2019年4月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 三月十七
收藏收藏402 分享分享3

林夕婷yang 山药达人 结识更多朋友,和大家更好地交流学习
我去了我所在那个城市做好的中医学院的附属门诊。每次都是挂专家号。
专家号真的好难挂,好不容易挂到了又要排队,一排就是一整天,往往是上午九点挂的号要等下午三点多才能看到医生。而且中药代煎第二天又要去一次拿药。
但是专家号真的不一样。一看医生就不一样。
医生是个五六十岁慈眉善目的老爷爷,有好几根长寿眉,手上的小月牙超级饱满。
而且人很有耐心,询问病情也很仔细。
最让我感动的是,在看病期间我有一次痛经发作,直接痛到后腰肾的部位,偏不巧我那天还要去面试……
那个星期我去看医生的时候,就跟医生说我这次痛经好严重,痛悼腰上去了,直不起腰。
医生听了,皱着眉头,一脸的怜悯,好像我说的他能感同身受一样。那是真心实意的关切和同情,我能感觉得到。
我当时就很感动,这真的是个好医生,能这样为病人的病情动容,中国的医患关系怎么样,大家都很清楚的。绝大多数的医生都是冷漠麻木的,你跟他讲自己的痛苦,他什么表情,一点反映都没有,真的是一副事不关己的样子。甚至有些无良医生还会嫌烦。
这个医生是中医学院的教授,平时在医学院上课,一个星期只有半天的时间在门诊坐诊,我每次去看病,他身边都做了十来个中医学院的学生在那里抄药方。
这样的医生,真是让我放心。
即使每次排队要那么久我也觉得值了。
果然这个医生四贴药喝下去,下个月来月经就不再痛了。直到现在我再也没有痛经过了。

林夕婷yang 山药达人 结识更多朋友,和大家更好地交流学习
正当我欣喜之际,突然一天早上发现自己两眼的上眼睑肿得睁不开了。(上眼皮属脾管哦,上眼皮水肿是脾肾除水排湿不利,上眼皮无力也是脾虚)
又过了几天上眼皮不但肿而且开始瘙痒,脱皮严重。
我去医院的时候,医生给我加了薄荷,朱砂两味药治眼皮问题。
(薄荷性凉而且向下,一般湿邪是往下走的,所以湿重的人会下肢痒,像我的情况到眼皮上去了,是因为体内有风,将湿邪带到了面部)
我回去吃了药果然第二天就轻了一点。
可惜,我那一段时间很是相信马悦凌,觉得自己怕冷就是寒湿重,该吃温补的东西。
马悦凌书里面不是说寒湿很重的人甚至该少吃或者不吃绿叶蔬菜吗?(因为马悦凌认为绿叶蔬菜普遍是偏寒凉的,吃了会加重寒湿)
我那段时间基本就是吃土豆啊,辣椒啊,姜啊这些东西。
这些都是生热的能手。

没半个月,我的眼睛一周都严重红肿脱皮了,还很痒。
而且右脸太阳穴附近也是暗红色的痒斑。
有越来越向额头上发展的趋势。
我很害怕了。
因为那时候已经连上红痒的没法出门了。
我去看医生,医生给我开了比较凉的药,具体方子我就不提供了。对我说,现在先治标,把你连上的压住。

我那段时间在新公司里实习,每天还挺忙的,导致我经常会一日三次的药只吃两次,甚至有时候忙得顾不上吃药。
因此我的病情就急速恶化了。
两个胳膊上也开始起湿疹,腿上和腹部也发痒。弄得我半夜完全没法睡。
我觉得太煎熬了。
去我们学校校医院拿点外擦的药膏。
皮炎平果然是厉害呢,痒得太难受的时候,我就往脸上擦皮炎平,真有效啊,立马就不痒了,第二天看起来甚至有点要好的样子……我就涂了一个星期的皮炎平。
当时还天真的认为,涂一两个星期能好呢。
很快我就发现,皮炎平只有一晚上的威力,擦了是会缓解,但是不擦就恢复原样。
原来有多难受,现在还有多难受。
我那段时间脸上发烫,身上也有灼热感,我总觉得自己是肝火太旺吧,所以我差点受马悦凌无良的蛊惑去吃了生泥鳅。
我都买了生泥鳅,也在网上看了马悦凌活剁泥鳅的视频。
但是我还是很犹豫,因为我始终觉得这种吃法太残忍,就算它再能降火,这样活剁了吃了,太自私。犹豫再三我还是没有吃。
现在想想真庆幸,后来我看报纸才知道吃生泥鳅会长寄生虫,严重了甚至会危及生命。

