2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏4 分享分享0

最初是为了给儿子调理身体,但在看这本书的过程中,发现自己更加喜欢中医了,对于“圆运动”这本书,虽然读起来也感觉吃力,但是通过一遍遍的读终于读懂的感觉还是很快乐的。我才刚刚开始读,第一章还没有读完,今天看到了这个版块,真是太好了,我会和大家一起坚持学下去的。

我爱阳光  多看、多学习、多思考、多参与探讨,是让自己进步最快的方法之一!  发表于 2011-4-7 18:15

最初是因为孩子身体不好,孩子生病每次看到孩子吊水我都好心疼,而且他是那种一感冒就很严重的体质,全家都已折腾得苦不堪言。还好,自从进入山药社区后我学到了很多的中医知识。感谢山药社区的朋友们,孩子也在我的调理中慢慢好多了,少感冒了,感觉很欣慰。后来知道了中医的精髓就是来自圆运动,现在更迷恋上了圆运动,每天都会拜读一点,希望通过学习能使家人都健康起来远离病痛。谢谢我爱阳光的导读,让我们看起来更易懂了。辛苦了

我爱阳光  呵呵,谢谢你鼓励,孩子看起来很乖,很聪明啊,小帅哥一个!  发表于 2011-4-7 18:16

我的理由很简单,喜欢中医是近几年的事,但我比较愚钝,老是不得要领,在社区看到静版主推荐了<<圆运动>>这本书,当场就去定了,只是回来看了,更证明了自己愚钝,每每关键时刻,孩子发烧就赶快拿起书乱"啃".第一次使用三豆饮给孩子退了烧,开始对该书更加的"信服".只是,不知道自己何时能够"开窍"啊.

我爱阳光  呵呵,相信自己,指日可待!  发表于 2011-4-8 10:29

生过小孩之后,自己身体更加不好,从吴清忠老师开始的《人体实用手册》开始看中医养生方面的书。同时为了小孩,想让他从小身体健康,还好,4年多来,他没有打过吊瓶,很少吃药。也不再完全轻信医生,但是每次生病,我也很少给他处理,就是根据情况清淡饮食和休息,大多都是自己扛过去,因为我总是担心辩证错误。前几天看二郎中的贴,想开始学习《圆运动》,但是发现大家早就开始了:)

我爱阳光  你和你的孩子都是幸运的!  发表于 2011-4-8 10:30

我是刚刚知道有圆运动这一书和方法的,为了孩子我什么都愿意学,再个我因为孩子也爱上了中医也准备为自己把身体调养好,等自己调养好了,我相信家人会相信理解我的!
下一步先把圆运动书买回来!

我爱阳光  欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-4-9 11:37

我是因为我儿子咳嗽一直没好,没有可以相信的医生了,现在想自学,不知能否学好,之前对医几乎一窍不通。看了书觉得相当的累,好几次都看着睡着了,看不下去啊,不懂。。。。这样的我什么时候能让我儿子好起来。。。。。。

我爱阳光  明天要开始导读咳嗽篇了,你可以着重关注一下,不过要想真正的明白,还是要系统的学习《圆运动》才可以!  发表于 2011-4-10 11:39

想学中医,主要是因为孩子,孩子病了时,自己看着无能为力,心里急,后来看了中里巴人的书,学了些知识,有些还用在了家人的身上,比如我妈有阵子腿疼,我给按摩了腿上的胆经经络,按摩了一段时间后,居然好了,但是自己学真的好难,有好多的其他事情,还有好多不懂的不知道问谁。有时上班很忙还要加班,回家又要跟孩子学习或着玩,学习中医的时间被挤得少的可怜,直到有天孩子又突然病了,才发现学的知识不够,要是有中医学习小组,大家互相督促的学,不懂的可以有处问,多好。

我爱阳光  可怜天下父母心!针对孩子经常出问题的那部分,可以在平时有针对性的了解一下,至少不会到时抓瞎,做到有备无患。  发表于 2011-4-10 20:30

感觉得好难懂,从去年买来至今,也就是看看儿科篇希望俺能跟着学有所有,能悟出些东西.加油~给俺自己也给和俺一样同路学习的同学

我爱阳光  跟着导读老师走,跟社友一起学习,还是会好很多,多看看导读,多读读社友的作业回答,会大有帮助的!  发表于 2011-4-11 07:29

很喜欢中医,一直觉得比较深奥,看到有这个版块真的觉得很开心,有大家一起学中医、一起探讨的话中医应该会比较容易学吧

我爱阳光  如果你喜欢,再加上有这样一个氛围可以切磋、探讨和学习,应该会进步很快的!  发表于 2011-4-13 10:06

我自已本身是学西药的,就是现在的药剂学。接触山药社区再学习圆运动,初衷是因为孩子,2岁以后经常生病,现在上了幼儿园更加,感冒咳嗽……弄得我心力憔悴。
以前每次生病,通过各项检查分析,我自已都知道用什么西药来治疗,所以我的孩子虽然经常生病,但在现在这种一有点小毛病就上吊瓶的医疗大势下,她基本没打过吊瓶,都是在家吃西药。但是我有个体会,就是感觉病程长、有时甚至治疗不彻底导致容易反复的特点,孩子胃肠道反应也重。
直到接触山药社区,学习了圆动运,知道了食疗,也有一些使用心得,等有时间我会整理出来。
关于圆动运,咳嗽一篇我很愚钝,学习了很久都没学出个所以然,而我孩子却恰恰经常咳嗽,这让我非常郁闷,现在好了,有了这个版权块,跟着老师一起学,呵呵!!

