2019年11月15日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月十九

感谢我爱阳光老师 给和我孩子类似体质的妈妈对于感冒咳嗽的一些参考  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
2011-3-14 15:57 |只看该作者
1、一般状况
年龄:3岁4个月
住地:湖北
身高:90
体重:28斤

2、主要情况
主要症状:感冒咳嗽
持续时间:10天
治疗经过:感冒初期是以鼻塞开始,因为只是早上鼻塞,所以没有在意,鼻塞2天后转为晚上睡觉也有些鼻塞,并且开始流清鼻涕 赶快就煮了葱鼓水喝了3天,参苓白术丸吃了5天,第三体内的时候清鼻涕止住了 但开始流黄鼻涕,而且开始咳嗽,吃蒸大蒜水3天一直吃了烤橘子,晚上睡觉用艾叶水泡脚,暖水袋敷背,用周老治疗感冒咳嗽的按摩了4天,现在黄鼻涕也基本没有了,但晚上睡觉还是咳嗽一阵,白天也偶尔咳嗽,
是否手术:否
西医诊断:否

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:大部分感觉是干咳 偶尔觉得有痰
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:这次感冒咳嗽有说过几次肚子疼,摩腹后说不疼了
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:(请附照片)舌尖有点红,舌苔白,有红点
面色:面色白,但睡觉后或是午后天气稍热小脸比较红
胖痩:偏瘦 感觉一咳嗽小脸就瘦下来了
饮食:食欲不好,吃的比较少,爱吃豆腐,植物杆茎,不爱吃叶子,肉吃的少

二便:小便长,黄,平时大便干如羊粪蛋,感冒期间吃了葱鼓水,参苓白术丸感觉大便好些了

睡眠(晚上几点入睡):晚上10:00-早上07:30 入睡快 睡眠好,有午睡

5、寒热状况

寒热(包括手脚、肚子温不温):手心偏热,冬天身上暖暖的,比我暖和,去年睡觉爱出汗,近年配合摩腹,跪膝后后不出汗了(不知道是不是这个原因不出汗),但每次一生病后就有点爱出汗,过几天自己会好,看了中医说肺火重,胃火重

冷饮热饮:喝水都是温热为主,凉的东西一律不敢吃

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):性格开朗,但爱哭,一不顺意就爱哭,哭了爸爸爱吵,甚至揍PP 所以爸爸吵会忍住 胆子小,小时候受到惊吓会浑身发抖,最近这次生病偶尔会叹气

7、以往病史及曾用药:200711.24出生,从6个月开始就爱生病,
2008.5.24 支气管肺炎 在儿童医院挂水1周 基本都是头孢 青霉素类
2009.4.5  咳嗽肺炎   在儿童医院挂水1周 这次是高烧了5天才退下来
2009 8    嗓子长疱疹 发烧随后全身出疹子 儿童医院挂西药
2010.5    支气管肺炎 口服药有支气管扩张剂,咳喘宁片
2010.11   双下支气管肺炎 住院2周,这次肺炎咳嗽从8月底开始,反复咳嗽快3个月,门诊也听不出肺部罗音,所以一直就是西药,中药,挂水,反复不好最后在11月份拍了胸片,才看出又是肺炎 这次用药很重,一天挂2次水,上午头孢,阿奇霉素,下午青霉素,这样打了4天才停掉阿奇霉素 口服药用了咳喘宁片,易坦静

8、其他需要说明的事项  孩子体质比较差,经常感冒,咳嗽 如遇发烧不能及时退烧很快就成肺炎,今年5月份肺炎出院后服用过一个疗程的脾安肽干冻粉,好像作用不大, 皮肤爱招蚊子,一叮就是一个很大的包,才出生长过湿疹,爱喝水,尿也多,小时候便秘多,停喝牛奶后便秘有缓解,能拉出来,但还是干如羊粪蛋,头发黄,在2010.11月份住院后做了免疫系统的检查,经查是缺少丙球,就打了一瓶丙球,医生让我们出院一月后在打一瓶,我们没有去打

请我爱阳光老师帮我看看吧 感恩之至!

