2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏4 分享分享0

说来惭愧!平时上网有限,今天刚看到,决定加入,赶快买书去。
一直很喜欢传统的东西,当然中医更博大精深。这些年看的书越来越少,工作的压力生活的重担,越来越觉得上有老下有小的日子不容易啊。自己身体也不是很好,妞的体质也一般。很小的时候买了小儿推拿,经常给她按摩,自诊脾胃虚。妞妞2-3岁那一年多发过两次烧比较重,因为家就在儿童医院附近住,种种因素还是去了,之前曾经找中医扎针贴膏药,三岁后感觉妞体质更差了。由于工作总是忙,妞不舒服了才找方法,跑很远看中医。中里老师的书也买了,最近半年妞妞湿疹逐渐严重,也没有看好,看着她难受我更心疼。妞每年都要起痱子,夏天马上就到了,想起来就害怕。社区资料也看了,湿疹很难治,我决定还得内治,一定抽时间先给孩子调理好。虽然来社区的不多,但是每次来都受益匪浅,现在离不开这里了。
请问版主:我查了当当网有个版本彭子益著,李可主校,2007年6月,中国中药出版社,这个版本可以吗?在这儿先谢谢您!

我爱阳光  是这本。另外关于湿疹可以参阅、学习一下亲子版置顶帖中海鱼和花影的帖子,有很多好方法!  发表于 2011-4-28 14:52

接触中医最初是因为家里的小孩,现在还是因为他们。很希望自己能够为他们的健康“保驾护航”,无奈自己悟性太差。前两次有了一点小小的效果心里就觉得碰到了中医的大门,这次两宝的肺炎也算是给自己一个提醒,决定好好学习一下“圆运动”,先有理论支持才会懂得辩证!还是先以宝宝们为重点,然后也会关心一下自己和家人!
不给自己太大压力,顺其自然,悟多少是多少吧!

我爱阳光  孩子是妈妈学习的最大的动力,单从这个帖子的调查结果就能看出来,祝你的双宝越来越健康!  发表于 2011-4-28 14:54

书家里早就买了,老公看得多些,孩子快两岁的时候一次拉肚子,拉出来的居然是白色的稀便里面还有水,老公让我看这本书圆运动书,孩子的症状就是停食腹泻。煮了淡带豆豉喝了后,大便次数明显减少。然后从饮食调理慢慢就好了。从这次之后,我也开始看这书了。
但是好多地方都看不明白。唉。难呀。最重要的是不太会辨证。

我爱阳光  呵呵,慢慢学就会了!  发表于 2011-4-28 19:04

已投票。

10年前,因一次巨大的打击,曾经每日忧思悲恸,五脏俱焚,陷入长期抑郁。这样过了有一年多吧,结果就是查出了肿瘤,还好,是良性的。手术后身体一直不是很好,几年后,一次交通意外又意外受伤。一路走来,..........说结果吧,就是看开了生死,看淡了贫富,看轻了面孔,看清了人生。没有什么比健康更重要,无论对谁来说。自从几年前接触了中里老师的《求医不如求己》,开始对中医养生感兴趣,几年下来,也读了些这方面的书籍,但并不系统、深入。这段时间,在此坛子里,多次有人提到《圆运动的古中医学》,我早已动心,有心想学,但自知本无根基,不知能否读懂,近日来一直在思量,昨天看了这里的好多姐妹都在学,终于出手,下了订单,大概得节日过后才能到手了。想系统学习中医知识,不为别的,只为实用。还希望这里的高手们给予指点:先读什么书打基础入门快些?能否推荐几本入门以及层次渐进的书?没有时间每天来看,给我发个站短吧。谢了。

我爱阳光  个人感觉,在所读的医书里,这本《圆运动的古中医学》是打基础的最好的书,而且通俗易懂。  发表于 2011-4-29 21:06

爱人喜欢中医,推荐了《圆运动的古中医学》这本好书,本人潜移默化也爱上了中医;家里也有人深受病魔折磨;内外因的作用下开始研究这本书。

我爱阳光  呵呵,兴趣是学习最好的动力,加油啊!  发表于 2011-4-30 10:10

第一次接触山药社区是去年十一时孩子得上手足口病,情急之下搜索到了这里,现学现卖用了四豆饮和葡萄干水还有白菜黄豆水的办法,再就是我们家的一个哟几十年历史的对付出痘的中药方的配合,也不知到底是谁的功劳,反正最后孩子是没用一粒药就挺过去了!
    现在只要有空就上社区来学习,我相信我国古老中医的力量!

