2020年8月12日 星期三  农历 庚子(鼠)年 六月廿三

佛法,不是叫你什么都不做  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
1 佛法,不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净,样样不执着。

2 学佛,是修清净心。我们一切工作,无论是你家庭,或者是你事业上,你要问,于你学佛有没有妨碍?你问这个话就外行。

3 你应当问,于你自己的清净心有没有妨碍?假如于清净心没有妨碍,那就对了,就没错了。于自己清净心有妨碍,我们就不做;于自己清净心没有妨碍,你就放心去做。

4 我们在家同修有许许多多工作,当你工作的时候,要把念佛放下,专心办事。处事待人接物、不管做什么事情都是一心,就是专心。

5 我在念佛上得到一心不乱,要把它运用在社会上,运用到日常生活当中,这才管用。

6 你一面开车,一面念佛,好了,出车祸了;如果这样念佛的话,念佛这个法门会被整个社会批评,会被整个社会扬弃,为什么?不合人情。

7 大家都学佛了,整个社会瘫痪了,这还得了吗?你学佛了,你家里人也不要吃饭了,你的太太、儿女天天挨饿,他们一定到外面宣传:千万不能学佛,学佛不得了,都变成神经病!

8 做什么事情都专心去做,那就叫“一心不乱”。吃饭就一心不乱地吃饭,穿衣就一心不乱地穿衣,接待客人就一心不乱地接待,世出世间法样样圆满,念佛对于整个社会才有贡献,大家才觉得佛法这是真正需要的。

9 在日常生活当中,无论做什么事情都要专心。我们工作的时候,专心工作,把佛号放下;工作做完了,专心念佛,把工作放下。这样,你佛也念好了,工作也做好!

10 诸位一定要明了,你能把佛号放下,办事的时候心地清净、一尘不染,这办事还是念佛。

11 一面工作,一面在念佛,两头都不好,事情没做好,佛也没念好。自己还以为自己很精进,“我这一天的佛号没有断”,其实你两面都没有得到。

12 用劳力而不用思考的,这个工作可以念佛;凡是用思考的,须要用精神专注的,决定不能念佛。

13 再跟诸位说,念佛要“念念相继,无有间断”,念念是什么?是觉念、正念、清净念。

14 “阿弥陀佛”这句话,翻成中国意思是无量觉。“阿”是无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉。我样样都觉而不迷,就是阿弥陀佛。

15 我们念这句阿弥陀佛,是提醒自己觉正净!我样样都觉而不迷,我不念这句佛号也是念佛。处事待人接物,统统不迷、不邪、不染,一句佛号也不念,这个人叫真念佛。

16 现代人生活相当忙碌,念佛法门非常适合现代人的生活,这个法门不但适合各种根性,也不妨碍我们的生活与工作,修起来方便,也比较容易成就。

17 在我们工作的时候,需要用思考的,我们就把佛号放下,认真去做事情,事情做完了,我们要恢复念佛。念佛最重要是心里有佛,口里不念没有关系。

18 修念佛法门,只要一句弥陀念到底,不要断烦恼就能成功,你们想想,八万四千法门,还有哪个法门比这个更方便,比这个更容易?

收藏收藏13 分享分享0

回应

缘喜 山药达人 
最喜欢第一条——佛法,不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净,样样不执着。

显然,对于念佛也不必太执着,哈哈~~

我认为,专心致志地做事,专心致志地思考,这就是念佛,更是修佛,比念经、念阿弥陀佛还要方便~~

一木原  O(∩_∩)O哈哈~我也喜欢,我想样样都做~~这条正适合我~~ 我也不喜欢念佛,喜欢在扫地、除草、养猫猫这些事里体会安定心~~~所以这帖子由给偶一个堂而皇之的理由了~~~嘿嘿  发表于 2011-3-16 16:02

topwater 山药达人 愿意用我从中里老师那里学来的东东帮助更多的人祛除疾病的困扰
好,我认为这才是正觉正念!

佛法就是方法,让做起事来更简单更快乐的方法。

万般法皆为佛法~~~

”好,我认为这才是正觉正念!“
这句话里的觉是念jue 还是念jiao?
还有佛号指的是”阿弥陀佛“吧?
抱歉,我问了些比较弱得问题

一木原  不弱~~偶都回答不出来~~O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2011-3-20 15:15

回复 #6 Megan 的帖子

觉悟(juewu)睡觉(shuijiao)我想是读jue 吧。

缘喜 发表于 2011-3-16 08:08
最喜欢第一条——佛法,不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净,样样不执着。

显然,对于念佛也不必太执着,哈哈~~

我认为,专心致志地做事,专心致志地思考,这就是念佛,更是修佛,比念经、念阿弥陀佛还要方便~~

高~!

说得太好了,学佛是学怎样有一颗清静心来做事,而不是整天念佛。

我觉得是修心不是形式

说得好

说的太好了,非常值得我学习!
阿弥陀佛!

八万四千法门,哪一个都有他的优势,认为念佛最好,其实是没有跳出来看。

生活中有的人不学佛还好,学了反倒糊涂、痴迷、被束缚、甚至走火入魔了,真该好好体会这些话。

一木原  同意~~~我也观察到很多越学佛离佛越远的现象~~~(当然是我自己举得偏离佛道,不知道实际上是不是偏离)~~~  发表于 2011-4-8 10:14

上个月,老公开车送本家哥哥去白云寺皈依,哥哥的一位师兄见寺外有小贩兜售麻雀,就劝说哥哥买来放生,6元一只。老公见了很生气,说:“没有买卖就没有杀戮,连我女儿都懂的道理你们不懂?你们的行为助长了小贩的贪欲,这放生还有何善意?”当时,他们面对老公的质疑,不知如何反驳,但还是买了10只。好像只要行了放生这个形式,就向佛祖靠拢了,至于其他就不多想了。

一木原  超级同意~~~也觉得放生太形式了~~~很多人生活里对身边的人、事、物,都没好好慈悲,就执着放生的形式~~~已经偏离慈悲的本意~~~人若能在日常生活中好好践行慈悲~~~已经功德无量,可能根本没心力做放生这样的事~~~~  发表于 2011-4-8 10:17

缘喜 山药达人 
沙晓鸥 发表于 2011-4-7 20:22
上个月,老公开车送本家哥哥去白云寺皈依,哥哥的一位师兄见寺外有小贩兜售麻雀,就劝说哥哥买来放生,6元一 ...

放生乎?杀生乎?没有杀生,何来放生~~~

白哉先生  说得对  发表于 2011-8-4 10:04

穿衣吃饭样样修行!

生活中有的人不学佛还好,学了反倒糊涂、痴迷、被束缚、甚至走火入魔了,真该好好体会这些话 !  -----  不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净,样样不执着。

对于念佛也不必太执着,专心致志地做事,专心致志地思考,这就是念佛,更是修佛,比念经、念阿弥陀佛还要方便~~真是受益匪浅!要好好的吸收这句话呀!

白哉先生  一句话的体会 偏差就不妙  发表于 2011-8-4 10:04

修行在于心,不在于形式

2 学佛,是修清净心。
我认为这是学佛的根本

发表回应...