回复 #183 guoguo071124 的帖子

你好,详细的看了你的帖子。
1、如果孩子属于受凉感冒,体质适合吃参苓白术丸时,要等基本好了以后再吃,这样可以巩固效果。否则,可能适得其反。
2、孩子如果是阴虚内热体质,艾叶水泡脚、暖水袋、蒸大蒜水等方法要慎用。
3、孩子中气虚。
4、木燥 ,疏泄偏胜
5、肺气虚而燥。
6、孩子目前体质不适合吃参苓白术丸。

综上所述,孩子主要是因为中气虚,运转无力,再加上脾土弱肺金亦弱,肺金收敛之气不足,每年在4-11月期间都会有规律性的病情出现。

所以,以下建议可以参考:
1、给孩子喝黑豆、绿豆、淡豆豉的三豆汤,养肝、潤肝、清热、通胃滞。
2、可隔段时间,根据情况给孩子做猪肝汤,潤肝的作用很强。
3、补中,可选择冰糖、大枣。
4、山药、扁豆也可,既补肺气,又助收敛,还兼补中。
5、冰糖糯米花生粥,都是极好的补肺、润肺的食疗佳品
6、最后再配合日常的经络按揉。

以上方法,可根据实际情况搭配采用。

非常感谢我爱阳光这么详细的解答,总算帮我理清了一点思路 太谢谢了您给的参考1,给孩子喝黑豆、绿豆、淡豆豉的三豆汤 是目前还咳嗽的阶段喝呢,还是好以后每天喝?第四条,山药扁豆也是煮粥吃么?

回复 #183 guoguo071124 的帖子

你好!
三豆汤现在就可以喝。
扁豆山药既可以打粉煮粥,也可以当作中药煎浓汤服用。
以上几种食疗的方法和作用都已经说明了,你可以根据孩子的身体情况和天气状况在日常生活中灵活搭配。

清清静  感谢有心的楼主。  发表于 2011-3-23 17:43
体质 , 感冒 , 咳嗽 , 鼻塞
收藏收藏119 分享分享0

回应

我爱阳光老师,根据您的分析 我做出了如下的调理你看看合适么
因为孩子这2天孩子咳嗽还是有痰,偶尔有鼻涕,晚上咳嗽一般都在早上6点多(晨咳是不是胃有积食呢),白天也咳嗽,但不是太频繁了,从开始感冒到咳嗽快2周了(真希望快点好),这2天有说肚子疼,今天便溏,颜色黄
1 我煮了黑豆绿豆薏米汤 喝的时候加冰糖 因为便溏所以没有加淡豆鼓 换成了薏米 这样对么
2 今天看了一下孩子的舌苔好像有点黄,就煮了鱼腥早水给孩子喝
3 昨晚睡觉配合了如下的按摩
  清肺金 500次 清肝木400次 补脾土肾水500次 清天河水500次 清板门300次 清大肠500次 搓脚心  摩腹20分钟

好了以后准备换花样给孩子煮山药薏米粥 绿豆黑豆薏米粥 山药扁豆粥 冰糖糯米花生粥等滋阴润肺的粥类作为早餐
平时给喝一些清火的菊花茶,鱼腥草水,罗汉果茶 补中气的红枣生姜冰糖茶 麦冬枸杞茶
按摩就是以捏脊,摩腹为主  

回复 #191 guoguo071124 的帖子

你好!
孩子舌苔有点黄,表明胃间有热,正适合淡豆豉,可以宣胃滞。
便溏的话,可在早餐时让孩子吃扁豆山药粥。
你那些清火的茶,太多了,调理身体不要那么复杂,先把基础建好,把主要问题解决。菊花茶、鱼腥草水、罗汉果茶、麦冬枸杞先不用

我爱阳光 2011-3-18 09:53
关于你在“【原创】孩子反复发烧、咳嗽,可能是中虚土弱”的帖子
您好,跟您更正一下,红枣冰糖茶里不要加生姜,如果感觉孩子有内热,可以在这个汤里加2克茶叶,可有效清火且不败火,橘皮冰糖生姜茶是针对有点受寒,同时又有痰的咳嗽,此方也可加茶叶,所以在用这些调理孩子身体之前,要先辩证一下。

guoguo071124 2011-3-18 18:34
老师太细心了啊 谢谢您
还好今天就喝了一点红枣姜糖茶 上午喝的都是橘皮姜糖茶,但我放的生姜比较少,就2片指甲盖大小的姜片 明天改善就放茶叶了
昨天喝了3次淡豆鼓水,昨夜睡的挺好没有咳嗽,是不是有好转呢?但睡前喝醒来咳嗽了一会,今天看舌苔好白,午睡前后也咳嗽了很久,感觉嗓子还是呼噜呼噜的
给孩子喝黑豆、绿豆、淡豆豉的三豆汤里是否可以加点橘皮?不然孩子每天喝的痰汤水水太多了,这样的话每天喝三豆汤 和红枣冰糖茶就行了么?

