2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏4 分享分享0

原来孩子感冒了只是求助各位山友,自己心里没底,这一次孩子发烧时我就只给孩子喝黄豆饮就给孩子退了烧,虽然悟性太差没有真正读懂《园运动》,但我觉得这真是一本好书,我们得努力读懂它,才能不负彭老先生著此书的心血呀!

我爱阳光  呵呵,你照片上的那束花很漂亮,是你种的吗?  发表于 2011-3-21 14:08

很惭愧,一直想学,但一直没坚持,每次都是浅尝辄止,
遇到问题还是手忙脚乱,
这次希望能坚持下来,谢谢给我们提供了这么好的一个平台:)

我爱阳光  呵呵,是啊,坚持做一件事,还真是不太容易呢!好想回到上学的时光啊!  发表于 2011-3-21 14:05

我也投票了,买圆运动已经快2年了,开始看了一阵子,放下了,我也是走入养生的大门后看到罗大伦博士的推荐而后买的,因为圆运动一般是分析后用药的,自己不敢用药所以就没怎么看了。

我爱阳光  呵呵,其实这本书里也有很多食疗方,而且最重要的是,彭子教我们如何辨症,很是深入浅出、提纲挈领,学完后,不论是再来运用经络、推拿等,或者是揣摩阴阳、五行六气,都会有一个质的飞跃!  发表于 2011-3-21 15:07

一直都挺相信中医,但不得其法,只是相信中医的原理,相信中医师。但是几年前父亲意外的病逝,令我心痛不已,对医院和医生都失去了信任。
后来,孩子出生了,因为小孩子在婴儿期什么药都不能用,才拼命的研究除了吃药之外的疗法。逐渐的发现了吴清忠老师写的《人体使用手册》,中里巴人老师的《求医不如求己》,拜读之,收获良多。后来萧言生的《儿童经络》也看了,虽然网上很多人批评这是本抄袭的文,不过并没有杜撰,只是抄袭和略加整理,看看还是挺有帮助的。
这期间,孩子的身体还是不错的,只是偶尔风寒,感冒发烧,轮状,不论当时处理的对不对,反正都让我对付过去了。
进了山药社区,看到很多妈妈都那么那么认真的在学习,真是感觉自己很懒惰啊,家里没事儿的时候,总是想不起来看书
再后来看到山药社区里很多人都提到《圆运动。。》一书,就想这干脆也买来看看。
这一买,买大发了。。
在当当上买的,网页主动推荐了罗大伦老师的故事型中医推广书《神医是这样看病的》,看了些网上的节选,被深深吸引---这才应该是我认为的医生啊!
一气买了2集看了之后,我下了决心---认真滴学习《圆运动。。。》同时买了同一理论的创始人黄元御先生的《四圣心源》。
个人认为这两本书比之前买过的《中医基础理论》和《中医诊断学》吸引人多了,呵呵。
主要是有这里的众多朋友们一起敦促吧,真能看进去。

这里要严重感谢各位版主为大家创造了这样的环境,感谢各位无私分享的朋友们!

单说到<圆》一书给我带来的最有收获 的事儿就是今年冬天的冬温和刚刚过去的春温了。哈哈,还是托孩子的福啊。
家里当时是阿姨先感冒了,她用了我们之前常用的姜枣汤,疗效一般,后遗症很明显-咳嗽的很厉害(看起来都快成喘了)而且1周后再度发烧了。。接着孩子她爹倒下了,因为他血压偏高,经常熬夜,我用了抗病毒冲剂和玄麦柑橘饮,烧退的很慢,而且自言浑身无力(真是用错药的表现啊!)
这让我犯起了疑惑,更加担心孩子万一也感冒了怎么办--上山药来寻找帮助来啦
于是---找到了圆运动的方法:乌梅汁喝三豆饮!
哇哈哈,没2天孩子也倒了,上了这个之后,孩子好了,好的比前两位都利索,同时也没有了去年冬天感冒之后恼人的咳嗽。

这也是坚定了我认真学习的动力!

我爱阳光  哈哈,在保姆和老公先后成了你的试验品后,你终于再接再厉一击即中,你家宝宝有福了!你也更有信心了!  发表于 2011-3-23 13:22

已投票,因为搜巴里中人老师的去嚏法,找到了山药社区,加上自己有了孩子后对中医很感兴趣,平时也在看一些书,总感觉高深莫测,不知道怎么判断,无处下手,现在终于找到了个可以学习的地方,激动啊!

我爱阳光  圆运动版块欢迎你的加入,要踊跃发言哦!  发表于 2011-3-23 14:38

我是因为儿子老是生病,偶尔的机会接触到中里老师的书,发现中医太美,一发不可收拾,进而读到圆运动的。

我爱阳光  欢迎你的加入,中医太美,中医之道也是通往智慧的法门之一呢!  发表于 2011-3-23 16:08

我也来报名,今天刚买到书, 就看起来,真的很好, 有好的方法论和结构的书, 就是要知其所以然. 得反复读和反复体会.

