享……

here_min  谢谢分享啊。  发表于 2011-5-30 09:32

看上去用量还不少. 我回头也试试看.我家三岁半,夜里也尿床.

这个比例原是参照三豆饮的比例,以前咱家宝宝平日有点伤风前兆时喝。后来,孩子尿床没有别的招了,就用这个三豆饮的方子,多放豆,尿床当时就见强,尿的没有那么频了,但是时好时坏。这回看《圆运动》里讲的乌梅温补木气,才想试试,因为咱家孩子有次发烧不退,坛子里就有人建议用乌梅,喝完烧就退了。希望佛祖保佑我儿子这次这方能一直有效……

发表回应...