我爱阳光 2011-3-18 19:16
孩子是好转了。
我认为可以,可以将冰糖、大枣和陈皮都放在三豆饮里面。
2片指甲大小的姜片在孩子不是寒咳的情况下也嫌多。

我爱阳光 2011-3-18 19:40
另外孩子还是脾肺虚,所以建议在以上食疗的基础上,再加上另外需配合:扁豆、山药各3克、小枣2枚,半夏、杏仁、桔梗、陈皮各1克,才可有效补中、祛痰、降肺、止咳。
买2副药,以上每副药煎浓汤,每天服用三次,每次一小碗当水喝即可。
另外晚上配合喝三豆汤时,即可不加冰糖、大枣和陈皮。三豆汤当水饮即可。

我爱阳光 2011-3-18 19:41
记着,最近不要给孩子用生姜了

guoguo071124 2011-3-18 19:53
我爱阳光老师太爱你了,给了这么详细的方子!
扁豆、山药各3克、小枣2枚,半夏、杏仁、桔梗、陈皮各1克,在请问老师这个要煮多久,半个小时可么?1副药是煮3碗喝1天,分3次服用对么,我想现在就去抓药,今晚就喝一次,这药是否可以隔夜?

我爱阳光 2011-3-18 20:07
就如同煮普通中药一样,水开后煮20分钟就可以了。
三豆饮不能过夜服,这个彭子没有具体提到。
如果你心急,就先抓吧,今晚喝喝看效果如何。不过一般我是建议早上煮,可以一天喝三次,晚上配合三豆饮。

我爱阳光 2011-3-18 20:08
另,孩子鼻梁青吗?

guoguo071124 2011-3-18 20:27
鼻梁双眼下有隐约青

我爱阳光 2011-3-18 20:30
是指鼻梁和双眼的下面都有吗。

guoguo071124 2011-3-18 20:31
药抓回来了 说药量太少 扁豆山药各8克 小枣2枚,半夏、杏仁、桔梗、陈皮各6克 您看加的量没事吧

guoguo071124 2011-3-18 20:40
是双眼下的鼻梁处隐约有青筋,不是很明显,这个是肝气不通么?

我爱阳光 2011-3-18 20:45
这个可能是阴虚的表现。
药量太大,这是孩子,你按照我说的量,把它们大致分一下吧,害怕量太大,孩子抗不住,还是谨慎小心为好。
只要对症,喝完一两次,就会有看得见的改善,所以,不要心急。

guoguo071124 2011-3-18 20:46
对了老师,都快2周不让孩子沾荤腥,昨天晚上和今天孩子很馋肉,不让吃就哭,就给吃了一点点的带鱼,中午吃了一点点的猪肝,今天晚上居然要吃第3碗饭(都是1/3碗),长这么大从没有吃过第三碗,又是晚上,所以第三碗没让吃了,要是平时能这么好好吃饭也不会老生病了

我爱阳光 2011-3-18 20:48
九点了,我先下线了,有什么情况给我发短消息吧。

guoguo071124 2011-3-18 20:55
好的 老师你好好休息吧  我爱阳光 2011-3-18 20:55
对呀,孩子能吃饭就代表身体在恢复当中啊,真是好消息!证明孩子喝豆汤等还是有效果的。另外少让孩子吃鱼、虾、鸡蛋、羊肉、鸡等动阳食物和油炸食品。可适当吃些牛肉和猪肉。带鱼和墨鱼还好些,比较滋阴。猪肝可以煮汤给孩子喝,润肝效果最好。

guoguo071124 2011-3-18 21:05
恩恩 老师,看到你的这些肯定我更有信心了,女儿一定会好起来的!

