2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

USB暖手宝的华丽变身——艾灸、黄豆灸的变通用法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
艾灸确实是老祖宗传下来的好东西,为了防病治病,我坚持用了很长时间。

但有时也感觉确实不太方便,特别是对我们这种忙碌的上班族来说,工作一忙,家务一多,时间就没法保证了,为了省时间同时也保证疗效,我经常是N多个温灸盒同时上阵招呼。

我的感觉是,点艾条上温灸盒有点麻烦,点上十根八根再装盒再包装再绑上穴位至少要十分八分钟时间;温度也不太好控制,有时要手忙脚乱地“救火”,这里烫了那里烫了要赶紧塞毛巾垫着;有时还要担心空气不流通把燃着的灸条给灭了,必须经常变换调整姿式;而且烟熏火燎的,眼泪鼻涕一起来,还家里家外和家人身上到处是烟味。

同时也尝试了海德老师的“黄豆灸”,这种方法更方便些,可惜热的时间略短,十个黄豆包在微波炉里换着正反面加热三次,每次一分半钟,在南方二十度左右的室温里,大概可以保证二十分钟左右的热度,当然这二十分钟是由温到烫再到温再到微温的过程,感觉有点不过瘾。虽说单桂敏的书里都说一般十五到二十分钟就行了,但一截艾条在温炙盒里有时一个小时了还有烟在缓缓冒出来,温度也还挺高的,所以我一般用温灸盒都是一个小时左右,黄豆包的时间感觉不太够劲。

琢磨了一阵,“研究”出一种“温灸盒+黄豆包”的用法。时间比较充足的时候,我经常是躺在床上,把温灸盒和黄豆包结合起来用,一边灸着一边享受电视或书本。

点几个温灸盒放在身体的正面,比如关元、中皖,足三里,三阴交,涌泉,这样空气流通,不用担心艾条灭了,如果烫的话“救火”也方便,而且还不用担心烟往上跑到眼睛里去了;

再用几个黄豆包放在身体的背面,比如肺俞、肾俞、命门、八憀,这样压住了的豆包温度不易散失,而且利用身体自身的重量使豆包更紧贴穴位,也不用担心温灸盒压在身子下面氧气不足艾条会熄灭,更重要的心理作用是不用担心床上和背后会着火。

身体也保健了,电视和看书也没耽误。家里到随处可见各种各样的“武器”,中里老师、单桂敏、武国忠、艾条、温炙盒、布包、黄豆包、隔热毛巾……

时间不太充裕的时候,我只好仅热一些黄豆包来久了。但微波炉一批最多只能热十只黄豆包,多了加热不透也不均匀,如果加热两批的话,等第二批加热完了,第一批豆包的温度也散失一部分了,这个温度和时间可是很宝贵的呀。但不管怎样,好过什么都没做吧。

不得不说,我是个懒人,总想找捷径,平时在工作时就总琢磨着用什么办法能快速把工作做完还保证质量。在生活上,温灸盒加黄豆包可算是我“偷懒”的一个例子。

如果还没时间呢?有时忙完已经十一、二点了,累得连加热黄豆包都觉得费时了,但又不能不做功课。还有什么更便捷的办法吗?

不知怎么地,忽然灵光一闪,把一直插在电脑上却感觉无甚用处的USB暖手宝贴在关元穴上——哈哈,发现了USB暖手宝的绝佳用处!

瞧瞧吧,那小熊牌的暖手宝没多少热量,只有金属的那一面才有一点热度,在冬天对冰冷的手指来说只能起些许安慰作用而已,但对身体的皮肤来说,却是温度正好能承受的烫热感;大小正好也符合黄豆包的要求,比鸡蛋略大,比橙子略小;而且它恒温,热了以后总是同一个温度,不再会上升也不会下降;最重要的是,它省时啊,直接插上电脑USB接口就行了!

手边正好有两只,把它们一个放在关元,一个放在中脘,然后躺着看会电视,眯糊睡去——那个舒爽!

瞧,USB暖手宝华丽变身,变成了我的电子温灸宝!试了几天,发现真的很好用,很便捷,很给力!

只要在床头放一只小上网本,打开开关不用登录都行,插上一只HUB(多个SUB接口),就可以连接好多只暖手宝,分别放在不同的穴位,一边炙着穴位,一边看电视看书或休息。

在办公室也可以把它们贴在需要的空位上,悄悄地使用不会被人查觉,更不会让同事一起承受烟熏之苦。尤其是在夏天中央空调的办公室,关元穴的暖手宝一定能帮助你抵抗那恐怖的冷气。

有需要的话,可以把暖手宝隔着姜、蒜、盐、艾草一起炙。无论怎么用,都方便,干净,安全,恒温,便宜……更多的优点,就等你自己去发现吧!

在书上发现了一种叫“多功能艾灸仪”的东西,据说是一种先进的艾灸仪,也是通电用的,在淘宝查了查要一、两千元。暖手宝不也是通电用的嘛,便宜得多了。

一只USB暖手宝只要10元左右,就算用一次用它十几二十个,也不过二百元;它的功率只有5W,绝对不会烫伤皮肤,感觉稍烫的话只要隔着衣服就行。还有一种带USB接口的插座,有它的话不用电脑也能使用了。

我唯一担心的是,这种宝贝是通电用的,可能多少会有些电磁辐射。但我想,只有5W的功率,就算用一次用足二十只,总功率比平时用的电脑、电视、电热毯、电磁炉等等也低得多得多了,应该是没有太大影响的吧。如果实在还担心电磁辐射的话,那就在实在没空的时候才用这个方法,平时还是用传统的老办法吧!

USB暖手宝的华丽变身,希望给大家一点帮助!
暖手宝 , 艾灸 , 黄豆灸 , 温灸
收藏收藏9 分享分享0

回应

回复 #1 宝宝猪 的帖子

楼主,USB暖手宝长什么样?

艾灸是有点不方便,还弄得身上和家里都是味道。可是艾条有温经散寒的功效,是暖手宝远远达不到的。我曾经仅用艾条熏好了儿子严重的哮喘。只能懒的时候用用暖手宝,作为长期的养生,还是得用艾灸。

回复 #3 化蝶展翅 的帖子

同意呢。除非特别忙和不便的时候,可以暖下穴位用暖手宝,有条件的话还是用艾条好

可以把黄豆包在外面啊!又恒温又有黄豆的作用

楼主真是太有才了!

化蝶展翅 发表于 2011-4-5 07:28
艾灸是有点不方便,还弄得身上和家里都是味道。可是艾条有温经散寒的功效,是暖手宝远远达不到的。我曾经仅 ...

现在市场上不是有用艾绒做成的垫吗?用那个包住暖手包效果好不好好一点

去淘宝一查就知道了,我用的是小熊牌,比巴掌心还小一点,非常小巧可爱。

回复 #3 化蝶展翅 的帖子

同意,我也是实在没时间的时候用来代替,总比什么都不做好啊

回复 #7 霞映雪 的帖子

我也没试过,但是肯定比一般的布包更有用!

暖手宝只是提供了一些温度,没有艾灸的药理作用,不能相提并论,否则为啥要费周泽怕烫怕火还要用艾灸。

zhiynm 发表于 2013-12-31 10:00
暖手宝只是提供了一些温度,没有艾灸的药理作用,不能相提并论,否则为啥要费周泽怕烫怕火还要用艾灸。 ...

对啊,我之前也看过单桂敏的微博里说过,暖手宝跟艾灸的区别,艾叶是有药性的,它能渗透。

发表回应...