我爱阳光  呵呵,欢迎你的加入,也正是因为你学的是药剂学,所以在看待中、西医方面会有自己的视角,欢迎你有时间将自己的心得整理出来,跟社友们一起分享!  发表于 2011-4-13 10:14

我家小女是肝旺脾虚的体质,三岁那年断断续续咳嗽了半年多看了N个医生也没好,那会儿我已经对中医很感兴趣了,后来在社区里学习到了很多东西,买了小儿推拿学,靠食疗、按摩和吮痧解决了问题。
现在女儿6岁多了,抵抗力总体来说有进步,不过遇到生病的时候我还是觉得自己懂的太少。买了圆运动这本书确因为工作忙的关系始终没有静下心来系统的去读--多半是孩子病了才去看书找对策。不过对于辩证这块始终觉得自己水平不够,这个版块有老师教,有使用心得,真是太好了!

我爱阳光  系统的学习一下,确实会让你对很多表面症状,做到心中有数,不至于乱了心情和手脚,不过学习,确实需要耐心和时间,圆运动版块欢迎你的加入!  发表于 2011-4-13 15:27

,我怎么才发现这个好地方啊。近几年因为鼻炎搞得自己灰头土脸的,所以转而自己关注我们的国粹--中医,可惜悟性太差,《四圣心源》看的有点云里雾里的,就放下了,后实践艾灸有一定的效果,但艾灸过程中也会有很多疑问,今天偶然发现了这个好地方,我也要学,只是进度可能慢一些

我爱阳光  《圆运动的古中医学》比《四圣心源》更通俗易懂,方法也更为灵活,从《圆运动》学起,将会为以后的学习打下良好的基础!  发表于 2011-4-14 17:05

因为种种原因导致身体一度极差,偶然接触到中里老师的书后如获至宝,按照书上提供的方法调养一段时间后略有成效,对中医更是深信不疑。中里老师的书通俗易懂让人对中医产生了很大的兴趣,但若想在这方面走得更远还是需要系统的学习。翻看了《圆》的第一章后,觉得这本书从哲学思想层面上阐述了中医学的基本思考方法,是深入学习中医学的入门必备知识。

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-4-14 17:13

早在去年就在这个社区知道这本书,但因为我底子差,理解力太差,看起来很费力,也没有精力细看,哎,只能每次等孩子生病了才来这里抱佛脚。

我爱阳光  可以先针对孩子常出现的健康问题,多多研究、学习一下,以做到有备无患!  发表于 2011-4-15 13:07

才刚刚看了原理篇的一小部分,由于5月份要应付会计考试,所以现在没时间看,我看这个主要是现在社会各种污染源太多,什么都有问题,所以想学点基本中医常识和中医诊治方法,给家人和自己调理治病

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!一边工作,一边学习,的确不容易啊!  发表于 2011-4-17 18:35

本来早就想好好看看这本书,可是孩子生起病来没完没了,一直都在网上求医问药,查找相关资料,还没来得及看,我还得要从头慢慢学啊。

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-4-19 07:28

都是为了孩子开始学习中医的。现在的医生太不靠谱了,无法不让人鄙视他们,唯有靠自己让孩子和家人走上健康的路了

我爱阳光  当医生成为一种赚钱的职业,而不是因喜爱而为之,那既是病人的悲哀,也是医生的悲哀,这是当前这个病态社会的一个缩影!  发表于 2011-4-19 07:31

我是在浙江农村长大,家里的大人有引起方法是祖上传下来,实践的比较多,理论的不知道,系统不来,现在看了这些书能把实践与理论结合起来了。

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入,彭子的《圆运动》,与《四圣心源》相比,一个很大的不同,就是很接“地气”,有很多来自乡土的小方法,但却有大用途,希望你也能在社区分享一下家里的“土方法”!  发表于 2011-4-19 15:26

第一次知道这本书,是在子非宝宝的帖子里看到黄豆白菜心可止咳,试了果然不错。又看到帖子里的子非宝宝摘录的《圆运动的古中医学》中的一些内容,很想学习,就买了一本。  

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-4-25 14:33

父母年纪大了,身体越来越不好,自己工作两年来,运动少,免疫力也越来越差,最近开始学习,希望全家人都健健康康~

我爱阳光  《圆运动的古中医学》,可以帮助你!  发表于 2011-4-25 14:35

发表回应...