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-3-25 07:53

已投票
我最早是在看了“思考中医”后,觉得中医真是博大精深,一直就想有时间有机会好好学习一下,后来妈妈生病,一直吃中药就更关注中医。从网上知道了‘求医不如求已’等书,买了全套来看,但因为自己悟性不高,一直没有什么长进。
但喜爱中医的心是铁定了的,先后翻看了一些诸如五运六气、伤寒论、黄帝内经之类的书,但都因为很难懂没有坚持看下去
在山药社区接触到了‘圆运动’,我很想好好的学习一下,希望各位老师多多指教

我爱阳光  欢迎新朋友的加入,在学习之前,要先将《圆运动的古中医学》备好,以便随时翻看!  发表于 2011-3-25 15:22

回复 #49 yuer72 的帖子

书已买了,但不是版里说的那个版本,应该没多大问题吧

我爱阳光  内容一致就可以。  发表于 2011-3-25 16:02

彭子和圆运动,是小鸭姐在她的帖子里推荐的。
买来读主要是为了小孩的身体健康,但实践效果不佳,当然最主要的原因是自己学艺不精。
对于小孩的感冒发烧咳嗽,更倾向于中医博士罗大伦的说法:分清寒热,以驱外邪为主。
圆运动里的很多东东,一直之间难以消化理解。
有了这个版块,可以增加一点点信心。

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入,儿病本气篇很快要开读了,希望通过这一章能解决你的疑问!  发表于 2011-3-28 12:08

彭子和圆运动,是小鸭姐在她的帖子里推荐的。
买来读主要是为了小孩的身体健康,但实践效果不佳,当然最主要的原因是自己学艺不精。
对于小孩的感冒发烧咳嗽,更倾向于中医博士罗大伦的说法:分清寒热,以驱外邪为主。
圆运动里的很多东东,一直之间难以消化理解。
有了这个版块,可以增加一点点信心。

俺选择了第六项:喜欢中医
俺一直相信那句话:学中医不懂经络,开口动手便错。所以俺选择从经络入手学中医,跟中里老师学经络,其实也就是学习用中医内药(经络穴位)治病的方法,不吃药不食疗就可以治病,而且还能治大病,俺喜欢。《圆运动》是一本好书,特别是原理篇非常好,对俺跨入中医之门非常有帮助,只不过读到后面发现书中只讲了用中医外药(中草药)的方法,没有讲用内药的内容,这与我选择的学习中医初期相矛盾了,开药方的中医俺是准备等到几年以后再学的。所以,目前俺学圆运动也是挑着学,只学原理和辩证的内容,药方一略而过。

我爱阳光  经络和经方虽是不同的法门,然而医理都是相通的,学到至高境界,都是融会贯通,你中有我,我中有你。  发表于 2011-3-29 21:23

但是圆运动中说还要把第二章背下来呢,第二章不是都是药方吗?

我爱阳光  是把每一个字都背下来,第二章主要是结合药方来更深入的讲圆运动的医理。  发表于 2011-3-29 12:46

一起学习.每此都是临时抱佛脚,希望能互相监督

我爱阳光  呵呵,有时需要的就是这样一个氛围,才会给自己一些动力和紧迫感。  发表于 2011-3-29 21:27

回复我爱阳光:经络和经方虽是不同的法门,然而医理都是相通的,学到至高境界,都是融会贯通,你中有我,我中有你。  发表于 2011-3-29 21:23
阳光说的我赞同,我之所以选择从经络入手,主要是相信经络是中医的根本和精髓,所以我要先把精髓学好了再学其它;再一个原因是现在的假中药太多了,即使我们的经方理论学得很好了,方子也开和很地道,但是就是抓不到好药,等于白费,有的一不小心就抓了假药,反而会吃坏。所以我觉得现在这个大环境下学经方费周折,所以选择暂时不学。当然各人有各人的看法,选择决定着自己的道路。

我爱阳光  呵呵,说的有道理!  发表于 2011-3-30 15:27

已投票
孩子因为腺体肥大,引起了分泌性的中耳炎,听力也下降了。因为这个原因.我开始研究中医,按摩,艾灸,并结识了咱论坛的海鱼,她在孩子中耳炎治疗过程中对于艾灸的治疗方法给我很多帮助和信心,现在孩子的中耳炎已经治疗好,听力也恢复了。还在接着给孩子调理身体。治疗他的鼻炎,孩子在我的精心调理下身体越来越好了。感冒都1.2天就自愈了。身上肉也结实了,个子也长了不少.很欣慰.
海鱼给我介绍的圆运动一书,正在学习中,希望我孩子的鼻炎能最终治疗好.做个真正健康的孩子.这是我这个妈妈的最大的心愿.
我投票的选项,
首先最开始学习中医当然是为了孩子学的
但现在还在继续学习中,不仅是因为孩子,还有更加喜欢中医,而且大人孩子都在其中受益很多.我也希望以后我懂的更多.更多的为父母,为家人保驾护航.

我爱阳光  一个很棒的妈妈,希望社友们能有机会分享一下你的治疗小儿中耳炎的心得!  发表于 2011-3-30 15:29

因为女儿身体的原因. 又恐惧现在庸医太多, 看病难, 想想真不如自已多学一些中医知识还倒好. 为女儿为自已也为家人的健康多一份保证. 真后悔当初上大学时为什么不选择中医. 还有一个原因就是因为我父亲留下了很多的中医书籍,自已有事没事时也常读几本. 可惜的是本人悟性太差. 一直不得要领. 如果能真正学会圆运动的话, 就太好了.

我爱阳光  呵呵,欢迎新朋友的加入!  发表于 2011-3-30 16:43

王彬 山药达人 
我来学习啦啦啦啦啦啦啦啦啦

我爱阳光  欢迎你,山药社区的明星,希望《圆运动》能够帮到你!  发表于 2011-3-30 18:49

linlin053288 发表于 2011-3-30 15:17
已投票
孩子因为腺体肥大,引起了分泌性的中耳炎,听力也下降了。因为这个原因.我开始研究中医,按摩,艾灸,并 ...

谢谢鼓励,有空我会写写发上来和大家交流的。

发表回应...