2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一

愚人节之——戏说西医  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

前两天去老板家帮着修电脑,吃饭时老板问我:‘我有风湿,腿疼,你一直研究中医,说说,有什么好办法吗?’,老板一直对中医将信将疑,我即使告诉他方法,也不一定坚持。我就说:‘方法倒是有,但是如果理念不改变,效果也会大打折扣的。’老板有些不削,说:‘这跟理念有啥关系,你给我说说看’,本来不想说,转念一想,显摆一下吧,要不岂不是白学了。

我说:举个例子吧。我老家村中间有一条小河,有时小孩在河边玩耍时,会把河的一部分堵起来,这样一来,就会有一小块的水,蓄积起来,水流就会变慢,久而久之,如果不把堵住那块打开,蓄积的这点水,就会形成一个小水潭,由于水流较慢,水面上会长出一层绿色的东西,还有一股怪味。

我接着说,这条河就像人体的经络,水就像是血液,如果经络堵塞了,血液流动就会变慢,慢慢就会有淤血‘毒素等物产生,就表现出如发炎、积液之类的。

他点点头,表示明白。

我接着说,如果马上把堵住的河流打开,那么水流随之就会把脏水带走。同理,要是把经络堵塞打开,那些淤血,毒素也会随着新鲜血液被带走,发炎,积液自然也就消失了。

他说:这太简单了,谁都知道,中医就这理论?没比西医厉害到哪里呀!

我继续说:就拿刚才小河那个例子,我给你说说西医是怎么弄的。刚开始小水潭形成,水开始变质,有绿色漂浮物(经络堵塞,淤血、毒素产生,身体发炎、积液),西医这时不去清除堵住河水的障碍,而是往污水里放两条‘清道夫’(不处理经络堵塞的地方,而是给你吃点消炎药、止痛药),

西医思路:经络堵塞,淤血、毒素产生,身体发炎、积液,这时西医不处理经络堵塞的地方,而是给你吃点消炎药、止痛药。

我说:最初因为污水形成时间短,加之面积小,清道夫很快起了作用,水清澈起来。西医为自己做法表示自豪中…..

西医思路:最初只是红肿,发炎,消炎药起了作用,症状有所缓解。

我说:然而好景不长,因为河流一直没疏通,加之又有新的障碍堵住水流,水又开始变质,而且面积有所扩大,于是,西医这次用了更多的‘清道夫’

西医思路:经络一直没有疏通,加之上次残留的毒素没有完全被消炎药杀死,以至于经络堵塞更为严重,症状再次出现,而且相比上次严重,于是,西医加大消炎药的用量。

我说:由于清道夫的作用,水质有所改善,但清道夫也要排泄粪便,由于增加了数量,加之河流越来越堵,污水面也在扩张,水质变得时好时坏。

解:消炎药又一次起了作用,症状有所缓解,但是消炎药也是有副作用的,由于用量增加,加之经络愈来愈堵,症状时好时坏。

我说:这样反反复复过了一段时间,污水面积越来越大,清道夫越来越多,但随着清道夫的数量增加,排泄的粪便也就更多,而且瘀滞的污水使得水流更加缓慢…..终于,有一天,形成了一个死水潭,西医断定,这样下去不行,趁现在还在可控范围内,需要把污水清除。

解:西医反反复复用西药治疗,西药越用越多,然而随着西药量的增加,副作用也随之而来,症状不但没有减轻,反而有越来越多的趋势。终于,肿瘤形成了,西医‘兴奋’的宣布不幸中的万幸,肿瘤是良性的,然后决定手术。

我说:紧接着,西医开始着手清理水潭里的污水,很快,污水处理完毕,在于此同时,在清理污水的过程中,也把水潭中的泥沙也被清理出来,水潭又大了些、深了些,为了防范于未然,西医这次提前在水潭里放了清道夫。

