2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏4 分享分享0

已投票
喜欢中医,是因为中医的博大精深,奇妙无穷;更因为接触并运用中医后,孩子和家人的身体每天都有好的进展。其实上大学时就有<中医学>的课程,但因为不是必修课,而且那时脑子里完全被西方医学所充斥,所以中医课基本是混过去的。前一段又把中医学的书翻出来了,那叫一个新啊,怀疑当时上课时干嘛了,后悔啊~~
不过还好,感谢清清静、我爱阳光、子非宝宝等老师,辛苦开创圆运动的学习,在这里我又可以重新学习中医了,书已经准备好了,这次我一定当个好学生!不能再错过了!

我爱阳光  请问您是学什么专业的,居然还可以辅修中医学。  发表于 2011-3-15 13:26

呵呵,是学护理的。与博学的老师相比,不耻一提。

呵呵,还是想着能活学活用,让家人不再受病痛折磨,远离西医的迫害!

我爱阳光  呵呵,你是全家的健康保护神,要靠你了!  发表于 2011-3-15 20:46

孩子是娘的心头肉,实在不想看到儿子哪一天因病去医院扎针,
自己多懂一点中医知识,孩子就可能少受很多很多罪。

我爱阳光  是啊,都是为了孩子。  发表于 2011-3-15 20:45

生完宝宝后无意中接触了中里巴人老师的经络,然后来到了山药社区,老公身体比较弱,爸爸又有慢性病,很想有朝一日能学成中医,给家人的健康护航。无奈本人资质愚钝,为了加深印象,打好理论基础,圆运动的第一篇我就看了三遍,都说温故而知新,可这三遍看下来没觉得有什么更深的理解,后面的篇幅都觉得有点难以继续了,呵呵!再有就是觉得书上学的要付诸实践还真是有些差距,前段时间宝宝发高烧,医生说是细菌感染,我不想让宝宝输液,开了些药,用论坛里的方法(推天河水)给宝宝治病,但是宝宝依然发高烧,最后还是到医院输液了,看着宝宝受罪,真恨自己没用,觉得自己是个失败的妈妈。
    不过为了宝宝,为了家人,我还是要继续努力,加油!

我爱阳光  引起发烧的原因是不同的,所以需要不同的方法来退烧,这也正是你要学习《圆运动》的目的:能够迅速有效的判断孩子发烧的原因,并找出有效的、正确的方法。  发表于 2011-3-16 11:50

生了宝宝后才开始接触中医,越看越觉得博大精深,就是不理解古文,恨自己在学校里怎么没好好的读书,只能说慢慢的领悟吧

我爱阳光  书读百遍,其义自见!  发表于 2011-3-16 11:51

相信中医。目睹父亲被医院的医生治而亡故,他们一点儿都不负责任呀,太痛心了!是一场噩梦!身边的亲人们,小外甥小侄儿们,他们有的身体不好,有的正被西医荼毒呀,我只有学好中医,才能更好地帮他们调理身体,让他们一生都健健康康的多好呀。

我爱阳光  太好了,你就像一粒种子,只要你开花结果了,你周围的人就有希望了,努力吧!  发表于 2011-3-16 11:52

hd_t 山药达人 日志

为了看下温病部分:)
因为学了好多经方派之后,发现对温病方面的认识不足,找不到合适的切入点

to 我爱阳光:您过奖了

我爱阳光  感谢 hd_t 老师对《圆运动》版块的支持和参与,中医的复兴是要靠像您这样专注于经典的人士来共同促进和推动的,希望您能够一如既往的关注本版块,诚邀您多来这里辅导一下刚刚入门的社友们,先谢谢了!  发表于 2011-3-16 11:59

喜欢中医,因为社区里推荐学习,我也买了这本书,同时买的还有四圣心源,怎么感觉看不进去,看来还是需要慢慢学习!

我爱阳光  可能是心里不静。  发表于 2011-3-16 20:17

为什么我试了几次都不能投票呢,也看不到投票结果
我学习《园运动》是想给自己 孩子和父母调理身体,还有就是对中医很感兴趣。
最早正式接触中医是因为想给一个15岁还尿床的亲戚帮忙,当时什么都不懂就是看见网上说艾灸能治疗,我买了一大推艾灸的工具试了大半个月后毫无起色就放弃了。
后来生了宝宝,自己的身体起了一些变化,就开始在山药社区上潜水看帖,并买了中里老师的书看,给自己调理身体,现在身体还算健康,体形也恢复的非常好。
我家宝贝可能算是体质较好的类型,再加上秉承在社区里学到的育养方式,比如“三分饥和寒”“把好入口关”等,她就是很少生病,印象中就两次发高烧,都是我在山药社区上用四豆饮、乌梅白糖汤等方搞定的,所以她现在一岁7个月了,从来没吃过药打过针(疫苗也从八个月以后就不打了),各方面发育都非常好,现在整天欢蹦乱跳的特别健康。就这样,我接触到《园运动的古中医学》,本来是想买来看给宝宝调理身体的,不过她很少生病,我都没有动力学这本书了,所以买来就一直放着。现在趁着社区“一起园运动”这股东风,打算好好学习了。我的目标是,我家宝贝一直都健健康康的不要生病,然后把自己的身体打理好,以后还要给父母公婆调理身体,让他们健康安享晚年。