我爱阳光  为了孩子,加油吧!  发表于 2011-5-1 19:59

我儿子今年三岁零九个月了,孩子是过敏体质,三周时验静脉血检查是牛奶轻度过敏,鸡蛋中度过敏。小时候没抽血时,只是感觉吃鸡蛋过敏,四个月开始加蛋黄时就开始湿疹不断,脸上嘴周围天天抹药。三岁零九个月了还没吃过鸡蛋,可怜的孩子真觉得很对不起他,不知道什么时候是个头。孩子一岁之内没生过病,两岁以后开始,尤其是刚去幼儿园的时候,总生病总发烧,一烧就高烧,三十九度多,气管炎,疑似肺炎,总咳嗽。有时咳两个月都不见好,总是半夜一两点干咳,喝过顺尔宁,美普青等等西药,打针输液的,有两次烧没退都用上激素了,孩子输液哭,我也哭,孩子总输液都不哭了,我还在一旁哭,觉得很对不起孩子,有病也不是孩子的错只能怪妈妈没看好,心里自责。偶然间知道了山药社区,好高兴,又觉得遗憾,怎么没早知道呀,但学艺不精,孩子体质比以前有好转,但遇到难一点的问题还是解决不了,还是要努力跟老师们学习,不能再让孩子受罪了。这是我学习的原因。

我爱阳光  非常理解你的心情,孩子还是中虚、脾土湿,肝木偏于疏泄,照着这个思路去调补,孩子会痊愈的!  发表于 2011-5-2 10:53

已投票。

我是彭子《圆运动的古中医学》的绝对粉丝.
因为去年宝宝眼睛长霰粒肿,有幸进入了山药社区,更更有幸的是接触了《圆运动》。此前我一口气买过十三本中医相关的书,但买了《圆运动》之后,其他的书基本是束之高阁了,因为《圆运动》令我爱不释手……
去年7.8月份期间,宝宝反复生病一个月之久,反复发烧,包括出过一次疹子,因为有了《圆运动》及大家的支持,没有给她吃一粒西药,自此,宝宝的体质明显好了很多。在此期间,我白天晚上的看,一遍看一遍悟,受益匪浅,除帮宝宝顺利度过了疾病期,还帮助姐姐治好痢疾,帮爸爸治好了因酒积引起的咳喘……
过完年开始上班了,好久没来山药社区,圆运动也有段时间没看了,今天来到这里,心里很是惭愧,我对《圆运动》仅仅是浅尝就辄止啦,看到版主手抄各篇,更是触动很深。自此决定效仿,把对《圆运动》的学习进行到底!

我爱阳光  你已经做的很好了,已能将《圆运动》的知识应用到生活当中去,并取得了很好的效果,欢迎你来社区分享你的心得,以鼓励更多的社友!  发表于 2011-5-4 14:52

因为孩子认识了山药,现在更想要调理家人的身体,感谢山药这个大家庭!!

我爱阳光  有缘千里来相会,欢迎!  发表于 2011-5-4 16:13

什么叫园运动、在那里找。

我爱阳光  是指《圆运动的古中医学》这本书,可以在网上购买。  发表于 2011-5-6 14:04

我很喜欢中医,考上中医药大学没念,却鬼使神差的当了警察。这事的从我刚有孩子的时候说起,孩子一出生病理性黄疸,才五天大的孩子不得不到温箱里去照蓝光,那个心痛啊,看着孩子无助的挥舞着小手,而我这个做爸爸的却无能为力,孩子从温箱里出来时,脖子和腋下都发炎了,这恐怕是世界上最痛苦的事了,这还不算,孩子5个月大的时候发现左侧斜颈,我从网上查了一下没有好办法,就找了一个按摩师按摩,按摩了一个多月,每次按摩按摩多长时间就哭多长时间,让人心碎。一次偶然的机会在书店看到一本儿童按摩手册,买回来每天给孩子按摩,孩子现在7岁了,基本没吃过药,也没有打过针,预防针除外。后来看到中里巴人的书,写的很好,作为一个中医爱好者,学习一下国人留给我们的精粹,让我明白了好多道理,在您的帖子里发现了圆运动这个概念,原来从来没有接触过,学习一下,增长知识吧!!