guoguo071124 2011-3-19 11:37
l老师,昨天晚上睡觉从上床开始孩子咳嗽了2个多小时,我感觉干咳的厉害,嗓子没有痰,早上6点半又开始咳嗽,咳了半个小时,我就给他按了下丰隆穴,不知道是不是按对了,按了一会就不咳嗽了,昨天午睡也咳嗽的厉害,不知道是不是和喝了一上午的放了姜片的陈皮水有关,但可喜的是孩子基本无痰,精神不错
老公看孩子咳嗽的厉害非要上医院,我想在观察2天看看  

我爱阳光 2011-3-19 12:57
这些症状是在服了扁豆方之后吗?

guoguo071124 2011-3-19 13:19
不是 我昨晚没有服用扁豆方,今天早上才煮的

guoguo071124 2011-3-19 15:55
老师,今天孩子喝了2次扁豆方,继续喝三豆水陈皮水,食欲今天也很好,中午吃了米饭,下午又喝了一瓶牛奶,现在又在喝麦片粥(西麦的),白天咳嗽不多,偶尔还是干咳,有点清鼻涕(难道昨晚又受凉了?)

guoguo071124 2011-3-19 17:18
老师,我觉得孩子咳嗽的原因是不是因为吃的太多,导致胃逆,所以昨天晚上咳嗽那么久,今天也是吃的不少后睡觉的,咳嗽了有10几分钟,现在安静的睡觉了  

我爱阳光 2011-3-19 19:58
我也认为孩子可能是昨晚吃的太多了,因为孩子猛然间咳嗽剧烈,都是有原因的,如情绪波动、受了寒凉、吃了不该吃的东西,或吃的太多等都有可能导致,孩子虽然胃口变好了,想吃了,但脾胃功能的回复还是需要一定的时间,所以最近要注意控制孩子的食量,孩子还小,不要一味的由着孩子的劲吃,尤其是一些动阳食品,油炸食品更要注意。  

我爱阳光 2011-3-19 20:06
不是有句话说,要想小儿安,三分饥和寒嘛。尤其是像你家这样久病的孩子,很多做妈妈的总想给孩子补,结果往往弄巧成拙,其实很多时候就是饮食方面的原因引起的。尤其是积食也能引起发烧、咳嗽什么的。
要慢慢的,循序渐进的,耐心的调养,你想孩子病了几年了,要完全恢复健康,不再频繁往医院跑,怎么着也得调养一年吧,如果能达到,也就真念阿弥陀佛了。
其实五谷是最养人的。  

guoguo071124 2011-3-20 09:16
老师,我想可能是因为吃的太多的关系,因为前2天都没那么咳嗽的厉害,昨天晚上特意的不然孩子看到肉,就煮了清水煮包菜,孩子吃的也挺香的,但吃的米饭不多,但是到晚上睡觉,又喊饿了,不给吃就哭了,我觉得可能晚饭吃的少,就把剩下的一点米饭吃了,还吃了一点包菜半碗汤,结果昨天晚上上床就不停的咳嗽,翻来覆去的咳嗽,我只有抱着他睡,才好些了,夜里1点半咳嗽了会,早上起来也咳嗽了一会,但不那么凶
早上起来后,精神气色都还好,先喝了点淡盐水,然后过了会就喝了扁豆汤方,然后就是吃的三豆橘皮红枣稀饭 我想问下老师,这个扁豆汤方今天还需要在抓2副么

guoguo071124 2011-3-20 09:18
然后三豆橘皮红枣汤是否这段时间一直吃?如果是胃逆,能否吃些大山楂颗粒  

我爱阳光 2011-3-20 11:04
建议
1、给孩子多吃点主食,主食更顶饿,比如晚上可以熬大米稀粥,冰糖糯米粥等,这些都很好消化,也不要一点都不让孩子吃肉,让她吃一点,给她慢慢讲原因,否则,孩子感到受伤和委屈,这种情绪波动也会诱发咳嗽,对病情不利。
2、三豆最好只喝汤,因为豆子不好消化,怕给孩子肠胃增加负担。因为扁豆方里有橘皮了,故早晨的稀饭里就不用放橘皮了。
3、因为你最了解孩子的情况,如果你认为山药、扁豆方有效果,就可以继续用,如果认为虽然有效果,但又有其他的问题出现,可以改变方子,如果认为无效就不用了。
4、三豆饮是可以一直服用的,没有问题的。
现在孩子的总体情况如何呢?  

