2019年6月20日 星期四  农历 己亥(猪)年 五月十八
收藏收藏437 分享分享2

乳体病范围主要分乳头、乳晕、乳房、乳络四个部分。乳头属足厥阴肝经,乳房属足阳明胃经。由于乳部疾病的发病部位、性质等不同,故治疗上也有区别。
                             乳癖(西说乳腺增生)

病因:思虑伤脾,郁怒伤肝,以致气滞痰凝而成本病。
辨证:本病多见于中老年妇女,(但近年来青年妇女也是常见本证了)本证初起时在乳房部生一块物形如鸡蛋,表面光滑,可以移动,一般不觉疼痛,(但30-40岁年龄段的妇女及有小数病例会有疼痛的例子)其肿块与皮肤不相粘连,皮色不变,亦不发热,也不破溃,并且有随患者之情志变化喜怒而消长的现象。有个别青年中年妇女患者,在月经来前3-4天,疼痛加重,肿块也肿大,经后疼痛减轻或消失,肿块缩小。本病患者多数有月经失调, 不孕或流产史
治则:宜疏肝解郁,健脾化痰,软坚散结。分内服汤药,外敷膏、丹、散。

一直刮脚背部的反射区,每天都揉软些,今天下午发现脚部有些痒,好象要出水泡似的,请教?谢谢

回复 #102 0858JI 的帖子

痒的话,继续刮,如果真出水泡,就暂停,可艾灸此部位,不想灸,可刮背部反射区。

谢谢!请问这是好现象还是不好?

没有出水泡,痒,有些肿(此部位比脚的其它部位高)。谢谢!

回复 #105 0858JI 的帖子

痒是好现象,肿的话,可暂停停,消肿后再刮。

谢谢!

我也是两边增生,现在开始每天揉揉,月经前真是胀痛的厉害,加油加油

乳头痛是怎么回事呢?

回复 #109 家有小妞 的帖子

乳头疼是经前吗?还有乳头很敏感,受刺激后也会疼,检查下自己文胸,文胸要舒适,如果经前疼可吃点逍遥丸、疏通肝经、胃经。

家有小妞  以前痛过没有我不是很清楚了。但上个月我也痛过几天。有时候乳房里刺痛,感觉腋下都有点痛  发表于 2011-6-30 15:31

回复 #109 家有小妞 的帖子

有疼点要自己学会按摩检查,检查腋下、和整个乳房有无结节,如果发现腋下有结节并伴有疼痛,最好到医院检查,如果没结节,请疏通胆经、肝经、胃经,特别是腋下--乳根--膻中一带。

我是用逍遥丸和揉地筋治好的。。

回复 #101 竹韵筱筱 的帖子

吃的是什么方子的中药呀

回复 #113 yuxl9876 的帖子

吃药必须辩证,要根据每个人的具体情况分型辩证,不过乳腺增生大多需要宜疏肝解郁,健脾化痰,软坚散结

谢谢楼主!我手术出院了,在休养,菩萨保佑很好是良性的,医生诊断是分叶状肿瘤很容易复发,恢复好了要去了解一下。这次去乳腺专科医院惊叹妇女手术太多了要排队,了解了一下 同病房的患者都是愿意生气的,跟她们说了一下调理没有信我的,特别是一个厂长夫人乳房上割了3刀了,子宫摘除,抑郁严重,总哭,老公就出现了2次就出国了,她不会上电脑,不会娱乐,家里2个保姆,钱有的是,就是没有朋友可说,周围的人还不敢说怕笑话,可悲不?不知道会不会听我的去看心理医生,不知道谁会拯救她们

回复 #115 愿健康伴你左右 的帖子

呵呵,我猜就没什么大问题,你想啊,要是癌,能等到长那么大吗?首先恭喜你康复出院,乳房伤口恢复好后,可先学习徐文兵老师介绍的方法:“徐文兵老师让她们自己要好好的仔细的搜索每一根肋骨间有没有痛点,有要揉到没有。如果她们有人要得了什么乳腺癌的话,徐老师说他就要跳楼了”。彻底恢复后对乳房多进行按揉、敲打,只要乳房部位经络畅通、气血足,你的“分叶状肿瘤”是肯定不会复发的。
唉,现在不懂养生、不懂爱护自己的女人太多了,现代病大多数是情志造成的,但愿更多的姐妹们能醒悟。

我也有乳腺增生,最近经前疼的厉害,照楼主的方法好好调理。

谢谢!谢谢,我一定的,真是有缘看到您们的博客,受益匪浅,但愿更多的女人看到

看到这个帖子 忍不住也来说两句 之前我在另外一个帖子里也说过

我自2003年起体检就发现有小叶增生,右侧大左侧小 都在外下边缘,年年体检都有 彩超也做了 说什么局部血管粗大什么的,每次例假前后会一抽一抽的疼。大半年前看到关于一篇文章受到启发 从此每天回到家就开始不戴文胸 (之前我一直戴那种带钢圈的文胸),然后每天早晨醒来也在床上按摩胸部两圈在起床,没什么特别手法 就是以乳头为圆心划圈圈按摩两圈,慢慢地 我发现每个月例假前后胸部疼的程度减轻了 次数也少了。今年体检 那个医生说小叶增生已经完全消失了,我简直不敢相信 怕她不仔细 说我有近8年了 怎么一下就没了 医生又仔仔细细检查了 说确实没有了。
开心之于 总结心得如下:

乳腺增生是可逆的,至少在我这里是可逆的,大家要有信心
比较紧带钢圈的文胸是凶手,勒住乳房下边,我原来的增生就长在钢圈勒的附近。
每天按摩乳房 促进血脉通畅,通则不痛,中医理论还是很有道理的。

另外一个小小心得跟大家分享:

按摩乳房半年下来 发现好像上围有增长 哈哈 意外丰了胸 不过不好的一方面是 因为经常不戴文胸 乳房有向地心引力靠拢的迹象 呵呵

发表回应...