解:西医开始手术,很快,肿瘤被摘除,可在摘除肿瘤的同时,手术对人体本身也造成了一定的伤害,使得人体又虚弱了些,西医怕炎症再次出现,继续给患者服用西药……

我说:好景不长,因为障碍河道的阻碍物没有被除去,水潭中的水又一次变质,比上一次污水的数量有所增加,西医,依旧是清理污水。

解:没过多久,因为经络还是堵塞的,新鲜的血液过不来,上次手术留下的伤口又一次发生病变,加之身体虚弱,这次病情有所加重,西医再次选择手术。

我说:如此反复多次,西医一次又一次的清理污水潭,每次的清理都使得水潭在扩大……最后以至于西医都没有喘息的机会,上次的污水还没处理完,随之而来的水又开始变质,西医就这样不停地忙碌着……

解:病情反复恶化,西医一次又一次的手术,使得本来就虚弱的人体,更加虚弱,以至于上次手术留下的伤口还未愈合,新的症状又出现了,这时候西医跟患者说,需要留院观察…..患者住院了

我说:这时候西医已经越来越发现清理水潭的弊端,可是已经无暇顾及这些,污水在不断地被清理,但是随之水潭越来越大,以至于处理污水的速度已经赶不上污水形成的速度了,这时西医又发现了新的情况,因处理污水造成水潭越来越大,甚至已经蔓延到村民的家门口,西医无奈的告诉村民,为了安全起见,需要搬迁…….

解:西医已经发现手术的弊端,可是已经顾不过来了,由于人体极度虚弱,老的病症没有消除,新的症状又不断出现,西医乱着阵脚,可又有新的情况发生,病人的病情已经波及到脏腑,这时西医郑重的对病人说,为了保全性命,需要切除病变的脏腑…………

我说:几户村民搬走了,西医看处理水潭已经无济于事,于是大剂量投放清洁剂,试图控制污水,使污水的的变质时间延长,以便于赢得更多的时间,再次清理污水……可污水潭太大了,再加上大剂量的清洁剂造成的污染,相比西医的处理能力就太渺小了,最终,西医也无能为力了,剩下的村民们因污水谭原因也没办法正常生活了,西医宣布,全体村名搬迁,弃城!

解:一部分脏腑被摘除…西医发现单靠手术已经控制不住病情,于是….化疗。试图以此来控制病情,以便赢得治疗的时间。身体太虚弱了,更禁不起西医这样的折腾了,剩下的脏腑功能也随之失调,连维持生命体征都很困难了。西医宣布,患者因病医治无效,准备后事吧。

老板听完说到:看你把西医糟蹋的!照你说来,西医岂不是一无是处了?

我说:我可没那么说,西医还是有值得人称赞的地方。

老板说:哪里?

我说:西医的一些技术和方法都还是不错的,就如同汽车和飞机,如果善加利用,都是很好的交通工具。但是很可惜,西医的方向错了,这样一来,交通工具越快,岂不是离目的地越远?

老板说:哈哈~~~这你可说的不对!现在科学这么发达,都有GPS导航,方向还能错得了?

我说:GPS好东西,但是地图错了……..西医抱着所谓的‘科学’装进GPS里,当成地图,把《黄帝内经》倒是也装在GPS里面了,只不过在娱乐里面,当成游戏,时不时的还嫌弃他占用空间,欲将其删除!(某些西医,就是时不时的拿中医来娱乐一番,甚至欲废除中医)

老板说:那西医没救了?

我说:也不是.地球是圆的,我相信他们能绕回来。现在只寄希望于他们发明更快的交通工具,尽快把弯路走完…….

本文实属娱乐,且内容大部分是杜撰出来的,大家娱乐一下即可。总之别太当真就好。

收藏收藏0 分享分享0

回应

请教一下,什么是“清道夫”?是一种鱼吗?

不错!你太强了

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

版主半夜没事瞎编。早两天愚人节发表就好喽!

很好很强大

西医还真是这样。在 一定程度上西医就是法医,仪器告诉了结果,他就宣判

生动形象

这篇文章内容仔细琢磨起来,到恰恰说明了西医的症结所在,文章虽然简单但道理不错,顶一个!

lz太有才了!

顶一个

Lewin 山药达人 

真是糟蹋西医了,不过西医也会糟蹋中医

曾听说一个西医在手术时对其他人说,快来看啊,看我切除那人的“后天之本”。

呵呵,比喻的很贴切

话糙理端!!

比喻太形象了,顶一下!

哈哈   当年这么有才呢。这么多年过来自己看 都觉得 好玩   哈哈  乐一乐

好文

发表回应...