guoguo071124 2011-3-20 14:02
好的 谢谢老师的建议,真的谢谢您!
但今天我要像老师报告好消息 孩子今天咳嗽少多了,孩子爸爸说看看中午睡觉还咳嗽么,因为我今天看孩子舌苔好多了,不那么厚白了,精神气色都不错,特别是有一个现象,孩子这2天的尿味道很重,就跟在医院吊水撒的尿一个味道,不知道是不是在排毒,昨天今天都没有大便,吃了那么多东西怎么不大便呢,我是否应该单独在熬些淡豆鼓水给孩子喝呢  

我爱阳光 2011-3-20 14:20
或者晚饭时给她煮点菠菜浓汤喝,也有很好的排便效果。  

guoguo071124 2011-3-20 14:50
好的

guoguo071124 2011-3-20 14:57
根据您的诊断,孩子属于
1、孩子中气虚。
2、肝木燥 ,疏泄偏胜(是否能理解为因为疏泄偏胜而肝火大,而这个疏泄偏胜是指的尿多么)
3、肺气虚而燥
目前体质不适合吃参苓白术丸是因为孩子是阴虚内热的体质么
那么以后的调理方向就是 补中气,祛肝火,润肺燥,补肺气对么  

我爱阳光 2011-3-20 15:08
肝木燥,偏于疏泄的意思是,肝阴虚,燥,疏泄偏胜可以表现为尿多、汗多、口渴能饮等多方面。
不适合吃参苓白术丸1、是由于孩子病情还没有基本稳定。2、该药 有很多燥湿的药材,怕燥到了孩子的肝。
以后调理的方向是补中、潤肝、润肺、降肺、补肺气等。
另外亲子版块有一起圆运动子版块,马上要讲到儿病篇,你可以学习一下,对孩子的身体调理会大有裨益的。  

guoguo071124 2011-3-20 15:18
嗯嗯 平时也有看过圆运动,但是看的太费劲了,这下好了!
再次的要谢谢老师!

山药扁豆汤喝了2副后,我又抓了3副,但第三幅我没有给孩子喝了,因为小家伙吵着要上幼儿园了 我用个保温杯把三豆饮(绿豆黑豆淡豆鼓)拿到幼儿园让老师给孩子喝,我会坚持让孩子喝一段时间,今天的这次我想加些红枣,陈皮,冰糖 毕竟咳嗽还是没有好利索 这2天感觉白天咳嗽的时候嗓子有痰,咳不出来,昨夜三四点和早上6点半咳嗽了一小会又感觉是干咳,怎么回事呢?(真不好意思在麻烦老师了 感觉自己好笨的)
    因为孩子的体质,免疫力都很差,所以一般生病都比别的孩子好的慢很多,但是无论怎样,这年后的3次感冒,我基本都是用的绿色疗法,只希望对孩子的伤害减到最小,让孩子逐渐强壮起来
    我觉得孩子生病妈妈先不要太着急了,先看看孩子的症状,辩证真的很重要,但真的很难具体详细的辩证对,所以妈妈们要好好的多看帖子,多看资料好好的一起加油
   通过这次的咳嗽,我总结了一个小经验,就是睡前一定不能让孩子吃多了,如果躺下就咳嗽很可能就是因为胃逆导致 一次剧烈咳嗽是午睡前喝了一瓶牛奶,吃了一碗麦片粥躺下就咳嗽,还有2天晚上睡觉躺床上就咳嗽是睡前都喊饿吃了饭,所以第三天睡前我坚决不让孩子多吃,而且晚饭也尽量吃的早些,饭后让孩子活动,当天晚上就能很好的入睡了

平时的按摩就是以摩腹
捏脊(等暖和在开始)
搓脚心(从涌泉搓向脚趾)这个是肺和支气管的反射区,
按摩胃经(从大腿一直到搓到小腿脚背的正面)

阴虚内热,中气虚(走路没劲)肝木燥,肺气虚而燥,你们的孩子有这样体质的么,妈妈来说说看你们平时是怎么调理的吧

孩子完全康复了吧 恭喜恭喜
我也要感谢我爱阳光姐姐, 我觉得叫姐姐比较亲切
看她周末还那么关心我们的小宝贝, 真的很感动.

很好的经验呢

真好啊
我爱阳光老师在哪呀,也让她帮帮我!

学习了!不知道怎么判断孩子体质呢!我女儿鼻梁眼睛下方也发青!