我爱阳光  学习中医也是机缘的安排,以前没学,是机缘不到,中医是一扇门,推开这扇门,你会惊喜的发现更多的瑰宝!  发表于 2011-5-6 16:53

以前是因为孩子接触了圆运动,悟性不高,学习也没有太多成就,后来由于工作原因,孩子暂时没在身边,就远离了圆运动,今年孩子又回到身边,虽然基本上不吃消炎药,已经5岁多了,但还是小病不断,小药不断,这次感冒咳嗽一直不好,现在发展到了夜里咳嗽,很担心,又开始重拾圆运动,决定真正好好学习,以前都是看电子版本,打算从当当上订阅一本,认真阅读,要努力成为家里人健康保护神!对了,阳光妹妹,我发帖像你求救了,先帮帮我吧!

我爱阳光  学些《圆运动》是一个长期的过程,这次重拾,一定会有不同的感悟!  发表于 2011-5-9 10:29

已投票
看过中里老师的书,从此对中医感兴趣,希望自己通过学习能将家人的身体调理好

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-5-9 20:55

对中医感兴趣,总是奇怪为什么老公吃的很多,可是还是精瘦的,怎么就不长肉呢。
有了孩子之后,非常迫切的想懂点中医知识。
孩子小时侯湿疹很严重,头皮,耳朵,脸上都很多。还每天拉大便很多次,都很稀;而且舌苔很白。想着吃母乳应该是最好消化的,根本没想到会是消化方面的问题。孩子对有些食物过敏,因为母乳喂养我也只好不吃。到了加辅食时候,又确认蛋白过敏。之后就是断续的起湿疹,夏天起痱子。头特别爱出汗。
自从上了幼儿园,就开始不断的生病,每次都是发展到咳嗽,每次都很无奈的不得不用消炎药。心里那个纠结啊,不用,怕发展成肺炎,用,明知道对孩子有伤害。没办法。
自从发现了上药社区,就会经常来看看,学习学习。
可是中医讲究辨证施治的,很深奥,很多很多不懂。
发现圆运动后真是太高兴了,能跟大家一块学习,能得到各位老师的指点,真是太好了。
只是自己实在惭愧,看过的东西总是记不住,只好老是潜水看帖子。

我爱阳光  呵呵,别害羞,谁都是从不会到会的,学员和老师会尽最大努力帮助新学员的,所以,要踊跃发表见解哦!  发表于 2011-5-9 20:58

先走马观花看了《圆运动》,就知小儿之前所用中药还是有问题的,看了这本书,学习了很多,以后慢慢结合导读仔细研读吧!谢谢版主的无私奉献。

我爱阳光  呵呵,不客气,不管是版主还是社友,都在学习圆运动的路上,俗话说教学相长,在带领别人学习的同时,自己也收益颇丰呢!  发表于 2011-5-9 21:00

我是有了宝宝后到论坛学习是看到很多人讲圆运动后自己到当当买书学习的

我爱阳光  圆运动确实值得去学习,为了孩子,为了家人的健康,我们女性,做为家庭的主心骨,做为家庭主妇,太应该学习了!  发表于 2011-5-9 21:03

投票

刚开始是因为想给孩子调理好身体
现在则觉得如果能够学好中医的话,对自己、对家人都会有很多好处的

我爱阳光  是的,非常同意!  发表于 2011-5-10 13:01

已投票
学习中医的目的主要是孩子(5岁多)近一年老咳嗽,吃了很多药总断不了根。之前也一直很关注养生类的东西,自接触山药社区以来,知道了圆运动和经络等的神奇功效,更增加了对中医的兴趣,目前正努力学习中,但苦于悟性不高,感觉尚未入门。还要向各位前辈多学习!

我爱阳光  多学、多问、多思考,是学习中医的不二法门,呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-5-11 09:48

我现在看《圆运动》就是囫囵吞枣的感觉,不过这次不能再中途放弃了,这真的是本能让人学以致用的好书~~

我爱阳光  像我们这种业余学习中医,大都是学习书本一段时间会暂停一些时候,但是暂停的时候,思考中医的那部分脑力,依然在暗中运作,不信,你现在再看圆运动,可能就会有不同的感悟!  发表于 2011-5-11 10:56

中医是个宝藏。宝宝没有生病以前,也没有机会接触。被西医伤害了无数次后,断然决定自学中医,宝宝不再随便给西医当小白鼠了

我爱阳光  呵呵,不过初学中医的时候,宝宝和家人还是有当小白鼠的机会,但是随着学习的深入,这种机会会越来越少的!  发表于 2011-5-11 16:12

发表回应...