非常期待你继续写下去,我女儿上大一,现在也是眼皮红痒,用红霉素眼膏涂,症状改善不明显。她还有过敏性鼻炎,每天早上要用很多纸巾。脸上脱皮。我是看在眼里急在心上。生活在你说的南方。今年寒家在家,晚上一二点钟睡,中午一点左右起床。每天只吃两顿,我白天上班没法管她,一想到她的不良习惯就生气。我要收藏下来让她回家时看。

LZ好辛苦,已经写了快3个小时了。我有5年的湿疹病史,非常感谢lz的分享。

回复 #6 tongmingsing 的帖子

虽然我还没写到,但是我建议你煮点白莲子水给宝宝喝,带芯莲子哦。我在一本书上看到的方法,我自己试了,经常喝喝确实挺管用的。

我也有湿疹,在右小腿中间部分,好像在胆经那一块;还有左小腿中间,胃经那块。已经很多年了,一直很痒,皮肤好了有会让我挠破,一直反复。我拔罐后里面好多水汽,但也没见好,不知道楼主有什么好的方法帮我解决,谢谢!

回复 #25 梦里求医 的帖子

真的是,年轻人都有过胡乱挥霍自己健康的经历,我算是过来人了,失去过健康才知道珍惜。让你女儿先改正不良作息习惯是首要,我现在晚上九点多就睡觉,早上六点准时起床,出去锻炼身体。有你这么好的妈妈,是你女儿的福气。

我也是以前在北方,现在在南方生活,可能跟气候有关系。就是晚上九点以后痒的很明显,我把皮肤弄破后拔罐,会拔出一些液体,像是水的感觉!但不是很多。
不知道楼主治好自己的湿疹是用什么方法,希望给我们分享一下!谢谢!

今天先到这里吧,明天继续。
谢谢大家的支持,这一年的湿疹病史虽然跟有些病友比起来不算长,但是我是个特别操心的人,我看了好多好多书,一天到晚在网上搜跟湿疹有关的东西,盼望自己能受点启发。
看到有些朋友跟我提问题,我自己有点心得的话都会跟大家分享的。
但我想先把这个帖子从头到尾写完,看到我是怎么好起来的,我相信很多朋友的问题都有答案了

:)等待更新……

期待更新:)

我的症状也像湿疹,期待分享

学习中。
我怀孕7个月时(2009年5月),腿上和肚子上开始长湿疹,痒的没办法,又不敢擦药,到宝宝出生时腿上已经抓的全是红点,生完孩子后开始擦皮炎平,擦了些日了就慢慢好了。那时腿上全是疤痕。现在虽然没有再长湿疹,但长有妊娠纹的地方有时还是会很痒。

恩,我又回来了……
虽然说明天再更新的……
今天写这个帖子真的写了好久,视疲劳了,更新到姑娘我内伤,以后要有节制。
看我啰啰嗦嗦写了我的考研岁月,大家有没有不耐烦呢?呵呵
真的想让楼主快点说她到底怎么好的,废话还是少写点,有这么想了吗?
呵~
我以前的话可能也会这样呢
但是真的,生了一场旷日持久的病,我才学会反思,疾病不是无缘无故来的,急性病西医尚且找出种细菌病毒来让我们信服,何况是慢性湿疹这种慢性病呢?
我敢说,慢性湿疹这种慢性病一定是长期不良生活习惯导致的。
大家也看到了,备考的过程中我过着怎样乱七八糟的生活。其实比我写的还要乱好多,那时候一方面是懒得动,一方面为了节省时间,我经常晚上不吃饭,随随便便吃一包饼干了事,还是边吃边做题的。甜食本来最生痰湿,我还一边用脑一边吃东西,这样更加导致了消化不完全。
有些人奇怪,自己身体里的湿是哪里来的,看看你每天入口的是什么东西就知道了。
我看过一个外国医生写的书,谈到慢性病的康复,医生很幽默。
他举了一个例子,如果你的手指不慎被锤子砸到流血了。过一个月你的手指会怎样呢?
会长好啊,大部分会这样回答。
如果这一个月时间你不吃药,不打针,那你被砸破的手指会好吗?
会的吧,大多数人回答。
但是如果这一个月你每天都再用锤子砸那根受伤的手指,你的手指还会长好吗?
当然不会!!
看吧,不打针,不吃药,你根据常识也知道你的手指会复原的,因为生活经验告诉我们,身体是有自愈能力的。
但是如果你在手指受伤的情况下任然敲打它,那它不好就怨不得身体了。
你的慢性病久病不愈,你找到你的那把“锤子”了吗?
我的“锤子”就是我那段时间不规律的饮食、不正常的作息、不运动、精神压力过大。
找到了这把“锤子”,停止敲打你原以受伤的手指,即使你不打针不吃药,你的“手指”也会自己恢复的。