我爱阳光  你可以明天再试一试,看能不能投票,之前还没有社友反映过这个问题。  发表于 2011-3-16 20:29
我爱阳光  你好有福气,孩子身体好,真的很省妈妈的心!这也得益于你很早就来社区并看了中里老师的书,《圆运动》是社区的一个延伸版块,可以让我们站在另外一个角度来了解中医学和更为深远的东西!  发表于 2011-3-16 20:29

已投票
为人父母者,不知医为不慈;
为人儿女者,不知医为不孝

(我是学开中医以后,对自己和家人,特别是孩子很有好处的时候才看到这句话的,觉得特别的有道理!)
学了中医,上有利于父母,下有利于子女,中有利于自己!
我家人里,老公,我,我母亲,特别是我家孩子,都因为我的中医之路而有所受益!
我家孩子现在基本上,发烧,感冒,流鼻涕,拉肚子我都可以轻松化解了!
不像以前,孩子稍有点病就胆战心惊的!
所以,我也会把中医当做我毕生的爱好来对待!
每天利用空闲的时间学一点,就觉得心里特踏实!
能走上这条路应该也是一种缘分吧!
我身边就有好多妈妈,孩子一有病就赶紧往医院送,输液!
相比她们而言,觉得我的孩子是幸福的!

lanyueliang0000  是啊 ,水忆朋说的太好了,真的是这样啊 虽然我们不专业,虽然我们不专注,还是得到了眷顾。感谢彭子....  发表于 2011-4-6 17:28
我爱阳光  呵呵,蜜兔,谢谢你提供的《圆运动》书本的照片和文字说明,让我省事多了!  发表于 2011-3-17 11:42

原动力来自于小儿,下一个目标是我妈妈,可她不太信任我。先把儿子调理好做出成绩来,她就会相信我了,当然,兴趣也渐浓,被两位版主和各位社友的热情感染啦!

我爱阳光  是啊,把孩子调理好了,妈妈看到成果自然信服,有你这片孝心也是她老人家的福分啊!  发表于 2011-3-17 11:43

一个人羁旅天涯,远在千里之外的父母为我牵挂,能做的,只是照顾好自己,健健康康地,不让家人担心。。。

我爱阳光  寂寞的时候,常来这里转转,没准能淘到宝贝!  发表于 2011-3-17 16:43

虽然跟着学,但还是不大能理解,悟性太差,但知道了中药也不能随便乱吃。

我爱阳光  呵呵,都一样,我们这里没有谁读一遍就完全理解了,都得看好多遍,还得翻来覆去的看。  发表于 2011-3-17 19:09

一开始主要是儿子身体不好,听说刮莎好,就买书来看,后来又了解到艾炙好,就上网找资料
买书并实践,后来就买各种关于穴位的书,再买张悟本的书(我没觉得不好),再 后来就买黄帝内经使用手册等。。。。。。,总之一步步买了看了许多,对中医越来越有兴趣,一直想哪个医科大字招夜大生就好 了,我可以学以致用,照顾家人朋友 了, 后来看社区的贴子,了解到圆运动这本书,买回来想学,可看了一个多月,也没进步,真当我茫然无助时,看到本版块的学习帖,我激动了,赶紧报名了,坚持到第二章了,这几天在啃第三章,感觉无绪呢,希望我还能坚持,加油,加油,大家一起加油,谢谢带领我们的各位老师!

我爱阳光  还说这两天怎么没你的消息了,告诉你个好消息,第三章以后的导读时间都放慢了,是为了方便各位社友更好的学习。  发表于 2011-3-19 08:57

特别提下,我买了三套 求医不如求已,和人体使用手册,两套送了人,一套在同事的手里传看,不知道什么时候找到的山药社区,真感觉找到家的感觉,现在习惯了有问题上来找答案。
年前在社区上找了一个治高血压的方子,真把我爸的血 压控制住了,太高兴了!平时遇到有缘人我就向人家推荐社区,希望有更多的人能找到这里,更多的了解中医,解除自身问题。跑题了,呵呵,总之这个社区是我们的 家, 我热爱她,喜欢这里的兄弟姐妹!

回复 #35 springli 的帖子

谢谢老师惦记,我是财务, 这几天在公司在做审计,加之前段时间休息,很多事落下了,又快到月底了,有点忙,但我会坚持的!

中医太美,这个感觉促使我如饥似渴的学习。惭愧啊,等到孩子上学了才有时间做自己想做的事,4年前缘于中里老师的书,一路走来,从经络到艾灸,拔罐,到学习圆运动。把家人的身体调理的很好,只是没有基础,学习圆运动还得一点一点的啃,不过也能用经方为自己和孩子治好了感冒和咳嗽(觉得很有成就感),呵呵,终于求医不如求己了,哈哈。

我爱阳光  呵呵,你已经算是学有所成了,圆运动版块诚邀你常来指导一下刚入门的菜鸟妈妈们!先谢谢了!  发表于 2011-3-21 14:18

:)为人父母者,不知医为不慈;
   为人儿女者,不知医为不孝。
震动!!!!!!!
为上面这句话。

我爱阳光  呵呵,你的名字和图片都很酷,圆运动版块欢迎你的加入!  发表于 2011-3-21 14:15

唉, 现在学啥都是为了孩子.....

悟性太差, 到现在还在反复的在看 原理上篇 那些经络名词搞得我头大.
但我想我会坚持的.
宁愿我天天头大,只要蜗牛健康成长!

我爱阳光  慨叹:母爱真伟大!祝小蜗牛健康成长!  发表于 2011-3-21 14:12

发表回应...