回复 #8 wangt_9689 的帖子

要根据那个问诊单吧 看看平时的二便,舌苔,面色,胖瘦,睡眠等等。。。

回复 #9 guoguo071124 的帖子

问诊单哪里有呢?刚来社区两天,还不熟悉!

回复 #10 wangt_9689 的帖子

2011-3-14 15:57 |只看该作者
1、一般状况
住地:
身高:
体重:

2、主要情况
主要症状:
持续时间:
是否手术:否
西医诊断:否

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:
口渴:
口干:
口苦:
有痰:
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:
胖痩:
饮食:
二便:
睡眠(晚上几点入睡):
5、寒热状况

寒热(包括手脚、肚子温不温):
冷饮热饮:
6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):7、以往病史及曾用药:
8、其他需要说明的事项  

这个就是问诊单

今天从幼儿园回来了 又有点连续的咳嗽了
心里马上又揪成一团了

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
问诊单 链接:http://www.51yam.com/home-space-uid-32739-do-blog-id-7264.html
将它复制下来即可填写。

回复 #12 guoguo071124 的帖子

咳嗽刚好一定要好好养的, 三分治七分养那个帖子, 我家也有过这情况, 好了一天又复发了.

我家也是,昨晚吃多了,还吃了几粒辣花生,今天又开始咳嗽了,我这个当妈的可以去撞墙了

guoguo071124  呵呵 要说撞墙我都不知道该撞多少次了 还不都是因为不了解或是叫无知 有了经验以后就不会再犯了  发表于 2011-3-24 15:23

我现在忽然觉得原因是不是孩子下午4点的那餐饭是鸡汤,不知道是不是这个原因,而且这段时间老是睡觉前喊饿啊,我就只能给他吃那么一点点比猫食还少

实在忍不住又问了我爱阳光老师

我爱阳光 2011-3-24 11:16
可能跟那个鸡汤有关系,先别急,今晚再观察一下,另外,孩子在幼儿园或者在路上有没有着凉、生气什么的,或者在外面玩的有点疲劳了。
孩子可能还是肺虚的有点厉害,你试一试轻轻按揉肺经的尺泽穴、中府和太渊穴。肝经的曲泉穴,和肾经的太溪穴

guoguo071124 2011-3-24 15:26
我刚看到消息呢,老师,昨夜睡的挺好的 一夜没咳 白天也还好(估计就是和鸡汤有关系),但老喊饿 又不敢多吃,是否能把三豆饮的淡豆鼓停掉呢
而且三豆饮都喝了快1个星期了,每次都是用白开水或是一小点冰糖作交换 先喝三豆饮在给喝点白开水吃一小块冰糖(感觉孩子好可怜但真的挺乖的 不情愿却还是喝了),能否换换比如白萝卜蜂蜜水?
还有就是每天煮的豆子开始我自己吃 吃多了也不想吃了 就把豆子空干打碎做成豆沙包,给孩子早上吃一点,免得浪费 呵呵

而且像果果这样的体质能吃山药薏米芡实粥么

回复 #13 我爱阳光 的帖子

老师,我的问诊单在这:http://www.51yam.com/forum.php?m ... mp;extra=#pid536378
烦请你有空时给以指点.

我爱阳光 2011-3-24 16:57
如果你认为三豆饮有效果的话,就再坚持一段时间,可以在里面加点冰糖调调味道,如果你认为不需要,就停掉。
如果孩子舌苔已经不黄,就可以将淡豆豉换成黄豆。
可以将山药芡实薏仁粥,换成山药糯米冰糖稀粥,或者单做冰糖糯米稀粥,这个粥很好喝,孩子们都爱喝。

我爱阳光 2011-3-24 17:04
此时,还不能放轻松,要在4、5月份之前,将孩子身体做一个较大的调整,如果孩子今年能安然度过现在直到夏季,你就真的可以松一口气了。

guoguo071124 2011-3-24 17:14
谢谢老师的提醒!
看来 还是要坚持服用 黄豆补中气,那我就换着给果果喝吧,三豆饮还是很有效果的,现在晚上给他穿个小棉背心睡觉也没有出汗,而且大便正常的 胃口好

糯米粥确实不错,前天早上煮的糯米花生冰糖粥果果很喜欢

真希望天气快暖起来,可以方便的给果果配合按摩

发表回应...