所以,大家不要只顾着抱怨疾病带来的痛苦,冷静下来,找找你生活中的不良习惯吧(坏情绪也包括其中),早点改正你的不良习惯,你就离健康更近一步。

superbaby  说得太好了,一语击破湿疹久治不愈的根源!  发表于 2011-8-30 16:20
草莓出走  真棒!  发表于 2011-6-23 21:17
zrayz1226  我开始不吃药了 让它自己慢慢愈合  发表于 2011-6-7 12:26
紫蕴  写的真好,女儿回来一定要让她看看  发表于 2011-3-26 18:30
喜爱养生  精悍!就是要找到那把锤子呵!  发表于 2011-3-4 11:46

经过马悦凌,寒湿这一概念真是深入人心啊,尤其是广大女人心。
我曾经也一股脑的相信过她的所谓“寒湿理论”
但是,看的书多了,专业点了(我看的是中医学院的教材)我才知道,自己多盲目。也才懂得分辨大师和伪师的区别。
我不客气的说马悦凌就是个护校水平。
湿是百病之源不错,是因为湿气和什么邪气都能结合,湿和寒结合就能生成寒湿,和热结合就生成湿热,和风邪结合就生成风湿。
很多女孩和从来我一样,感觉自己手脚冰冷就断定自己是寒湿体质,请问你是道行几年的中医呢???
人的体质是很复杂的,同一个人的身体可以既有寒湿又有燥火。如果你还没有生病,就表示你的身体阴阳还处在一个相对比较平衡的状态。
但是不要片面的认为身体里只有寒湿,我就是最惨痛的例子了,我因为总觉得自己寒湿重,复习考研那段时间一点凉性的东西不敢碰,天天吃胡椒,顿顿离不开生姜青椒。本来觉得这么吃可以暖身体,去寒湿,结果呢?
把身体里的湿热拱起来了,就生了这么严重的湿疹(满身都是的)。
我生湿疹以后,医生的叮嘱就是不要吃甜食,不要吃辛辣刺激,性温的东西诸如:核桃,黄色的水果(橙子、橘子),坚果什么的也暂时不要吃。要吃水果的话吃性凉又低糖的苹果。(负责的医生才会叮嘱这么多)
所以,不要再迷信什么吃温性的东西一定对身体好了。人之熊掌,我之砒霜啊。如果你体内有燥火,再一个劲地吃温性食物,肯定会阴阳失调的。
马悦凌书里写的很多都是她自己养生的经验,那并没什么,她的方法的确适合她的体质,所以她才收到了效果。但是她以专家的口吻说出自己片面的观点,让很多人都盲目跟从了。那深受其害的人比如我就只能默默忍受自己盲目相信的后果了。
中医看个诊并不贵,如果真的想实践一些养生书籍里的方法呢,最好咨询医生,看是否适合自己的体质。有时候我们想当然的给自己的体质定了性,其实并不准确。

期待

写的有点乱了,抱歉
关于湿疹该不该刮痧拔罐的问题
我看专家门诊那段时间,也是我湿疹突然发作,病情又急又严重的时候
所以我非常心急
我的两条胳膊上的大肠经一道晚上就痒得我不停地抓
我就在大肠经刮痧了
出了一点点痧
稍微缓解了一点痒得症状,但是第二天依然奇痒
我看病的时候就问医生我能不能刮痧或者拔罐(因为我总觉得刮痧和拔罐的方法立竿见影能缓解我的痛苦)
结果医生给我的答复是  暂时不要  因为你生湿疹本来就是体内有热了,再用刮痧拔罐的方法并不适合
我自己后来琢磨,刮痧拔罐可以行血驱寒,但是湿疹本来就是身体里毒素过多处理不完,所以才进入血液经由皮肤排毒了,想要根治湿疹应该提高笑话能力,保证大便畅通,便于排毒,再提高肝脏的解毒能力
如果血液里毒素的量没有减少,只是靠刮痧拔罐的方法可能会使血液活动增强,导致更多的毒素浮于体表
这是我个人想法
但是医生确实是告诉我不要刮痧拔罐的
至于不提倡湿疹刮痧拔罐的原因嘛   我讲了我自己的看法
还请大家多多交流吧

leowang0510  感觉有道理。  发表于 2011-3-2 19:40

回复 #28 天山八宝 的帖子

慢性湿疹反复发作,其实真的很难快速治愈的
我的湿疹好了,是结合吃中药,改变作息习惯,平时注意饮食,增强锻炼,端正心态多方面的努力的
希望你看完我的贴吧,我的尝试和努力或许会给你带来启发

发表回应...